Она была, как вспышка среди ночи. Она ушла в ночную темноту, Во всём так непохожая на прочих. Я упустил сокровище, мечту. Но получил другое. Вдохновенье. Стихи я начал с той поры писать. За восхитительное это увлеченье Благодарю мой первый адресат. Пусть мой Пегас похож скорей на пони. Пусть не прочтёт она вот этих слов. Быть может, вообще меня н

Весь вечер на манеже

1 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
С утра у начальника департамента БИС (Бензопил и Стружки) государственной корпорации «Российские пилорамы» Майкла Понторезовича Откатчикова невыносимо болела голова. Нет, он не пил накануне. К спиртным напиткам, как, впрочем, и к остальным радостям жизни Майкл был абсолютно равнодушен. Причиной мучительной боли были тягостные раздумья, в которых менеджер пребывал со вчерашнего утра. Он никак не мог выбрать цвет ковра для своего нового кабинета. С выбором цвета стен, мебели, а также проектом ее расстановки проблем у Майкла не возникло. Когда завхоз Гараж Хозтоварович Скрепкин предложил ему различные варианты богатой цветовой гаммы, Майкл обрубил:
- Сделайте цвета как у моего руководителя!
Надо сказать, что Майкл вообще не особо любил чем-то заморачиваться по жизни. Его любимыми резолюциями были: «Рассмотреть!» и «Доложить!», и, если первые две резолюции по какой-то причине не исполнялись в срок, то немедленно следовала третья любимая резолюция «Наказать»! Надо думать, если бы Майкл жил в 1937-м году, «Расстрелять!» была бы его единственной резолюцией.
На вопрос по поводу цвета ковра Майкл ответил таким же образом, как и по поводу всего остального, чем поставил завхоза в тупик, поскольку оказалось, что у руководителя ковра-то не имелось вовсе! Конечно же, оставался вариант отказаться от ковра вообще, но начальник департамента БИС где-то слышал, что его наличие придает владельцу кабинета солидность, да и вообще ковер просто-таки положен ему по статусу.
Конечно же, существовал вариант переложить невыносимые хлопоты выбору цвета ковра на плечи подчиненных, но Майкл искренне был убежден, что этот выбор является серьезным управленческим решением, которое находится в его компетенции, и принимать его должен исключительно он. В какой-то момент у менеджера возник соблазн ткнуть пальцем в небо и назвать первый попавшийся цвет, дабы прекратить наконец мучавшую его с утра головную боль, но соблазн тут же уступил место страху: Майкл испугался, что, если его спросят, почему выбрал именно этот цвет, он не сможет этого сделать и начнёт что-то мямлить как не выучивший урок школьник. А главный бензопил корпорации твёрдо усвоил, что любое управленческое решение должно быть обоснованным. На совещаниях никогда не было случая, чтобы он не мог обосновать какое-либо их принятых им решений. За это его и ценили, впрочем, не только за это, но это уже совсем другая история.
Конечно же, никто никогда не потребовал бы от Майкла обоснования выбора цвета ковра, но, как говорится, привычка - вторая натура, а потому вся суть менеджера противилась импульсивно-спонтанному выбору. Ему казалось, поступи он так, и вся упорядоченность корпорации будет утеряна, логичность и причинно-следственные взаимосвязи исчезнут, основательность существования Майкла, да и весь мир, так чудесно созданный, казалось, прямо для него, разлетится на мелкие кусочки хаоса.
Поэтому то, что называется шопингом и является лучшей релаксацией для женщин, вызывало у логично-обосновано существующего на свете начальника департамента БИС ужасную головную боль второй день подряд день. Ведь не зря же говорят, что лучшие менеджеры по продажам - это мужчины, а лучшие менеджеры по покупкам - это женщины.
В дверь кабинета менеджера вежливо, но твердо постучали.
- Войдите! - измученным голосом почти прошептал Майкл.
Голова невыносимо болела и любой, даже малейший шум, усиливал боль тысячекратно.
- Майкл Понторезович, нужно заказывать ковер, иначе они повышают цены, сами знаете, что творится в стране, а мы не можем превысить финансовый план по статье расходов «Понты» - с порога затараторил Гараж Хозтоварович.
Майкл тяжело вздохнул. Мысли его заметались, ища выход, но не находя его, мчались по кругу как поезд по кольцевой линии метро. Зеленый! Желтый! Бежевый! Оранжевый! И снова желтый! Цвета в голове Майкла вспыхивали как огни новогодней гирлянды, в конце концов слившись в бесконечную дискотечную цветомузыку.
- Ну, а Вы, Гараж Хозтоварович, какой цвет выбрали бы на моем месте? - тон Майкла был необычайно мягок.
- Я-то? Пожалуй, красный! – почти не раздумывая, ответил Гараж Хозтоварович.
- Обоснуйте выбор! - как из пулемета выстрелил Майкл.
Гараж Хозтоварович задумался. Впрочем, это, как и Майклу, было ему несвойственно, и уже через пару секунд он выпалил:
- Красный он вообще...Вообще...Вообще... Красный - цвет мудрости и власти! – выкрутился наконец Гараж Хозтоварович.
- Кроме того, красный является цветом страсти...
- Не нужно страсти! - прервал его излияния менеджер.
- Тогда синий!
- А почему синий?!
- Ну синий - это цвет королевского достоинства и дворянства. Не зря же говорят «голубая кровь»! Синий - это цвет моря!
- Моря... - задумчиво повторил Майкл. Какие-то детские воспоминания всплыли в его памяти. Выражение лица Майкла на несколько секунд изменилось, казалось, даже суровые его черты несколько смягчились... Хотя, наверное, это просто померещилось.
Внезапно для бесконечно мчавшегося по кольцевой ветке метро поезда блеснул спасительный лучик света. Даже не лучик, а целый луч прожектора, высвечивающего вражеские самолеты.
- А давайте сделаем вот что! Закажите мне ковер красно-синего цвета! Сможете?! – менеджер требовательно посмотрел в глаза завхозу.
Сначала Гараж Хозтоварович собирался ответить отрицательно, представив себе препирательства с ковровой фабрикой «Тысяча и одна нитка» по поводу меланжа, но потом, прикинув, что сделать это будет куда как проще, чем переиначить выбор Майкла, покорно выдохнул:
- Сможем!
- Ну вот и чудненько! - почти пропел повеселевший начальник департамента БИС.
- Тогда я иду оформлять заказ?
- Да, идите! - скомандовал Майкл, только что сбросивший неподъемную ношу с плеч.
В то время как Гараж Хозтоварович шел от стола к выходу из кабинета, луч, высвечивающий вражеские самолеты в голове Майкла, превратился в Млечный путь, издавно указывающий заплутавшим путникам верный путь во тьме.
- Гараж Хозтоварович, а еще добавьте белую полосу в ковер! - услышал завхоз голос менеджера, уже взявшись за дверную ручку.
- Но почему именно белую? – едва смог вымолвить ошеломленный Гараж Хозтоварович.
- Потому что тогда получится цвет российского флага! - торжествующе вымолвил Майкл.
Теперь-то он точно знал, чем обосновать выбор цвета ковра!
Хотя, по мнению автора, какая разница, какого цвета ковёр в шапито?! Главное – чтобы ковёрный* был рыжего цвета!

_____________

* Ковёрный - цирковой клоун-комик, выступающий в перерывах между номерами (обычно пока убирают или расстилают ковёр на арене) или сопровождающий отдельные номера программы шутками, комическими трюками.


Сказали спасибо (2): dandelion wine, Tykhon


Новость отредактировал dandelion wine, 1 июня 2017 по причине Не забывайте, пожалуйста, проставлять категорию публикации - Проза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 79
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 115 | Напечатать | Комментарии: 6
#6 Автор: sdobin (6 июня 2017 13:27)

Группа: Авторы
Регистрация: 4.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 18
Комментариев: 16
Отблагодарили:24


Bubble,
Рад, что понравилось)
Да, беда в том, что майклов везде пруд пруди...
  • 0
#5 Автор: Bubble (2 июня 2017 14:12)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Отблагодарили:0


А мне понравилось. Как будто с нашего директора писался персонаж. Таких Майклов во многих структурах пруд пруди. Поэтому и все у нас в жизни решается через пень-колоду.
  • +1
#4 Автор: sdobin (1 июня 2017 16:39)

Группа: Авторы
Регистрация: 4.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 18
Комментариев: 16
Отблагодарили:24


Serchio,
Безе, знаете ли, не наешься, быстрые углеводы все же… А отбивной вот - совсем другое дело. Только ее всю сразу не стоит в рот совать: по кусочку, ножом да вилкой…


Tykhon,
Вообще-то, была опубликована лайт-версия.
  • 0
#3 Автор: Serchio (1 июня 2017 14:36)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.06.2012
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Отблагодарили:0


Не мог пройти мимо фразы Антон Павловича в преамбуле истории. Потому и зашел - глянуть. Писать, конечно, умеете. Но, на мой взгляд, большинство чеховских рассказов "глотаются" легче, как воздушное пирожное. А Вашу "отбивную" тщательно "пережёвывать" приходится, в некоторых местах по два-три раза.
  • 0
#2 Автор: Tykhon (1 июня 2017 14:36)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.11.2013
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Отблагодарили:0


Идеи, сцены и весь сюжет - довольны интересны, и, конечно, рассказ был бы несомненно с достоинствами, если бы только не этот невероятно тяжёлый стиль... Тяжело, голубчик! Упростите - ведь это же фельетон, не научный трактат!
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (1 июня 2017 14:02)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 58
Комментариев: 5533
Отблагодарили:446


sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.