Вот ведь как - на босу ножку Не наденешь лапоток... В прохудившуюся плошку На спасительный глоток Не набрать воды прохладной - Да, поди, его измерь... Перебором на трёхрядной Достаёшь до дна потерь... Всё знакомо - ветры буйны Гнут к земле созревший плод, Рвут слабеющие струны Нитей жизни... Холод пьёт Капли-зёрна, предвкушая Колоска пуст

Всемер. Глава 3. На пути к храму Солнца.

28 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
Уже несколько дней на море установилась идеальная погода. Ветра не было. Морская гладь, слегка отдающая изумрудным цветом, искрилась на солнце. На ее зеркальной поверхности отражались застывшие жемчужные облака. Если бы не одинокий путник у берега моря, то можно было бы решить, что время здесь остановилось, а пейзаж сильно бы напоминал застывшую картину, только что сошедшую с полотен художника.
Одинокий путник у берега оказался Всемером. Очнувшись, он с трудом представлял, где находится. Все тело болело, голова кружилась, слегка тошнило. Открывавшаяся взору чудесная картина не радовала. Оглядевшись, Всемер увидел аккуратно сложенные подарки Лешего. «Странно…. – подумал он, - почему-то создаётся такое чувство, будто меня специально в этом хаосе пережевали». Было так дурно, что хотелось прилечь, но парень понимал: времени на отдых не было. Взяв дрожащими руками дудочку, дунул в нее три раза. Дудочка вопреки ожиданиям не издала ни звука, а затем и вовсе исчезла, загадочным образом растворившись в воздухе. Не успел Всемер огорчиться, как из моря вынырнула русалка дивной красоты. Длинные до пят густые, зеленые волосы, словно одежда, скрывали ее наготу. Русалка вышла на берег и заговорила голосом, похожим на хрустальный перезвон:
- Зачем беспокоишь меня?
- Меня прислал к тебе Мхатабор. Срочно требуется твоя помощь. Нужно достать яйца птицы Алконост из морской глубины.
Русалка обиделась.
- Я не знаю, какую игру вы затеяли с моим братцем, да только на посылках не работаю и желания людей не исполняю.
- Извини за мою грубость. Я до сих пор не могу прийти в себя, после того как твой брат меня сюда закинул.
Русалка сменила свой гнев на милость.
- Ладно, на первый раз прощаю. Я надеюсь, ты знаешь, что прежде чем что-либо просить - нужно это заслужить.
- Мхатабор предупредил, что меня ждут испытания.
- Раз ты такой смелый, то должен отгадать три мои загадки. Если не отгадаешь – останешься со мной навсегда. Готов? – спросила русалка. Всемер утвердительно кивнул головой. - Вот тебе мои загадки: «Да что растет без коренья, да что цветет без цвета, да что бежит без повода?»
Всемер сделал вид, что задумался, и немного погодя ответил:
- Я разгадал твои загадки: растет без коренья камень, цветет без цвета папоротник, без повода бежит вода.
- Ты первый, кто отгадал все три загадки, - удивилась русалка. - Хорошо, я достану яйцо птицы Алконост для тебя.
- Вообще- то яйца, - уточнил Всемер.
Русалка усмехнулась.
- Тебе бы одно удержать в руках.
Она забрала одеяло и исчезла под толщей воды. На этот раз Всемеру пришлось ждать долго. Уже день начал клониться к вечеру, когда, наконец- то вернулась русалка со своей ношей. Она легко протянула сверток Всемеру. Яйцо оказалось настолько тяжелым, что Всемер от неожиданности едва не выронил его. Русалка рассмеялась.
- А я тебя предупреждала. Кстати, зачем тебе оно нужно?
- Взамен на него Алконост поможет мне попасть в Ирий.
- Надеюсь, ты знаешь что делаешь, а нам настала пора прощаться.
Всемер в очередной раз от всей души поблагодарил русалку и та, довольная вернулась в свою родную стихию.
Пока всё шло хорошо, но расслабляться было ещё рано. Заткнув уши волшебными берушами, Всемер стал ждать Алконост. Вскоре на горизонте появилась черная точка, которая стала стремительно приближаться, принимая очертания большой птицы. Едва только ноги птицы-девы коснулись земли, как она тут же запела. Увидев, что Всемер никак не реагирует на ее голос, птица заговорила:
- Отдай мне яйцо и взамен проси что хочешь.
- Пообещай, что отвезешь меня в храм Солнца.
- Обещаю, а теперь отдай яйцо, - взмолилась птица.
Всемер отдал птице яйцо, и та, взлетев высоко в небо, стрелой устремилась на дно морское. Птица Алконост сдержала свое обещание и вернулась к Всемеру. Однако она не спешила приступать к делу.
- Дорога к храму Солнца нелегкая. Я смогу тебя туда отвезти, только если дашь мне выпить твоей крови. Она придаст мне сил.
Чудовищное предложение не смутило Всемера.
- Хорошо, я согласен, - ответил он.
-Тогда дай свою руку, - попросила птица-дева.
Лицо прекрасной Алконост изменилось. Черты лица стали хищными, и она припала губами к его руке, вонзив в нее острые, как лезвие ножа зубы. Удивительно, но Всемеру не было больно, а когда насытившаяся птица отпустила руку, на ней не осталось даже следов укуса.
- Теперь мы можем отправляться в дорогу? – спросил Всемер.
- Нет. Сначала нужно поставить защиту тебе от стражи.
- Какой стражи?- удивился Всемер.
- А, так ты ничего не знаешь о том месте, куда собрался.
Всемер растерялся: он действительно ничего не знал о том месте, куда так сильно стремился попасть. Увидев это птица-дева решила его просвятить.
- Храм Солнца стоит в центре Ирийского сада. Это место, где живут Боги, это место самое волшебное и благодатное, какое только можно себе представить. Цветущие долины знамениты своими волшебными цветами и плодами. Там находятся источники живой и мертвой воды, на яблонях растут молодильные яблоки, а между деревьями летают чудесные жар-птицы. По Ирийскому саду ходит вечно молодая Вселенская Корова Земун. Из ее вымени белым потоком течет молочная река с кисельными берегами. Эта река отражается в небесах и носит название Млечный путь. А еще там есть огромный Священный Дуб. Под ним сидит седовласый Боян, играет на чудесных гуслях и поет свои старинные песни о Великом Прошлом Руси, о ее знаменитых победах и завоеваниях. На ветвях с восточной стороны Священного Дуба я свила себе гнездо. Моя же сестра птица-дева Сирин забрала западную сторону дерева. Обнесен Ирийский сад неприступной серебряной оградой, а сверху на её столбах горит неугасаемый огонь. Ворота заперты на медные замки, золотые ключи от которых носит всегда в руках Верховный Бог Велес. Все выходы и входы сада стерегут грифоны и василиски, а яблоню с молодильными яблоками охраняет сам дракон. Он огромен и безжалостен. У входа в храм Солнца стоят могучие и грозные великаны. Но тебе нечего будет бояться, если нанесу своей кровью защитный знак на твоё чело. Благодаря этой печати тебя будут везде принимать за меня, кроме Богов, конечно: их этим не обманешь.
- Спасибо тебе, о прекрасная Алконост. – Только теперь Всемер понял, какой злой участи только что избежал и был безмерно благодарен чудо - птице.
- Ты великодушно дал мне напиться своей крови. Мы в расчёте.
Алконост проколола свой палец когтем и голубой кровью нарисовала знак.
- А теперь летим. Не будем тратить попусту время, пока у меня много сил.
Благодаря птице-деве, Всемер беспрепятственно проник в Ирийский сад и, попрощавшись с ней, пошел к храму Солнца.
Огромный, белый, сияющий храм был высечен из одного цельного куска Алатырского камня. Сворки двенадцати деверей и двенадцати окон храма были сплошь покрыты узорами из драгоценных камней: сердоликов и топазов, изумрудов и халцедонов, сапфиров и ясписов. Были здесь и гиацинты, агаты, аметисты, хризолиты, берилл, оникс.
Сердце у Всемера билось в бешеном ритме, когда подошёл к хмурым стражам-великанам.
- Тебе чего здесь надо? – грубо спросил, словно протрубил в огромный геликон, великан.
- Я не обязана тебе докладывать, - с вызовом ответил Всемер, хотя на самом деле от страха душа ушла в пятки.
- Может тебе перья выщипать, чтобы полюбезнее была.
- А может лучше мне песню спеть, чтобы ты больше никогда ко мне не цеплялся, - не уступал Всемер великану.
- Ладно проходи, а то с тебя станется – лишишь ещё чего доброго памяти.
- Давно бы так, - огрызнулся для вида Всемер и поспешил войти внутрь храма.
То, что он увидел там, было крайне необычно. Теперь, когда лучи света падали внутрь храма через бесценную мозаику дверей и окон, ее сюжеты словно ожили: вспорхнули с ветвей и отправились в полет птицы; звери зашагали в высокой траве между деревьями; листья встрепенулись на ветру; начала виться трава и зацвели цветы. Пустой храм словно ожил, жизнь в нем «била ключом».
- Что ты здесь забыл, смертный?- раздался громовой голос позади.
Всемер оглянулся и пришел в ужас. Перед ним стоял огромный кентавр, за плечами которого виднелись крылья.
- Пришел к Богу Китоврасу - еле слышно сказал парень.
- Я Бог Китоврас. Зачем ты искал встречи со мной?
-Хочу стать твоим учеником, - неуверенно сказал Всемер.
Китоврас так громко рассмеялся, что на мгновенье все птицы и звери попрятались по своим мозаикам.
- Ты осквернил своим присутствием землю Богов! Скажи, глупый человек, какая причина сможет мне помешать убить тебя здесь и прямо сейчас?
-Да, я глуп, что надеялся научиться великому мастерству зодчего у Бога. За это ты можешь меня убить, но сначала прими мой подарок.
Всемер протянул бутылку вина. Теперь пришла очередь удивляться Китоврасу.
- Простой смертный дарит Богу вино? Удивительно! Просто невероятно! Ну что же, очень интересно посмотреть, что вы, люди пьете.
Открыв бутылку, Китоврас понюхал, покачал головой, снова принюхался и вдруг выпил все содержимое за один раз. Этого Всемер не ожидал. Весь план рухнул, а Китоврас между тем заметно захмелел.
-Да, за такое вино можно многое простить.
-Так может быть, ты меня отпустишь, и не будешь убивать?- взмолился Всемер.
- А я и не собирался тебя убивать. Это была шутка. Ты первый и, по всей видимости, последний смертный, который сумел войти в храм Солнца. Возможно не такой уж ты и глупый. Так и быть - научу тебя строить храмы, дворцы, города. Твое имя прославится, его будут помнить даже тогда, когда позабудут имена Богов.
Так Всемер стал учеником Бога. О том, как учился Всемер и чему, это отдельная история. Однако пока шло обучение, время словно остановилось. Бежали дни, недели, месяца, а Всемер оставался все таким же молодым. На земле Богов время шло гораздо медленнее, чем на земле людей и когда Всемер вернулся к людям, пролетело уже сто земных лет. Это была расплата за божественные знания. Конечно, все, кого он знал и любил, уже ушли в мир теней, однако, Всемер все-таки решил посетить родные места. Каково же было его горе, когда он увидел вместо родного города пепелище. В ближайшем городе Всемер узнал от старых людей, что очень давно на эту местность набежали печенеги. Все было разрушено, сожжено, часть людей убито, а часть уведена в плен. Разрушенный город так и не отстроили, и теперь это место считалось опасным. Все старались обходить его стороной. Всемер долго горевал, но потом решил построить на старом пепелище новый город и исполнить давнее обещание, данное им Дарине.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 77 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: Nitochka (1 июля 2017 10:27)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


интересная легенда. И написано неплохо.

могу я поправить текст?
...Конечно, все, кого он знал и любил, уже ушли в мир теней...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 20
Гостей: 19
Зарегистрированных: 1
» napedLab
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.