Она была, как вспышка среди ночи. Она ушла в ночную темноту, Во всём так непохожая на прочих. Я упустил сокровище, мечту. Но получил другое. Вдохновенье. Стихи я начал с той поры писать. За восхитительное это увлеченье Благодарю мой первый адресат. Пусть мой Пегас похож скорей на пони. Пусть не прочтёт она вот этих слов. Быть может, вообще меня н

Зеленый ветер.

8 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
Делать было нечего и я согласился на эту работу.
На сегодняшний день подобные предложения, единственное, что мне оставалось. Раньше были варианты получше, но теперь... Когда то богатырское здоровье больше не состояло в списке моих богатств, накопленных за 45 лет жизни. Был кое какой профессиональный опыт, жизненный тоже, а вот материальные накопления места в списке не нашли. Возможно, зря я не считал это раньше столь важным – да сто процентов зря! Наверно, это единственное, о чем жалею. Что жена ушла к более богатому, а другую не нашел и остался одиноким «волком» – не жалею. Вернее жалею, но не так сильно, потому как уверенности, что другая тоже не уйдет к богатому, у меня нет. А вот деньги... Деньги тоже любят уходить к более богатым – деньги они к деньгам, – но все же они более предсказуемые, чем женщины. Хотя у них есть одно общее – их обеих надо любить. Правда в наш век женщины стали современными и романтические анахронизмы уже не работают: можно очень сильно любить женщину, но она все равно уйдет к тому, кто имеет деньги. А кто любит и имеет деньги, имеет и женщин. Достаточно просто иметь деньги, тогда можно позволить себе и любовь к женщине, не опасаясь, что тебя предадут. Или не очень сильно любить деньги – самую малость, что бы они не сбежали , – но исключая женщин. Этот вариант мне бы подошел. Купить маленький участок с домиком – пусть даже самый завалявшийся,-- встречать рассветы, провожать закаты, гулять по холмам, философствовать и не работать(работа мешает философии), – что еще надо одинокому человеку вроде меня...
Но денег я не накопил, а потому надо начинать все сначала.
В общем выбор был не велик и я устроился смотрителем маяка. Хотел лесничим, егерем, но, как оказалось, на одно место тут было очень много желающих. Оно и понятно, леса и поля лучше бескрайних пустынь. Лишь в одном был свой плюс – выше зарплата. Появлялась небольшая, но все таки надежда: поработав несколько лет я смогу получить к старости свой маленький домик и холмы для философских прогулок.

Маяк.

Что такое маяки. Навигационные компьютеры, прокладывающие курс, опираются на них, что бы точно знать местоположение корабля в пространстве. В литературе маяк отождествляют с надеждой, зовут лучом света в темном царстве, задача которого, его священная миссия – помочь страннику найти дорогу домой. Но это романтика, работа смотрителя нудная и не интересная, а пейзажи вокруг не отличаются красотой. Особенно там, куда я направлялся.

Корабль доставил меня к моему маяку, к одинокой станции (называлась она сухо и незатейливо — эм восемь), капитан и команда попрощались со мной, пожелали чего там и улетели. Какое то время я смотрел на уходящий в ночь корабль, на его огни, сливающиеся со звездами, потом испытал сжимающую сердце тоску, вспомнил что то из прочитанного в детстве, когда преступника оставили на необитаемом острове, сравнил себя с ним, сделал из данности философское заключение и пошел осматривать свои новые владения.

Маяк-станции вроде этой типичны и похожи друг на друга. Десятки их раскиданы тут и там на бескрайних просторах, что бы их свет и пищание во всех диапазонах были слышны на многие мили вокруг; навигаторы буду сравнивать эти сигналы со своими картами и маршрутами. Есть конечно и большие станции, со своим портом, заправочной, медицинским и ремонтным блоком; там работает много народа. Но мой маяк это два небольших помещения. В одном оборудование маяка, инструменты разные, в другом мое жилище. Скромное, но достаточно уютное. Особенно сильно мне понравился камин, пусть не на дровах, но камин, в котором горит электрический огонь, очень похожий на настоящий. Это обстоятельство ободряюще подействовало на мое угнетенное состояние, гораздо лучше, чем все философские приемы. А возле камина стоял диван. Хвала психологам, ручаюсь, это они попытались создать атмосферу загородного дома. Пусть я знаю, что это не так, и за окном бездна вместо лужайки, а соседи отсутствуют априори, но иллюзия создана и мозг ее принимает. Пока, по крайней мере. Мозг вообще штука хорошая, если правильно им пользоваться. Короче, положение вещей было оценено мной-человеком как удовлетворительное, а мной- философом – восхитительное. И я приступил к работе.

Труд смотрителя современного маяка не особо тяжелый, главная задача следить за состоянием оборудования и всегда быть на связи. Уверен, я не сломаюсь от перенапряжения.

Прошла неделя. Пришла рутина. День мой начинается так. Проснувшись я делаю утренний моцион, варю кофе и т. д. И это уже после того, как я выполнил свои обязанности на маяке, на которые уходит меньше минуты: убедился, что автоматика исправно работает, позиционирование маяка стабильно и правильно, мигает и кричит все, что должно мигать и кричать. Потом я завтракаю и иду отдыхать. Я ложусь на диван и отдыхаю. Смотрю фильмы, читаю, играю в игры с компьютером. В обед выхожу наружу и проверяю внешнее оборудование, работу подвижных частей, исправность антенн и излучателей. Затем я опять кушаю, а потом опять отдыхаю. Вечером ужин. Затем снова фильмы, книги и т. п.

Иногда я поднимаюсь на маленький чердак, в котором есть большой иллюминатор в потолке и телескоп. Здесь также можно покурить, правда за деньги. Автоматика проветрит помещение, заполнив его свежим воздухом из генератора, но вычтет из зарплаты. Хочешь экономить – не кури! Все оговорено в контракте. Хочешь смотреть или скачивать новейшие фильмы из интернета – плати. Или смотри то, что уже есть на карте памяти. Через два месяца я понял, что если не придумаю себе занятие, то сойду с ума. А сойти с ума в космосе – чревато. Можно, например, выйти погулять, забыв надеть скафандр.

Но ничего придумывать не пришлось. Вернее, я пытался найти себе занятие, но так или иначе мои начинания были обречены на провал с самого начала. Я начинал изучать языки, но уже через три дня проиграл спор со здравым смыслом, который доказал мне, что знание, например, китайского, мне в космосе совершенно ни к чему – подозреваю, это был не здравый смысл, а моя лень. Пробовал стать космическим поэтом и выпустить сборник стихов о звездах (здесь меня хватило на дольше, наличие телескопа на чердаке и близость этих самых звезд, постоянно подпитывало вдохновение), но через неделю вдохновение пропало. Думаю оно направилось к более талантливому пииту. Про остальные идеи и говорить не стоит, они заканчивались не начинаясь. Но однажды произошло событие.

Представьте себе маленькую станцию-маяк, летящую по своей орбите среди каменно-ледяных глыб в поясе астероидов. За дверью глубокий космос. И вдруг в эту дверь стучат! Вполне обыденные такие удары, можно даже сказать настойчивые. Словно сосед зашел в гости или служба почты принесла пакет. Это было что то невероятное. Застывший сидел я и смотрел на дверь. В отличии от окаменевшего тела, мысли в голове носились как вихри, сменяя друг друга. Может стучат подшипники антенн? Или это маленькие метеориты врезаются в обшивку? Нет, поворотные части с другой стороны, а метеоры не бьют так плавно, и не с равными интервалами. К тому же противометеоритная система уже давно бы уже начала маневры уклонения, вопя как резанная «Аларм-Аларм». И это был не корабль с земли, т. к. не было сообщений или запросов о стыковке. Все эти «а может», «а вдруг», пронеслись в голове за секунды. А удары в дверь продолжались. Удар, пауза, удар. Только так можно стучать в дверь в невесомости, где любое движение надо делать плавно и обдумано. Но кто может стоять на «улице» в таком месте? Я нажал кнопку «открыть».
Возле внешнего люка камер нет, только в самом шлюзе, поэтому я смог увидеть того, кого впустил, только когда он вошел. Выглядел мой гость вполне нормально: среднего роста, на двух ногах, в скафандре. Лучше рассмотреть было сложно, помещение окутано клубами заполняющего кессон воздуха. Однако я был уверен – это человек. Но когда он открыл внутреннюю дверь, вошел и снял шлем, я буквально остолбенел от удивления и страха. Передо мной стоял настоящий зеленый человечек.
Пока я остолбеневший продолжал тупо смотреть на моего визами, тот, не произнеся ни слова, расстегнул скафандр и стал снимать его с себя. Казалось, его ситуация нисколько не смущает, словно старый друг или сосед забежал на минутку, с мороза: сейчас снимет шубу, пройдёт в комнату и ему не надо спрашивать разрешение, он хорошо знаком с хозяином и заходит часто.
Роста среднего, две руки, две ноги. Лицо, глаза, подбородок -- гуманоид походил на нас, землян. Ну за небольшими отличиями. Особенно волосы, длинные, до плеч, были совсем человеческие. Да, подумал я, инопланетянин опять не выглядит как зелёный человечек из комиксов с двумя антеннками голове, как принято считать-- я уже вышел из ступора, вернулась осмысленность суждений, -- почти обычная внешность, если не считать зелёный цвет кожи. Стоп! Пришелец сделал жест головой, как делают женщины, убирая челку со лба, это заставило меня внимательней посмотреть и увидеть два маленьких, изящных отростка, спрятанных в волосах. Антенны! Все таки они есть.
-- Ахим, --произнёс он.
-- Штефан, -- машинально ответил я, полагая, что это его имя, а не приветствие, типа, привет. Он улыбнулся, я тоже, мы стояли, молчали и улыбались. Я почему то подумал, что это мужчина, раз Ахим.
- Откуда ты прилетел?
--Агарук, вига, -- ответил он. Мы подходили на иностранцев, те же глупейшие улыбки, из за незнания как общаться. Я вспомнил, что один раз уже преодолевал языковой барьер с одним британцем, мы выпили бутылку французского коньяка и сразу же стали со всей ясностью понимать друг друга. Только я хотел предложить Ахиму выпить, как был вновь ошарашен. Под одеждой моего визави, на уровне груди проглядывались два маленьких бугорка. Это была женщина.


Сказали спасибо (5): dandelion wine, TihomirovBY, Леся, snovao, Вик Стрелец


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 104 | Напечатать | Комментарии: 12
#12 Автор: Сергей Голубь (15 июня 2017 13:12)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 143
Комментариев: 2810
Отблагодарили:190


Оля, Вик, спасибо, друзья.
  • 0
#11 Автор: Вик Стрелец (15 июня 2017 01:57)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2012
Репутация: 12
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:249


Безусловно интересно. Но чтобы картинка была полной - подожду продолжения.
Не упустите Музу, Сергей! Уж она-то к богатому не уйдет!
Муз богатые не интересуют. Если они и в самом деле - музы...
  • 0
#10 Автор: snovao (15 июня 2017 01:00)

Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 94
Публикаций: 234
Комментариев: 7200
Отблагодарили:1260


Прочитала-проглотила))))) Скажу коротко - жду продолжения...))) - Не томи))) flowers1

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

  • 0
#9 Автор: Сергей Голубь (14 июня 2017 00:30)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 143
Комментариев: 2810
Отблагодарили:190


Цитата: Bubble
А мне все понравилось, прочиталось легко, все понятно и написано не примитивно - плюс автору

Спасибо. Очень приятно. Значит есть он, мой читатель. Значит буду продолжать. Ещё раз благодарю.
  • 0
#8 Автор: Bubble (13 июня 2017 15:50)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Отблагодарили:0


А мне все понравилось, прочиталось легко, все понятно и написано не примитивно - плюс автору. сначала не думала, что это про космос, как потом оказалось. Пишите дальше, будем читать.
  • 0
#7 Автор: Сергей Голубь (11 июня 2017 09:00)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 143
Комментариев: 2810
Отблагодарили:190


Цитата: TihomirovBY
есть опасение потерять нить развития событий, не вовремя выпрыгнув из нужного творческого потока мыслей, состояния

Боюсь это не от психиатра зависит)) Хотя вы правы, не пойду))
  • 0
#6 Автор: TihomirovBY (11 июня 2017 07:53)

Группа: Авторы
Регистрация: 7.01.2014
Репутация: 82
Публикаций: 135
Комментариев: 4300
Отблагодарили:772


Цитата: Сергей Голубь
После того, как посоветуюсь с психоаналитиком))

Может, сначала напишите продолжение, а потом уж... к аналитикам там... Дабы не нарушать авторского замысла и изначальной сюжетности линий.

После сеанса у специалиста есть опасение потерять нить развития событий, не вовремя выпрыгнув из нужного творческого потока мыслей, состояния.))) yes

Все мы родом из Самиздата!

  • 0
#5 Автор: Сергей Голубь (11 июня 2017 00:17)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 143
Комментариев: 2810
Отблагодарили:190


Спасибо, друзья, за отзывы. Всегда приятно, когда твои мысли кому то интересны. Обязательно выложу продолжение.
После того, как посоветуюсь с психоаналитиком))
  • 0
#4 Автор: sergey-s (10 июня 2017 11:07)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0


Тут кладезь для психоаналитика, проза исповедальная, хоть и путаная, излишняя вычурность, не добавляет качества тексту, а лишь говорит о претенциозности автора))
  • 0
#3 Автор: Леся (9 июня 2017 20:11)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Репутация: 104
Публикаций: 209
Комментариев: 5847
Отблагодарили:1496


Не всё понятно, хоть и два раза прочитала. Так это про какой космос? Про душевный? А всё началось с предательства любимой...
072
  • 0
#2 Автор: TihomirovBY (9 июня 2017 07:11)

Группа: Авторы
Регистрация: 7.01.2014
Репутация: 82
Публикаций: 135
Комментариев: 4300
Отблагодарили:772


Философское, немного путано, но... это добавляет правдивости и располагает к происходящему в истории, нежели когда читаешь скурпулёзно выверенный, проработанный текст. Отождествляешь себя с главным героем, вспоминая свои раздумья над тем или иным вопросом.)

Понравилось очень!
Находясь долгое время в одиночестве на этом маяке... одичаешь конечно. Посетитель покажется гуманоидом, а сам маяк - кораблём в космосе!
Надеюсь, появление женщины на борту, вернёт героя в реальность бытия... Продолжение хочется читать уже сейчас, буду ждать.

Благодарю.

Все мы родом из Самиздата!

  • 0
#1 Автор: dandelion wine (8 июня 2017 23:20)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 58
Комментариев: 5533
Отблагодарили:446


flowers1 Интересно, интересно, жду продолжения! yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.