Закрывает сезон летний джаз сочным звуком, разбившихся оземь, спелых яблок. И топчется осень в отдалении, терпит… Экстаз жарок ритмом, пьяняще-медов. Фантазийным кипит наважденьем, в стиле знойного джаза. В движенье ускоряясь, всё скажет без слов. Запечатанные клети сот тщетно прячут свою золотистость - совершенство не спрятать. В лучистом

Автограф

30 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
Непреодолимое желание тянуло меня на улицу. Шесть утра. Город спит. Я не сплю – это мое обычное состояние, привык так жить. Сплю очень мало, можно сказать, урывками.
Быстро оделся, а чего там - натянуть потертые джинсы, надеть свитер, совсем недолгая, обычная процедура. Выпил кофе с сушками и побежал.
Выхожу на улицу, встречаю, как обычно, пьяного бомжа, он всегда здесь в это время.
- Закурить не найдется?
- Не курю.
- А деньгами, не богаты?
Протягиваю ему, немного помятый, стольник.
- Благодарствую!
Иду к остановке, транспорт уже начал создавать городскую суету.
Автобус. Захожу, прикладываю проездной к валидатору, сажусь. Пару остановок и я у метро. Спускаюсь по гранитным ступенькам. Еще очень рано, людей очень мало, редкие хмурые, заспанные лица, спешащие на работу. Прохожу через турникет, потом опять вниз по ступенькам. К длинной платформе прибывает, идущий в противоположном моему маршруту, поезд. Грохоча и с лёгким свистом, прилетел, забрал в себя горстку людей, и опять, грохоча, улетел.
Вот и мой состав, вагон почти пустой. Сажусь на скамью, все, полетели. В окошко, в черной мгле, мелькает тоннель, с редкими фонарями. Сонное чувство. Металлический голос:
- Нарвская. Осторожно. Двери закрываются, следующая станция Балтийская, Балтийский и Варшавский вокзалы.
В уже начавшие закрываться двери, вскакивает молодая девушка в светлом плаще.
Она тяжело дышит от проделанного рывка в вагон, оглядывается, садится рядом со мной. Во мне просыпается игривый Дон Жуан, тем более, мне скучно.
- Опаздываете?
Слегка вздрагивает. Не ожидала, что с ней заговорят в метро в семь утра.
- Нет, просто не хотелось ждать следующий поезд.
Разговор посчитала исчерпанным, уткнулась в смартфон. Я тоже затих, не люблю быть назойливым. Доехал до площади Восстания и пошел к выходу, но краем глаза заметил, что девушка тоже идет за мной. Вышел, отправился к эскалатору, вместе с пока редкой толпой людей. Вот, наконец, я на улице. Стал оглядываться. В центе города уже бурлила жизнь – люди торопились на работу, учебу. На Невском проспекте плотный поток автомобилей, поблёскивающих светом фар, сирена спешащей скорой помощи. Обычный будний день.
Раздумываю – куда себя деть, делать нечего, абсолютно никаких планов и идей. Моё обычное состояние в выходной день. Я работаю по системе, два через два - два дня на работе, два дома. Ну, или, не совсем дома, в общем, как получится. Я человек холостой, живу один, сам себе хозяин.
Вдруг замечаю старую знакомую из метро, она стоит невдалеке, уткнувшись в телефон, быстро набирает текст. Вот жизнь пошла! Наверно она с телефоном и спит, и во сне пишет смски! Такие времена настали. Внимательно разглядываю её – симпатичная, локоны волос окрашены в разные оттенки серого цвета, среднего роста, стройная фигура, плащ, конечно, скрывает многие детали, но в общем понятно – «ничегошная».
Дон Жуан во мне приободрился и позвал подойти к девушке.
- Привет!
Опять вздрогнула, подняла голову, оторвавшись от смартфона, слегка нахмурилась, явно пытаясь вспомнить – кто это.
- А, попутчик! Улыбнулась.
- Вы что-то хотели?
Тут слово взял Дон Жуан:
- Я вижу, Вы не торопитесь?
Она внимательно посмотрела на меня, небольшая пауза. Потом вздохнула:
- Уже не тороплюсь...
Я понял, что фейс-контроль прошел, Дон Жуан приободрился:
- Я тоже не знаю, куда себя деть.
Девушка не посчитала нужным ответить, снова уткнулась в телефон.
Дон решил «взять быка за рога»:
- А не хотите кофе, тут не далеко?
- Да, конечно, с удовольствием!
Я опешил, так легко согласилась! Я, конечно, знакомился с девушками, но так легко было в первый раз!
И вот мы в кафе. Подошёл официант, я заказал кофе, пирожное девушке, себе круассан. Она сняла плащ. На ней был яркий пиджак необычной расцветки. И ткань, ткань… Дело в том, что моя мама всю жизнь шила одежду в ателье и дома на заказ, я уже сам, как профессионал, разбирался в тканях, фасонах, выкройках. Так вот – такой материал я видел в первый раз. Странно! Да и сам пиджак, конечно, был инороден в этом зашарпанном кафе, ну да ладно – главное я с такой симпатичной девушкой пью кофе и есть все шансы на большее - Дон Жуан был в восторге!
Мы пили кофе, перебрасывались короткими фразами, причем, спрашивала постоянно она, это тоже было странно. Потом у нее засветился телефон, это тоже было не очень привычно – телефон загорелся всеми цветами радуги. Я хорошо разбираюсь в телефонах, но такого никогда не видел, хотя постоянно следил за новинками. Она взяла телефон в руку, внимательно посмотрела и сказала, что ей надо отлучится в дамскую комнату. Ушла, а я сидел озадаченный, какое-то странное знакомство, со странной девушкой. Через пару минут она вернулась, села допивать кофе. Я свое уже допил и стал разглядывать девушку. И тут я совсем растерялся – пиджак на ней был другой! Да, он был из того же необычного материала, тот же покрой, но цвета! Они выглядели совершенно не так, как раньше! Долгие годы жизни с мамой, плюс отличная зрительная память, не оставляли сомнений – пиджак другой! Я опешил, не могла же она переодеться!
Она увидела мои изумленные глаза, перевела глаза на свой пиджак, замолчала.
- Ты что переоделась в запасной пиджак?
– С чего ты взял?
– А я не дальтоник, крошки пирожного ты уронила на красный воротник, а теперь он позеленел. У тебя в туалете гардеробная?
Она покраснела, затем вскочила:
- Я скоро! И опять убежала в дамскую комнату.
Буквально через минуту пришла. Села за столик, а потом спросила:
- А как тебя зовут?
Я ответил.
– А фамилия?
- Фамилия? Может и отчество сказать?
- Да, скажи!
Я был просто в шоке! Но пришла мысль – раз все уже и так настолько необычно, то явно стоит продолжить. И я сказал, как меня зовут и даже дату рождения добавил.
Уже было просто интересно, что будет дальше. Она стала быстро писать на своем смартфоне, через пару минут удивленно подняла глаза и внимательно посмотрела на меня.
– Слушай, а ты можешь оставить мне автограф?
Я уже даже не удивился – безумие просто продолжается...
– Где?
Она растерянно посмотрела вокруг, взгляд остановился на салфетках:
– Здесь!
- Хорошо, а чем? У меня нет с собой ручки.
Она посмотрела по сторонам:
- А у официанта есть?
– Наверно.
Позвал официанта, он принес ручку, я расписался.

Она радостно взяла салфетку, бережно положила в свою сумочку.
- Ты не хочешь объяснить, что происходит? Почему на тебе другой пиджак, что у тебя за телефон и зачем тебе мой автограф?

Она задумалась, словно не решаясь сказать. Затем начала говорить, голос её дрожал:
- У меня такое в первый раз, извини, я волнуюсь! Я не совсем отсюда, я…из будущего.
И замолчала, тревожно глядя на меня.
Я думал, что она уже ничем меня не сможет удивить. Но тут просто опешил. Долго сидел молча, раздумывал.
- А ты знаешь, я тебе верю.
- Знаю, - легко и быстро ответила она, - когда я выходила, то вернулась обратно, изучить ситуацию, и провела около года, проверяя последствия нашей встречи и все, с ней связанное. Только не удалось точно узнать кто ты, было много разных вариантов, только сейчас я знаю наверняка.
Я опять задумался. Она через некоторое время сказала:
– А ты можешь еще заказать кофе с пирожным?
Удивленно поднял глаза.
– Просто у нас уже такого нет, - словно извиняясь сказала Гостья из будущего. Я заказал ей кофе, а себе минералку – не до кофе, и так сердце стучит необычно громко. Принесли заказ, она, с явным наслаждением, опять стала крошить на воротник пирожное, крутя головой по сторонам, я жадными глотками пил минералку.
- Слушай, а ты можешь рассказать, как там в будущем, и когда оно – твое будущее, вернее твоя реальность, вернее, блин, прости, запутался, но ты поняла, о чем я.
Она недолго думала, затем сказала:
– А ты знаешь, наверно, могу. Явных последствий не произойдет, мой визит не окажет большого влияния на историю, - надолго задумалась, даже кофе начал остывать в чашке, - а о чем тебе интересно знать?
Я растерялся, а действительно, о чем?
- Когда твое время?
- Через триста лет...
- Мы будем воевать?
- Кто мы?
- Россия.
- А вы, сейчас, разве, не воюете?
- А достигнем других звезд?
- Да, но не сами, а роботы.
- А роботы, будут как люди?
- Нет, человек уникален.
- Бессмертие?
- Нет, перенаселённость... и на других планетах жить очень дорого.
- Мы победим болезни?
- Да, но лечение некоторых не всем доступно.
Блин! Что еще спросить! Замолчал, задумался. И тут заговорила она.
- Ты знаешь, знание будущего не приносит счастья и радости познания. Лучше ничего не знать. Я задумался, подозвал официанта и заказал бутылку шампанского. Он очень удивился, было еще очень рано.
- Давай выпьем шампанского!
- Давай, ни разу не пила, интересно!

Бутылка быстро опустела. Гостья из будущего с явным трудом поднялась и сказала:
- Мне, наверное, пора...
- Прощай!
Она повернулась, неуверенной походкой пошла к дамской комнате. Вдруг остановилась, развернулась, подошла ко мне:
– Какой ты!
Неожиданно поцеловала, и быстро убежала. Я долго стоял у столика, редкие посетители кафе косились на меня, волновался официант. Наконец, я пришел в себя, расплатился, вышел на улицу.
Пахло весной.
***
Я иногда писал стихи, так, ничего серьезного, для себя. После произошедшего, мне захотелось писать больше, я зарегистрировался на сайте начинающих и уже опытных авторов, стал много писать, оттачивать своё мастерство в стихосложении. Постепенно стал писать и прозу, иногда писал о будущем, о тех вещах, которые я знал наверняка. Со временем, я стал известным писателем, меня стали приглашать на телевидение, печатать мои книги. Как-то раз ко мне подошел корреспондент и задал вопрос:
- А вы помните, кому дали свой первый автограф?

Я на секунду задумался, а потом улыбнулся...
Автограф
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 95 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: dandelion wine (25 сентября 2017 08:55)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6275
Отблагодарили:468


sad flowers1 Что-то пропустила)) Хороший рассказ, спасибо, Алексей!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#1 Автор: лешка питерский (30 июня 2017 07:17)

Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Репутация: 8
Публикаций: 191
Комментариев: 870
Отблагодарили:932


Занятно.Но было бы еще занятней, если бы автор оставил-таки не эпистолярный, а биологический, так сказать, автограф. Вот где широчайшее поле для фантазий! Девушка, садящаяся рядом с одиноким пассажиром в пустом вагоне - знак более, чем понятный! Смелее надо быть!
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.