Было ли? Нет ли? В которые вёсны? Мартовским утром холодно-белёсым Кто-то задел откровений струну... Ей, в унисон, остальные - в одну Притчу слились: В ту студёную пору Весть разнеслась: мудрый сказывал Ворон (Чёрный, как смоль, старожил этих мест), Будто звенели деревья окрест Зябкими нотами - только и слышно - "Зимняя вишня,... Зимняя

Феникс : часть 1

30 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
ЗЕРКАЛЬНАЯ МАСКА:
Три дня Ричард скитался сырыми, от постоянных дождей, улицам города. Уже три дня как он заглянул в ту антикварную лавку на пересечении двух улиц, неподалеку от кафедрального собора Святого Мартина. Три дня назад он увидел эту маску и уже ровно три дня он не может ее снять со своего лица. Она вцепилась в его плоть, пустила свои корни под его кожу и почти приросла к нему.
Забавная, искусно сработанная, безделица. Маска пылилась на одной из множества полок в окружении серебряных портсигаров, старинных картин, либо же просто, мастерски состаренных, дабы соответствовать духу времени к которому их приписали, маленьких статуэток и прочих предметов, не представляющих особой практичной ценности, однако радующих глаз.
Тогда он еще подумал: " Этому месту не помешал бы уборщик, который распределил бы все по своим местам." Его рука потянулась. Он помнил, как за его спиной раздался ломаный тенор: " шесть пятьдесят " Голос принадлежал ветхому старцу со сверкающими глазами, что стоял за прилавком и вероятно являлся владельцем этого склада осколков разбитого и отчасти позабытого прошлого. И Ричард заплатил.
-"Стоит примерить " - Подумалось ему. Ведь и вправду, что же еще делать с масками, которые мы покупаем. И он одел...
Ужас в глазах старьевщика, его алые, растресканные от старости, губы скривились, приняв гримасу неподдельного страха. Он схватился своей морщинистой, жилистой рукой, которой сжимал несколько смятых купюр, ранее переданных в уплату товара, за грудь, перекрываемую потертым коричневым жилетом поверх некогда белой рубахи. Его глаза закатились. Старик рухнул на землю. Ричард взял телефон. Он вызвал помощь, но было уже поздно. Алые губы старика уже стали синеть, а глаза постепенно начинали походить на безжизненные стеклянные протезы. Он бросил телефон и убежал гонимый страхом.
С тех пор он был и дома, но домашние стены уже не согревали и не давали покоя. Он был в баре, но хмельное вино не решало проблем, а скорее создавало их еще больше. Он был и в борделе, но ему хотелось поговорить, а платить за общение весьма сомнительное удовольствие. И вот уже три дня он бродит по городу аки неприкаянный дух самоубийцы и некуда бежать, ведь от самого себя не так-то просто уйти, как хотелось бы. Но больше всего его беспокоило то, что он знал: Однажды надев маску она может пустить корни так глубоко, что заменит собою лицо...


ПРОЛОГ:
Мы живем в мире отражений. Каждый день, делая шаг за порог своего дома, мы погружаемся в зеркальный мир нашего прошлого, в котором каждый новый день отбивается на лицах сотен прохожих. Но порой человек встает перед зеркалом в своей прихожей и не может узнать того кто смотрит на него по ту сторону зазеркалья. Не может больше выносить противоречий разрывающих его изнутри. Не может жить, так как прежде. В таком случае он встает перед выбором: сдаться, оставаясь на месте и, в конечном счете, проиграть, или же начать долгий и мучительный путь, лежащий через земли объятые туманом. Кто знает, что там ожидает одинокого путника решившегося пойти по дороге странствий. Ведь в итоге никто не сможет помочь и пройти придется самому.

Наш герой принял решение: отринув страх, вооружившись лишь голой надеждой, он начал свой путь, на котором ему придется уничтожить то, что однажды пробудило в нем желание жить. Этот путь однажды выведет его на вершину олимпа либо низвергнет, окончательно опалив его крылья...

ГЛАВА I: ПУТИ ЕГО
Холодный ветер обжигал лицо. Сколько дней он шел сквозь мглу, то и дело, натыкаясь на ледяные камни, он уже не помнил. Он просто шел, спотыкался и падал, и все для того чтобы повторить это вновь, и вновь, и вновь... Все его тело ныло от ушибов. С тех пор как он попал сюда он не видел света.
-Проснулся я, или может, я сплю? А может я умер и теперь подобно некрещеным праведникам вынужден скитаться во внешних территориях ада - ответа на этот, как и на миллионы других вопросов то и дело всплывавших в его сознании он не знал. Мысли его по-прежнему были путаны, но здесь наедине с собой он, наконец, начал отвоевывать однажды потерянные участки своей души и тела. Не смотря на это его мысли, постоянно возвращались к ней. К ее глазам, к ее улыбке. Странная привязанность к человеку, с которым они почти не говорили. Еще один, наряду со вспыльчивостью и некоторой категоричностью суждений, глупый и болезненный симптом молодости. И теперь все, что ему оставалось сидеть и успокаивать себя мыслями о том, что ничего бы не вышло, но истинна была в том, что не знал он, не знал ничего. Он не знал ее, она не знала его, он не знал, было это взаимно или нет единственное, что он в полной мере сознавал, было то, что он не хочет причинить ей боль.
- Я не хочу быть тем, кто даст ей надежду, а потом разобьет ей сердце - говорил он про себя. Чувствуя, что с каждым днем он проигрывал в этой борьбе
Избегать ее он не мог равно, как не мог и подойти. Постоянная буффонада с риском раскрыть себя и потерять возможность даже мучатся по близости. Как же сложно порой поступить, правильно учитывая, что именно ты этого и не хочешь.
- Ну что за глупая судьба? Не могут быть и быть не могут - когда эти строки пришли ему в голову он не помнил, но только сейчас он полностью осознал весь смысл этих слов.
Он знал. Пройдет время, он забудет ее, по крайней мере, он на это надеялся, она забудет его, если вообще помнила, она встретит человека, который полюбит ее и поддержит во всех безумных начинаниях и не даст потухнуть огоньку в ее глазах. Почему то эта мысль успокаивала его хотя где то глубоко внутри жило, понимание, что этот расклад сродни плану опирающемуся на то, что вначале вы выиграете джек-пот: Возможно, но случается не так часто как хотелось бы . Слишком много слез он видел и в ее глазах их было с излишком. И он знал из-за чего. Весьма своеобразное чувство поражает тебя, когда ты слушаешь как человек, который без особых трудностей вскрывает тебе грудь говорит о том, как он любит другого. В этот момент чувствуется и жалость, и боль, и желание помочь разбавляемое понимание того, что ты понятия не имеешь, как это сделать, и все это обрамляет постоянная попытка собрать свои силы и не сорваться. Хотя сейчас он смутно помнил, что удержать себя в руках все таки не вышло. Кажется после того как она попросила оставить ее он возненавидел себя и вроде разбил руку о стену.
- Все не может идти по плану - в лихорадке бормотал он, в очередной раз, споткнувшись о какую-то ветку - План - успокоительное для души: его наличие позволяет чувствовать себя в безопасности, хотя он почти никогда не идет, как задумано.
Путник сидел на твердой, оледеневшей земле водя руками в тумане, он пытался нащупать что-то, что он и сам не знал. Странник не понимал, откуда пришел и куда идет. Порой у него было ощущение, что он бродит кругами и, что он застрял, где то на периферии мироздания в сумеречной зоне, что на границе реальности.
Кто я? - еще один вопрос без ответа - Я всегда считал себя неплохим человеком, но это могут сказать лишь другие люди, а я ?:
Ни дома, ни близких друзей ,он сам их не подпускает слишком близко, ни врагов и лишь пара чужих людей в его жизни на которых ему не плевать ,и которым вероятно будет легче если они не будут знать его достаточно ,чтобы привязаться . И никто ,абсолютно никто не знает его настоящего Никто не знает ни его демонов ни его ангелов и он одинок в своей борьбе разрываем постоянной битвой между разумом и сердцем. Между долгом и желанием и кто не победит он все равно в проигравших . Скрытность имеет свою цену и выстраивая каскад тайн от всех, даже от самых близких нужно помнить ,что однажды это может вернуться отсутствием опор ,а сил объясниться уже не будет.
Тем временем боль от ударов начала утихать. Он поднялся с колен и протер глаза. Вокруг едва виднелись контуры деревьев ,но постепенно он стал привыкать ко тьме. Он видел ,как кровь сочилась и сотен маленьких порезов на руках, его кости ныли. Он тяжело вздохнул , осмотрелся где-то вдали мелькал зеленый огонек светлячка .
-Пора выбираться - подумал он, делая первые робкие шаги, вырываясь из круга, в котором он бродил все это время. Пора выбираться...


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 82 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: Hoctalgiy (31 мая 2017 17:31)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Отблагодарили:0


Да, не пойму почему старик умер. Подождем продолжение, может ясно будет.
  • 0
#1 Автор: Bubble (31 мая 2017 13:27)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


Читается интересно, но немного сумбурно написано, пока картинка у меня не складывается, Возможно, потому, что отрывок маленький. Любопытно, что это за маска и как она связана с путником.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 24
Гостей: 22
Зарегистрированных: 2
» fapedLab
» 9208318289
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.