Я уже не вернусь. По дымящейся пашне маршируют грачи, как солдаты в строю… Может, завтрашний день, может, позавчерашний горячо полыхнул, золотую зарю обжигая до горсти шипящих угольев. Проливные дожди отболевшей войны - автоматным огнем. Под коростами боли никогда не взойдут семена тишины… Я уже не вернусь. Всколыхнется уставший черный ветер, бед

Женщина моей мечты

| | Категория: Проза
Казалось, она проплакала всю ночь, выглядела усталой, и это трагично подчеркивал черный платок... Именно из-за него я обратил на нее внимание: в такую страшную жару она выделялась на фоне обнаженных и потных тел тем, что была полностью прикрыта одеждой черной. Я обернулся, выбрасывая баночку из под колы в урну, и увидел ее: внезапно закрытая, неожиданно настороженная. В глазах предрешенность, над губой блестят капельки пота, она приоткрывает рот и слегка щурится, смотря прямо на меня.
"Мусульманка", - думаю я, и тут же замечаю, что женщина-то русская.
А она сразу отводит взгляд и проходит мимо.
-Ну и привидение, - шепчет моя сестренка Соня.
А в торговом центре играет какая-то развлекательная музыка, типа: "уезжают поезда, ла-ла-ла, навсегда скажу тебе - да!". Я знаю, что за окном плачут и стрекочут жучки и кузнечики, разворачиваюсь, дабы полюбоваться ясным небом, благо мы на четвертом этаже популярного развлекательного места, и мой взгляд падает на нечто, завернуто в черный мусорный пакет. Понимаю, что странная незнакомка забыла это, хочу окликнуть ее, вспоминаю, как спокойно она, прошептав что-то, оставила это здесь и удалилась.
Меня пронзает страшная догадка, а Соня кричит метров в десяти от меня:
-Блин, ну что ты возишься, пошли уж!
Я кричу ей "стой", потом "не, беги", а потом снова "не, не, стой на месте!". Она удивленно смотрит на меня, а я приказываю ей задержать людей, идущих в сторону кинотеатра "Пять звезд", находящегося в конце этого коридора. Как раз новый фильм показывают, опять какую-то ахинею про супер-героев...
Я судорожно указываю Соне на пакет, рыщу взглядом в поисках женщины в черном, но голова идет кругом: перед глазами застыло ее миловидное лицо, покрытое потом. А еще она сказала что-то, только вот что? Из-за этой дурацкой песни я ничего не слышал!
А в это время, вы не поверите, моя маленькая, моя замечательная Соня, метр шестьдесят ростом, ринулась наперерез какой-то компании с воплем "стойте, стойте!". Они, естественно, спрашивают, мол, кто ты такая, что такое, а сами пытаются выглядеть, что же там за чудо происходит за ее спиной. А Соня руки как Иисус раскинула, еще громче кричит, со слезами в голосе уже, а они смеяться начали. Я бы тоже посмеялся, да не до этого было.
Хотел позвонить 01, 02 и 03. Потом вспомнил, что на ОБЖ вроде как говорили "не разговаривать по мобильному рядом с подозрительными объектами". Или не говорили?
А люди тем временем напирают, уже злятся, толпа ведь собирается. Один высокий качок мою Соню проигнорировал, идет себе спокойно, так она ему пощечину влепила: "Ты умереть хочешь?". И тогда такой шум поднялся, и я тогда также, как и сестрица, истерично заорал:
-Тут неизвестно что в пакете! Блин, народ, взорвемся же...
Все сразу шарахнулись от нас, про теракты слышали, понимают, что всякое может быть. "Что ты раньше молчал?" - кричат, - "Почему ментам не звонишь?!". А я понимаю, что сглупил, развел руками и молчу как пенек. А перед глазами все ее лицо стоит.
Мне кажется, я уже разгадал, что она сказала:
-Покойся с миром.
Или:
-Беги быстрей! Мне приказали всех убить!
А может:
-Он меня бросил...
Больше не зачем жить, не так ли?
Внезапно я осознал весь абсурд человеческого бытия: родился ты, не родился, умрешь по-любому. И перестал бояться смерти.
Вопрос только в том, хотел ли я расстаться с жизнью тогда, в том торговом центре, вместе с Соней, схлопотавшей по физиономии от какого-то брутального мена? Однозначно, не хотел.
Мне хотелось узнать, зачем она это сделала? Любовь, политика, одиночество... Причин могло быть очень много, а она - одна. Я не собирался ее оправдывать, я ее почти ненавидел. Почему почти? А может, меня пленили ее глаза... Соня всегда злилась, мол, ты самец, самец! Ничего тебе не важно, только бы телка симпатичная была!
А я ей обычно отвечал:
-Жизнь такая сука, Софья.
Если вам интересно, то вся эта жуткая история с бомбой не была плодом моего воображения. В пакете девушка несла не филе из мясной, не лифчики от "Милавицы", она в самом деле была смертницей.
Когда приехали службы и все благополучно закончилось, появились корреспонденты газет и каких-то местных каналов, я увидел ее в толпе. Она уже была без платка, видимо, чтобы не особо выделяться на фоне остальных, и растеряна. Никто не умрет, и она в том числе, ах, а еще она провалила задание или просто не оправдала личных надежд... В любом случае, я видел, что ей было очень страшно, видимо, боялась суда Линча. Но никто не признавал в ней террористку, поэтому незнакомка просто шарахалась от каждого пронзительного взгляда, без последствий.
А потом увидела мою кривую ухмылку.
Мне захотелось ткнуть в нее пальцем, заорать "вот кого вы ищите", и она поняла это.
Глядя мне в глаза, девушка снова прошептала что-то.
Наверно:
-Ничего не говори.
А может:
-Я сделала это, потому что знала, что ты всех спасешь.
Или даже:
-Я давно слежу за тобой, все это спланировано заранее.
Соня рыдала на моем плече и не видела ее. А если б увидела, то сразу бы узнала, поэтому... поэтому мы развернулись и ушли.
Не знаю, что дальше было с этой красивой девушкой... ну, я б на ее месте застрелился.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 631 | Напечатать | Комментарии: 9
       
4 августа 2011 22:17 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
PandaXu, спасибо за подробное мнение)) очень приятно, что вам нравится. Нет, я не была в критических ситуациях прямо такого уж жестокого характера, были помягче случаи, если я была не одна, то первым делом думала о сестрах, которые со мной. Правда, не о геройствах, а о том, как бы нам всем выйти сухими из воды.
Не знала, что есть кинотеатр "пять звезд", забавно))


annacsitari, спасибо большое за мнение. Возможно плохой, я долго думала, как вернее завершить это, и потом написала первое, что пришло в голову.
       
3 августа 2011 17:54 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Очень хорошо! Понравилось. Только, последнее предложение плюхой. Как-то не к месту.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
3 августа 2011 16:42 PandaXu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Рассказ заставил задуматься...хотя не скажу, о чем конкретно. То ли о жизни и смерти, то ли о судьбе, то ли о том, как же повела бы я себя, окажись на месте главного героя. Наверное, растерялась бы и не сдвинулась с места от страха. Уже несколько раз попадала в аварию и поэтому знаю, что в критические моменты, когда уже думаешь, что умрешь, в голове становится пусто и появляется чувство обреченности. Однако, возможно, это только у меня так) Не спорю, есть люди, в большей мере думающие не о себе, а о других, готовые пожертвовать собой. Было бы прекрасно, если бы в мире было побольше таких спасателей)
А так история интересная и написана очень живо. Как будто вы, действительно, сталкивались с такой ситуацией. Хотя не да Бог. Недавно собиралась в "Пять звезд", а вот теперь как-то боязно))
Это уже второй ваш рассказ, который я читаю, и не устаю восхищаться тем, как вы пишите и как показываете своих персонажей. Они у вас получаются именно как личности, герои, а не просто безликие участники какого-то действа. Продолжайте в том же духе)
       
29 июля 2011 17:09 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Большое спасибо за подробное мнение. Я очень рада, что вам понравилось )
       
29 июля 2011 12:54 SloVo
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.03.2011
Публикаций: 44
Комментариев: 108
Отблагодарили:3
Это может и не сказка. Есть такой "сорт" людей, с притупленным чувством страха за себя и обостренным долгом. Они становятся героями (обычно) или просто и тихо спасают других. А есть еще паникеры. Они опасны тем, что могут создать панику "на ровном месте" и тогда люди гибнут по глупости. В давке.
Автор чётко передал состояние ГГ. Очень хорошо. 5+
       
28 июля 2011 18:40 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
>А может и к лучшему. что неправдоподобно. Нет криков. стонов, боли, ненависти, безразличия и проклятий.
А в следующий раз?

Извините, не поняла, что в следующий раз.
Насчет неправдоподобности, я просто люблю сказки, а там все герои довольно странные)) И еще, я в самом деле плохо представляю, что может происходить в такой ситуации. Но все же старалась поставить себя на его место.
       
28 июля 2011 18:29 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
А может и к лучшему. что неправдоподобно. Нет криков. стонов, боли, ненависти, безразличия и проклятий.
А в следующий раз?
       
28 июля 2011 18:04 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Это только в моей голове)) nevermind

огромное спасибо за мнение))
       
28 июля 2011 17:57 Svetik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Хороший рассказ, но как-то все это неправдоподобно... Не уверена, что найдется хоть один человек, который в подобной ситуации не станет спасать себя и уж тем более свою младшую сестру...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.