Обида похожа на черного ворона, клюющего жадно холодные звезды в бессонной ночи. Перемята, изорвана застывшая жизнь. Переломаны розги безжалостных слов - об ослепшую душу: ей больно, и тесно в телесной обители - забьется, заплачет безмолвной кликушей. И каркнет насмешливый ворон: «Обидели…»

Рубины и лазеры

4 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
(Из цикла: Сашка, Каратау, детство)


Если ехать по трассе из областного центра, то дорога поначалу тянется по степи, ровной как стол. С левой стороны по всей линии горизонта далекие горы и постепенно автотрасса приближается к ним, потом сворачивает вдоль горного хребта и уже параллельно направляются в нужную нам сторону. Как-то незаметно дорога начинает забирать в гору, и вот по прошествии часа-другого, вы с удивлением обнаруживаете, что вы в горах, которые и не думают заканчиваться, а вы все выше и выше. Наконец вы выезжаете на ровный пятачок, на котором дорога разветвляется направо и налево, а посредине расположен некий монумент, в виде раскрытой каменной книги. Налево нам не надо, эта дорога направляется в славный город Жанатас, прямая как стрела и лишь по нашим горным просторам, то вверх- то вниз…
А вправо, как раз и есть наш искомый Каратау, город моего детства.
Правда до него еще доехать надо. Немногим чуть вперед и наконец мы выбираемся, на «вершину мира». В смысле, горный хребет как-то так внезапно закончился. И дорога «серою лентою вьется», петляя на горном серпантине как змея, и направляясь лишь только вниз. Рядом как раз крохотная площадка разместилась и откуда виден весь город. С этого места горы наши уходят вправо и влево, в этой впадинке между них и распространяясь далее по степи, и расположился город моего детства Каратау.
Тут надобно бы еще немного добавить: сам город расположен чуток далее, а по правую руку под сами горы, стоят пятиэтажки. Мой самый что ни на есть любимый «третий микрорайон».


Фото второго «Г» класса, за … какой-то там год прошлого века. По левому краю третьего ряда мы стоим рядом с Сашкой. Сашка — это мой друг. Мало того, что оказались в одном классе, так еще и живем практически рядом, я во втором подъезде дома номер семь третьего микрорайона, а Саша-- в третьем. Правда я на третьем этаже, а он на первом. Да еще и интересы, как оказалось у нас практически совпадают во всем. Оба любим читать книги, фантастику и приключения. Да и математика нравится, как таковая. Ну и поболтать обо всем на свете оба не дураки.

Делать было нечего, дело было после уроков. Идем домой. По тем годам между нашей средней школой номер три, имени А.С. Пушкина и собственно самим микрорайоном были просто большие пустыри. Если идти именно по асфальту, то приходилось делать большой крюк, идя по той части микрорайона, которая была уже отстроена и обжита. А так, напрямки пыля по, практически, степи, можно было добраться до дому, за десяток другой минут.
- Ты рубины видел? – Спрашивает Сашка, задумчиво попинывая шар-колючку «перекати-поле».
- Это красные такие камни, что ли?
- Сам ты камень, - немного высокомерно произносит мой дружок, - это минерал. Драгоценный камень. Из него можно сделать лазер.
«Ого! Лазер это уже серьезно», - думаю я и продолжаю тему, - что за лазер? – И как можно небрежнее, - типа бластера?
Нет, ну кто про бластеры не знает? Все, кто читает фантастику, знает, что первым делом бластеры, а потом все остальное…
- Про рубиновый лазер, читал? – Деловито вопрошает Сашка.
- Откуда?
- Темнота, придешь ко мне, дам статью прочитать в энциклопедии.
Здесь надобно заметить, что первым делом, когда я познакомился с Сашей, он меня поразил тем, что у него имелась настоящая энциклопедия. Толи, детская, толи техническая. Не помню уже. Да и не важно. Важен был факт, что у Сашки она была и он подлец уже обо все в то время прочел. Это меня здорово бесило (Иногда!) и заставляло самого читать много различных книг…

В статье было все понятно, четко и по-научному: берется рубин цилиндрической формы (Стержень!), специальная лампа спиральной формы, фокусирующие линзы, и несложная схема. И о-ля-ля, лазер готов! Все это конечно имело какие-то шансы на воплощение, за исключением одного «но» и, пожалуй, наиглавнейшего: самого кристалла рубина.
О чем я Сашке и заявил с умным видом:
- Ну и что? Лазер этот, в кино видел и само устройство так себе ерунда. Только сам кристалл? Да еще и рубин этот, драгоценный, блин. камень. Откуда его возьмешь?
- Да, это может стать проблемой? – Задумался Сашка, линзы можно достать от сломанного фотоаппарата. Лампу подсветки можно схимичить из вспышки или дневной лампы. А без кристалла никуда.
Ну, как водится: поговорили и забыли. Тем более как раз новые идеи окрылили наше сознание, как-то: процессы выплавки свинца из старых автомобильных аккумуляторов. И это действо нас увлекло на несколько дней…

В пятницу вечером, Сашка с заговорщицким видом подходит ко мне на улице, подмигивает и зовет за собой. Я заинтригованный за ним.
- Рубины хочешь увидеть?
- Да ну! - К этому моменту, путем опроса своей родной матери, я уже понял, что рубины — это очень дорогая штука. (И, что те красные «рубиновые» камешки на ее единственном украшении, которое лежало в шкатулке, таковыми не являются). Украл откуда-то?
- Тьфу, ну ты и балда! Откуда я их украду. Сам смотри. – Достает мой дружок из кармана спичечный коробок и открывает его.
Ой мамочки!!! На дне коробочки лежали, уж совсем крохотулечки, такие деталечки. В которые были вставлены уж совсем микроскопические красные камни. То, что они именно рубины, я уже понял (в той же энциклопедии прочел статью о драгоценных камнях!) И детальки эти из наручных часов.
- Чьи часы разломал? – Деловито поинтересовался я.
- У мамки лежали старые, поломанные. Я у нее сращиваю, что с ними делать? А она и говорит, ремонтировать их дорого и не имеет смылся, а выкинуть жалко, вот я себе и забрал их.
- Ну это и понятно. Но ты же сам говорил, что кристалл нужен для лазера длиной десять сантиметров и диаметром два-три. А это что?
- Главное, что есть сам материал. А кристалл, мм? - Тут Сашка почесал свою шевелюру, немного подумал и выдал, - мы их вырастим.
И видя мою недоуменную физиономию, добавил, - ну ты что не помнишь я тебе же рассказывал про кристаллы?
Про кристаллы, я помнил. Ну еще бы! На твоих глазах практически (Ну, не совсем так уж и сразу, необходимо некоторое время и условия для роста кристаллов!) из куска поваренной соли на ниточке, в банке вырастают эдакие кристаллические веточки и листики, в перенасыщенном растворе…

- Что-то я сомневаюсь. Там соль, а это ведь рубин?
- А что тут думать, надо экспериментальным путем апробировать.

Любит мой дружочек загнуть эдакое словцо (Одно слово: в первом классе перечитал всю энциклопедию!) Тут я еще на улице подобрал разбитые часики. Один вечерок помучался, но добыл несколько заветных кристалликов…

Не знаю, что там насчет роста кристаллов рубина, по-моему, они так и остались в спичечном коробке. А во дворе мы увидели, как наши местные мальчишки кидают какие-то мелкие пакетики, предварительно их чиркнув о спичечный коробок. И как эти пакетики начинают «оглушительно» так дымить на весь двор.
Ну, такое явление, как пиротехнические средства и эффекты, нас сразу же увлекло и надолго, так что про рубины мы как-то технично и не вспоминали. Разве что Сашка, в один из тёплых летних вечеров, сидя на огромном валуне позади наших домой и глядя на закатное солнце произнес:
- Знаешь, Колян, я ведь родился в Аягузе. И когда мамка моя стала работать рентгенологом, ее перевели сюда в Каратау.
- Ну и что?
- А то, там есть речка такая Аягоз (Аягуз, Аягоз – русско-казахские варианты произношения). И берег у нее из песка. И я однажды, маленький, когда еще был, там на берегу, прямо в песке, нашел один такой здоровый рубин. Вот такой, - и он показал свой кулак.

Ну ведь врет и не краснеет. Хотел я ему еще по шее дать, да не стал. Друг все-таки!
- Ну и ладно…




Николай Кузнецов aka kraft-cola 04.05.17





Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 85 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: dandelion wine (4 мая 2017 21:17)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 64
Комментариев: 6331
Отблагодарили:468


flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#2 Автор: kraft-cola (4 мая 2017 16:48)

Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Репутация: 9
Публикаций: 168
Комментариев: 301
Отблагодарили:184


Большое вам спасибо :-) ну это и не последняя история :_)) как надеюсь будут и еще :_)

kraft-cola

  • 0
#1 Автор: pryadun-ludmila (4 мая 2017 16:22)

Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Репутация: 87
Публикаций: 1908
Комментариев: 5082
Отблагодарили:6401


СПАСИБО! Зачиталась до восторга! До чего же интересно вы пишите!
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 25
Гостей: 23
Зарегистрированных: 2
» Denispa
» JamieNuall
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.