Старый факир удивлял сотни раз, Сам удивлялся людскому неверЬю. Долго он просто бродил среди нас. Долго стучался в закрытые двери. Старый факир свой собрал реквизит Всё чародейство уложено строго. Путь от арены к арене - транзит, А впереди всё известно - дорога. И рано утром ушло волшебство В старом фургончике

Семь жизней одного меня. Куда катится этот мир 3.

30 июня 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Семь жизней одного меня.

Куда катится этот мир 3.

Не менее знаковой была и книга С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразования мирового порядка», опубликованная в 1996 году. Эта книга стала продолжением и развитием идей автора на соотношение сил в современном мире, которые впервые были описаны им в статье «Столкновение цивилизаций?», опубликованной тремя годами раньше.

Вот ее я и читаю.

По обыкновению, я делаю сначала конспект той работы, которую собираюсь анализировать, а уж потом приступаю к детальному разбору.

Что обращает внимание в статье «Столкновение цивилизаций?»: четкость анализа и отсутствие словесной шелухи.

Если в предыдущей работе Ф. Фукуяма сосредоточился на борьбе идей, то здесь С. Хантингтон в качестве основы выделяет понятие «цивилизация».

«Грядущий конфликт между цивилизациями — завершающая фаза эволюции глобальных конфликтов в современном мире».

«Наиболее значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему? …различия между цивилизациями не просто реальны. Они — наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное — религии. … Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами».

Шаг за шагом автор аргументирует свои выводы и в их если не истинности, то определенной разумности не приходится сомневаться.

Вот только эта логика направлена на то, чтобы и дальше обеспечивать преимущество Западной цивилизации в ущерб остальным, в том числе и Российской, которую он называет православно-славянской.

Посмотрим, какие аргументы приводит автор.
«По отношению к другим цивилизациям Запад находится сейчас на вершине своего могущества. Вторая сверхдержава — в прошлом его оппонент, исчезла с политической карты мира. Военный конфликт между западными странами немыслим, военная мощь Запада не имеет равных».

«Само выражение «мировое сообщество» превратилось в эвфемизм, заменивший выражение «свободный мир». Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран».

«Различия в масштабах власти и борьба за военную, экономическую и политическую власть являются, таким образом, одним из источников конфликта между Западом и другими цивилизациями. Другой источник конфликта — различия в культуре, в базовых ценностях и верованиях. … западная цивилизация — универсальна и годится для всех народов».

«В политической сфере эти различия наиболее отчётливо обнаруживаются в попытках Соединённых Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека».

Вот именно. Ну откуда это следует, что «западная цивилизация — универсальна и годится для всех народов»? И на каком основании ее навязывают другим народам?

Отсюда понятно, что:
«… центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между «Западом и остальным миром», … и реакция незападных цивилизаций на западную мощь и ценности».

А вот теперь и про нас.
«… если русские, перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне, а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отдалёнными и враждебными».

Это он как в воду глядел. Заметьте – эти строки были написаны еще задолго до того, как Россия посмела ослушаться Запада и попытаться стать самостоятельной.

Интересно, с какого рожна, мы должны были перестать «вести себя как россияне, а не как западные люди»?

И чем отличается поведение современного либерала от повадок средневекового крестоносца, несущего смерть всем, кто не разделяет его религиозных взглядов?

Оставшись после падения СССР монополистами, элиты Запада не стали более церемониться ни собственными народами, ни со странами третьего мира, к которым стали относить и бывшие советские республики.

Война пришла куда ее не звали: в Афганистан, Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. Она начиналась либо с «цветной революции», либо непосредственно с нападения армий Запада.

Однако три года назад Запад совершил, на мой взгляд, роковой просчет, спровоцировав госпереворот на Украине, что привело к резкому обострению отношений с Россией. Последовал целый ряд драматических событий, которые не стоит здесь перечислять.

Но в итоге они привели к значительному напряжению не только в России, но и в Западном мире.
Эти события послужили спусковым курком к нарастанию противоречий как внутри большинства стран либеральной демократии, так отношений между ними.

Чего стоит только развернувшаяся в США после избрания президентом «несистемного» Трампа «охота на ведьм» и кризис взаимоотношений с Европейским Союзом.

Другим ударом для Европы стал неконтролируемый поток мигрантов и связанный с этим рост терроризма. Страны ЕС, исповедующие либеральную идеологию, оказались совершенно беззащитны перед лицом внешней и внутренней угрозы.

Другое дело, что и поток мигрантов происходит из тех стран, которые западные либералы умудрились разрушить под предлогом распространения либеральных ценностей Западной цивилизации.

«Незападные цивилизации и впредь не оставят своих попыток обрести богатство, технологию, квалификацию, оборудование, вооружение — всё то, что входит в понятие «быть современным. … Их экономическая и военная мощь будет возрастать, отставание от Запада сокращаться. Западу всё больше и больше придётся считаться с этими цивилизациями, близкими по своей мощи, но весьма отличными по своим ценностям и интересам».
«… от Запада потребуется и более глубокое понимание фундаментальных религиозных и философских основ этих цивилизаций. Он должен будет понять, как люди этих цивилизаций представляют себе собственные интересы. Необходимо будет найти элементы сходства между западной и другими цивилизациями. Ибо в обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации. Напротив, мир будет состоять из непохожих друг на друга цивилизаций, и каждой из них придётся учиться сосуществовать со всеми остальными».

К сожалению, этот тезис маститого учено остался лишь в качестве прекраснодушных пожеланий.

Запад никак не желает расстаться с ролью монополиста и делает все для того, чтобы различными способами подавить инакомыслие.

Отсюда делаем вывод, что Западная цивилизация отнюдь не может служить образцом другим цивилизациям, другим народам мира и России, в том числе.

Уж лучше развивать свои традиции, свою цивилизацию
.


Сказали спасибо (1): Алёна Кузминых


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 32 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: Hoctalgiy (30 июня 2017 17:13)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Отблагодарили:0


Европа всегда бала колонизатором, думаю это у них в крови. Нужно время что бы понять - все люди равны в своих правах.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 41
Гостей: 40
Зарегистрированных: 1
» Gorinich
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.