Раскрасить жизнь мою, пытается, Судьба рукою неумелою. Но краски две, и получается, Опять лишь черное и белое... В белое хрупкое снежное Крошево, Падает Красное яблоко спелое, А настоящее капает В прошлое, Звонкими каплями - Черное в белое... Свежей волною морозного Воздуха, Выметет Запахи осени прелые. Неудержимое время, Без роздыха, Мчится к

Карапузы. Свинец, и рогатка

17 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
Карапузы. Свинец, и рогатка

Сека в нашем дворе появился довольно таки неожиданно. И был настолько необычным явлением для нашей местной детворы, что о нем надо писать отдельно. Сека или, как правильнее сказать, Сережа был немногим старше нас, тощий вихрастый и с нечесаной головой. В отличии от нас, вполне себе интеллигентных детишек, был всегда одет в какие-то непонятные шмотки, мятые и не всегда по размеру.
Первым делом, появившись в нашем дворе он сказал, что его звать: Сека, и никак иначе. Потом выяснив, что никто из нас не курит, он, снисходительно плюнув под ноги сказал, что мы еще салабоны и что ему лично с нами нет никакого интереса иметь дела. Так и сказал…
(И несмотря на все про все, Сека изредка появлялся на нашем горизонте. Наверное, ему нравилось показывать нам, тогдашним первоклашкам, какой он из себя весь такой серьёзный и продвинутый).

Наша закадычная компания, состоявшая из меня (Пашки, вашего покорного слуги), моего брата Леньки, друга Вовки, еще одного моего друга Баки (Полное имя Бахыт, но мы почему-то стали звать своего товарища Бака. Наверное, потому, что у него сестра была Бика. Но это уже совершенно отдельная тема для новой истории).

Как всегда, фонтан идей не блистал: в школе были каникулы, по телевизору кино будет только вечером, копеек на мороженое нет, все местные кошки и собаки попрятались кто куда, даже девчонки наши носа не показывали на улице…
И тут к нашей компании подходит Сека, с самым заговорщицким видом.
- Что чувачки (это он так нас называл) сидите все, штаны за партой протираете. А вы знаете, что я любого пацана на районе сделаю за раз?
Это было что-то новенькое, особенным телосложением Сека не отличался, был скорее вихлястым и субтильным. И если взять того же Жору из третьего класса, который был здоров, толст и довольно грозен для своих обидчиков, то Секе мы не поверили.
- Заливаешь. «Жорка тебя побьет», - сказал я утвердительно.
- Эх, салаги вы сухопутные (Опять-же, брат двоюродный у Сережи служил в морском флоте, и наш друг любил иногда щегольнуть своими военно-морскими познаниями), что вы понимаете в морском деле?
Ясное дело, что в морском деле, мы совершенно ничего не понимали, равно как и в намеках Секи.
- Ну и как ты решил побить Жорку?
- Вот смотрите, - Сека достал из кармана блестящую железку и одел ее на кулак. – Кастет называется. Он ко мне полезет, а я ему как дам.
- Ох тыж!!! – Железяка действительно было грозна на вид и сурова. В специальные дырки вставлялись пальцы и таким образом эта штука надевалась на кулак. На передней ее части шел толстый слой металла и из него торчали грозного вида острые штуки. Шипы, называются.
Ну, естественно все мы захотели себе точно такие же кастеты.
- Эх, чуваки, что бы вы без меня делали. Кастеты вещь довольно серьезная. Но, зато как дашь любому пацану, тот раз и с копыт. Надо свинец собирать.
На наши недоуменные вопросы он показал куски какой-то серовато-синей гадости из металла с какими-то ошметками и сказал, что это автомобильные свинцовые вставки, их надо собрать по мусоркам и свалкам, и тогда мы все сможем себе сделать кастеты.
На три дня у нас, у всех нашлось занятие. Сразу после уроков, побросав свои портфели мы шли по всей округе в поисках заветных свинцовометалличкисх залежей. При этом стараясь, что бы нас не поймали чужие пацаны. Но как бы то ни было, нам попался разбитый автомобильный аккумулятор. Из которого был извлечен добрый кусок свинца.

И вот день металлурга настал. Сека заранее распорядился, чтобы мы разожгли костер, приготовил две небольшие консервные банки и стал готовить форму. В земле, расчищенной от камешков, палочек и прочих посторонних предметов, он толстенькой крышечкой от шампуня выдавил четыре ямки рядом. Ямки были кольцеобразной формы. Еще перед ними, вплотную он положил кусок палочки и вдавил его в землю и затем согнутым куском проволоки, он сделал еще три продольных ямки перед этой палочкой.

Куски свинца в баночке, долго не хотели плавиться, костер был плохим и сильно дымил. Но как ни странно, не прошло и получаса, как наши свинцовые остатки авто аккумулятора, стали терять форму и оплывать. Пока в баночке не показалось нечто серебристое и такое пластичное как ртуть. Сека взял толстой рукавицей наш плавильный станок (в смысле баночку) и стал осторожно выливать расплавленный металл в форму на земле. Свинец потек быстрыми струйками по углублениям, весело шипя и окутываясь парком. При этом металл мгновенно стал покрываться корочкой, странно ломкой и быстро тускнеющей…

Еще минут через двадцать металл уже остыл и его модно было доставать из формочки. Кастет получился на удивление грозный, с торчащими шипами и довольно корявый на вид.
Дальнейшая судьба этого изделия была грустна и коротка. Как-то мой отец, старший лейтенант Сергеев, заметил меня с кастетом в руках. После чего я был пойман, а моё оружие отобрано. Мало того, мне была прочитана профилактическая беседа о применении оружия в драках и с последующим наказанием, и дана рекомендация идти в спортивную секцию (Дабы дуростью не маяться, да-да, именно так и сказал тогда мой отец!).

Но идея металлургии захватила наши умы. За неимением фантазии, мы стали просто плавить свинец в различные слитки и слиточки. Которые можно было использовать в дальнейших целях. Можно было вдавить в земляную формочку крышку от лимонада и залить металл туда и получалась прелестная такая тяжеленькая звездочка, или две палочки крест-накрест и получился серьезный такой крестик. А один раз даже, Сека принес маленький ножик, у которого вместо ручки был такой расходящийся крест (Как я позже узнал, он называется «Мальтийский»). И который был нами немедленно использован в качестве образца для формы…

Потом наши металлургические изыскания как-то сошли на нет. Во-первых, их совершенно не оценили наши девочки: Лена, Бика и Наташка. Дым огонь, воняет, да и свинец пачкается. А во-вторых, еще и моя мама Оля, медсестра местной поликлиники, разузнала про свинец и как надавала мне с братцем по … (Не будем утонять!) И прочла целый курс на тему «О вреде свинца и его производных» для детских организмов…

Ну а пока наши детские организмы, восстанавливались после мер пресечения и недопущения, мой закадычный друг Вовка, показывает мне на переменке настоящую рогатку. Да-да не какой-то там вшивый «рогачок» сделанный из рогатой ветки. И именно: «Рогатка» (с большой буквы). Сделанную из двух палочек, тщательно подрезанных и очищенных. Они были скреплены на манер английской буквы Ви (“V”) и обмотаны для скрепления тонкой кожаной ленточкой. С верхнего конца к палочкам была прикреплена резина. На каждой палочке была вырезана канавка, вокруг которой была обернуты концы резинок, закреплённые и обмотанные тонкой проволочкой. Сами резинки, точнее тонкие полоски резины (Вырезанные из эспандерной резиновой ленты. В те времена еще была такая!) были соединены настоящим «кожанчиком». Опять же вырезанным из натуральной кожи квадратиком два на три сантиметра с дырочками по краям, для привязки резиновых ленточек. (Что самое интересное, впоследствии, именно такой конструкции рогатки я не встречал больше нигде).
- Откуда взял, - восхищенно, уже после уроков, спрашиваю я.
- Выменял, у одного пацана из второго класса. Я ему свой ножик отдал.
Ножик у Вовки был так себе, но за рогатку пойдет.
И само собой, сразу же и не сходя с места, Вовкино приобретение было опробовано. Стрелять из такой штуки надо было умеючи. Просто так вложить в кожанчик камешек, натянуть резинку и пальнуть ничего бы не дало. Наша Рогатка была чуть ли не профессионального уровня и при стрельбе надо было самой рогаткой совершать некоторое опрокидывающее действие. Тогда камень из кожаной пращи летел чуть выше рогатки и ваших пальцев, и прямо в цель!
Конечно-же, у нас ничего так и не получилось, за исключением отбитых пальцев и того что Вовка чуть не попал в чье-то окно, и мы от греха подальше решили завязать с этим неблагодарным делом.
А через парочку дней Сека показал нам настоящий мастер-класс владения рогаткой. То ли день был хорош, то ли Сека был в настроении, но проходя мимо и видя наши мучения с рогаткой, он прищурился, сплюнул на землю и сказал,
- Ну-ка дай сюда, салаги земноводные, смотрите, - подобрав подходящий камешек, Сека прищурился по привычке, высмотрел в ветках рядом стоящего тополя какую-то птичку и выстрелил.
Это был настоящий выстрел! Плавно перекинув натянутую резинку с камнем через рогатку, Сека сплюнул. А камешек, только фьють, просвистел и в кроне дерева раздался сухой такой щелчок. Потом шурша и цепляясь за ветки нам под ноги что-то упало. Этим что-то оказалась маленькая птичка с разбитой головкой.

Мы с Вовкой стояли и смотрели на мертвую птицу и нам было не по себе.
- Вот стрелять надо! А серьезная рогатка у вас малятки. Откуда взяли?
- Забери ее себе, - сказал Вова и посмотрел на меня. Мне было грустно, и я кивнул головой. А потом мы пошли к себе домой…


Кузнецов Николай aka kraft-cola 17.05.17


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 68
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 102 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: ЕкВикЕ (30 мая 2017 13:23)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0


Спасибо за рассказ! Так и повеяло «советским детством», яркими детскими жизненными впечатлениями. Подробности изготовления кастета и рогатки описаны так подробно, что, похоже, автор сам занимался такими вещами, будучи мальчишкой. Вспоминаю и свое детство, когда мы с подружкой собирали по улицам пустые деревянные спичечные коробки и отклеивали от них этикетки (отмачивали водой), высушивали, и таким образом собирали свою коллекцию.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.