- Давай без дежурных фраз: - так вышло... весна - не для нас... - Не лучшая рифма?... что ж: - Прости... Разорви, уничтожь... Подножка вагона..., взмах..., а сердце осталось в руках твоих... Буду жить теперь без мук и душевных потерь... - Ведь там - пустота..., Темно... Последние такты оно стучит - не в моей груди... - Держи..., Береги... - По

Дневник маленькой девочки

| | Категория: Проза
Меня зовут Сан. Я белая гипсовая статуя. Каждый день мимо проходят десятки детей из школы, но никто не замечает меня. Только первоклассники подозрительно разглядывают мою пыльную фигуру. Наверно, я выгляжу весьма старым и поношенным, хотя по задумке автора мне нет еще и восемнадцати. С грязью и дождями я ничего поделать не могу, но от хулиганов меня защищает одна старушка: целыми днями она просиживает на балконе напротив, и если кто-то ведет себя не так, как следует, то грозится вызвать милицию.
Недавно мое гипсовое сердце узнало, что такое любовь... Эта девочка иногда присаживается на лавочку рядом. Она не только смотрит на меня, но даже разговаривает со мной!.. Иногда мне сложно понять ее запутанные истории. Но если моя возлюбленная начинает говорить, то это означает две вещи. Во-первых, ей очень грустно. Во-вторых, это надолго.
Например:
-Ты просто не представляешь, что сегодня случилось... Ну да, я дура. - Она пошмыгала носом. - Да, я дура. Не понимаю, почему родители столько кричат на меня? Знаешь, я пришла сегодня на два урока раньше, а моя мама сказала, что лучше бы я вообще не являлась. И я знаю почему. Это... - она громко вздыхает и стучит ладонями по коленям. - ...это все дядя Женька. Я ему говорю: "Женька, ну зачем ты все время приходишь? Зачем?.." Но я же не могу так же грубо как мама сказать: "Больше никогда не приходит!".
Она смотрит на меня и продолжает:
-Ты понимаешь? Наверно, понимаешь... А Петрушкин в школе меня тоже ненавидит. Он бьет меня. По-настоящему бьет.
И впрямь, сквозь тонкие колготки просвечивают почти черные синяки.
-Никто меня не защитит. Папа не будет. Он только и твердит: "Ты такая же как мать, как мать!". Я не виновата, что мы похожи. Да ведь все женщины похожи, а уж тем более родные! Как он не понимает?
В тот раз она долго пыталась объяснить мне, почему отец сравнивает ее с мамой, но в конце концов сама запуталась. Что уж говорить обо мне! Но я все равно рад нашим встречам.
Когда она одна, то обязательно подойдет и посидит. Скажет тихонько:
-Привет, Сан(она это имя придумала). Как ты?
Потом прошепчет что-то себе под нос и продолжит:
-Я так и знала. А у меня все хорошо. Только Петрушкин опять дрался.
Если она идет с подружками, то мне уже грустно, ведь беседа не состоится. Они спокойно проходят мимо, а моя драгоценная возлюбленная даже глазом в мою сторону не поведет... Зато благодаря этим подругам я узнал, как ее зовут: Настя. Не правда ли, чудесное имя? Она всегда идет по середине, хотя может совсем ничего и не говорить... У нее так и со мной бывает. Придет и молчит. Мне тогда страшно становится: я просто не понимаю, что заставляет Настю молчать.
Но самое страшное, когда она плачет. Обычно Настя объясняла это тем, что ее родители разбегались. Но чем больше мы общались с ней, тем меньше она об этом говорила. Все больше школьную жизнь описывала:
-Петрушкин забежал сегодня в туалет для девочек и стукнул меня головой об унитаз...
-Маша с Олей говорят, что я их не слушаю и думаю только о себе.
-Когда меня толкнул Коля из старших классов, подошла директриса и такая говорит: почему это самая красивая девочка школы плачет?
Она в самом деле очень красивая, эта Настя. Она достойна памятника, и не гипсового, а мраморного.
Видимо, она это понимала и иногда спрашивала:
-Сан, я красивая?
Но я ничего не мог ей ответить, ведь я был всего лишь гипсовой фигурой.
Ах, как я любил ее. Если б только я мог стать человеком, если бы!..
Однажды Настя прибежала ко мне с утра:
-А я сегодня в школу не пошла!
Я уже обрадовался, что мы целый день проведем вместе, но в ту же секунду в ее руках оказалась книга. Ха, она даже не читала ее, глазами только скользила по странице. Не прошло и часа, появилась ее подруга Оля, схватила Настю за руки и зашептала:
-Ох, классно выглядишь, сейчас еще немножко постоим и пойдем туда...
-Он пришел?
-...а то не солидно приходить минуту в минуту. Тем более девушкам.
И тут я очень удивился: такой я свою возлюбленную никогда не видел. Ее лицо скривилось, она оттолкнула Ольгу и прошипела:
-Я говорю, он придет?!
Оля недовольно на нее уставилась и крикнула на всю улицу:
-Да-да-да! - И добавила потише: - Уже пять раз сказала, блин.
И они куда-то ушли.
На какое-то время в наших отношениях с Настей наступило затишье. Я видел ее каждый день по нескольку раз, но мы совсем не говорили. В обед она возвращалась из школы и ходила мимо меня. А вечерами встречалась здесь со своим любимым мальчиком. Обычно при мне они здоровались, потом целовались и шли куда-нибудь. Обычно они посещали, как выражался этот парень, "хату одного хорошего чувака". Я, конечно же, понятия не имел, что это такое.
Мне было тревожно за нее, ведь я совсем не представлял, чем сейчас живет Настя. Вы когда-нибудь теряли связь с очень важным человеком? Если да, то можете представить, насколько неважно я себя чувствовал в те дни.
Дожди обмывали мое гипсовое тело, да и ветра не щадили... Может быть, я стал слишком уродлив, и поэтому она больше не разговаривает со мной? Только однажды, когда ждала его, словно по привычке бросила:
-У меня сейчас все хорошо... Не переживай, есть кому заступиться.
Тогда я обрадовался, но через несколько недель Настя совсем пропала. Я видел ее подруг и даже парня. Но никто из них и не смотрел в мою сторону: они были молоды и стремительны, чтобы замечать простую гипсовую статую.
Прошел январь.
Насти не было.
Прошел февраль.
Ее не было.
А когда подошел к концу март, я увидел свою ненаглядную девочку, она неспешно направлялась прямо ко мне. На костылях. Мне сделалось так плохо от этого... Но второй мыслью было: но ведь пришла! Я еле дождался, пока Настя доковыляет до лавочки.
Эх, а она не спешила говорить. А я никак не мог ее поторопить, ведь был всего лишь гипсовой фигурой. Но она вдруг сама начала:
-Сан, у меня все хорошо, - и глянула меня. - Ну не смотри на костыль, это случайно вышло... Никто в этом не виноват.
Потом минут десять разглядывала мою грязную голову и заметила:
-Какой ты потрепанный. Никому не нужный... Скажи мне, если ты кому-то не нужен, ты будешь этому кому-то навязываться? Конечно же, не будешь. Так я не понимаю, почему он ко мне пристает. Глупо, да? Мне меньше восемнадцати, а я говорю, что устала от всего. Если честно, от мужчин меня сейчас тошнит.
Поглядела в сторону первоклассников, возвращающихся из школы, и добавила:
-И детей тоже.
А я люблю детей.
-Знаешь, чего я хочу? Быть такой же бесчувственной гипсовой фигурой как ты. Глупый камень, и все. Чтобы не переживать, не любить, не думать. Ты понимаешь, Сан?
Тут она заметила противоречие в своих словах и заявила:
-Да ничего ты не понимаешь, ты всего лишь глупая гипсовая статуя.
А я был всего лишь тем, кем она меня назвала, и ничего не мог сказать.
Настя засмеялась и провела пальцем по моей пыльной ладони.

Сказали спасибо (1): aramis
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 848 | Напечатать | Комментарии: 4
       
27 августа 2011 23:46 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Спасибо за мнение) учту на будущее замечание.
       
22 августа 2011 16:47 egorochkina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Очень интересная идея! Отношения живой плоти и неживого материала - вечная тема. Только я бы поработала еще над стилистикой....некоторые слова просто выпадают из текста из-за некоторой просторечности.........в передаче речи героев это оправдано, а в остальном нет.
       
27 июля 2011 20:17 Minachka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.12.2010
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Отблагодарили:1
Очень рада, что вам понравилось. Большое спасибо за подробный отзыв. Очень приятно.
Давно в олове крутилась такая мысль, правда первоначально сюжет был совсем другой: даже не про девочку, а про мальчика. Приятно, что мысль ясна, еще раз огромное спасибо.
       
27 июля 2011 19:58 PandaXu
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Очень грустная история...И трогательная. Сильно зацепила. В начале привлекло описание "Первая любовь девочки и одного не совсем мальчика". Было любопытно посмотреть, что же автор имел в виду) А как узнала, пришла в восторг. Великолепная задумка! И персонажи показаны так, что переживаешь им всем сердцем.
Автор показал не просто картину безответной любви, а прекрасного, светлого, чистого чувства, которое еще ярче и чудеснее смотрится на фоне грязного, жестокого мира, где живет героиня. Даже в голову приходит мысль, что живые люди из плоти и крови в итоге не способны любить также сильно, как забытая всеми, грязная статуя.
Жалко, что история получилась короткой, однако она, без сомнения, завершена. Герои живут в разных мирах и разными жизнями, поэтому дальнейшее развитие событий и не требуется. Героиня внутренне сломалась и, сама того не осознавая, довольно категорично отвергла чувства, наверное, единственного существа на земле, кто искренне ее любил (не хочется называть статуей того, кто имеет сердце)...
Хотя, если бы это был фантастический рассказ, то можно было нашего героя оживить)) Но это была бы уже совсем другая история)
Спасибо. Прочитала с удовольствием)
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.