Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

4 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ

…Много лет назад я работала, заведующей Клубом, в моей родной небольшой деревеньке. И была очень счастлива и довольна своею жизнью. Все праздники жители нашей деревни отмечали в Клубе, …тщательно готовились к ним. Женщины и девчата, обязательно, шили новые наряды, чтобы щегольнуть друг перед другом. Самым любимым и желанным праздником - была встреча Нового Года. И дети, и взрослые, с нетерпением ждали этого сказочного, весёлого дня…
Мой самый младший братишка Василёк выучил большое интересное стихотворение. Мама купила ему красивый свитер, настоящие мужские брюки с ремнем и …новые японские туфельки, которые он с гордостью, называл «коры». Зима в этом году была снежной, и …наконец, наступил этот радостный Новогодний денёк. Сестрёнка, которая училась в школе, помогла Васильку собраться на утренник. А в Клуб он пошёл сам, поскольку это было совсем рядом. И вообще, он считал себя взрослым самостоятельным парнем, ведь ему уже было пять лет. Придя в клуб, он быстро отыскал меня и с важным видом уселся рядом с моим сынишкой Женькой. Народу в зале было достаточно много, - бабульки с внуками, мамы с маленькими детишками и ученики начальной школы.
Под весёлую Новогоднюю музыку возле Ёлки кружились снежинки и бабочки, зайчики и лисички, и просто, нарядно одетые мальчишки и девчонки. Все, в волнении ждали появления Деда Мороза и красавицы Снегурочки; и очень старательно зазывали их в гости на праздник. И вот, время пришло, двери открылись! Дедушка Мороз и Снегурочка вошли, в сверкающий нарядный зал, …а на саночках у них были гостинцы из далёкого дремучего леса. …В те времена, дети ещё верили, что Дед Мороз и Снегурочка, самые, что ни есть – настоящие. Ребятишкам было радостно водить вместе с ними хоровод вокруг Ёлки и играть в разные забавные игры…
Наконец, Дед Мороз уселся на стул, Снегурочка встала подле него, а рядом с ними поставили невысокую табуретку. Детишки, по очереди залазили на неё и рассказывали Деду Морозу стишки, и пели Новогодние песенки, а за это …Бородатый Дед доставал из мешка небольшие гостинцы и одаривал ими каждого выступающего.
Василёк ожидал своей очереди и …немножко волновался. Мой сынок Женька сидел рядом с ним и куксился. Ему в то время было три годика. Стишок он выучить не захотел, хотя память у него была хорошая, и всякую ерунду он схватывал «на лету». И, вдруг, Василёк дёрнул меня за рукав и прошептал на ухо: « Я этот свой стишок, рассказывать Деду Морозу не буду, потому то, его ему уже рассказали две девчонки, которые учатся в школе. Я лучше спою ему хорошую песню. В знак согласия, я кивнула головой и ответила: Сегодня можно всё! И петь, и танцевать, и рассказывать стишки, и разные смешные истории…
Василёк забрался на табуретку. В голове у меня мелькнула мысль: «Сейчас, он запоёт свою любимую песню». Так оно и вышло! Василёк громко объявил: «Песня «Военская – Жалистная». По залу прокатился смешок. Но, когда он запел своим чистым и звонким голосом, да с таким воодушевлением и старанием! …Вокруг стало очень тихо. Даже маленькие дети перестали хныкать. Он спел свою «Жалистную» песню до конца без единой запинки и ошибки, и облегчённо вздохнул. В зале стояла тишина, и он подумал, что его песня никому не понравилась. От обиды у него задрожали губы, и прерывающимся голосом он сказал: «А, «Военские» песни можно петь всегда, на любые праздники! И, на новый Год обязательно, потому что они самые лучшие и самые настоящие». И тут все стали ему громко аплодировать и кричать: «Молодец Василёк! Твоя песня, действительно, самая лучшая, и спел ты её очень красиво»!
Довольный мальчишка слез с табуретки. Дед Мороз погладил его по голове и похвалил: « Ну, Василь! Ты своей песней растрогал меня до слёз, …и за это»! Он раскрыл свой мешок: «Выбирай из мешка то, чего тебе сильнее всего захочется»! Василёк выбрал большую оранжевую мандаринку и спросил у Деда Мороза: « Можно, я возьму кулёк с конфетами? Это - не мне! Я хочу угостить всех малышей, которые, ещё не могут рассказать тебе стишок, или спеть песенку. «Ну, конечно»! – Ответил Дед Мороз: «Не только можно, но и очень даже, нужно»! И Василёк, вкруговую, прошёл по залу и угостил всех малышей; и ещё три конфетки у него осталась. Он сел рядом со мной и своим племянником и спросил: Люда, я всё правильно сделал! – «Ещё, как правильно! – Ответила я ему. …Ну, тогда: «Ленин говорил, что надо делиться»! И, дал нам с Женькой по одной конфетке. И ему осталась одна. Мандаринку, тоже разделил на троих…
Не знаю, почему мне вспомнилась эта давнишняя история? Я решила записать её со всеми подробностями и поделиться ею с вами мои дорогие друзья. С тех пор прошло немало лет: «Нет давно моего сына Женьки, и нет Василька. Нет моей младшей сестрёнки и брата Николая. И когда я смотрю в зеркало и вижу перед собой пожилую уставшую женщину, с грустными глазами, меня начинают будоражить мысли о том: «Почему так сложилась моя судьба, и ничего в жизни, уже нельзя никак изменить»?
Когда наступает ночь, и засыпают все мои домочадцы, я сажусь у окна и в воспоминаниях возвращаюсь в то далёкое прошлое, где все были живы, здоровы и счастливы; а двери в домах никогда не закрывались на замки и все люди в нашей деревне были рады встрече друг с другом…
Песня, которую спел Василёк на Новый Год - была простой и немножко наивной. Но, в детстве она была его самой любимой «Военской» песней:
«На опушке леса бой происходил…
Комиссар от немцев девочку отбил.
- Года три ей было, может быть и два?
Но, она ходила ножками едва.

Снёс её в землянку, кашей накормил,
Смазал йодом ранки, а потом спросил:
«Дочь, или сынишка? – Не видно всё равно…
Но, скажи малышка, что произошло?

Катя оглянулась, начала рассказ:
«Это всё случилось в комнате у нас.
Я играла в куклы, мама мыла пол.
Вдруг, на кухню нашу, немец к нам зашёл.

Всё вокруг обшарил и с собой забрал;
Курицу зажарил, с молоком сожрал.
Все мои игрушки растоптал, разбил;
Из кармана «пушкой» маму застрелил».

Наверное, кто то из вас слышал эту незатейливую детскую песенку. Ну, а если и нет! Я на всякий случай, вам её напомнила.
«Из памяти моей души и сердца: « Всё, записано, верно! Может быть, с небольшими изменениями, но без всяких прикрас»…
Ваш друг по Сайту - Людмила Прядун – Помазенко. (Событие - 1973г. Мне в то время было 23 года).


Сказали спасибо (3): Антирозочка, Wasia, dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 121 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: Bubble (14 апреля 2017 22:18)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


Рассказ очень трогательный. Бедные дети военных и послевоенных лет, так их жалко. Новый год - сказочный праздник, и вместо новогодних песенок, таких как "В лесу родилась елочка", ребенок поет песню про войну и смерть. Страшные времена, не дай Бог.
  • 0
#3 Автор: DrWatson (5 апреля 2017 14:06)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Отблагодарили:0


Да, было время! Хотя песенку такую не слышал. Спасибо, Людмила!
  • 0
#2 Автор: dandelion wine (5 апреля 2017 08:32)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 5939
Отблагодарили:454


Ох, ностальгия.. С удовольствием прочитала твой рассказ, спасибо, Людочка! flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
#1 Автор: Антирозочка (4 апреля 2017 16:35)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 122
Публикаций: 775
Комментариев: 5959
Отблагодарили:3114


flowers1 Вот и меня твоя история растрогала до слёз, Людочка... flowers1

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.