Они когда-то были влюблены, Буквально переполнены друг другом. Солдаты необъявленной войны- Супруга с «неудачником» супругом. Давно известны слабые места Противников. Изучены за годы Граница, как запретная черта, А так же безопасные подходы. Упрёков канонада не страшна, Блиндаж привычки - мощная постройка. Внутри царит покой и тишина. «Боец» не

Тренер

4 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
В детстве ребята из моего класса позвали меня записаться на секцию Дзю-До. Я поехал с ними, это было не далеко от дома, плюс мужской вид спорта, идея стать Дзюдоистом, выглядела заманчиво. И вот я в зале. Потертое татами, где в «товарищеских» схватках, сопели ребята, в углу зала большой мешок с песком – для отработки бросков и подсечек, шведская стенка с перекладинами для подтягивания. Мой второй дом.
Сначала я с ребятами из класса, ходил заниматься три раза в неделю, через пару лет мы повзрослели и уже важно заходили в зал – завсегдатаи.) Стали заниматься шесть раз в неделю, уже профессионально. С этого времени ребят становилось все меньше, и в конце концов, я остался один, без одноклассников. Не многие были готовы отдать часть своей жизни борьбе. Закончив школу я пошел учится дальше, опять «за компанию»,
Учеба как таковая, меня не интересовала – только борьба и книги после секции. Читал я очень много, мог «проглотить» книгу за один день, тем более тренер говорил, что наш вид спорта – это борьба мозгов, на одной силе и опыте ничего не добьёшься. Через года четыре, тренировок и соревнований, мой интерес к Дзю-до стал затухать. Да, и не у меня одного, парни из моей группы, стали пропускать тренировки, а некоторые совсем ушли. Тренер, почувствовав наше настроение, на одной из тренировок, построил нас и сказал – Вы уже опытные спортсмены, пора вам пройти боевой раздел. И стал нам показывать такие вещи, от которых мы пришли в изумление, ведь мы думали, что все уже знаем. Интерес к борьбе стремительно вернулся, и многие глаза, снова вспыхнули страстью к нашему спорту. Потом, были изнурительные тренировки, спортивные лагеря, сборы, соревнования – рутина спорта.
Я хочу рассказать о одной истории из своего, уже далекого, спортивного, этапа жизни.
В моей весовой категории все хорошо друг друга знали, постоянно встречались на разных турнирах. Был очень талантливый, техничный парень, который обычно занимал первое место, я всё-таки не был ярым фанатом борьбы и спортивных достижений, поэтому третье – четвертое место меня вполне устраивало.
Раньше у нас на секции занимался Денис, физически очень сильный парень, его отец -бывший борец, видимо, хотел, чтобы сын достиг того, что у него самого не получилось.
Обычно на соревнованиях было очень мало зрителей. Родственники и друзья, были редкими гостями. А отец Дениса не пропускал ни одного турнира, активно болел за сына, даже пытался подсказывать ему во время поединка. Когда мы занимались в одном зале, мы часто были партнерами, так -как вес был одинаковый, боролись на равных – он брал силой, я техникой. Так и на соревнованиях, наши схватки шли с переменным успехом. Потом отец Дениса, заставил его перейти в другой клуб, более солидный и привилегированный. И осознав, что главное преимущество сына – его сила, стал настойчиво следить за его силовыми тренировками. Денис стал подтягиваться с 20 килограммовым «блином» от штанги, мы с ребятами как-то спросили его -Сколько раз ты подтягиваешься без» блина»? Он, улыбнувшись, смущенно сказал -Я не знаю, просто надоедает. Он стал «перекаченной» машиной".
Поскольку, на соревнованиях, мы стали представлять разные клубы, то, стали чаще бороться друг против друга. И постепенно, перевес стал смещаться в его сторону. Он стал брать огромной силой. Я был совсем не амбициозен, меня мало интересовали победы, медали, грамоты. Я не очень сильно расстраивался поражениям от Дениса. Но однажды тренер, стал в слух прикидывать шансы на медали в нашей команде на очередном турнире. На моей весовой категории, он остановился, посмотрел на меня, помолчал, словно раздумывая, и сказал – Так, ты опять выходишь по турнирной сетке на Дениса……Ну ладно. Четвертое место заработаем. Это звучало как приговор. Он не верил, что я смогу выиграть схватку! Меня, всегда инертно относящегося к соревнованиям, это настолько задело! На мне ставят крест! Такого сильного чувства я не испытывал никогда. Что-то зашевелилось внутри, голова стала тяжёлой, в глазах потемнело.
Мысли побежали одной строкой. Неудачник, слабак, тряпка, лентяй, и еще много сходных, не лесных, эпитетов. И тут, пожалуй, первый раз в жизни – Я «завелся»
Я докажу, что меня рано списали со счетов!
Мой «коронный» то, есть любимый, хорошо отработанный и поэтому часто применяемый прием – был «болевой из стойки запрыгиванием»
Эффектное техническое действие, часто демонстрируемое на показательных выступлениях. Именно эта Эффектность мне в свое время и приглянулась. И я до автоматизма его отработал на тренировках. К тому же этот прием, редко кто применял в схватках, что создавало эффект неожиданности. Поэтому, я почти всегда добивался победы над не знавшими меня соперниками. Но с Денисом мы долгое время занимались вместе, да и соревнования проходили совместно. Поэтому о эффекте неожиданности не могло быть и речи. Он был готов к моему приему, и когда я пытался его применить, чаще всего просто висел, на его могучих руках. Короче, не вариант.
Надо думать, чем я его могу удивить, ведь шанс выиграть был. Главное не дать ему перевести схватку в «партер» - то есть лежа на татами (борцовском ковре) Он всегда выигрывает за счет своей уникальной силы! Что придумать, что?
Перед турниром я занялся отработкой приема «подхват» с мешком. Помните – тот мешок с песком, который стоял в углу нашего зала? Работал с ним долго и очень активно, ведь нельзя полагаться на один прием, надо иметь в своем арсенале еще несколько отработанных технических действий. А, поскольку Денис, теперь занимался в другом клубе – он моей отработки приема не видел. Вот на этом, пожалуй, и попробую сосредоточится. Главное перехитрить, и вывести противника в подходящую позицию, сделав нужный захват. Есть шанс.
И во нас приглашают на татами. Приветственный поклон - и началось! Все как обычно – небольшая разведка, в виде традиционной формальности – мы прекрасно знаем друг -друга! Денис пытается перевести борьбу вниз, на татами. Я срываю захваты и ухожу от его действий. Жду. Наконец понимаю – пора!
Я делаю вид, что хочу применить свой любимый прием – Денис это понимает, готовится к нему. А я как театральный актер – создаю видимое разочарование, от срыва задумки, Денис немного расслабляется, занимая нужную мне позицию, беру захват и резко провожу прием. Такого он, явно не ожидал. Он тоже решил, что я ему не соперник.
Бросок получился идеально. Рефери(судья) посмотрел на бокового судью, поднявшего руку, секунду подумал, резко поднял руку, и громко, коротко, крикнул – Иппон! (чистая победа)
Опустошенность. Усталость. Радость только от того, что схватка закончилась. Ловлю взгляд тренера. Он пристально смотрит на меня, поймав мой взгляд – поворачивает голову на другую схватку, где деловито топчутся борцы. Денис очень расстроен, он этого не скрывает. Я его понимаю, обидно, да еще и отец…Постепенно приходит радость – Я смог!
Подхожу к тренеру – он сухо поздравляет. Говорю – Спасибо! Отхожу на лавку к ребятам из нашего клуба. Прекрасно осознаю – это победа тренера, он смог разбудить во мне бойца. Борца. Мужика.

7 марта 2017 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 54 | Напечатать | Комментарии: 8
#8 Автор: Gorinich (5 июля 2017 11:58)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 52
Комментариев: 47
Отблагодарили:124


Ильга,
Большое спасибо!
  • 0
#7 Автор: Ильга (5 июля 2017 10:00)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 60
Отблагодарили:0


Здорово! Примите поздравления, хоть и с опозданием. История жизненная, интересная. sad
  • +1
#6 Автор: Gorinich (4 июля 2017 19:29)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 52
Комментариев: 47
Отблагодарили:124


лешка питерский,
Тренер поздравил профессионально.Это не фигурное катание.
Задумка была отличная. Она удалась.
  • 0
#5 Автор: лешка питерский (4 июля 2017 19:20)

Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Репутация: 7
Публикаций: 137
Комментариев: 700
Отблагодарили:640


А была ли у тренера эта задумка? Такое чувство, что само получилось, недаром он "сухо поздравил"
  • 0
#4 Автор: Gorinich (4 июля 2017 09:13)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 52
Комментариев: 47
Отблагодарили:124


dandelion wine,
Понял. Спасибо!
  • 0
#3 Автор: dandelion wine (4 июля 2017 08:57)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 59
Комментариев: 5661
Отблагодарили:447


Алексей - чтобы обратиться к кому-то адресно - жмите [цитировать] в окне комментария оппонента, получится вот-так - Gorinich,
Чтобы отправить цитату - выделяйте её мышью и жмите опять же [цитировать] Получится вот-так -
Цитата: Gorinich
dandelion wine - благодарю!
yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#2 Автор: Gorinich (4 июля 2017 08:41)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 52
Комментариев: 47
Отблагодарили:124


dandelion wine - благодарю! yes
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (4 июля 2017 08:14)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 59
Комментариев: 5661
Отблагодарили:447


sad flowers1 Хорошая история, Алексей!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 28
Гостей: 27
Зарегистрированных: 1
» Omniashka
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.