И соленая едкая жидкость глаза разъедает эпилогом очередного обмана, нарушая хрустальную зыбкость ожидания правды, не разглашенной твоими устами. И, коньяком заливая глотку, на тончайшей материи снов оставляю полосы накипи. НЕлюбимая НЕпатриотка - значит, здесь мне не жить, и я дважды сбегу за дорожные насыпи. Слишком мало причин сдать би

Пиротехника и ракета

4 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)

«Дымовушки» у нас появились как-то уж очень внезапно. Кто-то где-то кому-то показал. И понеслась!
И, что самое главное, ведь все исходное было под руками у каждого…

Как помню, в один пригожий денечек, Сашка с заговорщицким видом показывает мне за угол школы, на переменке, «отойдем мол».
Я иду за ним с независимым видом. Стоит Сашке показать, что ты к нему проявляешь интерес, как у того начинает задираться нос, непомерно.
Друг показывает мне маленький пакетик из чайной фольги, плотненький такой и говорит:
- Видал?
- А как же, - а сам лихорадочно думаю, что это может быть.
- Сейчас, смотри. – Тут Саша поджигает от спичек край пакетика, выжидает чуть-чуть и задувает начавшее было прибиваться пламя из пакетика.
- Ну и что? - Мое сакраментальное, начавшееся было, тут же и затухло, потому что из пакетика повалил такой дым, что я даже немного испугался, а ну как сейчас рванет, мало не покажется…
После некоторого задымления местности, я Сашке устроил целый допрос, что, да и как. Оказывается, для «дымовушки» подходила не каждая пластмасса. А только специальная с особенным рисунком. Которая моментально воспламенялась и также сильно очень могла дымить при соблюдении некоторых технических условий.
Очередная мания моментально охватила наши умы. Это было что-то!!! Эпохальное! Взрослые ругались. Ну да, им сам бог велел ругаться. Девчонки визжали, а вот это было как бальзам на наши мальчишечьи души.
Вопрос стал ребром, откуда доставать эту пластмассу? От Сашки я заразился «научным подходом».
Каждое пластмассовое творение мы немедленно исследовали на момент «дымовушкопригодоности». Были отобраны (Частично, хе-хе. Точнее части!) у малышни пластиковые игрушки. Взяты различные виды изделий из пластика, от ученических линеек, до футляров от очков и черепаховых гребней. Методически были получены и проверены различные типа пластика и получены некоторые промежуточные итоги.
Самые идеальные для наших целей оказались линейки-треугольники с транспортиром внутри. И то не каждая, а со специальным рисунком пластика и даже запахом. К сожалению, другие виды пластмасс оказались совершенно не пригодными для наших целей.
Не хотели разгораться, и вообще как-то гнусно дымили и даже капали горячими каплями, (Это очень интересное свойство пластика капать горячим и расплавленным, было нами использовано в последствии!) Тьфу!!! Что конечно же нас (В тот момент!) совершенно не устраивало.
Ах, да еще «неваляшки»! Тоже, как-то странно, некоторые из них прекрасно дымились, а некоторые, ну ни в какую и пластик был вообще какой-то непонятный…

В общем, мы с Сашкой стали обладателями некоторого количества стратегического материала (Добытого нами из купленных нами десяти линеек транспортиров, в местном магазине канцелярских товаров!) для устройств быстрого задымления, в простонародье именуемых «дымовушки».
Это была феерия, зрелище, нечто!

Тут надобно бы заметить, что в том самом прелестном возрасте, от десяти лет, противоположный пол для нас не представлял никакого практического интереса. Они были сами по себе. Ябедничали на нас в школе, дразнились. Ну, еще, иногда мы их дергали за косы.
А тут такое. Подходишь незаметно к скоплению массовому лиц противоположного пола, примерно своего возраста. Стоишь так незаинтересованно. Потом, не глядя, чиркаешь спичками и быстренько поджигаешь пакетик. Тут главное не дать разгореться, иначе получится один пшик, а не дым. И сразу задуть огонек. А вот здесь, немедля, подкинуть под ноги девчонкам наш боевой заряд. И отойти в стороночку…
Красота! «Бой в Крыму- все в дыму»! Девчонки визжат, разбегаются во все стороны. Ух, ты-ж!

Правда, «недолго музыка играла». Девчонки, они ведь разные бывают. Ну, те, которые младше нас, они вроде, как и не люди даже. С ровесницами мы и в школе часто общались (Дай списать!), а вот которые были постарше, это было нечто!

Да и Сашка опять отличился, с моей подачи. В общем, на последних наших заначках стратегического сырья смастерили мы с ним спец- боеприпас, размером примерно с пачку сигарет. Ну и вопрос: где бы это задымить? Ну, а тут как раз и девчонок наших, что-то многовато собралось в кучку. Играть там типа собрались, классики, скакалки или что-то в этом роде. Ну и мы два балбеса, не придумали ничего оригинального, как «задымить» их. Сказано-сделано!
Нет, по началу все прошло как по маслу. Дымовуха наша дымит, как ей и полагается. Девчонки визжат, по двору разбегаются. Правда незадача вышла, среди них оказалось две великовозрастные (По нашим годам!) девицы. При том, одна старшая сестра нашего одноклассника Вовки, а вторая ее подруга Оксана, которая жила прямо над Сашкиной квартирой. И что самое плохой они обе нас и заметили.
- Тикаем Колян, - заорал Сашка и дал деру.
Я конечно, бегать умел. Да и на физкультуре оценки были на «отлично». Но!
Когда за тобой бегут разъярённые девицы (Ух какие!) … это страшно!
Все равно потом они нас поймали… бить конечно не били, но... все равно было неприятно!

Да и кстати, научный подход тем и отличается, что он заканчивается никогда.
Вот и сейчас Сашка выманивает меня на улицу с хитрым видом и говорит, что он нашел пластик, более энергетический (Ну да, так и сказал «энергетический»). И что есть план использования другой формы упаковки. А именно: алюминиевый тюбик из-под зубной пасты. Не проблема. Я быстренько, пока дома не заметили вытянул полупустой тюбик. Размотал его под краном с водой, выдавил все, что там было и промыл.

Далеко ходить не стали и по случаю полудня сели прядом у Сашкиного подъезда. Все равно народу маловато. А нам самый раз. Пластик оказался от старого черепахового гребня (Нет, не самой черепахи, а пластика, по виду напоминающего черепаху!). мы его тонко наломали и плотно упаковали, воткнув кусочек так, что он высовывался из горлышка тюбика. Осталось только поджечь всё это.
Но, как ни странно, от спичек наше творение гореть не захотело. Пришлось срочно поставить два кирпича рядышком, положить на них толстую проволоку и под ней разжечь костерок. А наверх, как вы уже, наверное, догадались, мы положили свое «изделие».
И, что самое интересное, завернутым концом мы положили сие «дело» в сторону от подъезда.
Секунд двадцать ничего не происходило. Я уже было хотел пнуть все это дело, как тут…
Наше изделие вдруг загудело, сперва так неслышимо, но с каждой секундой все более нарастая и более низко, эдакий предстартовый гул (Реально, вот не вру, ей богу!) Потом чуть приподнялось над нашей «стартовой конструкцией» и как даст!
Фьюить! И нету ее. Свистанула так, что мы даже сообразить ничего не успели. Метров на десять отлетела… В ушах лишь одно такое фш-шш…

Главное, потом, мы еще несколько раз старались воспроизвести наш «полет». Но так ничего и не вышло. Да и опять же, кто-то принес идею совмещения марганца и магния…
Но, это была уже другая история!


Николай Кузнецов aka kraft-cola 04.05.17


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 71 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: dandelion wine (4 мая 2017 21:18)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 5931
Отблагодарили:454


sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.