И когда я устану от грусти, лето в осень туманы отпустит, - золотою порой я исчезну, - но не в страшную, чёрную бездну: - Белым облаком стану я в синей невесомой лазури, как иней, под лучами восхода растаяв. Я крылом в улетающей стае помашу... - ты увидишь, заметишь, но уже никогда не ответишь. Стану ветра дыханием. - Наши две дороги

САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

4 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

…Много лет назад я работала, заведующей Клубом, в моей родной небольшой деревеньке. И была очень счастлива и довольна своею жизнью. Все праздники жители нашей деревни отмечали в Клубе, …тщательно готовились к ним. Женщины и девчата, обязательно, шили новые наряды, чтобы щегольнуть друг перед другом. Самым любимым и желанным праздником - была встреча Нового Года. И дети, и взрослые, с нетерпением ждали этого сказочного, весёлого дня…
Мой самый младший братишка Василёк выучил большое интересное стихотворение. Мама купила ему красивый свитер, настоящие мужские брюки с ремнем и …новые японские туфельки, которые он с гордостью, называл «коры». Зима в этом году была снежной, и …наконец, наступил этот радостный Новогодний денёк. Сестрёнка, которая училась в школе, помогла Васильку собраться на утренник. А в Клуб он пошёл сам, поскольку это было совсем рядом. И вообще, он считал себя взрослым самостоятельным парнем, ведь ему уже было пять лет. Придя в клуб, он быстро отыскал меня и с важным видом уселся рядом с моим сынишкой Женькой. Народу в зале было достаточно много, - бабульки с внуками, мамы с маленькими детишками и ученики начальной школы.
Под весёлую Новогоднюю музыку возле Ёлки кружились снежинки и бабочки, зайчики и лисички, и просто, нарядно одетые мальчишки и девчонки. Все, в волнении ждали появления Деда Мороза и красавицы Снегурочки; и очень старательно зазывали их в гости на праздник. И вот, время пришло, двери открылись! Дедушка Мороз и Снегурочка вошли, в сверкающий нарядный зал, …а на саночках у них были гостинцы из далёкого дремучего леса. …В те времена, дети ещё верили, что Дед Мороз и Снегурочка, самые, что ни есть – настоящие. Ребятишкам было радостно водить вместе с ними хоровод вокруг Ёлки и играть в разные забавные игры…
Наконец, Дед Мороз уселся на стул, Снегурочка встала подле него, а рядом с ними поставили невысокую табуретку. Детишки, по очереди залазили на неё и рассказывали Деду Морозу стишки, и пели Новогодние песенки, а за это …Бородатый Дед доставал из мешка небольшие гостинцы и одаривал ими каждого выступающего.
Василёк ожидал своей очереди и …немножко волновался. Мой сынок Женька сидел рядом с ним и куксился. Ему в то время было три годика. Стишок он выучить не захотел, хотя память у него была хорошая, и всякую ерунду он схватывал «на лету». И, вдруг, Василёк дёрнул меня за рукав и прошептал на ухо: « Я этот свой стишок, рассказывать Деду Морозу не буду, потому то, его ему уже рассказали две девчонки, которые учатся в школе. Я лучше спою ему хорошую песню. В знак согласия, я кивнула головой и ответила: Сегодня можно всё! И петь, и танцевать, и рассказывать стишки, и разные смешные истории…
Василёк забрался на табуретку. В голове у меня мелькнула мысль: «Сейчас, он запоёт свою любимую песню». Так оно и вышло! Василёк громко объявил: «Песня «Военская – Жалистная». По залу прокатился смешок. Но, когда он запел своим чистым и звонким голосом, да с таким воодушевлением и старанием! …Вокруг стало очень тихо. Даже маленькие дети перестали хныкать. Он спел свою «Жалистную» песню до конца без единой запинки и ошибки, и облегчённо вздохнул. В зале стояла тишина, и он подумал, что его песня никому не понравилась. От обиды у него задрожали губы, и прерывающимся голосом он сказал: «А, «Военские» песни можно петь всегда, на любые праздники! И, на новый Год обязательно, потому что они самые лучшие и самые настоящие». И тут все стали ему громко аплодировать и кричать: «Молодец Василёк! Твоя песня, действительно, самая лучшая, и спел ты её очень красиво»!
Довольный мальчишка слез с табуретки. Дед Мороз погладил его по голове и похвалил: « Ну, Василь! Ты своей песней растрогал меня до слёз, …и за это»! Он раскрыл свой мешок: «Выбирай из мешка то, чего тебе сильнее всего захочется»! Василёк выбрал большую оранжевую мандаринку и спросил у Деда Мороза: « Можно, я возьму кулёк с конфетами? Это - не мне! Я хочу угостить всех малышей, которые, ещё не могут рассказать тебе стишок, или спеть песенку. «Ну, конечно»! – Ответил Дед Мороз: «Не только можно, но и очень даже, нужно»! И Василёк, вкруговую, прошёл по залу и угостил всех малышей; и ещё три конфетки у него осталась. Он сел рядом со мной и своим племянником и спросил: Люда, я всё правильно сделал! – «Ещё, как правильно! – Ответила я ему. …Ну, тогда: «Ленин говорил, что надо делиться»! И, дал нам с Женькой по одной конфетке. И ему осталась одна. Мандаринку, тоже разделил на троих…
Не знаю, почему мне вспомнилась эта давнишняя история? Я решила записать её со всеми подробностями и поделиться ею с вами мои дорогие друзья. С тех пор прошло немало лет: «Нет давно моего сына Женьки, и нет Василька. Нет моей младшей сестрёнки и брата Николая. И когда я смотрю в зеркало и вижу перед собой пожилую уставшую женщину, с грустными глазами, меня начинают будоражить мысли о том: «Почему так сложилась моя судьба, и ничего в жизни, уже нельзя никак изменить»?
Когда наступает ночь, и засыпают все мои домочадцы, я сажусь у окна и в воспоминаниях возвращаюсь в то далёкое прошлое, где все были живы, здоровы и счастливы; а двери в домах никогда не закрывались на замки и все люди в нашей деревне были рады встрече друг с другом…
Песня, которую спел Василёк на Новый Год - была простой и немножко наивной. Но, в детстве она была его самой любимой «Военской» песней:
«На опушке леса бой происходил…
Комиссар от немцев девочку отбил.
- Года три ей было, может быть и два?
Но, она ходила ножками едва.

Снёс её в землянку, кашей накормил,
Смазал йодом ранки, а потом спросил:
«Дочь, или сынишка? – Не видно всё равно…
Но, скажи малышка, что произошло?

Катя оглянулась, начала рассказ:
«Это всё случилось в комнате у нас.
Я играла в куклы, мама мыла пол.
Вдруг, на кухню нашу, немец к нам зашёл.

Всё вокруг обшарил и с собой забрал;
Курицу зажарил, с молоком сожрал.
Все мои игрушки растоптал, разбил;
Из кармана «пушкой» маму застрелил».

Наверное, кто то из вас слышал эту незатейливую детскую песенку. Ну, а если и нет! Я на всякий случай, вам её напомнила.
«Из памяти моей души и сердца: « Всё, записано, верно! Может быть, с небольшими изменениями, но без всяких прикрас»…
Ваш друг по Сайту - Людмила Прядун – Помазенко. (Событие - 1973г. Мне в то время было 23 года).


Сказали спасибо (3): Антирозочка, Wasia, dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 104 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: Bubble (14 апреля 2017 22:18)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0


Рассказ очень трогательный. Бедные дети военных и послевоенных лет, так их жалко. Новый год - сказочный праздник, и вместо новогодних песенок, таких как "В лесу родилась елочка", ребенок поет песню про войну и смерть. Страшные времена, не дай Бог.
  • 0
#3 Автор: DrWatson (5 апреля 2017 14:06)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Отблагодарили:0


Да, было время! Хотя песенку такую не слышал. Спасибо, Людмила!
  • 0
#2 Автор: dandelion wine (5 апреля 2017 08:32)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 59
Комментариев: 5645
Отблагодарили:447


Ох, ностальгия.. С удовольствием прочитала твой рассказ, спасибо, Людочка! flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#1 Автор: Антирозочка (4 апреля 2017 16:35)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 120
Публикаций: 742
Комментариев: 5811
Отблагодарили:3022


flowers1 Вот и меня твоя история растрогала до слёз, Людочка... flowers1

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.