Пускай лучше ты Не откроешь мне двери, Чем я не приду И тебе не поверю. Пускай лучше ты Не пойдёшь мне навстречу, Чем я промолчу И тебе не отвечу. Пусть лучше у писем - Знакомый маршрут, Чем ты будешь ждать, А они не придут. Пусть ты не заметишь, А я буду рядом. Пусть ты не коснёшься Ни словом, Ни взглядом. Я буду как воздух, Как свет, Как вод

Поздняя рыбалочка

29 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
Поздняя рыбалочка


После студенческих мытарств я жила с мамой и отчимом и временами ездила к бабушке. Отчима я не очень любила, и у нас часто возникали ссоры, поэтому я на какое-то время переехала в деревню. Все лето я как следует отдыхала душой и телом. Забыла о всех проблемах, да и нервы немного успокоились.
Частенько мы с дедом выезжали за грибами и на рыбалку. Меня все время тянуло на природу, а на рыбалке я могла торчать с утра до позднего вечера. Бабушка с дедушкой смеялись и говорили, что мой прадед Вася тоже был заядлым рыбаком. Когда лето уже подходило к концу, я стала искать работу, чтобы не сидеть у родни на шее. Мой дедушка, несмотря на свой возраст, тоже продолжал работать, и каждое утро мы выезжали из деревни в город с ним вместе. Вечером я приходила к нему на работу, кормила щенков и ждала его у машины, а потом мы уезжали обратно домой.

Один раз на неделе я спланировала сходить после работы на рыбалку. С раннего утра наварила перловки, заготовила прикормки, а дед смотрел на сии действия, как на варево незнакомого ему зелья.

— Ты что там за кашу мешаешь? И работает эта прикормка? — улыбаясь, спрашивает дед.
— Дааа, — со знанием дела ответила я и с видом супер специалиста отдела охоты и рыбалки деловито уложила все в холодильник, — ты давай завтракай да поехали уже.

Позавтракав, мы выдвинулись в путь. Целый день я с упоением думала о том, как отдохну на природе, проведу вечер наедине с собой, а потом дома пожарю себе рыбки на завтра.

На работу к деду я шла, довольная собой и высоко задрав нос. Щедро вывалив сосиски щенкам тайком от деда, я пошла к машине.

— Накрылась твоя рыбалка медным тазом, — вышел из гаража весь измазанный дед, — машина поломалась, сейчас до ближайшей шиномонтажки поедем.

Я облокотилась об машину, поставила ногу за ногу, сделав при этом невероятно кислую мину.

— Ну если поедем, значит не сильно она сломалась. Это недолго, всё я успею.
— Так сентябрь сейчас ведь. Не лето уже, — начал спорить дед, — пока придем, темно уж будет. Что ты там увидишь, в темноте-то.
— Я сегодня планировала, значит, поеду, — весело ответила я, разом обрубая весь спор на корню.

В общем, пробыли мы на ремонте около двух часов, и, пока приехали домой, солнце уже садилось. Но меня было не остановить.

— Ну куда ты несешься? Куда в кроссовках?! Сапоги-то надень! И вообще темно скоро будет, что ты там нарыбачишь, горе-рыбак? — не унималась бабушка, пока я доставала все свои снасти.
— Да успокойся ты, ба! Тут до моего места пять минут идти. Я часик порыбачу и уже дома буду! — я на бегу схватила чуть не забытый пакет и скрылась за дверью.

К слову, есть у меня определенная любовь к природе. Особенно к рыбалке. Я могу часами наблюдать за поплавком, пока он не дернется. Дед не мог рыбачить дольше двух часов со мной и всегда начинал потом поднывать под ухо, что здесь ничего нет и пора домой. Но в результате я всегда что-нибудь вылавливала, улова хватало и на жарку, и на суп. Дед пытался вытянуть меня на открытые места, где рыбак на рыбаке сидит и, естественно, там ничего уже нет. А я ходила туда, где деревенские считали, что вся рыба там давно пропала. Дедушка искренне удивлялся, когда я приходила с большими жирными голавлями оттуда, где водятся только мальки. Потом на мое место потянулись другие рыбаки, но что странно, такой улов им не попадался. Пошурудив разочарованно удочкой, они возвращались обратно на свои насиженные места.

И вот я снова шла на свое «хозяйское» тайное место, лихо размахивая ногами и напевая себе под нос песню. Пять минут до речки пройти не получилось, потому что дорогу мне перегородили большие толстые гуси. Они вытаращились на меня, встопорщили крылья и понеслись ко мне с грозным шипением. Я прижала все свои рыбацкие причиндалы к груди, перемахнула через кусты и пошла по более длинной дороге. С этими птицами спорить я побоялась.

Вторая дорога пролегала через небольшой мост и виляла тропинкой между наросшим стеной лесом и речкой Саранушкой, которая больше походила на ручей и чуть дальше впадала в Уфу. Пока я шла вдоль леса, наткнулась на грибы. Это были сырые грузди, а для них как раз самый сезон в наших краях. Я достала складной ножик из кармана и только присела срезать свеженькие грибы, как пошел дождь.

— Прелестно, — сжала губы я.

Дождь был не такой сильный, поэтому я спокойно шла до своего места и по пути собирала грибы. Вообще отлично: и на рыбалку схожу, и грибы принесу. Вдруг дождь стал усиливаться. Я подумала, что возвращаться нет смысла, потому что я и так вымокну, пока иду домой. Поэтому я продолжала собирать грибы, пока не дошла до большого изгиба реки. Там-то и было мое место. Здесь Саранушка была шире, и на бережке, отдаленно напоминающим остров, красовался старый позеленевший забор, который уходил далеко под воду. В этом месте была большая ямка, где и обитали крупные рыбы. На этом месте была когда-то другая деревня, но это было очень и очень давно. Так давно, что напоминанием о ней служат лишь только позеленевшие полусгнившие колья заборов, появляющиеся местами возле реки и у самого леса.

Пока я копалась по дороге с грибами, прошел целый час и уже действительно начало темнеть. Решив все же половить немного рыбки, я закинула удочку. Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Не прошло и пяти минут, как поплавок задергался.

— Вот, пошла, пошла, — пропела себе под нос я, вылавливая средних размеров рыбку.

За полчаса я выловила около трех штук и уже собиралась досыпать прикормку, как услышала позади себя резкий шум травы. Я подпрыгнула на месте и обернулась. Тишина.

«Выдра, наверное», — подумала я и вновь закинула удочку. Звук повторился уже на другом берегу, такой же резкий. Повторюсь, что Саранушка была маленькой, и на тот берег можно было перейти, только лишь сняв сапоги. Поэтому звуки с другой стороны были хорошо слышны. Мне стало не по себе. Такое чувство, что кто-то играл со мной в прятки и нарочно поднимал шум в траве. Вглядываясь в другой берег, до меня дошло, что стало уже совсем темно. От леса потянулся густой, как молоко, туман и пахло осенней прохладой.

— По высокой, высокой траве я пройдусь… в полный рост, — начала петь я, чтобы страх меня не победил, — полной грудью вздохну воздух этих полей, так давно позабытых на вкус…

И пока я пела, руки быстренько «сворачивали удочки». Звук повторился. И уже на том берегу, где стояла я. Как будто что-то тяжелое упало в траву. Одним прыжком я допрыгнула с холмика на бережок, схватила пакет и начала снимать обувь, чтобы перейти речку вброд. Гуси уже были не так страшны, как та длинная дорога через туман и потемневший лес. Встав в холодную воду, я оглянулась на лесополосу, и тут же меня обдало леденящим холодом по всему телу. В лес шло НЕЧТО. Я не знаю, как его описать, но оно было похоже на большую толстую ветку. Не было ни рук, ни ног, ни головы! Было такое ощущение, как будто кто-то тащил эту палку снизу, как муравей, но это было невозможно, так как лес был не на равнине, а тянулся вверх в гору. А палка была по высоте большая и значительно перевешивала того, кто мог тащить ее снизу. Она бы просто упала, либо неслась хотя бы под каким-то мало-мальским наклоном к земле! А это двигалось прямо и не совсем медленно. Я, не оборачиваясь, попятилась к другому берегу. Потом стремительно пронеслась мимо гусей. Они даже не поняли, в какую минуту им нужно было переходить в наступление.

Дома я постаралась не подавать и виду о случившемся, а бабушке сказала, что и рыбки наловила, и грибов собрала. Бросила пакеты на стол и побежала в душ. Пока я отходила под теплыми струями воды, бабушка уже хлопотала на кухне.

— А ты чего за грибы притащила? Их все выбрасывать надо! — спросила меня бабушка, когда я появилась на кухне.
— В смысле, выбрасывать? Это же грузди, хорошие грибы!
— На, смотри, — бабушка сунула пакет мне под нос. Каково же было мое удивление, когда я увидела вместо белых красивых груздей, червивые и гнилые!
— Может, попортились слегка, пока в пакете лежали, — непонимающе бубнила я. Как такое могло быть, когда я их собирала чистыми, без единой дырочки…
— Ничего себе - слегка! — усмехнулась бабушка. — Выбрасывай! - Она сунула мне пакет, и я медленно, все еще недоумевая, засунула его в мусорку.
— А в речку ты на кой черт лазила?! — бабушка все не унималась. — У тебя же вся одежда сырая! Простынешь – я тебя лечить не буду!
— Ба, ты что, дождь ведь там был сильный, я и промокла вся, — начала возмущаться я, — а в речке я только ноги промочила, и все!
— Не было дождя никакого. Мы с дедом на лавочке с соседями дотемна сидели. Ни капли не попало.

Вот с того момента все мои вечерние рыбалки и прекратились. Потом я с утра прибежала снова туда, обошла все и не нашла никаких следов. Даже примятой травы не было нигде.


Сказали спасибо (3): Gorinich, Антирозочка, dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 120 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: dandelion wine (29 июня 2017 19:47)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 5964
Отблагодарили:455


sad flowers1 Замечательный рассказ, аж мурашки по коже, до того всё реально написано!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#3 Автор: Антирозочка (29 июня 2017 17:49)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 122
Публикаций: 777
Комментариев: 5969
Отблагодарили:3121


Да.. аж дух захватило! Как с тобой прошлась!!!! Сказочно!!!

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
#2 Автор: Gorinich (29 июня 2017 16:14)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 87
Комментариев: 84
Отблагодарили:224


Молодец! Лучше на червяка!
  • 0
#1 Автор: Hoctalgiy (29 июня 2017 15:40)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Отблагодарили:0


Интересный рассказ, мне всегда нравились рассказы без продолжения. Они всегда оставляют место для собственных мыслей и фантазии. Жаль конечно что рыбалку бросила (не дождался имени девушки ;)) я не раз еще сходил, что б точно выяснить в чем дело.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 25
Гостей: 24
Зарегистрированных: 1
» EddieThogs
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.