Обида похожа на черного ворона, клюющего жадно холодные звезды в бессонной ночи. Перемята, изорвана застывшая жизнь. Переломаны розги безжалостных слов - об ослепшую душу: ей больно, и тесно в телесной обители - забьется, заплачет безмолвной кликушей. И каркнет насмешливый ворон: «Обидели…»

Мне бабушка рассказывала

12 мая 2017 | Автор: | Категория: Критика
Мои бабушки не нюхали ни пороха, ни бомбежек, ни оккупации, ни плена. Так... в Сибири на колхозных трудоднях отъедались. Одна не узнала о дне победы. Другая... хотя и дожила до 80, но старушкой ни к чему не годной была уж к 40... Рассказывала "кипти мои кипти..."

Победа - пообедали бедой досыта.
Жизнь при такой беде невозможна. И вот... преодолели! С этого дня обеспечена возможность ЖИТЬ! И слезы с глаз - сколь жизней отдано...
И это ПРАЗДНИК! Праздник - день узнаванию посвященный, осознанию самого себя. Чтобы помнил, не забывал и дедушку и бабушку... Помнил и думал - хочешь ли повторения? Почему произошло? Что требуется сделать, чтобы беды не повторилось? Что можешь сделать лично ТЫ?. И если помнишь и на самом деле жаждешь ЖИЗНИ - смотри внимательней и делай все от тебя зависящее, чтоб не повторилось.Если ума более ни на что не хватает - выйди хотя бы на улицу с портретом и присоединись к бессмертному полку! - ты УЖЕ много сделаешь, во всяком случае то, что тебе по силам. Во всяком случае ты будешь с теми, кто хотя бы понимает, сколько стоило ЖИЗНЕЙ преодоленная беда, чтобы ты мог ЖИТЬ. Не прячься улиткой в чахлом панцире лукавых мудрствований. Выйди и поделись своими переживаниями с такими же как ты, без всяких плясок на костях. Иначе ты неизбежно будешь использован, если не в качестве орудия непосредственного убийства тебе подобных, то в качестве иного инструмента для повторения той беды, о которой, якобы, скорбишь.
И есть день памяти. Траурный день. День начала беды. Когда нечему радоваться вовсе. Который тоже не стоит забывать. И помнить, сколько стоило жизней пришедшая беда для обретения победы. Помнить и думать - что можешь сделать лично ты, чтобы беда вновь не шагнула к твоему порогу.
Чтобы беда не караулила тебя на пороге дома, необходимо, чтобы этот день и в Европе был Днем Победы, а начало войны - днем памяти и скорби, а не наоборот. И, даже если уж так желают потомки бендеровцев, и прочих идиотов в День Победы видеть день примирения, и присоединиться к миру - кто против? пусть тоже понесут портреты кем то и чем то обманутых дедов и бабок. Но их деды не должны быть в форме агрессора - должно быть видно четко траур, скорбь и осознание вины потомком, но не попытки оправдать и славить...
В День Победы просто скорбить "гибли люди" - это просто оскорбить память тех, кому пришлось жизнь отдать ради жизни твоей.
Любая подмена понятий вновь приводит к тем бедам, которые были. И тем быстрее, чем меньше видишь в приходе их вины собственной, оправдывая себя, паскудника, поиском вины в иных.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 252 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: VanoVal (8 июля 2017 10:59)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.03.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Отблагодарили:0


У нас в Минске некоторые молодые люди предпочитают пиво победному салюту и парадам. С другой стороны победу отмечают всё бурней и "веселей.
Тут мера нужна, чтобы предкам не стыдно за нас было на небесах, ведь мы и есть результат победы.
  • +1
#2 Автор: Wasia (12 мая 2017 09:09)

Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Репутация: 19
Публикаций: 263
Комментариев: 1884
Отблагодарили:783


Цитата: Антирозочка
МОЕЙ БАБУЛЕ СЕГОДНЯ 100 ЛЕТ!! У меня праздник! Отвечать тебе не буду. :))

С праздником.
Не только отвечать, можно было даже не комментировать. В отличии от тебя - мне все очень хорошо понятно. И почему комментарии убрала понятно. И войну тебе не объявлял. Вовсе напротив - советую то же самое - думай! чтобы и в тебе "война" прекратилась. И "война" не заканчивается лишь потому, что ее интеллигенты сеют, не думая, бросаются словамии. "Все решают кадры" И что? Где взять достаточно "кадров", чтоб был мир? Сумеешь объяснить, хотя бы сама себе, что побороть дебилизм можно исключительно Просвещением. Тем самым, благодаря которому рождаются сегодня войны. Тем самым ,которое не думая о последствиях льет такие "знания", которые не дают возможности детям разобраться в самих себе, и те, взростая, вновь воюют. И, даже среди стражей мира "добро должно быть с кулаками" не найдешь таких, чтобы добро от зла отличали. Так ДУМАЙ - не через обвинения и поиска врагов войн окончание придет, но с осознанием причин, и осознанием прежде всего самого себя. Тогда лишь твои слова не порождают войн.
(А так то.. и с именем Христа винили и убили многих, и продолжают учить и лезть в учителя, в помине истины не зная. И сразу переводят в стан своих врагов всех тех, кому известна истина, ибо гордыня велика, тем самым... причастие к убийству принимая)
И праздники, и поминки по боли и всем бедам, о которых говоришь, ты имеешь возможность устраивать хоть каждый день, именно потому, что есть День Победы. Так думай, коль возможность тебе дана, а не воюй с прошедшим временем сегодня, поддерживая тем самым саму причину войн.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

  • 0
#1 Автор: Антирозочка (12 мая 2017 08:16)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 122
Публикаций: 809
Комментариев: 6139
Отблагодарили:3244


Война не закончилась.. Войны идут не прекращаясь. Почему после войны этот день так помпезно не праздновали? Посмотри википедию.
Почему? Много лет не праздновали, а только когда память немного стерлась пляски начали устраивать.
Потому, что на столько кровалой была война, что только поминать..
"Ради жизни будущей" - бред. Это пропаганда нынешняя. Разве об этом они думали!!!!!
Они хотели выжить!!!! Думай, Вася! Думай!
А после войны наших бывших пленных в ГУЛАГ умирать гнали..их жен в лагеря, их детей в детдома. Сколько замучили.Сколько трагедий. А ты говоришь, она закончилась. ЭТО БОЛЬ! Она до сих пор!!! И будет всегда. Это поминки по нас с Вами. По людям, которые не свособны жить в мире. ВОТ И ТЫ НЕ МОЖЕШЬ! Воюешь со мной. А кто-то готов меня убить за слова. Понимаешь?
И еще. Почему архивы КГБ о войне засекречены уже до 40го года?
Задавай себе вопросы! Чаще задавай, Васечка.

И зачем я убрала комментарии, как ты думаешь?
Я не хочу спорить на эту тему.

МОЕЙ БАБУЛЕ СЕГОДНЯ 100 ЛЕТ!! У меня праздник! Отвечать тебе не буду. :))

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 31
Гостей: 30
Зарегистрированных: 1
» DmitryGlazov
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.