Итоги подвожу я пятилетия Упорного кропания стихов, И стыд берёт – зачем живу на свете я? К чему я сделал эти пять шагов? Я темы перебрал – число огромное, Рябит в глазах – такой калейдоскоп, Зачем активность эта неуёмная, А не пора ль сказать: «Довольно, стоп!»? Прибиться к тихой, постоянной пристани – Любовь до гроба – королева тем! И изощрять

Феникс : часть 3

4 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
ЗАПИСЬ № 2
Интересно, что хуже: неразделенная любовь, предательство, потеря? Все варианты не особо приятные. И во всех есть боль и страх ,и одиночество ,и пустота ...Можно говорить : "Еще влюбишься". вызывая тем самым сильное желание уточнить в ответ: "Вы там чем упоролись ?" Просто интересно есть ли более тупое средство и есть ли более бесполезное сочетание слов правда в том, что наркоманам плевать на все их только доза интересует . Звучать Слова :"Никто не умер" Вот только по ощущениям ты умираешь вначале ментально ,а позже и физически медленно увядая, лишаясь возможности мыслить, работать, жить... И сохраняться всё это может долго ,по настоящему долго.

ГЛАВА VI: ВРАЧ
Путник вышел за границы выжженного города утолив жажду и запасшись бутылью воды. Бутыль он нашел недалеко от колодца ,когда солнце взошло осмотреться стало намного проще. Так, к примеру, он выяснил ,что в городе напротив колодца была цирюльня да и жители не ушли по крайней мере не все. В некоторых домах были обгоревшие останки.
-Что здесь произошло- думал он про себя.- Они даже не пытались спастись от огня.
Также он выяснил ,что произошло все это относительно недавно так как в небольшом магазинчике на полках лежал хлеб он еще не успел испортиться, а под сухой пяти сантиметровой коркой скрывалась вполне мягкая сердцевина .Когда ты несколько дней не ел хлеб с водой кажется чем то сродни амброзии. И из того магазинчика Странник также взял половину буханки. Также в центре города напротив колодца была небольшая церквушка. Однако зайти в нее не представилось возможным, вход ,как и впрочем все окна, были забиты досками ,а где видимо не смогли вбить гвоздь поставили перевернутые телеги и бочки наполненные чем то тяжелым вероятно это было сделано для того, чтобы не дать кому то выбраться от туда. Что еще более странно именно это здание казалось ,меньше всего пострадало от бушевавшего пламени.
- Видимо черти побоялись жечь церковь -подумал он- И все же, что здесь произошло снова подумал он когда обходил рухнувшие на дорогу дерево. Он осмотрел пейзаж .Пепел все также падал с неба ,всюду виднелись дотлевающие деревья многие лежали на земле вырванные с корнем, местами, на ровных полянах, встречались огромные воронки .Все эта производило впечатление будто открылись врата ада, прошел ураган Виктория и вторая мировая и все это произошло примерно в одно время и в одном месте...
- На счет ада - раздался чистый тенор за спиной - вы правы.
Дрожь пробила Путника: "Голос !" сердце на мгновение замерло в груди. Странник медленной повернулся на сто восемьдесят градусов попутно готовясь бежать.
-Что с вами ? - спросил человек в старинном черном одеянии вызывавшем какие то странные ассоциации. Это был человек лет за тридцать с серыми волосами ,однако такой цвет они обрели скорее из за слоя пепла, каков цвет на самом деле сказать было сложно, серыми глазами роста немногим выше среднего.
-Что с вами ? - снова спросил он - Я право вас испугал ? Что ж, прошу прошения. Просто вы громко говорили и я было подумал ,что вы обращаетесь ко мне ...
-... - повисла пауза.
-Еще раз прошу простить.
-Я говорил? - переспросил путник так как был убежден ,что ведет ,по обыкновению ,свой любимый внутренний монолог.
-Да - Человек кивнул как бы подтверждая свои же слова - Я вас услышал еще издали , сначала я, грешным делом подумал, что мой разум играть со мной изволил, а тут вы. Хотя вы вполне можете быть плодом моего изнеможденного сознания так истосковавшегося по человеческому общению и ... - Человек запнулся - В прочем мы не с того начали - человек снял черную перчатку со своей бледной руки и отбросил ее в сторону - Врач - сказал он протягивая свою руку страннику Странник пожал руку.
- Приятно познакомиться - еще не до конца прейдя в себя ,сказал Странник - Вы первый человек который мне встречается за долгое время.
- Вы тоже. Простите еще раз за мое поведение ,просто я давно не говорил, ну знаете, с живыми - Человек указал на полено у обочины - присядем
-Что здесь произошло - спросил путник, снимая слой пепла и сбрасывая его на землю.
- Чума - сухо ответил врач усаживаясь рядом - Признаться я не думал ,что хоть кто то остался в живых . - Человек помолчал с полминуты- Смутные времена настали. Война, засуха , мир будто сошел с ума. Когда пришла чума она стала косить всех без разбору я пытался лечить ,но как, я же один . И вот имеем ,что имеем ... Потом когда последний житель умер я решил ,что нельзя оставлять этот сад смерти цвести и просто поджег один из домов ,и ушел .А когда отошел понял, что идти то мне и некуда вот и сижу здесь . Я уже было начал подумывать о том чтобы прекратить свои скитания благо знаний у меня для этого предостаточно .А тут вы и я ... От черт ! Что у вас с рукой ! - Врач уставился на обгоревшую руку Странника после он посмотрел вглубь его истощенных глаза - Можно?
-Да конечно - ответил Странник
Врач сполз с полена и поднес голову ближе к руке.
Он подтянул свой саквояж который все это время был скрыт за поленом и достал от туда скальпель . Человек немного помедлил после чего ткнул в палец странника.
- Чувствуете хоть ,что то ? - спросил он с некоторым испугом на лице который он хоть и пытался скрыть за маской спокойного профессионализма ,но тем не менее было видно ,что ему страшно и в некотором роде больно
- Нет - безучастно сказал путник
- Боюсь вам нужно отнять руку - сказал врач после того как еще минуты две покрутил руку и потыкал в нее скальпелем.
Что ?- немного более участливо спросил путник.
Поймите ,иначе вы можете умереть . - его брови встали домиком и было видно ,что он сейчас разрыдается от всего это безразличие путника было еще более явным.
Странник посмотрел на свою изувеченную руку которая уже почернела почти до локтя чего он раньше не замечал и молча кивнул.
Сейчас ,сейчас- приговаривал врач копаясь в своем маленьком схроне.
Прошло несколько минут.
- Погодите ,Вы хотите . Здесь! ? - немного испугано осознав это спросил странник
- Нет. Если у вас есть более подходящее место, конечно. - врач несколько секунд поседел и подождал ответа - Я так и думал - сказал он вновь погрузившись в свои поиски.
Спустя еще несколько минут он достал маленькую бутылочку и шприц. После чего открыл пузырек и набрал от туда некой жидкости, которая, пузырясь, наполнила емкость шприца.
- Вот так - Сказал доктор, избавившись от пузырьков воздуха. Он встал и посмотрел на путника -сейчас я сделаю вам укол и вы уснете ,
- Отлично - сказал путник
- Но !- явно не разделяя энтузиазма продолжил врач - когда вы проснетесь вам вероятно будет очень больно.
-Ну мне сейчас то плохо так ,что для меня мало ,что измениться - ответил путник.
- Ага, ну да - многозначительно пробубнел себе под нос врач.
Что ? - переспросил путник
- Нет, ничего - отмахнулся доктор ,укладывая путника на землю.
Он сел рядом.
Сделайте вдох - сказал он и ввел иглу под кожу.
Ааагггххх... - Выдавил путник.
Все ,все, все - успокаивал его врач - Вы скоро заснете, просто дышите , а я подожду - врач повернул голову в сторону города ,что виднелся на горизонте.
Странник послушно исполнял требование врача.
Вдох, выдох и еще ,и еще, и еще...
Путник открыл глаза, когда солнце уже было высоко видимо ,он проспал всю ночь
Ууууггггххх.- вырвалось у путника.
- Ой ты господи, вы живы ?- закричал знакомый голос у него за головой - о боже вы и вправду живы, слава богу.
Странник увидел лицо доктора у себя над головой и не смотря на то ,что его голова закрывало солнце на его лице было столько радости ,что еще чуть ,чуть и он сам засветиться.
-Я уже боялся ,что вы мертвы - он присел рядом - как вы себя чувствуете ?
Будто оборотень отгрыз мне руку, после чего я выпил залпом литр абсента и без парашюта спрыгнул с Эвереста.
А ... Ну примерно так и должно быть - Доктор немного расслабился - Ваша рука выглядит неплохо Надеюсь обойдется без заражения я сделал все, что мог - Он смотрел на путника будто бы извиняясь.
- Да ладно, Помру не велика потеря - ответил путник и тут же закричал - Ааааа - доктор стукнул его ногу какой то палкой ,что лежала неподалеку - Зачем ?- спроси путник
- А что бы не несли чуши - Доктор нахмурил брови - Вы что ? Жизнь бесценна и ваша в том числе, а вы ее будто бы не дорожите . Так на кой черт я вас вылечить пытался ? Сказали бы сразу я бы вам эвтаназию устроил ,а не операцию на свежем воздухе - Здесь доктор слукавил ибо воздух был какой угодно, но только не свежий - А вы ? я видел с сотню человек которые были готовы продать душу дьяволу лишь бы прожить еще минуту . Глупость вы имели неосторожность произнести сударь, глупость .

-Удивительное чувство боль - Подумал путник осматривая место где еще недавно была его рука-. Люди стараются избегать ее, но на самом деле счастье куда опасней. Счастье затуманивает сознание когда человек счастлив он может сделать, что то непредсказуемое необдуманное . Боль же в свою очередь помогает видеть мир таким каков он есть она заставляет быть предельно внимательным. Боль помогает выжить ,а счастье помогает лишь не поубивать окружающих. Хотя, в сущности, счастье-та же боль.

Путник распрощался с Доктором и продолжал размышлять о боли - С другой стороны боль бывает разная к примеру: психологическая, люди привыкают к образам и спокойствию и всегда бояться их потерять и когда им приходиться начинается боль. Эта боль основана на страхе, страхе неизвестности та же причина по которой люди верят в бога и ,что намного хуже, всяким сомнительным проповедникам . Людям вообще всегда нужно во что то верить, но при этом людям весьма сложно верить в некое абстрактное добро всегда нужна более менее внятная расстановка сил .Нет ничего хуже неопределенности. Она выматывает и для этого не нужны доказательства.

ГЛАВА VII: ТОПИ
Эта сырость ,затхлый запах стоялой воды. Это место где жизнь остановилась. И не двигается никуда: вода просто стоит. Это угнетет он вспоминал навязчивые мысли и страхи которые преследовали странника всегда и везде .Он не помнил когда ,но эти мысли пришли в его голову может это отголоски его прошлого, призраки ,тени преследующие его и влекущие на дно так не хотели отпускать его душу из своих цепких лап. В какой то момент Странник просто стал чувствовать страх. Он стал бояться смерти он отрывался от этих мыслей ,но они нагоняли его и начинали пугать и страшнее всего в этом был не сам страх именно, что смерти, ибо он вполне нормален, но то ,что какая то часть его хотела умереть .Стоя на пироне бывало сложно удержатся и не шагнуть под проносящийся мимо поезд. Ему хотелось найти место которое он сможет считать своим домом где он будет жить и чувствовать ,что завтра наступит и не пытаться думать на десяток ходов вперед поскольку прожить даже два года в таком режиме доводят до ужасного мысленного истощения.
-Нет ничего хуже неопределенности - Подумал странник - Нет ничего хуже , она выматывает
Странник стоял посреди болот.
- И куда дальше ?- признаться путник уже давно сбился с пути. Ведь путь ему приходилось нащупывать палкой , так как топи весьма опасны. Он вспоминал как когда то слышал истории о том как люди уходили в места подобные этому и как безжалостны и коварны здешние воды, что затягивали, и людей ,и зверей. А суеверный народец приписывал это неким духам ,которые страсть как не любят когда кто бы то ни было из людей заходил на их сакральную территорию.
Леший , Лесная царевна , Водяной - вот неполный список всей нежити которую можно встретит завернув не туда.
Что забавно этот список как нельзя лучше описывает разного рода общежития. А что? Бородатый , патлатый леший с гитарой . Никогда не просыхающий водяной. Хотя ,что то мы отошли от темы.
А пока мы отвлекались от темы Путник уже пробрался на как ему казалось километра два вглубь . Его рука которой нет на удивление быстро затянулась и нисколько не болела. Даже странно учитывая ,что недавно он был подвержен некоторой ампутации.
Вдалеке уже виднелись верхушки деревьев. А странник шел...

СОН 3: ЗЕЛЕННЫЕ ГЛАЗА
Эльза сидела на холодном, сыром полу темницы, где даже было заколочено единственно узкое окно ,через которое мог бы проникать солнечный свет. Хотя сейчас было бы вернее ,лунный. Вот только она об этом не знала . Единственное , что ее сейчас интересовало: "Когда это кончится ?" И все , что она сейчас делала это тихо, иногда всхлипывая, но не плача, ибо она уже дошла до той степени пустоты, когда уже нет сил плакать, молилась в пол голоса . На радость священнику, за дверью, который все это время стоял и слушал ее.
- Искренне раскаялась - думал он - значит ее душа с легкостью достигнет райских врат - Если бы кто сказал ему, что он и его соратники - палачи. Он со свойственным фанатикам рвением, бросился доказывать всю полноту неправоты обвинившего его. Ах... Если бы он знал, что не летала она на метле по ночам и что ее дитя не сын дьявола, а ребенок солдата, который шел через их селение на очередную войну, и уже давно отошел на тот свет . Но они не знали этого, когда под проповедь ломали ей кости, требуя раскаяния. Они не знали этого, когда топили ее годовалого сына, приняв родимое пятно за доказательство нечистости. Они не знали этого, когда сажали ее на дыбы.
И вот теперь, даже если они ее оправдают и отпустят, куда она пойдет? Да и пойдет ли? Она в любом случае умрет. И она это поняла, и она согласилась.
- Да, я летала на метле на шабаш. Да, я забеременела от того, что мною овладели сотни демонов. Да, я повинна в засухе пяти летней давности и в падеже скота, что был двадцать лет назад - И никто не подумал: может она обезумила от боли, или почему она виновна в падеже скота когда ей едва исполнилось девятнадцать.
Однако ее зеленые глаза - признак колдовства. Ее волосы, которые с некоторых ракурсов могли показаться рыжими, - символ адского пламени, которое ее породило. Ее красота признак того, что цель ее жизни соблазнять каждого встречного. И все будто бы забыли. Как она молилась. Все забыли ее доброту. Все забыли икону в углу ее дома.
Вы не слуги господа, вы - палачи.
Но сейчас луна уже шла на убыль, во дворе уже натаскали сухого хвороста и ничего, в сущности, не имело значения.
- Меня сегодня сожгут на костре - Думала она.
Но эта мысль, ранее приводившая в ужас, сейчас приносила ей облегчение. Господь не сжалился над ней, она не обезумила. Она не умерла от боли. Они не прозрели. И вот теперь мысль о том, что все это наконец-то кончится, радовала ее.
Она уже не жила, когда в ее комнату вошли. Когда ее волокли, к куче веток она молчала.
И никто не понимал "как она еще жива?".
-Ведьма - Думали они про себя - Точно ведьма !
Ее ноги уже загноились, впрочем, как и руки, и стали отмирать, отравляя ее уже по сути мертвое тело.
Ее привязали и через несколько, как ей показалось, мгновений языки пламени стали лизать ее лицо. Она умерла. И никто не знал, что они убили одного из самых добропорядочных представителей рода людского. Никто не знал, что обвинили ее лишь потому что в людях жива зависть . Никто не знал и все были уверены в своей правоте, и никто не думал о том, что убийство, и в аду убийство ...


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 73 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
» Gorinich (20/114)
» Bondi (17/1158)
» pryadun-ludmila (13/1885)
» DmitryGlazov (12/1180)
» Типикон (9/64)
» Антирозочка (9/789)
» Волк (9/59)
» Kuzja (7/69)
» Fedorov (6/6)
» РоткаДер (5/326)
ТОП комментаторов месяца
» dandelion wine (114)
» Антирозочка (54)
» валя верба (50)
» Gorinich (34)
» monter (31)
» snovao (29)
» Ефим Мороз (24)
» bosko (13)
» mikys (12)
» Волк (12)
Онлайн
Пользователей онлайн: 64
Гостей: 63
Зарегистрированных: 1
» DkMebelHip
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.