Говорят - в океане есть остров. Все бы отдал, что бы увидеть его. Будет отыскать его непросто пусть, смотрят на меня все косо. Здесь замедлило время свой бешеный бег, Здесь травы изумрудной не примял человек. И мгновение вдруг превращается в век, Мое сердце задето, изменен жизни бег. Бриллиантовые росы на диковинных цветах, Щебетание райских птиц
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Песочные часы

20 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Любопытный мальчишка цепко сжимал пальцами тонкую талию песочных часов и с хохотом тряс колбой, словно погремушкой. С каждым взмахом детской руки песчаная река послушно меняла направление, оставляя на стекле следы кремовых волн. Смятая солома солнечных лучей застревала в толщи стекла, лишь осыпая светлыми пятнами хмурый поток. Глянец стеклянной фигуры нежно скользнул по влажной ладони и часы, словно хрустальная ласточка выпорхнули из мальчишеских рук. Сделав несколько изящных кульбитов над комнатой, заточённое в стеклянный саркофаг время рухнуло на пол и оставило кучку мертвого песка, повисшего на заплаканных осколках. Утренний ветер прополз в комнату из-под прозрачной гардины и растворил песок в воздухе, оставив рассыпчатый силуэт на битом стекле.

Уставший старик заливал тусклой краской тоскливого взгляда рваные линии скучных узоров на старых обоях. Карие завитушки кривились в бумажных складках, жевавших простой рисунок. Солнечные кошки шептались с пьяными стенами, рассматривая их трещины и едва уловимый блеск скрёб каменную тишину. Старик редко и тяжело моргал под пляс дневного света. Стрелки грузных напольных часов громко скрипели, швыряя минуты в голодное прошлое, словно хлебные крошки голубиной стае. Раздался хриплый звон в знак очередной полуденной встречи теней на пожелтевшем циферблате. В раскрытое окно шагнул ветер и с надломленного подоконника свалился горшок с цветком, съеденным тёмным налётом гнили. Глиняные осколки запутались в серых когтях сухой земли, дрожа от холода её мёртвого дыхания. Старик упал на колени, со слезами вспоминая песочные часы, которые он разбил в детстве. Ветер снова пнул оконную раму, прячась в дырах тощих штор. Старик поднялся с колен и закрыл окно, прогнав непрошеный сквозняк. Поправив шторы, он вернулся к разбитому горшку и, снова склонившись над ним, аккуратно взял непослушную землю в сухие ладони. Сейчас ему хотелось только одного – сохранить то, что у него ещё осталось.

9 июля 2016 г.


Сказали спасибо (1): Апрель


» Другие публикации по теме:

  1. Песочные часы
  2. Песочные часы
  3. Старик
  4. Как громко тикают часы.
  5. Песок и Вода
  6. СТАРЫЕ МЕДАЛИ
  7. Не отрываясь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 62
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 37 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: SV4 (24 апреля 2017 11:49)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.06.2012
Репутация: 0
Публикаций: 44
Комментариев: 52
Отблагодарили:39


MarinaSh, большое Вам спасибо за внимание и за мнение. Признаться, у меня здесь смешанные чувства, потому что ощущение, которое у Вас возникло, как раз мной и преследовалось. Всё было сделано намеренно. И, с одной стороны, я рад, что добился своего, а, с другой, мне жаль, что нет желаемого послевкусия.

Как всегда, с ув. Антон М.
  • 0
#3 Автор: MarinaSh (24 апреля 2017 11:27)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Отблагодарили:0


К сожалению, не получилось сложить два фрагмента в единое целое. До момента, где старик вспоминает про часы, я думала, что это разные истории. Осталось ощущение вырванного из контекста какого-то рассказа куска.
  • 0
#2 Автор: Goshia (20 апреля 2017 21:00)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.08.2009
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 259
Отблагодарили:0


Нельзя разбрасываться тем, что у нас есть. Так можно весь свой небольшой мирок потерять.
  • 0
#1 Автор: Апрель (20 апреля 2017 20:48)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0


Может быть извечные призывы ловить момент не так уж и безупречны? Как бы мы ни пытались сохранить песочек в пределах стеклянного сосуда, последний всё равно превратится в осколки. Есть время просыпать песок и время лить по нему слёзы.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.