Зима ворвалась слишком быстро... Без стука Толкнула разбухшую сенную дверь, И легкий мороз, без единого звука, На воду накинул стеклянную твердь. Румяные яблоки заиндевели, А зелень травы залила карамель. Порывами ветер порошу метелит, И воздух свежит ароматная ель. Снежинки легли на опавшие листья - Сокрыли все прелести дней золотых. И только

Саламандра

4 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
Саламандра
Так понимаете, на школьном участке весь класс сажал деревья, ну, мы решили... по курсу ботаники, ну, там, корневая система, камбий, плюс, знаете ли, развивает у школьников чувство ответственности, видеть результаты своего труда, личная ответственность, все такое. Понимаете? Только деревья засохли. Яблони. Не знаю, почему засохли, вот только засохли и все. Может, почва не та или саженцы вялые. И вот у нас тридцать учеников в классе, каждый посадил по деревцу, и нате вам пожалуйста, все тридцать не принялись. Дети смотрят на свои засохшие деревца, как было печально.
Да это бы еще ничего, но дело в том, что за три недели до этой истории с яблонями у нас в террариуме погибли черепахи. Но я думаю. что черепахи, ну, они сдохли потому что... да вы помните, котельная пять дней подряд не работала, штуцер арматуры в бойлере полетел, так что понять можно. По крайней мере можно было объяснить ученикам. Ведь никто из родителей не хотел помочь с бойлером. Так что когда черепашки сдохли, мы не так огорчались.
А до этого у нас был огород, картошка-морковка, так там наверное все дело было в том, что слишком много поливали, по крайней мере теперь дети знают, что поливать надо в меру. Ведь дети так старались с этим огородом... знаете, наверное, кое-кто поливал дополнительно, когда мы не следили. А может... нет, я не думаю, чтобы нарочно, нет, такое нам и в голову не приходило. Хотя... Все может быть. Ведь до этого у нас передохли морские свинки, белые мыши, саламандра тоже. Ладно, теперь дети по крайней мере знают, что их нельзя носить в пластиковых пакетах.
Конечно же мы предвидели что тропические рыбки сдохнут, в этом ничего нет удивительного. Они такие, лишь косо посмотришь, так уже брюхом вверх плавают. Но по учебной программе нужны были тропические рыбки, ничего не попишешь, и так каждый год, куда деваться.
А щенка вообще нельзя держать в классе, если по правилам.
Не положено, только щенка принесла Ира Зайцева, она нашла его под хлебным фургоном и боялась, фургон его раздавит, когда разгрузят хлеб и водитель тронется, так она его затолкала в ранец и принесла в школу. Так и вышло. Щенка вообще нельзя держать в классе, это запрещается, но как детям скажешь, когда щенок уже здесь, носится у всех под ногами и тявкает так весело. Они назвали его Стасиком, то есть как меня зовут, я Станислав на самом деле. Смеху было! Ученики веселились, кричали, «Стасик, ко мне! Стасик молодец!» и хохотали до упада. Им нравилась такая путаница имен. А я не против шуток. Они ему устроили конуру в стенном шкафу, подстилка и все такое. Не знаю, отчего он издох. Какая-нибудь болезнь, наверное. Ведь у него не было никаких прививок. Я извлек его из его шкафа до того, как в класс пришли дети. Я знал, что так и будет. Отдал его завхозу, пусть разбирается.
И потом еще этот сирота из Сирии, мы его приняли под свое покровительство всем классом. Очень неудачная затея, кажется, его звали Абдель или Майк, наверное, мы его усыновили слишком поздно или что-то в этом роде. В письме причина смерти не была указана, и они предлагали нам анкеты других детей беженцев, но у нас пропало всякое желание. Класс воспринял все это очень тяжело, они решили (я так думаю, мне прямо никто ничего не говорил) что наверное, с нашей школе что-то не так. Но лично я не думаю, чтобы со школой что-то конкретно было не так. Видал я школы лучше, видал и хуже. Просто такая полоса невезения. Например, за последнее время очень много родителей отправилось на тот свет. Два инфаркта, два самоубийства, один утонул и четверо погибли в автокатастрофе. Плюс один инсульт. Ясно, высокая смертность у дедушек и бабушек, хотя вроде как обычно, а может, в этом году больше. И наконец, трагедия.
Трагедия произошла, когда Слава Завьялов и Гриша Петров играли там, где рыли котлован для нового офисного здания. Там все эти ограждения, такие доски наперекрест и проволока натянута, ну как положено на стройке. А теперь в суде родители утверждают, что ограждения были неправильно установлены. Не знаю, может быть. Такой странный год.
Да, я совсем забыл отца Васи Балабанова, он замерз в пьяном виде во дворе многоэтажки, почти под собственным застекленным балконом.
Однажды у нас в классе завязалась интересная дискуссия. Они спросили, куда же все отправились? Яблони, щенок, саламандра, тропические рыбки, папы и мамы? И я ответил, я не знаю, я не знаю. И они сказали, а кто же знает? И я сказал, никто не знает. И они сказали, разве смерть не придает жизни смысл? И я сказал нет, это жизнь придает смысл жизни. Тогда они сказали, но разве смерть, если ее принять как фундаментальный факт, посредством которого обыденность жизни может быть преобразована в направлении трансценталь –
И я сказал, да, да, может быть.
Они сказали, нам это не нравится.
Я сказал, вполне понятно.
Они сказали, это просто черт-те что!
Я сказал, точно.
Они сказали, Станислав Абрамович, не могли бы вы заняться любовью с Леночкой (наша лаборантка), а мы посмотрим. Ведь вам нравится Леночка.
Мне точно нравится Леночка, но я сказал, нет, не буду.
Но мы столько слышали об этом, они сказали, и никогда не видели.
Я сказал, меня уволят приказом по ГОРОНО и что такое никогда, ну почти никогда, не делается напоказ. Леночка внимательно смотрела в окно.
Они сказали, пожалуйста, ну пожалуйста, займитесь любовью с Леночкой, нам нужны положительные ценности, мы так всего боимся.
Я сказал, что бояться нечего и положительные ценности можно найти почти везде. Леночка подошла и обняла меня. Я несколько раз поцеловал ее в лоб. Мы стояли обнявшись. В классную дверь постучали, я открыл, в класс вошла новая живая саламандра. Весь класс зааплодировал.


Сказали спасибо (2): dandelion wine, Nina56


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 101 | Напечатать | Комментарии: 3
#3 Автор: Stanislaw Hrouste (4 мая 2017 22:00)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.04.2012
Репутация: Выкл.
Публикаций: 131
Комментариев: 148
Отблагодарили:81


Цитата: dandelion wine
Да, очень мало стало положительных эмоций в последнее время.. радости мало..

Все это зыбко, что такое положительные эмоции, точнее, что их источник. Один, скажем, разочарован тем, что в пицце креветки не того сорта и пармезан вместо горгонзолы; другой, на диете, в восторге просто от хлеба был бы, вдоволь "бородинского" наесться.
Спасибо за интерес к моей писанине. Картинку Вы добавили? Подходит.
  • 0
#2 Автор: Апрель (4 мая 2017 20:12)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0


Учитывая символизм этого земноводного, я прямо запутался в попытках интерпретировать появление финального гостя. Либо оно явилось, чтобы остановить разврат, либо, чтобы геройски погибнуть вопреки своей природной живучести.
  • 0
#1 Автор: dandelion wine (4 мая 2017 07:14)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 56
Комментариев: 5395
Отблагодарили:441


flowers1 Да, очень мало стало положительных эмоций в последнее время.. радости мало..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.