Однажды в летний день открыть окно, Включить советский фильм про мушкетёров, И вспоминать о детстве, и оно Придет в твой дом. Тихонько дрогнут шторы, По стенке зайчик солнечный мелькнет, прищурить глаз Заставит, улыбнуться. И в этот самый миг охватит нас Желание всем сердцем окунуться В далёкую, волшебную страну, Где счастья на квадратный сантиме

воздушный шарик

| | Категория: Зарисовки
Хочу поселиться внутри воздушного шарика, который безустали поднимается вверх, до самого космоса, туда, где нет ничего. Нет времени, а значит некуда спешить и некуда опаздывать. Значит больше нечего бояться, что так и не успеешь стать счастливым. Нет людей, а значит, нет эмоций: нет жадности,завести, злости и любви. Не придется мучиться из-за переживаний и рыдать из-за непонимания. Не придется стремиться к высоте, ведь в отсутствии всего не на что будет ориентироваться, не с кем будет соревноваться, некого побеждать и не от кого терпеть поражение. Нет зависимостей, а значит, нет и мечтаний и нет страданий. Возможно, из привычного мне, останется только свет и пыль, но все это будет иным, вне времени. Там, снаружи, даже воздуха не будет. Мой шарик повисьнет в невесомости, там, где бесконечность, там, где пустота, там, где вечность. Даже сейчас мое воображение не способно воспринять эту информацию. Да разве бывает что-то бесконечное? В школе, на уроке геометрии, я никогда не понимала как это у прямой нет ни начала ни конца. Ведь это невозможно! И, повиснув в пространстве, я бы все равно, наверняка, не смогла бы это понять, но возможно именно это мне бы и понравилось. Именно там, где для понимания не хватает нашей фантазии, рождается великая мудрость. Я бы смотрела с высоты на нашу планету и думала о том, как мелочны люди в своих желаниях, как никчемны их цели и бессмысленны действия. Я бы думала о том, что до настоящего смысла бытия им всем так бесконечно далеко. И я бы безумно радовалась тому, что больше не одна из них. Но, стоп, там же нет эмоций! Значит, я ничего бы не чувствовала по отношению к ним, я была бы выше этого. Да, возможно, состояние отсутствия выше по значению, чем состояние присутствия. Нет эмоций - нет страданий, нет желаний - нет страданий. Интересно, а там где ничего нет, есть хотя бы мысль? Смогу ли я там осознать преимущество своего положения? Что есть там, где нет ничего? Что такое ничто? Возможно это высшая ступень, именно то, что никто из нас не способен понять, как и бесконечность, и пустота… может потом, может когда придет время… Я возвращаю мысли в настоящий отрезок пространства и времени, провожая взглядом воздушный шарик, который за время моего мыслепотока успел превратиться в едва различимую в небе синюю точку. Жаль,как жаль, что еще не время улететь с тобой…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 895 | Напечатать | Комментарии: 3
       
8 августа 2011 00:45 irina70
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Отблагодарили:0
Отражены сиюминутные чувства, которые посещали и меня, когда накрывает с головой водоворот проблем. Но, поднимаясь над землей, я была бы счастлива скорее от того, какая панорама открыта передо мной, а не оттого, что я не являюсь частью толпы.
       
3 августа 2011 09:28 komsomol78
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.05.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 15
Отблагодарили:0
Очень философская зарисовка. Мысли, отраженные в ней так близки мне. Хочется покоя, именно душевного покоя. Как порой бессмысленны наши переживания и суета. Я хочу внутрь этого шарика, ну хотя бы ненадолго, а чтобы восстановиться.
       
2 августа 2011 22:02 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Многие люди, чтобы избавиться от проблем, готовы улететь даже в космос. Но героиня зарисовки не хочет испытывать никаких эмоций, кроме чувства превосходства над мелкими людишками. Героиня ищет смысл бытия там, где ничего нет.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.