Раскрасить жизнь мою, пытается, Судьба рукою неумелою. Но краски две, и получается, Опять лишь черное и белое... В белое хрупкое снежное Крошево, Падает Красное яблоко спелое, А настоящее капает В прошлое, Звонкими каплями - Черное в белое... Свежей волною морозного Воздуха, Выметет Запахи осени прелые. Неудержимое время, Без роздыха, Мчится к

Горы и походы

6 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)

Как я уже упоминал ранее наш город называется Каратау, что в переводе с казахского языка означает «Черные горы». Ну, не знаю насколько они черные, н то что они битком набиты гранитом это я узнал лично…

В принципе сами горы от домов нашего третьего микрорайона буквально рукой подать. И самая первая и примечательная из них это гора Симулянка. Не самая большая, скорее просто: самая ближняя. И на ней вытоптана тропинка снизу-вверх, эдакая проплешина, которая даже летом не зарастает травой. А зимой именно по этой дорожке народ местный лихо катается по ледяному склону.

Поэтому неудивительно, что мы с Сашкой первым делом и пошли обследовать эту достопримечательность. Дурное дело нехитрое и не прошло и получаса как мы уже оседлали знаменитую горку и с лихим видом созерцали окрестности. Здесь уместно заметить, что наши местные горы устроены немного по-хитрому и несмотря что их склоны, гладкие заросшие мхом и прочим зеленоубранством, сами их вершины немного, как бы это сказать, «облуплены». И вместо зелени из горы, точнее их макушек торчат глыбы гранита, покрытые мхом и потрескавшиеся от былых времен…
С горы Симулянка отрывается вид на весь наш город (Как я уже упоминал, сам Каратау расположен в ложбинке хребта и уходит в сторону бескрайней степи). Наши дома идут первыми, на тот момент из всего микрорайона были отстроен массив домов идущие от гостиницы Каратау и вдоль дороги по направление к нашей третьей школе. Да еще и отдельный наш островок новых домов, от номера пять, моего семь и строящихся напротив нас домов под номерами шесть и восемь… Сразу за микрорайоном, по правую руку, две наши местные знаменитости, две девятиэтажки. Еще брать праве и ближе к нам немного видно нашу среднюю школу имени Пушкина Александра Сергеевича… ну около нее еще группа пятиэтажек, потом рудоуправление и наш местный «Детский мир» …
Сам город шел на понижение этажности от гор. Пятиэтажки ближе к центру сменились двухэтажными блочными домами, которые почему-то назывались «Капроновые дома». Не знаю, может кто-то так пошутил, нам в те времена было неведомо. Потом немногим левее можно было различить милицию и здание кинотеатра Авангард, а посередке городскую площадь видать было плоховато, зато красная крыша еще одного кинотеатра Горняк была видна очень хорошо. И здание чуть поменьше рядом, магазин Мелодия (Мое самое любимое место в городе, любил ходить и смотреть какую новую технику уже успели сделать. От проигрывателей винила и катушечных магнитофонов, до новых полупроводниковых телевизоров и электрогитар).
Ну и где-то там уже практически на горизонте можно было разглядеть наше озеро Жартас. Куда мы сами, став чуток постарше, любили ходить купаться, сами или с родителями…

Вот, что меня иногда злит в горах, так это то, что, залезая на одну гору, ты видишь, что рядом есть еще гора. Которая будет гораздо выше чем та на которую ты залез…
Совсем рядышком с горой Симулянка, по правую сторону, находилась база горноспасателей. Что опять для нас тогдашних представляло немалый интерес. Ну конечно внутрь нас бы никто не впустил бы, там и заборы серьезные и дядька строгий сидел в будке охраны. Но побродив вокруг, мы нашли кое-что интересное, а именно использованные банки от респираторов, с активированным углем внутри. И поэтому понабрав несколько таких респираторов, мы как важные горнодобытчики притащили все это добро во двор. И где несколько дней пользовались немалым авторитетом…

Сразу за горой Симулянкой, находилась гора Фабричная. И это уже было довольно серьезное препятствие для наших программ покорения мира. Гора и в самом деле была довольно высока и большая по ширине… (Хотя я могу сказать, что горные тропы, равно как и сами лично, так и совместно со своим классов, нами были пройдены не раз. И по программе военной игры «Зарница», и за тюльпанами и даже за грибами!).

Сразу за горой Фабричной отрывалось жуткого вида расселина, которая и собственно говоря и отделяла саму гору от нашей горнообогатительной фабрики…

Время восьмидесятых еще примечательно тем, что повсеместно шла стройка. Наш третий микрорайон все то время пока я прожил в Каратау, строился и рос не переставая. Но поскольку местность вокруг была лишь сверху ровная и гладкая, а чуть копни сплошной гранит. То постоянно вокруг гремели взрывы. Сразу прямо за нашими домами начиналось большое строительство, и взрывники бегали чуть ли не каждый день по округе, гоняли нас мальчишек от мест взрыва. И чтобы мы ничего не стащили…
Как сейчас помню эти мотки тонкого синего провода, с блямбами жестяными на нем для взрывателей. Как серьёзного вида мужики сверлят гранит и потом закладывают в него розовые колбаски толовых шашек, потом опутывают все это безобразие проводами. Нас конечно же тщательно всех отгоняют куда подальше. А потом один товарищ крутит маленькую машинку… и Бабах!!! Гром победы раздавайся… Гранитные валуны и глыбы (Некоторые были размером с маленький домик и доставали до второго этажа!)

А еще в поле нашего обозрения имелась целая электрическая подстанция, немногим влево от гор и нашего микрорайона. Или наоборот, идти от школы прямиком в горы, на повороте трассы на ГОФ (Горно-обогатительная фабрика!) ну понятно дело нас туда, как всегда, никто и не пустил даже. Но это не имело значения. Поскольку именно в окрестностях подстанции, мы нашли целое месторождение поврежденных электрических изоляторов различного типа и вида. А что там было внутри, это вообще сказка. По виду эдакие белые цилиндры, которые можно было расколотить об камень и на выходе мы получали некоторую кучку замечательных латунных кругляшей, тонких и немного выпуклых, которыми можно был делать разные замечательные штуки…
Еще я обнаружил в одном из разбитых изоляторов непонятную белого вида ерунду. Нечто похожее на рис, но более крупный, и прозрачный. И если на эту дрянь плюнуть, то ладони становится холодно и этот наш рис всю влагу впитывал…
- Понятно, - сказал Сашка как самый умный, - это силикагель, - и в очередной раз поплевал в кучку этого самого силикагеля и смотря как он впитывает всю влагу…

Сразу за подстанцией были развалы непонятных каменногранитных глыб. По всей видимости хотели что-то построить рядом с подстанцией да так и забросили. И вот здесь мы обнаружили массу интересного.
Ну сперва одна из самых здоровенных глыбин стояла как-то немного приподнято и опиралась на своих более меньших собратьев, под нее можно было обустроить неплохой штаб. Тут-же, пройдя чуть далее, в земле прямо под ногами, виднелась просто квадратная дыра, размером чуть менее канализационного люка. Осторожно в нее протиснувшись я обнаружил квадратное пространство немногим чуть более-менее четырех квадратных метров. Так мало того, в этой комнатке можно было стоять во весь рост и назад в сторону города из нее шла наискось большая такая трещина в каменных глыбах, представляя. собою некий таинственный проход. Тут конечно я один уже не рискнул идти и позвал Сашку, с его неизменным фонариком, мы вместе решили разведать путь…
Косая трещина тянулась немногим более трех метров и стала заворачивать вглубь по спирали. Ну вообще, азарт такой, что мама не горюй! Таинственная пещера прямо под носом… Пройдя два витка по спирали вниз этой «пещеры» мы с Сашкой так и не рискнули идти по ней далее… Потом как над головой висели куски гранита, едва держась. И чувство самосохранения преобладало…

Если стоять в самом городе и смотреть не в сторону Фабричной, а направо повернуть свой взгляд, то можете увидеть еще одно наше достопримечательное место, гору «Спящая красавица». Ну вот не вру, на самом деле, как в мультфильме, силуэт спящей женщины по д покрывалом очень четко просматривается… Эта штука, которая на ее голове, кокошник, кажется, потом высокий лоб, нос и шея, потом грудь, потом живот и спускается потихонечку, ноги… а как раз перед этой горушкой идет автодорога по направлению к еще соседнему нашему побратиму, городу Жанатас. А вот еще, по левую сторону от этого места еще у нас имеется карьер мраморный…

Куда однажды, мы с Сашкой одурев от безделья, поперлись через голимую степь… И заперли в курдский поселок. Который стоял на въезде в город, немногим наособицу. И я до сих пор вспоминаю изумление на лицах местной курдской шпаны, когда два городских мальчика появились среди белого дня в их краях. Они настолько изумились, что даже не стали приставать к нам. Так начали что-то там свое базланить, но мы резво так от них чесанули обратно…

А еще мы с Сашкой стали ходить на станцию юных техников. Первый год на радио кружок, потом на авиамодельный, на автомодельный, даже на картинг, но я как-то посмотрел на ребят в мазуте, и опять вернулся на радио кружок…
Мой первый и очень простенький детекторный приемник тем не менее умудрился принять какую-то радиостанцию, и в моих наушниках играла музыка!
Планер, который мне пришлось переделывать раза три, тем не менее прошел предварительные испытания, которые заключались в том, что одно огромное крыла мы просто бросали чуть вверх и вперед. И оно, это крыло должно было ровно и плавно кувыркаясь падать ровно и немного вперед… Потом процесс привязки крыла к фюзеляжной рейке с бобылкой носом-грузиков и хвостовым оперением… И ву-аля, планер готов!

А ближе к весне, Сашке пришла в голову идея заниматься спортом. Благо отличный и широкий турник стоял в соседнем дворе. А напротив нашей школы была проложена отличная автомобильная дорога, по которой можно было бегать. От дома, через садик и магазин к школе, в сторону подстанции, и к нашему дому, кругом… Выходило не так уж и мало для пробежки, от двух до трех километров…


Николай Кузнецов aka kraft-cola 05.05.17


Сказали спасибо (3): dandelion wine, Nina56, pryadun-ludmila


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 96 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: kraft-cola (12 мая 2017 05:29)

Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Репутация: 9
Публикаций: 168
Комментариев: 301
Отблагодарили:184


Да во что-то вспомнилось из моего детства...

kraft-cola

  • 0
#3 Автор: pryadun-ludmila (6 мая 2017 11:42)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 87
Публикаций: 1908
Комментариев: 5082
Отблагодарили:6398


Спасибо! Понравилось. Детство вспомнилось. Написано интересно - читать хочется...
  • +1
#2 Автор: kraft-cola (6 мая 2017 09:17)

Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Репутация: 9
Публикаций: 168
Комментариев: 301
Отблагодарили:184


Спасибо :_)

kraft-cola

  • 0
#1 Автор: dandelion wine (6 мая 2017 08:30)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6330
Отблагодарили:468


sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 16
Гостей: 13
Зарегистрированных: 3
» LarryDof
» Georgegug
» IngvarWet
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.