Мне стыдно за свою страну, Давно открывшую войну, Спустив продавшихся писак На белорусов – вот, мол, враг, Сегодня, улучив момент, В неё включился президент. Шаркун паркетный складно лжёт, Соседу предъявляя счёт. Ах, лицемер из молодых, Исподтишка он бьёт под дых, Кичась награбленным добром, Решает: «Этим продаём, Туда проложим мы трубу, А Батьк

Неудавшийся пролог

| | Категория: Проза
Прошло почти триста лет с окончания войны, жалкие сведения о которой сохранились в наших исторических хрониках. Около сто пятидесяти лет прошло с тех пор, как с этим миром случилась одна история, ставшая легендой. О человеке, без имени, без рода, без наследства – лишь окруженного своими сторонниками, о человеке, который якобы, повлиял на весь наш мир. Жалкая сказка для детей. Единственное, что ставит под сомнение, что это всего лишь выдумка – огромные количества записей, свидетельств и настоящих имен, людей, которые были в семейных древах и графских хрониках и наследники крови, которые якобы оставили некоторые из тех героев. Даже у главного героя, имя которого я не помню, есть где-то дальние-дальние родственники. Удивляет, что в войне, произошедшей триста лет назад и истории, случившейся сто пятьдесят лет назад, фигурирует одно и тоже имя. Наши историки до сих пор спорят – не выдумки ли и война и великий поход? Не сильно преувеличены ли рамки между этими событиями?
Что же. Прошло и двадцать шесть лет со дня моего рождения. Как мне сказали, единственное, чем оно было ознаменовано в нашем грязном городе (Надежда Запада, да вы, может быть слышали, мы столица Западных Земель, которые сейчас в ужасном упадке), так это тем, что явился человек, он назвал себя именем, вызвавшим суеверный страх у всех жителей города. Но то, что мне рассказал отец – вызвало у меня лишь отвращение. Якобы, в день, когда я родился, и отец принимал гостей в главной зале, чтобы выслушать поздравление с тем, что у него, после долгих бездетных лет наконец-то появился наследник, в город вошел незнакомец. На вид ему было не то девятнадцать, не то тридцать. Одет он был в одежды столетней давности, почти уже потерявшие свой цвет, много раз перешитые, стертые, с зияющими кое-где дырками. Говорят, он что-то сказал страже, а потом и кому-то из старожилов города, этим выжившим из ума старикам, верящим в давние придания. По городу мгновенно прокатился слух, что пришедший – якобы Колдун и просит аудиенции.
Мой отец, будучи в прекрасном расположении духа – решил пожаловать наглому остряку встречу с Графом. Но когда юноша, или мужчина в выцветших темных одеяниях предстал перед Графом, того охватил страх. Сохранилось немного очерков, которые рассказывали или описывали Колдуна, жившего во времена смуты, триста лет назад. Но явившийся, как рассказывал отец, полностью подходил под все. Даже эффект, будто силуэт его темное бельмо перед глазами, и тот присутствовал.
Мой день рождения ознаменовалось тем, что пришедший самозванец, назвавший себя именем Колдуна или мошенника, жившего триста лет назад, спросил дали ли мне уже имя? И когда отец сказал, что нет, имя его наследнику еще не дано и они с удовольствием рассмотрят любую предложенную идею… С уст Колдуна сорвалось лишь одно слово. И под страшные вздохи, испуганные вскрики, под испуганное аханье моей мамы, под изумленным взглядом моего отца, человек, молча, вышел из залы. И больше нигде его не видели.
Праздник был сорван, потому что суеверные и глупые жители Надежды Запада мгновенно увидели в новом наследнике – частицу зла. Мне дали другое имя, не то, что предложил колдун. Но в суеверном страхе, отец побоялся не дать мне имя, что предложил колдун.
Меня зовут Иошим Мордред Лекс. Мордред, о да, я уверен, в каждом мире есть та или иная легенда, где фигурирует это имя – Мордред. Я знаю один вариант этой истории. Отец и его младший сын Мордред, все кончилось плохо.
Отец боялся звать меня Мордред и звал Иошим-сынок. Мать звала меня только Иошими, прислуга, только Лорд Лекс. Поданные этого города зовут меня – Юный Мастер Иошим. И лишь я с юных лет зову себя Мордред.
И я никогда не признаю этого слабого имя – Иошим. Все считают, что мое имя Иошим Лекс, и я ненавижу это имя. Мое имя – Мордред. И придет время, я изменю этот мир, как когда-то легендарный солдат изменил его. Совершив ошибку, невероятную ошибку. Она привела к упадку. Что мы знаем кроме голода? Ничего. Запад, богатый Феодами, работниками Запад – мертв. Его раздирают голод, неурожай, жадность. Графы запада, превратились в жалких, слабых, корыстных чиновников, они уже толще мешков золота и зерна, что нещадно сгребают со своих земель. Во что превратилась армия Феодов? Разве не она должна была защищать их? Нет. Стаи бандитов, убийц, пьяниц. Честь? Благородство? Ничтожество, порок.
Я уже делаю первые шаги. Уже есть люди, которые зовут меня Мордред. Я нашел себе ближайшего сподвижника. И как триста лет назад, вместе с ним я совершу новый переворот. Я стану Королем Мордредом. Императором Мордредом. Потому что я объединю эти земли. Я восстану против феодального и восстановлю монархическое. Объединю под своей защитой все эти Земли. Мой будущий генерал Лессандро Годс, мой единственный близкий друг, зовущий меня только Мордред – пойдет со мной до конца. Сначала – мы завоюем и объединим раздробленные Земли Запада.
Потому возьмем то, что когда-то были Северными Провинциями, Городами Снега и Холода. Где когда-то жили великие Воины Севера, которых не сломили ни Холода, ни Ветра, ни жестокие Северные Звери. Но что стало с ними сто лет назад? Когда прервалась династия последних графов Севера? Когда из замка ушел последний наследник… Как же его… Бравиль? Ваун? Файул? Байевуль? Что же. Безусловно власть продержалась в руках его наместника, но лишь несколько лет. А потом грянул крах Севера. И теперь там лишь брошенные и одичавшие люди, живущие в руинах, развалинах, жалких крестьянских лачугам, умирающие от холода и голодных зверей. Но все изменится, когда придет Император Мордред! Он даст им тепло, защиту, он восстановит их дома и дворцы… Под флагами новой Империи! Под гимны нового Императора!
А что Восток? Уже сто лет на Востоке идет война, за кусочек Земли, который им когда-то подарил какой-то мифический странник. За кусок Земли, где есть леса изобилующие дичью и птицей, деревья, пресная вода, река, изобилующая рыбой, даже море. Горы, в которых есть минералы. Да. Уже давно там идет война за этот кусок земли. Деревья выжжены, минералы истрачены на оружие, реки залиты кровью, ручьи перестали быть кристально чистыми и свежими из-за праха войны. Но все изменится, когда придет Император Мордред! О-да, я подарю им эти Земли вновь. Не конкретно какому-то племени, а всему роду кочевников, объединив их под своим началом. Мы начнем менять все земли Востока! С моими приходом, всюду! Всюду зацветут цветы и деревья. И реки будут пронизывать всю территорию Востока! Я сделаю это! Я готов. Лессандро Годс готов! Наши тайные подручные. Наша первая армия – готова! Наши флаги? Наши гимны? Что же, все готово.
***
Мне тридцать лет. Меня зовут Мордред. Просто Мордред. И сейчас я сижу за столом в поле, где когда-то раскидывались земли феода Таург, а ныне, здесь лишь камни торчащие из земли, покосившиеся брошенные лачуги, да погосты. А предо мной – моё войско, мои люди, что я собрал из пепла отчаяния, голода, горя, пьянства и корысти. Я собрал их, перевоспитал, изменил, дал им Надежду. И веру. Веру в Мордреда. И теперь я проложил прямой и легкий путь к своей победе. К своему правлению, осталось завершить лишь одно.
- Мордред, - подошел ко мне Лессандро, мой старый и единственный друг, - все готово, мы выступаем, ряды нашего врага, не дающие нам взять силой столицу Главного Феода Запада уже тут.
Я сложил руки домиком, взглянув вдаль, где должны появиться наши враги и произнес.
- Они идут на бойню. По-моему их военачальник этого не понимает. Старый он дурак, ведет своих солдатиков на бойню, как стадо коров. Лессандро, они нам не преграда. Они всего лишь жалкое мясо у меня на пути.
Лессандро склонил голову.
- Да, Господин лорд Мордред.
Зазвучал Рог. Запел рог, который означал, что мой противник пришел на смерть…
… Но отчего-то кольнуло сердце. Звук этого сердца тронул меня до глубины души. Потому что я помню этот звук.
Я впервые подул в этот рог в пять лет. И его хозяин, сказал мне тогда «Лишь протруби в этот рог, мой дорогой Иошим, сынок. И я всегда приду тебе на помощь». Но сейчас в этот рог, все так же трубил его первый обладатель.
«Пришло время умереть, отец», решил я.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 1284 | Напечатать | Комментарии: 3
       
10 сентября 2011 16:08 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Люблю такие произведения, в стиле фэнтези. Начинаешь читать, и невозможно оторваться. Думаю, у автора всё получилось, интрига есть, хочется читать о дальнейшей судьбе героя. sad
       
7 сентября 2011 23:05 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
В принципе, пролог – он должен мотивировать читателя на дальнейшее чтение, так сказать, заинтересовать, анне раскрывать половину замысла.
       
7 сентября 2011 17:14 vlad_ko
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.07.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 47
Отблагодарили:0
"Прошло почти триста лет с окончания войны..."
Чем не пролог? Напоминает сказочное "давным-давно"
Образ удался

а надо ли?

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.