Она была, как вспышка среди ночи. Она ушла в ночную темноту, Во всём так непохожая на прочих. Я упустил сокровище, мечту. Но получил другое. Вдохновенье. Стихи я начал с той поры писать. За восхитительное это увлеченье Благодарю мой первый адресат. Пусть мой Пегас похож скорей на пони. Пусть не прочтёт она вот этих слов. Быть может, вообще меня н

На круги своя. Глава 2. Наркоман Стёпа

24 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
От мыслей о вечном ее отвлек звонок. Антонина Владимировна, превозмогая непроходящую боль в коленях, зашаркала открывать дверь, уже зная, кто в столь поздний час пожаловал к ней. Предчувствия её не обманули: в квартиру ввалился отпрыск Татьяны - такой же непутевый, как его мамаша. От внука несло перегаром и давно немытым телом.
- Бабуля, займи три тыщи! - довольно развязным тоном потребовал он.
Дни пенсии он выучил назубок – лучше, чем сама пенсионерка.
- Да откуда они, Стёпушка! Уж месяц с пенсии прошел! - заюлила пенсионерка.
- Не ври, старая, у тебя она сегодня! Давай деньги! - в голосе внука читалась нескрываемая угроза.
- Богом клянусь, Стёпочка, снять еще не успела! - запричитала пенсионерка.
-Ты кого, старая сука, решила обмануть? Я уже два часа жду! Я ж видел, как ты вылезала из автобуса! Ты же за пенсией ездила?! – вышел из себя Степан.
- Нет, внучек, в поликлинике была, колени совсем замучили, болят, сил нет...
Терпение Степана, которого ломало с самого утра, иссякло, и он взревел:
- Быстро дала деньги, старая курва!
Взгляд Степы упал на сумочку, которую бабушка прижимала к груди. Та выглядела весьма потертой, если не сказать грубее, но Антонина Владимировна продолжала ей пользоваться. Столь стойкая привязанность к старой вещице объяснялась очень просто: сумочка была подарена покойным Петром Владимировичем на серебряную свадьбу. Вытертая почти до дыр сумочка и фотография Илюши – единственное, что ценного осталось в жизни пенсионерки. Татьяну и, тем более, Степу Антонина Владимировна не считала дорогими себе людьми.
Внук с тигриным рыком вцепился в нее руками.
–Дай сюда, бл…, сам посмотрю!
Поняв, что сейчас внук отнимет пенсию и впереди ее ожидает очередной полуголодный месяц, наполненный слезами и унизительными заимствованиями у соседей, Антонина Владимировна из последних сил удерживала сумочку, одновременно причитая в бесполезных мольбах к внуку.
– Нету, Стёпочка, нету денег! Надо же и коммуналку оплатить и на продукты на целый месяц надо! Хочешь, схожу в «Пятерочку», пивка тебе куплю…
Эти бессвязные и противоречивые речи старушки еще больше разъярили Степана. Он размахнулся и с силой ударил Антонину Владимировну по лицу. Та, ойкнув, повалилась на пол как подкошенная, при падении ударившись виском о край тяжелого, покрывшегося от времени мелкими трещинками, комода. В момент удара женщина вскрикнула – как-то удивленно, тонко, пронзительно – и это был последний изданный ей звук. Из виска на половицы хлынула красная кровь. Тем времени наркоман судорожно рылся в сумке, выбрасывая оттуда немудреный старушечий скарб. Носовой платок, дамское зеркальце, сберегательная книжка, на которой когда-то лежала вполне приличная сумма, превратившаяся ныне, после всяких дефолтов, деноминаций и прочих модернизаций, в сущие копейки, ворох разноцветных купонов на какие- то грошовые скидки… Наркоман ломано-дергаными движениями выкидывал все это из сумочки. Но, наконец-то, объявился и кошелек, куда Антонина Владимировна бережно сложила столь вожделеемую внуком пенсию.
- Вот тварь, давно место на кладбище приглядывать пора, а еще и нае... меня пытается! - пробормотал повеселевший Степа, схватил кошелек и, не пересчитывая деньги, ринулся вон из квартиры.
На неподвижное тело Антонины Владимировны он даже не обратил внимание. Все его мысли были обращены на одно – обменять с таким трудом завоеванные деньги на очередную дозу. Забыв закрыть дверь, он выскочил на улицу и вприпрыжку помчался в сторону станции метро «Нововыхино», словно боясь опоздать в последний вагон, уходящий в сказочную страну Эльдорадо или Лимонию.
Через несколько часов Антонину Владимировну найдет мертвой вернувшаяся с фитнесса молодая соседка. Однако Степа будет уже далеко от ее дома, но в то же время очень и очень близко к своей бабушке…


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: sdobin (25 мая 2017 15:14)

Группа: Авторы
Регистрация: 4.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 18
Комментариев: 16
Отблагодарили:24


Сергей Голубь,
Спасибо за отзыв! Не во всем согласен! Никакого особого хладнокровия Степа не проявил: угробил родную бабулю и дал деру. Касательно театральности, может, в чем-то Вы и правы. Нужно будет обдумать. Хотя, мне давали и иной совет: довести сцену до полного гротеска, чтобы она была уже не мрачно-подавляющей, а стала нарочитой, не вызывающей негатива....

dandelion wine,
В общем-то, да( Избыточная логика...
А с "театральностью" героев согласны?

Michantro,
Спасибо за прочтение и за совет! Нужно подумать над этим...
  • 0
#3 Автор: Сергей Голубь (25 мая 2017 11:58)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 143
Комментариев: 2810
Отблагодарили:190


Душещипательно . Но не более. И прилизано. Отрицательный герой монстр, а бабушка -- одуванчик. Первый и грязный, и алкаш, и наркоман. В описании бабушки вы используете все способы, что вызвать ещё большую жалость(потертый кошелёк, память мужа, болезнь и т.д.). Это понятно, но герои у вас театральные.
Наркоманы, в большей массе, это больные, слабые люди. Особенно при ломке с утра. Скорей он будет конючитьь деньги, но чтоб убить, да ещё потом хладнокровие сохранять.... Очень сомнительно. Так алкаш скорее ведет себя, после спирта технического(см. Статистика бытовых убийств)).
И такая ненависть к бабушками, тещам, жёнам бывает о того, что одуванчики с виду, бывают те ещё... змеюки. Язык у них бывает с жалом.

Прочитал фразу бабушки из первой части. «Завтра она отнесет ее в церковь, поставит свечки и помолится: за упокой души Илюши и за себя, чтобы Господь поскорее ее прибрал к себе.» Вскоре бабушка умерла. Скажите, так задумано? Наводит на мысль, что молитва услышана. Или это опять способ вызвать острую жалость к бабушке?
На такие моменты стоит обращать внимание. Иначе, повторюсь, душещипательно выходит. Это все чисто мое суб.мнение.
  • 0
#2 Автор: Michantro (25 мая 2017 10:44)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0


Я бы закончил вторую главу на слове "Лимония", так более интригующе получается. Последний абзац просто просится создать из него другую историю.
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (25 мая 2017 07:23)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 58
Комментариев: 5533
Отблагодарили:446


Очень много такого сейчас.. к сожалению.. yes Андрей, как-то царапнуло - красная кровь, кровь ведь априори красная..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.