Промчались Вы,подобно ветру, В моей судьбе оставив след, Вас удержать хотел я.Тщетно. Вот были Вы...И вот Вас нет. И не владеющий собою За Вами я лечу сейчас, Успеть пытаюсь за мечтою, За блеском Ваших дивных глаз. Догнать хочу прикосновенья И нежных рук,и губ,как мёд Догнать,остановить мгновенье, И снова в прерванный полёт. Чтоб Вас увидеть,хот

У каждого своя правда

| | Категория: Проза
Ольга и Ирина учились в параллельных группах на юрфаке государственного университета. На третьем курсе нас распределили по специализациям, и две трети курса подали заявление на уголовно-правовую специализацию, стали «уголовниками», как называли их мы, будущие гражданские юристы. Учиться на уголовке было интереснее и веселее, именно там проходили самые шумные отмечания удачно или, наоборот, неудачно сданной сессии, легко завязывались знакомства. Так как отделение у нас было заочным, большинство студентов уже не по первому году работало. Соответственно, «уголовники», трудились в основном дознавателями и следователями, секретарями судей. Определились на уголовную специализацию и Оля с Ириной. Выбор был очевиден: Оля работала секретарем в районном суде, планировала сделать большую карьеру на судейском поприще. Ирина – следователь в прокуратуре одного из районов города. Дружба их завязалась на одной из вечеринок, которые во время сессии проводились по поводу и без, и продолжалась почти до окончания университета.
В тот год, когда Оля и Ира должны были получить дипломы, в городе случилась страшная трагедия – сгорело областное УВД. Пожар охватил здание постройки 30-годов ХХ века и быстро распространился по деревянным перекрытиям, лишенным всякой противопожарной защиты. До сих пор так и не ясно, был ли это несчастный случай, чья-то халатность или злой умысел. Поговаривали, что в канцелярии УВД хранилось некое уголовное дело, связанное с мошенничеством руководителей нефтяной компании.
Случилось это зимой, под конец рабочего дня. Люди горели заживо, прыгали из окон на твердый снег, ломая себе руки и ноги, а некоторые, выпрыгнув с четвертого и пятого этажей, получали смертельный удар, ломая позвоночник. Окна на первых этажах были закрыты решетками, и у сотрудников кабинетов первого этажа практически не было шансов выжить. Тогда погибло больше пятидесяти человек.
После этого случая Оля и Ира перестали общаться. Прошло уже больше десятка лет, но они избегают друг друга, и если одна из них и говорит что-то о другой, то крайне неохотно. Мы, общие их друзья, пытались выяснить, что же произошло. И вот совсем недавно правда стала известна. Но чья правда?
Оля - из милицейской семьи. Ее папа – высокий чин в милиции, мама – чин поменьше. Ольгины младшие, старшие, двоюродные и сводные братья и сестры, которых превеликое множество, так или иначе, имеют отношение к работе в правоохранительных органах. Работал в УВД и ее сводный по отцу брат, Юрий, с которым Оля была очень дружна. В тот ужасный день, когда случился пожар, Юрий не пришел вечером домой. В городе не сразу узнали о масштабах бедствия, и родные Юрия стали беспокоиться уже поздно ночью, когда стало ясно, что с Юрием что-то случилось. Отец был в командировке, и Ольга со своей матерью поехала в УВД. Их глазам предстало ужасное зрелище: обуглившиеся остатки стен и обгорелые останки людей. Они лежали, накрытие мешками, брезентом, но все равно было видно, что это изуродованные тела. Где-то торчала нога, где–то виднелась обгорелая рука. Пахло гарью и сгоревшей плотью. В помещении теперь уже бывшего УВД царил хаос. Повсюду метались плачущие родственники погибших и тех, чья судьба была еще не известна, ходили люди в милицейской и еще какой-то форме, никто ничего не знал, от спрашивающих о своих родных отмахивались. Скоро Оля с матерью стали приходить в отчаяние: они совершенно не знали, как им найти Юру, здесь ли он, жив ли он? И тут – удача! Ольга увидела Ирину. Ирина работала на пожаре в составе следственной прокурорской группы. Оля кинулась к ней, ведь она свой человек, и у студентов юрфака принято помогать другу, уж она-то точно поможет найти пропавшего брата.
Ира, держа в одной руке бутерброд с вареной колбасой, другой неопределенно махнула в сторону лежащей в углу зала кучи окровавленного тряпья, ищите мол, может быть он там, а может и нет. Много их тут погорело, всех сразу не найдешь. И спокойно удалилась к группе следователей, дожевывая свой бутерброд.
Такой была правда Ольги. Юру потом нашли, он погиб. Ольга до сих пор не понимает, как Ира могла так поступить, не помочь ей в горе. Выяснять отношения с Ирой она не хочет.
У Ирины накануне трагедии было дежурство. Она уже четыре года работала следователем прокуратуры, и вела дела особо тяжкие – изнасилования, убийства. Порой попадалась и расчлененка. В свои неполные 23 года Ира выпивала. Крепко выпивала, несмотря на больные почки и ярые протесты родителей. А как иначе? Вот очередной ночной выезд со следственной группой на труп. Головы нет. Ира отошла по нужде, в кустики, и чуть не села на мертвую окровавленную голову. И в таком роде почти каждое дежурство.
В ночь после пожара, не успев выспаться после дежурства, она была вызвана на место трагедии. Вот уже который час она осматривала обуглившиеся остатки стен и обгорелые останки людей. Где-то торчала нога, где–то виднелась обгорелая рука. Пахло гарью и сгоревшей плотью. Повсюду метались рыдающие родственники погибших и тех, чья судьба была еще не известна, Кто-то, уже нашедший своего сына, дочь или мужа, молча оплакивал то, что осталось или, напротив, бился в истерике. Ходили люди в милицейской и еще какой-то форме, никто ничего не знал, от родственников отмахивались. Ира ужасно устала. Отвращения она уже не чувствовала. Скорее бы закончить все это и завалиться спать. Нет, сначала надо поесть маминых щей и выпить стаканчик. Ира вспомнила, что в сумке у нее лежит в бутерброд с колбасой, она достала его и стала жевать, механически, не чувствуя вкуса. В это время к ней кинулась девушка. Это была Ольга из параллельной группы. Она что-то спрашивала, эмоционально говорила, плакала. До Иры смысл слов Ольги доходил как сквозь вату. Да, точно – у Ольги пропал брат, он здесь работал. Скорее всего, сгорел. Так чем она может помочь? Надо искать. Скорее всего, он в той большой куче, туда относят всех неопознанных. Ирина свободной рукой показала Ольге направление. А потом, дожевывая бутерброд, пошла к своей следственной группе, работы еще непочатый край…
Такой была правда Ирины. Она до сих пор не понимает, что такого она сделала, что Ольга с ней перестала общаться. Попытки выяснить отношения к успеху не привели.
Оля теперь работает в суде, на высокой должности. Ира осталась в прокуратуре, но перевелась на более спокойное место помощника прокурора, ходит в суды по гражданским делам, принимает граждан и ведет здоровый образ жизни. У нас общая компания, и я дружу с обеими. Но друг с другом эти молодые женщины не будут дружить уже никогда.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 88
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 815 | Напечатать | Комментарии: 6
       
6 сентября 2011 13:00 alexei
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Работа ужасная, но друзья должны всегда оставаться друзьями. Нужно просто во время поддержать друга.
       
3 сентября 2011 14:15 Titina
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Отблагодарили:0
А ведь это реальная история из нашей с вами жизни. У каждого из нас, если припомнить, найдётся история с подобным смыслом.
       
3 сентября 2011 13:48 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Я думаю, у Ирины наступило состояние, в котором она просто перестала адекватно воспринимать окружающую обстановку. Своего рода ступор. Это и понятно, столько горя и ужаса вокруг. Подсознание просто выключило рассудок. Обижаться на неё не стоит, ведь она совсем молоденькая. Крепкие мужчины иногда такое выдержать не могут. Правильно сделала, что ушла на другую работу.
       
3 сентября 2011 13:40 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Такого понятия, как дружба, сегодня нет. Никто не будет о вас заботиться, думать и переживать, кроме родственников, а все остальные – знакомые!
       
3 сентября 2011 13:19 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Короткая, но показательная зарисовка о том, как люди воспринимают чужую беду. Нелегко сопереживать, это же надо себя растрачивать! Правда в том, что часто людям проще очерстветь душой и сердце, отгораживаясь от людской боли и горя. Вот так, в окружении трупов, в запахе гари, под аккомпанемент рыданий близких, пусть и механически, жевать, думая о еде! Чего уж потом удивляться холодному к себе отношению!
       
3 сентября 2011 12:14 andr888
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Отблагодарили:0
Как бы там ни было, несмотря на усталость и привычку к смерти, на алкоголь и другие смягчающие обстоятельства, такое отношение к подруге, или даже просто знакомой, говорит о черствости и эгоистичности характера. Какая может быть тут дружба!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.