Я боюсь поглощающей жизнь тишины, будто нету меня и стихи не слышны. Обездвиженно-тих в отрешённости дом... Как же холодно в нём. Я боюсь, когда окна темны и пусты: без надежды сердцА - без сюжетов холсты. В наползающей ночи - безликость теней... Как же холодно в ней. Я боюсь не успеть, отпирая замки, руку помощи дать тем, кто просит руки. Я бою

Мой завтрашний день

| | Категория: Проза
Говорят, что Таню ничего не заботило. Что она нигде не работала, что пила часто, что живет одна и без всякой поддержки. Но удивительно ли это в наше время?.. А еще говорят, у нее не было друзей.
О своей жизни она никогда не говорила, мол, нет здесь ничего такого. И вправду: жизнь как жизнь, да и смерть, наверно, будет как смерть. Мы с ней были знакомы через ряд приятелей, с которыми пили после работы. Я ее невзлюбил сразу из-за того, что она старалась выглядеть чересчур независимой. "Неудивительно, что с этой женщиной никто не желает близко общаться", - подумалось мне. Это потом я узнал, что во всем виновата Танина самодостаточность. Вообще, говорят, что если человеку чего-то не хватает, то он будет "не в себе", будет в смятении или же в апатии, в любом состоянии, не равном удовлетворению. У Тани все было наоборот. Если уж сравнивать, как это принято, нас, людей, со стаканом воды, наполовину порожним или полным, то Танин был полон по самое не могу. И это ее главнейшая проблема по сей день: ей всего хватает, и это лишает ее и стремлений, и эмоций, и любви к жизни.
Думаю, по этой причине в первый же день знакомства я пытался выказать ей свою холодность(что-то вроде "мы не нужны тебе, а ты не нужна мне"). Так получилось, что мы с ней остались наедине(остальные ребята ушли за пивом в ближайший круглосуточный).
Я спросил ее, не хочет ли она подышать свежим воздухом, а к тому времени мы пили уже несколько часов, было больше полуночи, и нам необходимо было освежиться. Таня кивнула головой, улыбаясь при этом так, будто компания моя ей очень приятна, хотя до этого ни разу не поглядела в мою сторону. Мы прошли на балкон.
"Куришь ли ты?" - спросила она.
Свет луны, процеженный сквозь ветви тополей, так красиво ложился на наши лица, что я не хотел портить эту прекрасную атмосферу пошлыми атрибутами современности. От нас и так несло пивом, поэтому я соврал:
"Нет, не курю и не переношу".
"Тогда я тоже не буду".
"Не надо быть такой учтивой," - мило улыбнулся я. -"Кури, а я просто покину тебя... Всем будет хорошо".
С этими словами я оставил девушку одну, а она, не поменявшись в лице, лишь проводила меня взглядом, растянув губы в улыбке.
Без нее я чувствовал себя лучше, но мне очень хотелось курить(если я много выпью, то почти никогда не могу отказаться от сигареты). Обстановка не располагала думать о прекрасном, и я затянулся. Через некоторое время вернулись друзья с новой выпивкой и посиделки продолжились. С Таней мы больше в тот вечерне говорили(исключая того, что, когда утром мы стояли на остановке около часа, я выкурил несколько сигарет, она сказала мне: "Ты очень веселый человек").
Не смотря на то, что она была довольно симпатичной, мне не хотелось сближаться с ней. Я ненавижу пассивных людей, а еще больше самодостаточных; подобная независимость вызывает во мне только плохие чувства, будто бы мне кажется, что меня хотят обидеть. Сам не знаю, почему.
Со временем мы стали видеться чаще. Оказалось, что у нас куча общих друзей... а потом я еще узнал, что Таня училась с моей девушкой Камилой в одной школе.
"Ты, что, с дуба рухнул? Она на два года старше меня. И давно вы знакомы? Ну-ка, признавайся!"
Ей вся эта ситуация премного нравилась, будто бы на чужбине она нашла горстку родной земли.
"Знаешь, я не хочу ее обсуждать, она мне не интересна".
"Неужели вы в ссоре?"
Я увидел, как она опечалилась и поспешил заверить:
"Конечно, нет! Но я ее совсем не знаю как человека. Что я вообще могу сказать?"
Вы, может быть, думаете, что Таню, не смотря на ее нелюдимость, все любили... Это не так. Чем больше мы общались, тем больше я видел, что о ней говорят "легкомысленная", "только бы напиться", "ничего никогда не добьется". Камила ни разу не поддержала этих слухов, но я знал, что просто не в ее правилах говорить о ком-нибудь за спиной. Поэтому я верил всем дурным словам в адрес новой приятельницы.
Постепенно мое раздражение к Тане начинало переходить в легкую, но все же личную неприязнь: мне не нравилось, как она иногда болтала без умолку, бывало, с кем-нибудь. Более того, я ума не мог приложить, о чем, такая как она, вообще могла столько времени трепаться? Мне было привычней видеть ее, тянущейся к бутылке, и,хоть Таня и много пила для девушки, но никогда особо не буянила, лишь спокойно сидела. А еще танцевала. Но это, я считаю, не буйство, а приятное времяпровождение. В такие минуты я ее даже немного любил.
Однажды Камила без всякой причины накинулась на меня. Мол, почему ты не разговорчив с Таней? Она так к тебе хорошо относится! Она милая девушка, а ты, ты... и бла-бла-бла.
Я ответил, что, ничего к ее дорогой Татьяне не испытываю, чтобы как-то к ней относится. На это Камила заявила, будто бы хорошо меня знает и видит, как я несговорчив.
"Обычно ты другой! Но с ней... с ней, ты полное ...!"
Она употребила грязное слов и, как моя истинная современница, почувствовала, что сказала все, что могла.
К сожалению, на всех этих совместных пьянках-гулянках, девушки, одну из которых я любил и другую презирал, очень сблизились. Общая школа, общие учителя, общие воспоминания... а тем более по пьяни. Конечно, это не могло не укрепить их взаимосвязь.
Так Таня незаметно вошла в мою жизнь: мы праздновали не только Новый Год, 8 марта и День Конституции вместе, но даже мое День Рождение. Знали друг друга год, но понятия не имели о друг друге никакого.
Хуже всего стало, когда я заметил, как она с отвращением поглядывает в мою сторону. После этого неприязнь переросла чуть ли не в ненависть. Это и стало толчком к более близкому знакомству: мне захотелось ее унизить. А для этого, я должен был узнать, что же она за человек, что из себя представляет, на что способна,а на что нет.
Уже шел второй год с нашей первой встречи, мои отношения с Камилой плавно сходили на нет, и она более не вмешивалась в наши отношения. Меня только раздражало то, как они с Таней обсуждали что-то, поглядывая в мою сторону.
На очередной пьянке я вызывался сходить за пивом, но, как водится, одному ходить не вольготно... и я предложил Тане сопроводить меня. Вот тогда и состоялся наш первый откровенный разговор.
"Не дурно ли тебе?" - несколько раз осведомился я(она покачивалась и облокачивалась на мое плечо).
Я думал, она ответит, что, "я перебрала" и далее в этом духе, но речь пошла совсем о другом:
"А мы с тобой ведь познакомились ровно год назад".
"Откуда ты знаешь?"
"Просто за день до этого я ездила к одному другу. Это было очень важно, и я запомнила этот день".
Тане поведала мне, что то был ее бывший парень, но сейчас у них нет отношений. Были ли тогда? нет. "Мы просто хорошие товарищи".
Я сказал, что очень хорошо к ней отношусь, но вот она сама держится от меня подальше... почему? Она ответила, мол, нет, я всегда такая.Тогда я заметил несколько раздраженно:
"С другими ты другая".
"Я всегда одна и та же", - она заулыбалась.
"Но пьешь как мужик. Зачем?"
"А что еще?.." - Таня развела руками так, будто ей совершенно нечего было более делать.
К сожалению, так оно и было.
На обратному пути я нес Таню на руках, потому что ноги ее абсолютно не держали.
После этого случая она почувствовала ко мне доверие, мы даже пару раз ходили вместе в парк, смотреть на "гусей-лебедей"(Танино дурацкое выражение); внешне я старался показаться милым и внимательным, а про себя лелеял план: ударить по ее самодостаточности. Вскоре мне удалось напроситься к ней домой, и Таня пустила.
Как я и предполагал(и слышал с чужих слов), она жила в однушке, бывшей общаге, поэтому даже личных кухни и туалетане было. Почти никаких вещей, только игрушки(видимо, хранимые, как память о детстве) сидели в ряд на железной кровати.
Мы пили и вели разговор ни о чем, просидели, наверно, так до полуночи, а потом я спросил:
"Тебе не надоело жить вот так? Работа дурацкая, бесперспективная, живешь бедно..."
"Это не столь важно, сколько у тебя денег. Если б я была королевой, думаешь, жила б по другому?"
"А что тогда важно?"
Она открыла рот, но сказать-то ей было нечего! Я знал это и еле сдержал улыбку. Мы оба знали(Таня сама недавно посвятила меня), что уже несколько лет подряд просто напивается без особого смысла в качестве развлечения. Больше в ее жизни абсолютно ничего не происходило.
Думаю, она почувствовала это, потому что резко глянула на меня, и я увидел в ее глазах тень подозрения.
"Мне нравится безмятежность", - прошептала она в стакан с пивом.
"Так до старости не протянешь".
Она все-таки почувствовала, что я хочу ее подловить, и резко бросила:
"А я и не хочу!"
Я рассмеялся:
"А что хочешь? Думаешь, напьешься и становишься богиней? или ты хочешь напиться до смерти?"
Таня встала из-за стола и села подальше от меня: на кровать. Та противно заскрипела.
"Ну, куда ты? мне без тебя скучно".
"А мне с тобой неинтересно".
"Правда тебя бесит?" - заулыбался я.
Тут Таня не выдержала и спросила злым голосом:
"А кто тебя бесит?"
Я очень хотел сказать ей - "ненавижу тебя" - но не смог. Подсел к ней на кровать и обнял: она никак не отреагировала. Когда я целовал ее, Таня также никак не отвечала на мои действия, я думаю, она, все же, была совсем пьяна.
Когда до нее дошло, что я хочу сделать, она попросила, мол, не надо. Я спросил: "Почему?". Таня ответила, что я ей не нравлюсь.
"Это не может быть правдой," - отрезал я.
"Но это так", - заявила она.
"Ну ну", - мне почему-то стало смешно. - "Не бойся, Камила не узнает..."
"А если узнает," - испуганно зашептала она, и все стало ясно.
Я посчитал ее лепет за согласие, тем более Таня немного пришла в себя, и сама уже липла ко мне. И, Боже мой, она ничего не позволяла, одни только поцелуи... Она объяснила это тем, что "ты слишком груб". Я заметил, что по-другому и не умею, и, если она хочет этого, то должна смириться. На это Таня ответила, что я могу проваливать на все четыре стороны.
Когда я спросил, сколь давно у нее не было секса, она в самом деле рассердилась и попыталась ударить меня.
"Ты просто боишься потерять свою самодостаточность", - сказал я ей тогда. - "Ненормальная!". Я встал и начал приводить себя в порядок, а меж делом поставил на стол открытую, но не начатую бутылку водки и пожелал ей на будущее:
"Это тебе хватит на сегодня. Но, если хочешь напиться до потери пульса, здесь (показываю на холодильник) еще одна". - Я хотел уйти, но что-то не позволяло, и поэтому выдавил из себя напоследок еще одну гадость: - "И живешь ты как бомжиха... Тьфу!"
А она кричала мне вслед: "Но это же не важно! Бедняк иль богатей, все равно... все равно, теперь я точно хочу напиться!"
Больше мы не общались. Я намеренно избегал ее, и, судя по всему, она меня тоже. Но на Новый Год, 8 марта, всякие дни Конституции и даже мои Дни Рождения она исправно присылает открытки: "Поздравляю. Пока еще жива. Твоя Таня". Я думаю, этим она пыталась восстановить свою утраченную независимость от мужчин.
Камила по этому поводу сказала(она собиралась выходить замуж за какого-то богатея, считала себя уже состоявшейся женщиной и всему пыталась найти разумное объяснение):
-Я вот не понимаю... Вы оба друг друга так давно знали... тянулись, блин к друг друга. Ну ладно, может не тянулись. Просто, я не понимаю, вот вы оба такие молодые, блин, такие симпатичные люди. Не тупицы И что? Какой-то хренью страдаете. А виной всему что? комплексы. Вот откуда они? Ты же не урод, да и она тоже.
Она несла эту ахинею, а я пил в одиночестве... потому что Камила собиралась рожать и полностью отказалась от спиртного.
Вот и вся история.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 778 | Напечатать | Комментарии: 4
       
16 августа 2011 10:51 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Спасибо за то, что написали отзыв. Я думаю, это зависит от предрасположенности, кто-то может заразиться силой воли и повышенной работоспособностью ))
       
16 августа 2011 07:01 koketkadaria
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Боже, как страшно это...оказаться рядом с людьми, не желающими развиваться. с людьми без перспектив, без желаний, без эмоций, с натянутой улыбкой...страшно, потому что это, как оказывается, заразно.
       
15 августа 2011 20:55 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Большое спасибо за мнение, очень рада, что вы прочитали.
       
15 августа 2011 18:57 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Проникновенно и горько рассказано! Проникаешься этой бесперспективностью, бессмысленным прожиганием жизни. Это не самодостаточность, это апатия и нежелание развиваться!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.