Звезды сыпались мне в ладони. Всплеском волн капли слез полны. Не встревожит тебя, не затронет Тихий стон дрожащей волны, Крик надрывный ушедшего лета, Боль тупая прошедших дней. Где ты? Где ты? Ну, Бог ты мой, где ты? Бледный свет не звезды моей! Это пошло, смешно и глупо, И я жить с этим не могу! Бьет в виски невообразимо тупо. Я бегу от себя,

Воспоминание о будущем

5 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)

Восьмидесятый год, прошлого века, год Московской олимпиады. Где-то там далеко от нас и нашего Каратау, гремят фанфары, люди «кровью и потом» получали медали. Страсти зашкаливали. А мы с Сашкой закончили свой 4 «В» класс, средней школы имени Александра Сергеевича Пушкина.
Дело было летом и как водится, в принципе, делать было нечего. Нет, ну разве, что я еще со своей семьей: родителями и братьями своими меньшими Сашей и Мишей, съездили в славный город Тамбов. К нашей бабуле. Но это так, между прочим. Поскольку у бабули в Тамбове телевизора не было, да собственно говоря и у нас в доме тоже, то и олимпиада как-то прошла мимо моего внимания…

Вечер летний душный и теплый. Ну реально заняться нечем было. Сидим с Сашкой на скамейке и болтаем о будущем.
- Интересно, какое оно это будущее?
- Да какое, да самое натуральное. Ты статью в моем журнале видел? – Сашка с умным видом обращается ко мне, - там же ясно было описаны расчеты ученых о ближайшем будущем.
Тут хотелось бы заметить, что мы с Сашей, как заядлый поклонники технического прогресса выписывали всю техническую литературу понятную для нас в нашем то возрасте. А именно: «Юный техник» и «Техника молодежи». А Сашка как самый оригинал еще умудрился выписать журнал «Наука и жизнь». Но мне он показался каким-то уж очень занудным, и я его выписывать не стал. По этой причине мы были ну очень образованные молодые люди, в современных технических вопросах.
- В две тысячи четырнадцатом году контакт с инопланетянами установим. Потом эти, как их там, технологии искусственного разума будут очень развиты.
-Это как?
- Ну допустим ты берешь свой телефон и говоришь так «Аллё» и дальше: «девушка мне там книгу Стругацких пятый том подготовьте пожалуйста…»
- И что?
- Как что? Она там нажмет парочку кнопочек и тебе тут же по почте присылают книги, какие выберешь. Пластинки, бобины магнитофонные с любимыми записями. Какие хочешь.
- Коммунизм, наверное, такой и будет. После двухтысячного года.
- Наверное. Мне как раз тридцать стукнет. Обалдеть. – Сашка с задумчивым видом уставился на небо, - вон смотри, Кассиопея. На букву М похожа кверху ногами. Вот с нее и прилетят братья по разуму.
Тут мне хотелось бы как раз заметить, что к этому времени мы оба уже смотрели фильм «Большое космическое путешествие. Оба прочли «Гиперболоид инженера Гарина». Видели «Приключения электроника» и прочли всего Александра Беляева. И это помимо всего Жюля Верна. Ах да! Еще и парочку книг Ивана Ефремова, мы смогли раздобыть и прочесть (Это из того, что я смог вспомнить!).
- А какие они эти инопланетяне?
- Наверное добрые и красивые. Скорее всего. Я так думаю! – Скорчил хитрую рожицу Сашка.
- И коммунизм настанет, да?
- Кто его знает может и настанет. И будет тогда все бесплатно. А еще будет можно полететь на Луну. Просто сесть на ракетоплан, взять билет и прокатиться.
- Ага, не преминул подколоть Сашка, зная мое особенное отношение к противоположному полу, - и встретить там свою Аэлиту.
- Кто ее знает, где эта Аэлита?
Тут все дело в том, что я был чрезвычайно робок в отношения с противоположным полом. Хотя вроде в первом классе я дружил с одной девочкой. Но далее мне пришлось переехать в славный город Каратау. Из маленькой поселковой Асы, в целый Город. Пусть даже и не очень большой…

Что еще на тот момент могу сказать так это то, что Сашка был обладателем еще и музыкального проигрывателя, которого у меня не было (В том смысле, что на тот момент. Проигрыватель грампластинок я приобрел немногим попозже, году так в восемьдесят пятом или шестом!) И вот однажды, тем же летом этот коварный тип гражданской наружности зовет меня к себе домой и говорит, что его мама, привезла пластинку, новую и совершенно чумовую.
Группа ZODIAC. Disco Alliance. Вау-у-у-у-у-у-у!!!
Это было что-то жутко прекрасное. Сидя у Сашки в гостиной комнате, на простеньком диванчике и слушая, как из небольших колонок льются звуки неведомого…
Зодиак, провинциальное танго, пасифик, рок на льду… оля-ля –ля…
Реально музыка будущего, которое идет на нас… Ведь всего лишь каких лет двадцать, и оно настанет…
А пока, пока мы варили лягушек и кузнечиков… делали радиоприемники… самолеты из бумаги… зимой залазили на местную гору Симулянку, и я там в первый раз в жизни скатился вниз на коротеньких Сашкиных лыжах (И довольно таки удачно!) да много чего еще было. Но это уже другая история…


Николай Кузнецов aka kraft-cola 05.05.17


Сказали спасибо (1): Ефим Мороз


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 54 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: kraft-cola (6 мая 2017 05:37)

Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Репутация: 9
Публикаций: 167
Комментариев: 300
Отблагодарили:181


Да вот вспомнилось как-то уж все сразу :-))

kraft-cola

  • 0
#2 Автор: Ефим Мороз (5 мая 2017 17:20)

Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 445
Комментариев: 9827
Отблагодарили:1208


cry2
- Чего плачешь?
- Коммунизм жаль!
- ???
- Шел, шел и не дошел. Сгинул по дороге...

А в остальном, все правда.

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."
Фаина Раневская

  • 0
#1 Автор: Shmoublee (5 мая 2017 14:51)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0


Прямо окунулась в собственное детство, аж в душе защипало. Олимпиаду, правда, мы смотрели. Но журнал "Наука и жизнь", книги Стругацких, Беляева, Ефремова читала запоем. Современная молодежь, наверное, не знает, кто такая Аэлита.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.