Скажи мне, Что я для тебя? Далекий голос в телефоне, Что греет мокрые ладони, Когда под каплями дождя В короткой куртке на перроне Стоишь, а ветер, теребя Листву на пожелтевшем клене, Вздыхает… Кто я для тебя? Далекий друг по переписке? И письма вечной одалиски, Сквозь расстояния пройдя, Тебе, родной и самый близкий, Расскажут сами за себя О не

Семь жизней одного меня. Роман в клипах

21 июня 2017 | Автор: | Категория: Зарисовки
Семь жизней одного меня.

Роман в клипах.

Меня всегда тянуло к краткому изложению мысли. Краткому и четкому. Не то, чтобы я не пытался писать подробно, но это выходило гораздо хуже. Например, мои статьи по эстетике. А вот объяснить свои мысли на словах несколькими фразами получалось гораздо лучше.

Мой приятель студенческой поры Володя Разумный, тайно завидуя этой видимой легкости, однажды в сердцах выразился так: - Ты, Гена, только не пытайся диссертацию написать афоризмами.

Я пытался писать диссертации дважды и оба раза прекращал это занятие по не зависящим от меня обстоятельствам. За годы работы в партаппарате написал кучу докладов и выступлений иногда для себя, но по большей части для вышестоящего начальства. Порой меня даже забавляло подобного рода спичрайтерство. Когда я писал материал для очередного начальства, я буквально «слышал», как он или она говорит и продолжал в том же духе.

Мой «звездный час» наступил, когда вместо умницы Ивановой на пост первого секретаря райкома заступил Чудаков, косноязычий карьерист, который и речи произносить хотел непременно как Б. Н. Ельцин: короткими рублеными фразами. Незадолго до этого я побывал на совещании, на котором выступал только что назначенный первым секретарем МГК будущий президент, поэтому писать «под Ельцина» у меня получалось лучше всех.

В годы моего «романа в архитектуре» я написал несколько учебников. Особое удовольствие доставили первые из них.

Но все это было раньше, во время моих прежних «жизней». А как же получится у меня сейчас, когда я буду впервые говорить своим голосом и … о себе?

О том, с чего начинать сейчас, сомнений у меня не было. Конечно, с себя. С того самого предмета, который каждому знаком лучше всего.

Ну, а кроме всего, мне очень хотелось получше разобраться в перипетиях своей жизни, которые мелькали с неуловимой быстротой, так что осмыслить их не хватало ни времени, ни желания.

- Ну, и долго ты собираешься заниматься самокопанием? - с сомнением спросила как-то жена, - и будет ли это кому-нибудь интересно?
- Может быть, я сам и не очень интересен, но наша жизнь проходила на фоне исторических событий, которые еще долго будут будоражить умы людей, и они самым крутым образом повлияли на нашу с тобой судьбу и судьбу наших знакомых. Думаю, что вот это и может быть интересно.

Я довольно долго раздумывал над структурой своего произведения. С одной стороны, материала много и охватывает он больше пятидесяти лет. Поэтому это мог быть только роман.

С другой стороны, он составился из множества кусочков, похожих на картинки, ожившие благодаря настойчивым усилиям моей памяти.

И я решил: назову эти картинки КЛИПАМИ.

Дело в том, что само слово «клип» сейчас многие рассматривают в расширенном смысле.
Существует даже такое понятие: клиповое мышление. Высоколобые умники успели обнаружить в этом самом клиповом мышлении поверхностность и даже ущербность.

Но мне кажется, что мышление современного человека изменяется вместе с окружающим нас миром. Разве не сама наша жизнь все больше начинает походить на видеоклип тем, что в ней происходит бесконечное множество не связанных между собой событий? Да и непрерывность нашего сознания с течением лет мне все больше кажется иллюзией.

Я года два занимался тем, что выписывал эпизоды каждой из моих «жизней», пока, наконец, не пришел выводу, что пора публиковаться.
Почти случайно я вышел на «Самиздат.нет» и сначала все не мог освоить тамошний редактор (некий аналог «Ворда»), но затем дело пошло на лад.

Я принялся печатать стихи и свои первые рассказы, а заодно привык к работе с редакторами (живыми людьми), которые на первых порах вообще решали вопрос о каждой публикации, а затем «звездочками» продолжали отмечать «значимость» нового произведения. Конечно, все они были субъективны, но в конце концов я попривык и даже мог прогнозировать свои отметки в зависимости от того, кто был редактором.

Заодно я отмечал для себя какие отрывки читаются лучше, и пришел к окончательному выводу о «клиповости» моей прозы.

В течение нескольких месяцев почти каждый день я делал новые публикации в «Самиздат» из моих «Семи жизней», пока, наконец, дело не подошло к концу.

Структура моего «романа» такова, что я могу произвольно вставить в каждый раздел любой клип и также свободно любой клип оттуда вынуть.

Сейчас в нем почти две сотен клипов, и я думаю добавлять до тех пор, пока у меня хватит сил.

Я буду дополнять их и событиями своей жизни, и жизни моей семьи, и небольшими зарисовками событий, которые сплошь и рядом происходят с нами в повседневной жизни.

Так или иначе мой «роман в клипах» уже начал путешествие по бесконечным просторам Интернета, разумеется, не весь, а кусочками-клипами, крохотными блестками, которые будут притягивать или отталкивать, и все это сразу, буквально одной картинкой.


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 69 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: dandelion wine (21 июня 2017 20:29)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 5933
Отблагодарили:454


flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.