Ну, что ж, улетай - Значит, время пришло... Лети... - значит, время лететь... Твоё ли в ту осень, моё ли крыло Лесов полыхающих медь Задела... __________________ Потухла, следы обнажив На всём отпылавшем. __________________ Перо Моё ли, твоё ли горело, но лжи Природа не знает - __________________ Старо Как мир расставанье... __________

Ефимушкины брёвна

13 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
В самой сердцевине сумасбродного края местилось крохотное село. Без имени, без летописи, в бумагах путевых не обозначено. Одно только про него знали наверняка, что дороги там вкривь да вкось и пыль коромыслом. Разной закваски там люд обитал. Были дельцы там не бедствующие, в избах знатных проживали да на каретах золоченых разъезжали. Была пьянь шальная, вольный ветер в хмельной головушке. Что день, что ночь, вдоль частокола без рассудка лежат, душком сивушным мух отгоняют. Жили-тужили в том селе и старики немощные. Горькие слёзы глотали и о минувшем печалились. С утра до вечера ютились в кургузых шалашиках, вздыхали да смерти дожидались. Проживали там и люди работящего сорта. От восхода до захода, кто в поле, кто в кузнечных закланьях, кто со скотиной мается, а кто в своих угодьях хозяйство налаживает.

Но как водится, в селе не без урода. Сновал между ними один стервец бессовестный. Народ его Ефимушкой кликал. Бездельником он слыл, каких свет не видывал. Чем он жил да на что кормился, никто не ведал. Да, по правде сказать, никому и дела не было. Одинёшенек он был в целом свете, а у остальных своих напастей рот полон. Всё бы так и дальше обходилось, и был бы он пуще прежнего неприметен, если бы не характер его нескладный. День ото дня расхаживал Ефимушка по деревне, в каждый двор заглядывал и только фыркал. То возле одной избы сор какой заприметит, то возле другой ветошь ненужную. На селе так оно и бывает – особенного лоска и чистоты невиданной узреть не приходится. То там малость не прибрано, то здесь руки ещё не дошли. А Ефимка всё глумится да в грязнули их всех рядит. Мол, им всё нипочём, что в доме творится, свиньёй-то прожить легче. Так-то все его насмешки можно было бы и стерпеть, но с каждой оказией всё зубастее кураж Ефимушку хлещет. Всё больше в его словах обиды было. Бывало свиньёй кого назовёт, а бывало образиной нечистоплотной. Ну, а уж если вовсе про совесть позабудет, то и сволочью грязной окликнет. А иной раз ещё и рожу мерзкую изобразит.

Как-то раз сцепился он с соседкой своей, да наговорил слов срамных сдуру. А она долго думать не стала, огрела его черенком по балде бесстыжей. Тут Ефимушка тоже не растерялся и в ответ по щеке ей влепил. Женщина в крик, слезины пустила да с жалобой к мужику своему убежала. Посбегались селяне, мужики с каждой хаты повылезали, заголосили во все глотки - злобу свою выказывают. Захотелось им подивится, что это за чистюля выискался. Собрались они гуртом, изловили злодея и вышибли ворота в ефимушкин двор. Забежали, а там…убранства под такую хохлому, что только слёзы лить и до хрипоты чертыхаться. Весь двор брёвнами завален, не пройти, не продохнуть. Сад-огород бурьян одолел. Двери и окна изнанкой повернуты. Остолбенели мужики, только диву даются. Как же это так?! В чужом дворе самый мелкий сор подмечает, а в своих хоромах такую грязь развёл! А Ефимка-черноротый всё не унимается, кроет селян на чём свет стоит. Дескать, не ваши это сволочные заботы. Вконец осерчали мужики, ухватили бревно, обтесали его до невозможности и приладили к земле. Подняли Ефимушку под белы ручонки и усадили на макушку. Взревел Ефимушка, уцепился за чресла свои страдальные и сидит на верхотуре присказку слезливую воет. Думу складывает о том, что нечего ему по чужим дворам заглядывать, да свой надобно по-людски прибирать.

Зазвонил почтовый колокол с таким шумом, что самые кромешные уголки в заморских землях содрогнулись. Все узнали о том, как Ефимка-шкодник сконфузился. В прибавок, людской язык разбалаболил подробности всякие. Окатило весь честной народ пониманием, как жизнь устроена. Будет теперь всем урок драгоценный. Долго ещё будут помнить ефимушкины брёвна.

13 июня 2017 г.


Сказали спасибо (3): pryadun-ludmila, Sofie, TihomirovBY


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 64 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: Sofie (16 июня 2017 10:50)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Отблагодарили:0


Таких "Ефимушек" по белому свету не счетное количество, которые в собственном глазу бревна не видят, а в чужом соринку замечают. Очень поучительная история, многим нужно прочитать и задуматься.
  • 0
#1 Автор: pryadun-ludmila (14 июня 2017 09:03)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 85
Публикаций: 1842
Комментариев: 5014
Отблагодарили:6062


Спасибо! Занятно и поучительно... Свинячьим рылом своим, не лезь в чужое корыто...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 41
Гостей: 37
Зарегистрированных: 4
» Azariy
» WoppyHeksWere
» uapedLab
» ProdVidoa
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.