Отчего же ты веснушками, луна, Окунулась в снег с печальною мордашкой? Я люблю, когда из шумного окна Заползаешь в гости желтою букашкой. Ты спокойна, ты грустна и холодна. Может тебя кто-нибудь обидел? Кто-то про тебя забыл и ты одна, До конца тебя не понял, не увидел. Кто-то тебя слишком упростил, Твоего дыхания не услышал. И тебе не легче от

Чтец

23 мая 2017 | Автор: | Категория: Зарисовки
Чтец
Город Аргур - последний оплот людей, пограничье. А за ним протянулась гряда гор Заргхрэр и Сурганщинская пустыня. В тех таинственных землях вот уж полвека живут орки, землелицый народ. С тех самых пор, как прошло Великое Переселение. Теперь на богатых урожаями землях живём мы. Ты и сам знаешь: об этом не принято говорить, но мы захватили их леса, полные дичи и богатые чернозёмы. Теперь мы хозяева земель к западу от Эдельвейского озера.
С утра прохладно, как для мая. Но я точно знал: к полудню распогодится. Солнце уже приподнялось над горизонтом, развеяв золото рассветных небес. Щебетали ласточки. Шелестели листья клёнов тенистой аллеи. Пахло сиренью и белыми цветами, не помню их названия. Простите, я не силён в ботанике, я не на это учился.
К слову, забыл представиться. Можешь называть меня Соколом. Настоящее имя знать ни к чему. Кто знает истинное имя, владеет ключом к душе мага. А работаю я Чтецом. Остальные Чтецы служат Ордену Пламени, но я предпочёл свой путь, продавая природный дар за деньги. Я торговец чужими воспоминаниями.
Купцы гомонили, люди подходили рассмотреть ближе их товары. Жужжал рой ос и мух над прилавками с мясом. Бородатый мужчина отгонял метёлкой их от товара. Цыганка посмотрела мне в глаза.
- Ох, печаль в твоих глазах! Беда ждёт тебя, великое лихо. Позолоти ручку, и отведу сглаз, вернётся лад в твою обитель.
Каждый из этого народа – телепат. Хорошо, что они слабы, иначе давно поработили бы мир.
- Пошла прочь! – я вложил в эти слова слабый мысленный посыл. Прости, не сказал сразу, что не только Чтец, но ещё и Телепат. Я умею не только видеть чужие мысли, но и внушать другим свои. Но есть у меня и уникальный дар – я могу не только чувствовать магию, как сильнейшие из магистров, но и видеть её. За это меня магистр Дорхен и назвал Соколом, когда мне было девять. Другим приходилось долго принюхиваться или использовать амулеты, чтобы узнать место применения чар, а для меня следы магии были двухсекундным делом.
- Зришь ясно, как солкол, - сказал в тот день Дорхен.
Замок на холме распространял фиолетовый фосфоресцирующий свет. Наверно, это и есть тот самый Храм Гхора. Орден Пламени посылал сюда пять отрядов, и ни один разведчик не возвратился назад. Живы ли они или перешли на сторону неизвестного врага? Одному Ягвелю-Творцу ведомо.
Интересно, как Храм видят обычные люди? Ведь кроме меня видеть чары не умеет никто. Поэтому других магистр Дорхен убил бы, если бы они решили перестать быть послушниками Ордена Пламени. Но я слишком ценен, поэтому до сих пор жив. Но это последнее задание. Мне осталось собрать совсем немного золота, чтобы купить Синтии жизнь.
У врат стояли двое стражей. Привычным движением направил Око, что чуть выше переносицы, в сторону одного из них. Перед глазами пролетели сотни образов чужих воспоминаний. Тихлисская война, на которой молодой высокий темноволосый страж лишился пальца на левой руке и заработал шрам под губой. Живёт один, с матерью, отец погиб во время Второй Орочей Войны. Безраздельно влюблён влюблен в белокурую соседку по имени Элли. Как же его зовут-то? Этот парень редко в мыслях называет себя по имени, сразу и не прочтёшь. Ага, вот к нему подошла кучерявая женщина. Мать?
- Сынок! – позвала она его. Не то. Мне нужно имя!
- Чарли! – это к нему обратился седовласый мужчина лет сорока на вид.
Вышел из чужого разума. Это всегда немного щекотно, а затем голова начинает раскалываться, будто кто ударил тяжёлым предметом по ней. Такова расплата за использование природного дара. Пара секунд – и возвратилась способность ясно мыслить.
- Привет, Чарли! – я помахал молодому стражу рукой, а он удивлённо посмотрел на меня. – Ты что, не узнал меня? Я же Стив!
- Какой ещё Стив?
- Брат Элли! Чарли, ты что ли спишь на посту? Забыл, что хотел пропустить меня?
Молодой тут же начал отпирать ворота, но старший положил руку ему на кисть.
- Что ты творишь?
- Но он же брат Элли! Помнишь, я тебе о ней рассказывал!
- Тебе весна в голову ударила? От гормонов совсем башку унесло! Мы на страже, какие могут быть Элли, братья, сёстры?!
Старший страж повернулся ко мне:
- Парень, где твой пропуск? – я порылся в кармане. – Скажи ещё, что потерял? Проваливай отсюда. Тебе здесь не рады!
- Пропусти! – скомандовал я, бросив слабый телепатический посыл. Зрачки стража расширились. Он отошёл в сторону.
- Проходите, милорд! – интересно, кем он меня видел? Королём? Графом? Может быть, главой Инквизиции?
Не стал испытывать Судьбу, прошёл внутрь. Стандартный отряд похитителей мыслей состоял из двух человек: Чтеца и Телепата. В некоторых отрядах были ещё Визуалы, мастера зрительных иллюзий. Но я выполнял задания в одиночку.
Внутренний двор Храма выстлан белым камнем. Ровные ряды лавочек. Из кустов создали фигуры сказочных животных. Одинокая бабочка вспорхнула и полетела ввысь к чистым небесам, без единого облачка. Солнце к этому моенту уже поднялось высоко над горизонтом. Становилось жарко, но я не стал снимать балахона с капюшоном. Я не Визуал, не умею менять лицо по своему желанию и насылать другие иллюзии. Люди гомонили, стекаясь внутрь Храма. Похоже, сегодня ожидалась грандиозная месса. Фиолетовое сияние Храма здесь было слепящим. Фиолетовый – цвет подчинения. Ослабил магическое зрение, и рассмотрел, что замок на самом деле был выложен белым мрамором. Вдоль длинной лестницы ряды статуй древних правителей и мемориалы с изображением стародавних битв. Аргус – древнейший из городов людей на Неизведанном Континенте. Мы переселились сюда пятьдесят лет назад, кто-то чуть позже, но аргузцы живут на этих землях около тысячелетия.
Поток людей нескончаем, рвётся ввысь, к полукруглой арке врат.
Внутри прохладно, как для жаркого майского дня. Пахло миррой, ладаном и потом. Фиолетовое свечение здесь слепило, приходилось ослаблять магическое зрение. Бесконечные фосфоресцирующие нити тянулись к головам послушников, опутывая и подчиняя людей. На улице люди гомонили, но внутри не проронили ни единого слова. Было слышно только два властных голоса, которые говорили по очереди. Я не вникал в суть сказанного. Что-то о смысле жизни, о Творении, о Великой Миссии. Минут через пять неукротимый поток людей внёс меня в просторный зал с высокими, в пять моих ростов, потолками. На потолке было огромное изображение землелицого орка. Звучал орган минорными нотами. Жалобно пели евнухи. Им никогда не познать любви и ласки, их удел – верность неизвестной мне религии. Пол был устлан красной ковровой дорожкой. Интересно, как они сохраняют её непотертой в такой толчее людей? Или стелют каждый день новую?
На оббитых красным бархатом высоких тронах сидело двое жрецов, похожих, как две капли воды. На их головах золотились короны, а в руках - позолоченные посохи с сапфирами. Слов их слушать не стоит – чего доброго, и меня опутают эти фиолетовые нити. Вокруг множество то ли рабов, то ли слуг, не разберёшь. Запах мирры и ладана здесь приторно-невыносим.
Сосредоточился Оком на мыслях одного из жрецов-близнецов. Промелькнуло пару образов из детства. А потом пустота. Мир на мгновение окрасился в коричневые тона. Только не это! Как же я не заметил сразу оникс в короне жреца? Оникс – лучшая защита от ментальной атаки.
- Хватайте его! – прокричал жрец. Мне бы бежать, но ноги отказали. Мысли спутаны, как клубок.
Меня провели на просторный балкон. В отличие от душного, но прохладного зала, здесь было жарко. Солнце успело подняться к зениту. Пахло цветущей сиренью. Нос щекотал тополиный пух. Посмотрел вниз. Гомонящая толпа не иссякала, двигалась внутрь Храма. Щебетали ласточки. Ко мне потянулись фиолетовые нити. Я почувствовал, как кто-то начал читать мои мысли.
- Здравствуй, Стивен, - сказал один из рабов. Давно никто не называл меня по имени. Попытался прочитать его, но всё безрезультатно. Око отказало мне в этот раз.
- Не пытайся, Чтец. Я сильный антипат. Рядом со мной работает только та магия, которая угодна мне. А в тебе я вижу огромный потенциал. Ты не просто Чтец, а ещё и Телепат. И ещё… что это у тебя за странный талант? Никогда не встречал Видящих магию. Ты не так прост, как кажешься. Не зря тебя называют Соколом.
Только сейчас я заметил, что источником фиолетовых нитей был этот лжераб, а не жрецы. Он читал меня, и я не мог сопротивляться его ментальной атаке. Он был сильнее меня.
- Я вижу в тебе знакомую мне боль. И ненависть к Ордену Пламени, которому ты служишь.
Я молчал, сжав кулаки. В мыслях лавиной возникли образы давно пережитых дней. Обрывками, в воспоминаниях нет запахов и ощущений, только яркие образы, слова слышны обрывками.
- Пойдём, - сказала Синтия. – Мы должны успеть до рассвета.
Синтия подала телепатический приказ, и стражи разбежались в ужасе.
Мы вошли вб сокровищницу короля Эндера. Синтия схватилась за золотое ожерелье. Из него вырвался чёрный дух. Синтия потеряла сознание.
Образы иссякли. Со мной заговорил лжераб:
- Магистер Дорханд бросил Синтию на произвол Судьбы. Вы выполнили задание Ордена Пламени, а магистр не дал для её лечения зелий. Она на волоске от смерти последние 2 года. Ты надеешься, что, выполнив это задание Ордена, получишь обещанное зелье. Но ты провалился. А Синтии осталась неделя. Попрощайся с любимой, прежде, чем идти на поклон к Дорханду.
Слёзы сначала текли по щекам, а потом эмоции переполнили меня. Я упал на колени, не в силах сдерживать рыдания. Я был сильным последние два года. Это слишком много для одного человека.
- Я могу излечить твою возлюбленную.
- Да кто ты такой?! Как ты можешь обещать такие вещи? Кроме магистров Ордена Пламени ни у кого нет доступа к залежам аррилия.
Лжераб снял капюшон. Чёрное сияние ослепило, пришлось на время отказаться от магического взора. Кто же он? Новый Тёмный Лорд? Магистры сияют слабее, этот никак не слабее архимага. Присмотрелся в лицо – да как же такое возможно?
- Принц Вильтер? Но тебя же убили орки! Ты не вернулся с похода на Зиргхараргх! Магистр…
- Магистрам было угодно, чтобы я умер. Они и послали меня в этот поход, чтобы я не вернулся.
Магистр Дорхен ни разу не встречался с Вильтером. У юноши был редчайший дар – он был Чтецом-Учеником. Стоило прочесть чьи-то мысли, как он получал природный дар прочтённого. Дорхен и другие магистры боялись, что он превзойдёт их таланты. Но неужели они настолько подлы, чтобы послать талантливого парня на явную гибель, лишь бы убрать возможного конкурента? Хотя, я вспомнил прикованную к постели Синтию. Разве есть дело до простых людей пресветлому Ордену?
- Так что скажешь? Вылечить твою любовницу, Синтию? От тебя потребуется маленькая услуга взамен.
- И ты предлагаешь работать на тебя за деньги. А потом предашь, как это многократно делали Дорхен и Дорханд.
- В отличие от Ордена Пламени, я оплачиваю наперёд, авансом.
Вильтер провёл рукой по воздуху. Посреди балкона возник дышащий тьмой портал. Знакомый запах мирты почувствовался из червоточины.
- Приведите её сюда, - сказал Вильтер. Оба жреца тут же скрылись в черноте портала, и через несколько минут вынесли на руках Синтию. Вильтер провёл рукой над бездыханным телом. Я увидел, как болезнь покинула девушку. Проклятия больше не было! Она открыла глаза и улыбнулась впервые за два года.
- Теперь твоя очередь выполнить свою часть контракта.
***
К Инею я подъехал на рассвете пятого дня. Сразу же направил скакуна к Храму Огня.
Здесь, как всегда, немного душно. Тусклый свет факелов. Пахло миртой, как и везде на моей Родине. Стены пропитаны голубой магией защитных заклятий.
В Зале, опёршись на посохи, сидели магистры-близнецы Дорханд и Дорхен, окутанные красным сиянием.
- Ты узнал тайну Храма Гхора? – вместо приветствия спросил меня Дорхен. Он был главой нашего Ордена. Я махнул в ответ головой. – Говори же, не томи.! – вместо ответа я протянул ему руку, на которой красовалась печать верности.
- Ты продался нашим врагам?! – закричал Дорханд.
- Тише, брат. Сейчас мы заставим его говорить.
Дорхен провёл рукой над моей печатью верности. Но его магия была слабее Гхоровой, поэтому печать не развеялась.
Тогда он созвал Круг Силы. Двенадцать человек вылили в него свои внутреннюю душевную энергию. Под таким натиском защита, наложенная Вильтером, пала. В комнате возник силуэт принца Вильтера. Глаза обоих магистров округлились от удивления.
- Ну здравствуйте, дорогие Учителя. Вижу, рады меня видеть?
- Но ты же мёртв! – воскликнули близнецы в один голос.
- Вам бы этого очень хотелось. Но я смог прочесть ваши мысли. А это значит, что я познал ваши секреты. Теперь не ты, Дорхен, самый сильный в мире телепат. Я познал тебя, теперь владею твоим даром. Но перед тем, как объявить войну вашему ордену, у меня есть один сюрприз для вас.
Призрак колдуна повернулся ко мне.
- Знаешь ли ты, Сокол, что магистры сами наслали на Синтию проклятье? Они хотели привязать тебя к Ордену Пламени. Дорханд давно мог бы излечить твою любимую, но вместо этого давали зелья, которые давали временное облегчение. а всё для того, чтобы ты и дальше выполнял работу. Отомсти им за это.
В моей руке откуда-то возник кинжал.
- Это правда? – Дорханд отшатнулся в испуге. Братья были выжаты, когда снимали с меня печать верности. им какое-то время недоступны даже самые слабые заклинания. они простые старики, жалкие и усталые.
- Мы делали всё ради блага нашего Ордена, - сказал Дорхен.
- Ложь! – закричал призрак. –Вы делали всё ради собственной власти!
-Я презираю вас. Какие же вы мелкие. Мне противно даже стоять рядом с вами, - у меня не было сил, чтобы говорить громко. Я выронил кинжал, тот со звоном ударился о каменный пол. Опустил руку в карман, нащупав амулет. Сдавил его, что было мочи.
И переместился домой в мгновение ока.
В тот же день мы поехали с Синтией в сторону порта. Она всегда хотела увидеть Вельзувик, давнюю столицу людей. И теперь тугой кошель с золотом позволял мне это. Мысли я больше не читал, чтобы невольно не выдать своего дара.
Мы жили, как обычные люди. Иногда до нас доходили слухи о кровавых войнах Ордена Пламени и войска Гхора. Но какое нам дело до разборок интриганов?
Отныне я обычный фермер. У меня двое детей: оба сыновья. Они умеют поливать капусту. И о Чтецах я им не говорю ни слова. А ещё у меня есть здоровая жена.


Сказали спасибо (1): pryadun-ludmila


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 96 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: pryadun-ludmila (25 мая 2017 09:28)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 87
Публикаций: 1889
Комментариев: 5062
Отблагодарили:6295


Спасибо! Прочла с большим интересом. Интересные фантазии, похожие на таинственную правду...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
» Gorinich (25/119)
» Bondi (21/1162)
» pryadun-ludmila (17/1889)
» Волк (14/64)
» DmitryGlazov (12/1180)
» Типикон (11/66)
» Антирозочка (10/790)
» Kuzja (9/71)
» Fedorov (7/7)
» Sergius (7/20)
ТОП комментаторов месяца
» dandelion wine (157)
» валя верба (66)
» Антирозочка (56)
» Gorinich (43)
» monter (41)
» snovao (38)
» Ефим Мороз (34)
» mikys (18)
» Леся (18)
» Волк (16)
Онлайн
Пользователей онлайн: 64
Гостей: 63
Зарегистрированных: 1
» Ефим Мороз
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.