Небо ловит сны - сетью, бреднем ли. Мы увлечены чтеньем Брэдбери. Плещутся лещи в звездном омуте. Старый пес ворчит в темной комнате. Грезится ему, как воочию - воет на луну не по-волчьему: рвется чей-то стон в рыбьем холоде. Брезжится Восток - бос и голоден. Полудиск луны - грошик ломаный. Мы увлечены, зацелованы, позабыли стыд - с

Песочные часы

20 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Любопытный мальчишка цепко сжимал пальцами тонкую талию песочных часов и с хохотом тряс колбой, словно погремушкой. С каждым взмахом детской руки песчаная река послушно меняла направление, оставляя на стекле следы кремовых волн. Смятая солома солнечных лучей застревала в толщи стекла, лишь осыпая светлыми пятнами хмурый поток. Глянец стеклянной фигуры нежно скользнул по влажной ладони и часы, словно хрустальная ласточка выпорхнули из мальчишеских рук. Сделав несколько изящных кульбитов над комнатой, заточённое в стеклянный саркофаг время рухнуло на пол и оставило кучку мертвого песка, повисшего на заплаканных осколках. Утренний ветер прополз в комнату из-под прозрачной гардины и растворил песок в воздухе, оставив рассыпчатый силуэт на битом стекле.

Уставший старик заливал тусклой краской тоскливого взгляда рваные линии скучных узоров на старых обоях. Карие завитушки кривились в бумажных складках, жевавших простой рисунок. Солнечные кошки шептались с пьяными стенами, рассматривая их трещины и едва уловимый блеск скрёб каменную тишину. Старик редко и тяжело моргал под пляс дневного света. Стрелки грузных напольных часов громко скрипели, швыряя минуты в голодное прошлое, словно хлебные крошки голубиной стае. Раздался хриплый звон в знак очередной полуденной встречи теней на пожелтевшем циферблате. В раскрытое окно шагнул ветер и с надломленного подоконника свалился горшок с цветком, съеденным тёмным налётом гнили. Глиняные осколки запутались в серых когтях сухой земли, дрожа от холода её мёртвого дыхания. Старик упал на колени, со слезами вспоминая песочные часы, которые он разбил в детстве. Ветер снова пнул оконную раму, прячась в дырах тощих штор. Старик поднялся с колен и закрыл окно, прогнав непрошеный сквозняк. Поправив шторы, он вернулся к разбитому горшку и, снова склонившись над ним, аккуратно взял непослушную землю в сухие ладони. Сейчас ему хотелось только одного – сохранить то, что у него ещё осталось.

9 июля 2016 г.


Сказали спасибо (1): Апрель


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 62
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 122 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: SV4 (24 апреля 2017 11:49)

Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Репутация: 0
Публикаций: 53
Комментариев: 67
Отблагодарили:53


MarinaSh, большое Вам спасибо за внимание и за мнение. Признаться, у меня здесь смешанные чувства, потому что ощущение, которое у Вас возникло, как раз мной и преследовалось. Всё было сделано намеренно. И, с одной стороны, я рад, что добился своего, а, с другой, мне жаль, что нет желаемого послевкусия.

Как всегда, с ув. Антон М.

Как всегда с ув., Антон М.

  • 0
#3 Автор: MarinaSh (24 апреля 2017 11:27)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Отблагодарили:0


К сожалению, не получилось сложить два фрагмента в единое целое. До момента, где старик вспоминает про часы, я думала, что это разные истории. Осталось ощущение вырванного из контекста какого-то рассказа куска.
  • 0
#2 Автор: Goshia (20 апреля 2017 21:00)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.08.2009
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 294
Отблагодарили:0


Нельзя разбрасываться тем, что у нас есть. Так можно весь свой небольшой мирок потерять.
  • 0
#1 Автор: Апрель (20 апреля 2017 20:48)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Отблагодарили:0


Может быть извечные призывы ловить момент не так уж и безупречны? Как бы мы ни пытались сохранить песочек в пределах стеклянного сосуда, последний всё равно превратится в осколки. Есть время просыпать песок и время лить по нему слёзы.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.