Старый факир удивлял сотни раз, Сам удивлялся людскому неверЬю. Долго он просто бродил среди нас. Долго стучался в закрытые двери. Старый факир свой собрал реквизит Всё чародейство уложено строго. Путь от арены к арене - транзит, А впереди всё известно - дорога. И рано утром ушло волшебство В старом фургончике

Дайвинг

2 июля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Настроение было плохим. Проблемы на работе совсем раскачали психику, да и пить спиртное стал пугающе много. Захотелось развеяться, сменить обстановку. В общем, решил слетать в Египет. Я там уже бывал не раз, знал, что там можно хорошо провести время, и спокойно посидеть подумать никто не помешает. Купил тур и в самолет.
И вот уже обжигающий воздух с пустыни, пальмы и, изюминка страны – Красное море! Разместился в хорошем отеле, разместил напитки, приобретенные в Дьютике в холодильник, и на пляж. Началось бесцельное провождение времени. В первый же день познакомился с симпатичной девушкой и её маленьким сынишкой, с ними и проводил время перебираясь по отелю и посещая лавки в городе. Прошло пару дней, и настроение опять стало плохим, все надоело. Спросил себя -и стоило тебе лететь сюда, да еще и без семьи? Ответ был очевиден. К плохому настроению добавилась грусть, а еще больше недели до отлета домой. И что делать? Пить напитки в барах и потом в номере? Не много подумав, печень сказала – не стоит! Разум с ней был совершенно солидарен. В подавленном состоянии побрел к морю, пошел по берегу. На пирсе взгляд упал на человека, сидящего за столиком, лениво перебирающего яркие буклеты. Я подошел, и стал разглядывать листок с информацией о предлагаемых отелем услугах по развлечению на море. Глаза скользили по списку, наполненному бананами, парашютами, водными мотоциклами и вдруг остановились на слове дайвинг.
-Что по дайвингу предлагаете? Спросил я у человека который от жаркого, яркого солнца, явно готовился сползти со стула под стол.
Он очнулся от оцепенения повернул ко мне солнцезащитные очки и стал описывать варианты услуг и цены на них. В самом конце повествования он сказал, что можно сдать на сертификат PADI. Это меня заинтересовало, у него загорелись глаза, ведь эта была самая дорогая опция в его листке. Он выяснил, когда я улетаю домой и сказал -ноу проблем май френд, но проблем. Ещё раз повторил стоимость, он меня устраивала, особенно с учетом того, что это спасение на оставшееся время. А когда я подумал, что мой сертификат можно будет показывать друзьям и хвастаться подводными историями опытного дайвера, то решение было очевидным. Океюшки. Когда оплата была произведена и его интерес ко мне совершенно пропал, как во всех арабских странах. Я спросил, как теперь и что? Он лениво махнул в сторону небольшого вагончика невдалеке, выписал мне чек об оплате и застыл неподвижно.
Я пошел к вагончику. Вагончик был покрашен белую и голубую краску, над входом было написано – Diving и изображена русалка с дельфином.
Захожу, за столом сидит очень крупный, лысый мавр и листает бумажки.
Подхожу, протягиваю ему свой чек, он вздыхает.
-Дую спик инглишь? -Литл литл. Он опять вздыхает.
Я дитя СССР – был не обременен знанием других языков, хорошо в армии были два разговорника которые изучил от скуки. Эти разговорники и минимальные знания данные на занятиях в учебных заведениях, давали мне спокойно себя чувствовать при общении за границей на бытовом уровне. Но судя по лицу мавра, для него это была – смол проблем.
Увидев, что я озадачился, он сообщил что все нормально, дал мне читать материалы по теории дайвинга на русском языке, а сам куда-то убежал.
Пока я сидел изучал материалы в вагончик заходили люди в мокрых гидрокостюмах и с оборудованием для плаванья и раскидывали свои вещи по разным ящикам. Иногда они смотрели на меня и им было явно весело от того что я изучаю инструкции. Наконец пришел мавр, а с ним какая-то девушка.
- Оля, я буду тебе помогать. Я обрадовался – родная речь, и стало спокойно.
- Игорь. Слава богу, а то я уж думал, что зря вписался в эту затею!
- Да не волнуйся все нормально Будда и без меня бы справился. Это она явно про мавра.
-Будда? – Да, улыбнувшись, сказала Оля, мы его так прозвали, он не против, уже привык.
- Ну что тут у тебя? Я показал ей где остановил изучение.
- Хорошо Игорь, ты можешь взять учить все в номер, только не потеряй. Через пару дней сдашь теоретический экзамен, а завтра приходи в восемь сюда на пирс начнем практику, а то время мало остается.
-Экзамен? Испуганно сказал я.- Оля улыбнулась, подмигнула Будде, и сказала, что заморачиваться не надо она поможет. А сейчас пойдем в бассейн на погружение. – Это шутка? – Нет это обязательная тренировка перед погружениями в море. Мне пришлось напялить на себя подводные премудрости, и мы пошли в бассейн отеля. Был уже вечер все обитатели отеля уже ушли с пляжа и посмеивались, наблюдая как мы бороздим двухметровую глубину бассейна. Через час этот позор закончился.
Радостный я прибежал к себе в номер, бросил инструкции на кровать – позже почитаю. Открыл холодильник и достал бутылку джина – надо отпраздновать, повод есть! И, вдруг задумался, ведь с утра практика, может не стоит? Снова открыл холодильник, поставил обратно джин и достал бутылку красного вина – бокал точно можно на балконе выпить.
Перебрался на балкон и стал учить теорию.
Вот и утро. Выспался плохо, мешали мысли о предстоящем, неожиданном приключении в моей жизни. Пришел без десяти восемь на пирс, боясь опоздать хоть на минуту. Никого. Постоял подождал, минут через двадцать заскрипела тележка и Будда приволок кучу снаряжения на пирс. Я стал помогать загружать кислородные баллоны на небольшую яхту. Подошла Оля с каким-то загорелым, невысоким парнем. Подошли еще люди и вот мы в море.
- Изучил теорию? – Почти всю, не все запомнил. Оля махнула рукой – Сойдет. Давай, пока идем на место я тебе все объясню. Мы подошли к ящикам с оборудованием, и Оля собрала мне мой комплект. Потом подождала пока я одевал гидрокостюм, и начала мне все объяснять.
Наконец мы были на месте. Ко мне подошел Будда и сказал, чтобы я рассказал, что означают специальные жесты под водой. Сдав маленький экзамен, я был милостиво допущен в воду.
Было очень странно бултыхаться с баллонами за спиной, но даже дух захватывало от того, что сейчас должно было произойти. Рядом была Оля, она руководила моими неумелыми действиями. Наконец мы одели маски, взяли ртом загубник и понемногу, стравливая кислород из костюма, стали медленно погружаться.
Уже не видно поверхности, рядом Оля, над ней танцуют хороводы пузырьки воздуха, поднимающиеся в верх. Сердце стучит так, что его слышно, надеюсь только мне. Вот приближается дно, мы на нем. Ошарашенно верчу головой, не веря, что это возможно -я под водой, я дайвер!
Оля дотронулась до меня и показала, что надо плыть за ней. Мы поплыли, стали попадаться красивые кораллы, рыбы и еще много того что я раньше видел только в фильмах Кусто. Фантастика!
Наконец Оля показала, что пора всплывать, и вот мы на нашем корабле.
Жаль не было зеркала чтобы я мог увидеть свои глаза, но чувствовал, как губы застыли, сложившись в улыбку.
Разделся и сидел на палубе так и не расставшись с улыбкой, пока Оля не позвала обедать. Еда была простая, но безумно вкусная, что не удивительно. Оля сказала, что у меня сегодня больше погружений не будет.
А она еще пойдет с опытной командой. Ближе к вечеру мы были в отеле.
Мне очень захотелось с кем ни будь поделится пережитым, но как назло моих новых знакомых не нашел, звонить в Россию дорого и смешно, и я пошел в номер. Интересно что, когда я шел по коридору он качался, потом рассказал об этом Оле, она засмеялась и сказала, что это нормально, просто перепады давления, да ещё в первый раз.
Потом я легко сдал теорию, и начались регулярные погружения уже на более серьезные глубины, более долгие по продолжительности. Я выполнял разные задания, которые давал Будда, мы заплывали в коралловые пещеры, где было главным не повредить баллоны, снимали их под водой, ориентировались по компасу и многое другое. А вокруг была коралловая сказка, миллионы ярких рыб, морские обитатели, бесполезно это передавать словами – это надо видеть, причем не с экрана.
В одно из погружений я, посмотрев на манометр показывающий уровень кислорода в баллонах, с удивлением обнаружил что кислород заканчивается. Подплыл к Будде, он был ближе всех ко мне, показал. Он отстегнул второй загубник, от своих баллонов с воздухом, и отдал мне. Дальше мы так и плыли в связки.
Поднявшись на берег я с волнением спросил Олю, как это могло произойти, Оля сказала, что возможно что-то с баллоном или я слишком активно дышал. А Будда стал проверять баллоны. Я задумался, вроде серьезное происшествие, а все так спокойны, и точно знаю, что любой дайвер в такой ситуации поделится своим воздухом. И я поделюсь.
Незаметно пришло время моего отлета домой. Я зашел в вагончик к Будде, он, покопавшись в ящике вручил мне сертификат PADI, буднично без эмоций и особых поздравлений. Более эмоциональной была прощальная вечеринка в городе. Было жаль расставаться с этими ребятами.


Когда я вернулся домой, вспомнил о мысли хвастаться друзьям своим сертификатом -как это глупо и нелепо. Показал его своей семье, и бережно убрал в ящик с документами, больше его никто не видел.
Жизнь сложилась так, что мне больше не пришлось доставать из ящика свой сертификат.
Я, конечно не стал другим человеком. Скоро стали забываться незначительные детали. Но этой своей поездки я не забуду никогда.


11 ноября 2016 года


Сказали спасибо (1): елникнов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: Tykhon (3 июля 2017 00:46)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.11.2013
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 60
Отблагодарили:0


Какой удивительный, лёгкий, приятный рассказ, прямо в нептунианской стилистике - ни к чему не обязывающей, ничего не доказывающей, позволяющей читателю делать какие-угодно выводы!
  • +1
#2 Автор: Gorinich (2 июля 2017 15:55)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Репутация: 2
Публикаций: 52
Комментариев: 45
Отблагодарили:120


лешка питерский - здорово! Уважуха!
  • 0
#1 Автор: лешка питерский (2 июля 2017 14:55)

Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Репутация: 7
Публикаций: 136
Комментариев: 699
Отблагодарили:638


Я свой первый опыт погружений приобрел в !975 году, школьником, тогда же и получил "свидетельство спортсмена-подводника". С тех пор погружался во всех морях и окиянах( кроме ледовитого). Кстати, все чаще - без аппарата. Ну, быстрое расходование воздуха - типичное явление для новичка. Нырял на 17 метров - больше страшно( в смысле - без аппарата)Плавал в стае дельфинов( кстати, на Красном море), был в центре косяка рыб,офигенное ощущение! Играл с муренами, дразнил спрутов. Это - мир, отличный от нашего. Это - краски, которых на суше не увидишь. Это - чувство единения со вселенной. Кстати, находил в море и золотые вещи, и серебрянные, и старинные. В В Египте работал, когда еще Хургада была авиабазой и мы ездили из Каира на такси на Суэц, чтобы поплавать в море.Какой вкусной была еда у уличных торговцев! Сейчас в Египет не ездим совсем - очень уж там много соотечественников.
  • +2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 38
Гостей: 37
Зарегистрированных: 1
» Gorinich
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.