Пускай лучше ты Не откроешь мне двери, Чем я не приду И тебе не поверю. Пускай лучше ты Не пойдёшь мне навстречу, Чем я промолчу И тебе не отвечу. Пусть лучше у писем - Знакомый маршрут, Чем ты будешь ждать, А они не придут. Пусть ты не заметишь, А я буду рядом. Пусть ты не коснёшься Ни словом, Ни взглядом. Я буду как воздух, Как свет, Как вод

Эгрегор. Открытое письмо однокласснику часть 6. Эгрегором по власти

2 мая 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Здравствуй Витя.

В моих размышлениях о свободе человеческой личности и о том, что и кто мешает нам быть свободными, я натолкнулся на не вполне знакомое слово «эгрегор».
Я стал думать, где встречал его раньше и вспомнил об одной замечательной книге.

Четверть века назад я с удовольствием зачитывался прекрасным поэтическим и фантасмагорическим произведением Даниила Андреева «Роза Мира».
В «Розе Мира» Андреев создал совершенно непривычную для нас картину мира.

В ней наша Земля не является единственным, что реально существует, а представляет собой всего лишь один слой из множества других, расположенных, как выше, так и ниже поверхности Земли, совершенно не видимых для людей и населенных как душами людей, так и созданиями Светлых и Темных сил.
Именно борьбой этих сил, по утверждению Андреева, и определяются основные события человеческой истории: эпидемии, переселения, войны и прочие напасти.
Почти единственное, что целиком создают люди в этих невидимых слоях являются эгрегоры.

Вот, как описывал их Андреев: «Эгрегоры- здесь - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности». Даниил Андреев «Роза Мира. Метафилософия истории». Краткий словарь… с.274 М. «Прометей». 1991

У Даниила Андреева нет и тени сомнения в реальности существования эгрегоров: «для сакуалы эгрегоров характерны желтоватые клубящиеся пространства, в которых эгрегоры представляются несколько гуще окружающей среды». Даниил Андреев. «Роза Мира. Метафилософия истории» Глава 3. Средние слои Шаданакара. с.69

Впрочем, Андреев писал об эгрегорах скупо, почти с неохотой. Его интересовали более высокие сферы.

Поэтому я решил не ограничиваться этой информацией и посмотреть, что пишут об эгрегорах современные писатели.
Просматривая адресную строку со словом «эгрегор» в Интернете, я обнаружил, что оно очень даже активно используется в современных эзотерических учениях, и в так называемой биоэнергоинфоратике.

Я познакомился с одной из таких работ: «Эгрегоры человеческого мира. Логика и навыки взаимодействия» Вирищагин Д. Титов К. Спб «Афина» 2008

Авторы широко пользуются понятиям «энергоинформационное», предполагая, что этим они все объясняют, хотя, как мне кажется, оно само, это понятие, нуждается в серьезном обосновании. То есть уровень доказательности, или научной базы у Андреева и у Вирищагина приблизительно один и тот же.

Я приведу несколько цитат, в основном, выделенных самими авторами.

«Человек – это энергоинформационное существо в энергоинформационном мире» с,11. «Человечество само создало эгрегоры. Эгрегоры набрали силу и стали незримо управлять человечеством. Ведь эгрегоры – это не больше и не меньше, чем коллективные, среднеарифметические мысли человеческих масс». с.18 «По сути, это гигантская массивная амеба информационного мира, обладающая огромной энергией и даром внушения. Он опасен для свободы незащищенной личности…» с.68
«… эгрегориальность является барьером перед новой эволюционной ступенью человечества, она вредна для открытого эгрегорам индивидуума. … в качестве первой ступеньки ... может выступать только освобождение разума от эгрегориальных влияний. Обретение свободы мышления. И для этого в системе навыков ДЭИР существует особая техника …» с.25.

Эти мысли повторяются по многу раз, а затем авторы переходят к описанию методики борьбы с эгрегорами в Школе ДЭИР (Дальне́йшее Эне́рго-Информацио́нное Разви́тие), представленной, по утверждению авторов, во множестве стран ближнего и дальнего зарубежья.

Впрочем, в нашей стране Школа ДЭИР имеет далеко неоднозначную репутацию вплоть до объявления ее «тоталитарной сектой». Частично скандальный характер своей школы подтверждают и сами авторы, приводя в конце книги перечень своих бывших адептов, отлученных от школы, но продолжающих практику уже вне ее рамок.

Так что ДЭИР однозначно имеет свой эгрегор.

Итак что же понимают здесь под эгрегорами? Да очень многое: начиная от марксизма-ленинизма и организации противодействия экспорту «ножек Буша», т.е. американской курятины, до всякого рода групповых и семейных традиций.

И от всего от этого нам предлагают освободиться в процессе прохождения ДЭИР. Тогда возникает резонный вопрос? А с чем же тогда останется освобожденный индивидуум? Освобожденный заодно от патриотизма, семейных привязанностей и любви?

По моему мнению, современные авторы сильно измельчают и приземляют смысл эгрегоров. Даниил Андреев считал, что эгрегоров всего семь. В то время, как по замыслу нынешних литераторов, куда ни плюнь, а там уже и сидит вредный «эгрегор».

Утверждают, что эгрегор власти, например, находится на втором месте после эгрегора денег, а за ним следуют эгрегоры секса и здоровья.

В самом деле, мы сплошь и рядом сталкиваемся с реальными результатами воздействия загадочных сил на отдельных людей. Эти силы можно называть влиянием «общественного мнения» или еще чего-нибудь, а можно и воздействием эгрегора.
В таком случае чем большую силу имеет эгрегор, тем сильнее его влияние.

За примерами далеко ходить не надо. В бытность министром иностранных дел Италии Федерика Могерини была весьма лояльно настроена к России, но стоило ей занять столь же ответственный пост в ЕС, как голубиное воркованье сменилось грозным ястребиным клекотом. Так, по-видимому, действует на бедняжку Федерику агрессивный эгрегор единой Европы.

А разве не поразительно превращение Трампа, который не только во внешней, но и во внутренней политике действует, как совершенно другой человек. Вернее, в характере его действий, в поспешности и хватке еще можно угадать прежнего Дональда, но их направление изменилось на прямо противоположное. В чем же дело, спросите вы? Возможно, в том, что воинствующий эгрегор государства Соединенных Штатов Америки является, по-видимому, чрезвычайно сильным, и именно ему мы обязаны таким превращением.

Однако, позвольте,- не согласятся со мной некоторые оппоненты – возьмите президентов Украины. Разве влияет на них хоть в малейшей степени эгрегор «самостийной»? Ведь как были, по крайней мере, некоторые из них жуликами в обычной жизни, так жуликами и остались. И никакое президентство, никакая сверхответственная должность не повлияла на них. И не стали они больше заботиться о родной стране. Причем, если о первых президентах еще можно было сказать что-то хорошее, то на пятом, как говорится, уже пробы ставить негде.

Эгрегор. Открытое письмо однокласснику часть 6. Эгрегором по власти


Этот коллаж я позаимствовал у одного из своих одноклассников в соответствующей социальной сети. Вот только подпись использовать не решился по при причине ее почти полной непечатности.

По моему мнению, если мы желаем найти объяснения в области метафизики или биоэнергоинформатики, ответ может быть только один.

По-видимому, эгрегор Украины настолько слаб, что не может влиять на формирование национального мировоззрения. Скорее всего, он был подавлен более сильными эгрегорами Запада.

Ведь за исключением крайне правых националистов, бандеровцев, элита Украины полностью ориентирована на США и на Запад. По сути она отказалась от своей внутренней внешней политики и, не будучи интегрирована в ЕС, подчиняется ей даже в большей степени, чем некоторые полноправные члены Единой Европы.

Желание быть или казаться правее Папы Римского весьма похвально, но, к сожалению, никого оно не доводило до добра.





Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 51
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 165 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: lichilochka (24 июня 2017 12:48)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0


Ох, глубоко автор копнул. Эгрегор сидит в каждом из нас. и не один. Это, по сути, наша слабость.
  • 0
#1 Автор: Антирозочка (3 мая 2017 20:56)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 122
Публикаций: 809
Комментариев: 6141
Отблагодарили:3244


:) Эгрегор.. знакомое слово. У христиан пока сильный эгрегор.. но растёт новое поколение... :)

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 25
Гостей: 21
Зарегистрированных: 4
» frensis
» dandelion wine
» rutkayan
» Makkavei
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.