В пропахших гарью городах Нам снятся странные сны. Здесь медные трубы, огонь и вода - И грохот рекламной войны. Здесь небо пронзают тысячи ватт, Здесь алчность идёт напролом... А где-то отверженный старый солдат Забылся последним сном. Всё норовим подмять горизонт, Как будто мы на века. Но жизнь нам припомнит последний стон Забытого старика.

Путешествие по Ленинградской области. Уникальный Выборг

5 июня 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Путешествие по Ленинградской области. Уникальный Выборг
Ленобласть удивительна в своей красоте. Ландшафт ее покоряет своей суровостью, сдержанностью и разнообразием. Она притягивает путешественников. Городки Ленобласти - прекрасная возможность полюбоваться окружающими видами, вспомнить историю и просто хорошо отдохнуть.

Хочется остановиться на одном из самых знаменитых городов области - непревзойденном Выборге, старина которого поражает и сейчас. В городке можно увидеть шведский замок, здания и дома периода Средневековья. Одни из них построены, когда город относился к России, другие - к независимой Финляндии. Выборг - город, где много стилей, где как будто смешались времена и эпохи.

Одним словом, это самый большой и своеобразный город области.
Его бытописание начинается с XI века. Тогда на острове Твердыш поселились карелы, основными промыслами которых были охота, ловля рыбы и работа на земле. Также занимались торговлей с близлежащими странами.
Путешествие по Ленинградской области. Уникальный Выборг
В 1293 г. шведский наместник Торкель Кнутсон воздвиг на большом островке, на юг от Твердыша, замок из камня. В тысяча триста восемнадцатом году эта территория перешла к новгородцам, а в тысяча триста двадцать третьем году обе стороны пришли к соглашению. Перешеек поделился на западную и русскую часть. Выборг относился как раз к части Швеции. Дальше почти шесть столетий граница между двумя странами была достаточно подвижной, так как территории постоянно переходили то в одни, то в другие руки. Для жителей Выборга неспокойные времена оборачивались постоянными осадами и регулярными крепостными строительствами. Все эти перипетии можно узнать с исторических документов.

Активно взялся за решение проблемы как раз Петр I. Он понимал, что крепость Швеции, которая расположена так близко от наших рубежей - большая опасность. Государь вынужден был заняться этим. Город стал частью империи. Немного позже территория стала составляющей частью Финляндского княжества. Городок развивался достаточно стремительно. Зарождалась промышленность. Не пасовал Выборг и в культурном плане. Также он считался воротами в южные курортные земли княжества.

В советско-финскую войну делалась попытка отвоевать Выборг, но закончилась она тем, город снова стал принадлежать финнам.

Двадцатого июня тысяча девятьсот сорок четвертого года - очередная победа города. Сразу же его внесли в список населенных пунктов, возрождение которых стояло для страны на первом месте.

А теперь от истории перейдем к осмотру. На первом месте - замок. Он выгодно выделяется своим расположением. В течение столетий не один раз менял свой облик, обрастая дополнительными сооружениями. Сейчас мы видим его с почти пятидесятиметровой башней и толщиной стен в пять метров. Город хорошо просматривается со смотровой площадки замка, а внутри него функционирует музей.
Путешествие по Ленинградской области. Уникальный Выборг
Исторические катаклизмы не повлияли на сохранность башни Ратуши, которая есть на Выборгской улице и Часовой башни - колокольни Кафедрального собора на улице Крепостная, 5, возведенной в тысяча четыреста девяностом году.

Возле улицы Водной Заставы встречает костел Гиацинта шестнадцатого века. Между улицами Выборгской и Сторожевой Башни - Дом купеческой гильдии четырнадцатого века.

В тысяча пятьсот пятьдесятом году шведы соорудили крепостные укрепления. Круглая башня, которая сейчас в центре Рыночной площади - это как раз то, что осталось от крепостной стены. Она рядом с рынком, который появился еще до революции. От Рогатой крепости (тысяча пятьсот шестьдесят четвертый год), до наших дней дошел только бастион Панцерлакс. Его месторасположение - угол улицы Выборгской и Ленинградского проспекта. На улице Крепостная, 13 - дом в два этажа с булыжника. На Прогонной улице видны оригинальные старые строения.

После разработки в 1638 г. генерального плана улицы города обрели форму прямоугольных кварталов. Если двигаться от замка в центр, то мы попадем на главную площадь, на которой стоит отреставрированная ратуша. Здесь же можно наблюдать строение караула городской заставы первой половины восемнадцатого века.

Интересно посмотреть Аннинские укрепления того же века, которые начал строить Петр I, а достроила Анна Иоанновна. Бастионы пребывают в хорошем состоянии.

Самая восхитительная часть расположена за крепостной площадью и ратушей до улиц Северный и Южный Вал. Там мы увидим Спасо-Преображенский собор и лютеранский собор Петра и Павла. Есть и достаточно оригинальные дома начала двадцатого века. Это Строительный банк на проспекте Ленина, 2, Почтамт на перекрестке Крепостной и Советской улиц, бывший школьный лицей на Школьной площади.

Есть в Выборге очень любопытный парк Монрепо. Колорита ему добавляет сильно пересеченный рельеф острова, где он расположен. Хорошо смотреть на парк зимой, передвигаясь по льду залива. Парк обрывается к воде гранитными скалами, на которых часто образуются водопады. Из парка на остров Мертвых перекинут мостик. На острове находится изящная белая постройка с башенками - капелла Людвигштейн. Остров называется так потому, что выполнял функцию кладбища для владельцев имения. Местность на северо-западе острова называлась Конец света, так как там заканчивался парк. Своеобразные ворота и старинный усадебный дом, который несколько раз перестраивали, сохранились.

В Выборге можно встретить весьма необычные статуи. Например, фигура-аллегория "Промышленность", которая держит в руках "Молот" и зубчатую шестерню, или "Морская торговля", оснащенная якорем и жезлом Меркурия. Скульптуры установлены в начале двадцатого века у моста в начале Крепостной улицы.

Интересно пройтись по проспекту Ленина. Здесь Выборг дышит началом столетия. Наблюдается смесь архитектур. От финнов остался Окружной архив и Городская библиотека. По южной стороне проспекта Ленина тянется парк, разбитый на месте Рогатой крепости.

Поражает памятник в честь Петра I, который установлен в 1910 г. Автор - Бериштам.

Вот такой уютный городок. Обязательно посетите его, чтобы окунуться в атмосферу, а также просто полюбоваться.
Путешествие по Ленинградской области. Уникальный Выборг

Видео "Выборг. Все досторимечательности"


Сказали спасибо (1): валя верба


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 162 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: валя верба (5 июня 2017 21:29)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 773
Комментариев: 7092
Отблагодарили:3704


А вот почему-то никогда не была в Монрепо зимой. Однако, ответственно могу заявить, что и летом там никак не хуже. Эти каменные глыбы, встающие стенами вдоль дорожек, или нависающие над водой... впечатляют))) Меня, к примеру, даже больше, чем замок. Что ни коим образом не умаляет его значимости. Забраться на башню не каждый отважится. Но и внизу атмосфера соответствующая. И всё-же... Монрепо))) Пожалуй, надо смотаться, прогуляться. В общем-то, и так собиралась, но, Владимир, подтолкнули)))) Спасибо))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.