Спи, усни, мышонок теплый… Месяц в небе тлеет блекло, куксится метель. Домовой, зевнув украдкой, трет глаза мохнатой лапкой, сонно пьет кисель. Нагулявшись в поле чистом, ветер юрким трубочистом прошмыгнет в трубу. Перепачкается сажей, заскулит, заплачет даже жалобно: «Бу-бууу…» Тихо скрипнет половица, упадет со стуком спица – я вяжу носок. Душу

Квадрига не для Путина

| | Категория: Проза
Квадрига не для Путина


Премьера Путина
Квадригой обделили.
Пресс-секретарь Песков
не смог стерпеть обиды.
Он интервью давал
публично возмущался,
бардак в жюри узрел,
и предложил
друг с другом
разобраться.
Грустит Песков -
- любимый шеф страдает,
который день
«в недоуменье пребывает».


В 2011 году руководство Германии приняло решение наградить Владимира Путина высшей государственной наградой «Квадрига» (Die Quadriga). Эта награда предназначена для «Образцовых лиц, борющихся за гласность и всеобщее благо людей». В обосновании, почему эта награда присуждается именно Путину, сообщается: «Предсказуемость в сочетании со стабильностью, надежность в сочетании со способностью к коммуникации составляют характер и лицо Владимира Путина. Во внутренних делах он создавал и создает стабильность благосостояния и экономики».
Не все политические деятели Германии разделили подобное мнение. Представитель партии «Зеленых» Клаудия Рот назвала подобное решение «оскорблением, ударом в лицо всем борцам за права человека». Шеф партии «Зелёных» Кем Ецдемир (Oezdemir) высказался с резкой критикой принятия подобного решения.
«Я не был приглашен на заседание попечительского совета, на котором назначались лауреаты «Квадриги» этого года, - возмутился секретарь совета Андрэ Шмиц (Schmitz). - Я бы не проголосовал за Путина. Квадрига и Бранденбургские ворота -это символ свободы и стремления к демократии со времён Второй мировой войны, - подчеркнул Шмиц. - Жизненный путь многочисленных лауреатов с 2003 находится в соответствии с этим. Согласно моей точке зрения, это не касается русского премьер-министра».
Бывший чешский лидер Вацлав Гавел публично выступил против премирования Путина и даже выдвинул ультиматум, что при награждении премьера России он вернёт свою премию назад. Подобный ультиматум выдвинул известный датский художник Олафур Эллиасон.

Возникает правомерный вопрос, за что так высоко оценили Путина в Германии? Снова обратимся к обоснованию награждения Путина: «создает стабильность благосостояния и экономики». Зачем немцам радеть за российскую экономику, которая давно находится в трубе, в прямом и переносном смысле?

Может быть, учитывается вклад Путина в немецкую экономику? Обратимся к фактам. В 2005 году Путин сделал бизнесменам Германии бесценный подарок, подписав соглашение о строительстве «Северного потока (Nord Stream)» - газопровода между Россией и Германией протяжённостью 1200 километров по дну Балтийского моря. Главой грандиозного проекта назначен не российский гражданин, а бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schr;der). Долевое участие российского «Газпрома» в этой компании всего лишь 51%, остальные доли распределены следующим образом: германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie – Нидерланды – 9%, GDF Suez – Франция – 9%.
По итогам международного тендера поставку труб для проекта будут осуществлять Europipe (Германия) - 65% труб, OMK (Россия) - 25%, Sumitomo (Япония) - 10%.

Несмотря на то, что прибалтийские страны не поддержали подобное новаторство, а эксперты охарактеризовали строительство газопровода экологически опасным, работы начались. Президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина — Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России. Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», - подчеркнул Лукашенко. Действительно, такая опасность существует. Со времён Великой Отечественной войны на дне Балтийского моря покоится масса не взорванных боеприпасов с химической начинкой.

Германии нужны такие партнёры, как Путин, и 3 октября, когда ФРГ празднует «День немецкого единства (Tag der Deutschen Einheit)» - премьеру России намеривались вручить "Квадригу" с прилагающимися к ней 100 тысяч евро.

Невольно вспомнились поэтические строки недавно ушедшего от нас поэта Евгения Нефёдова:
«И все подряд — готовы кланяться: он в ситуации любой — везде пройдёт,
коль не расстанется с своей газпромовской трубой.
У нас теперь — всё нипочём тем, кто успел стать трубачом!»

Но это касается России. Как показали дальнейшие события, в Германии общественное мнение что-то значит.
16 июля немецкие информационные агентства сообщили, что отменено решение о награждении Путина премией «Квадрига». Давление общественных организаций возымело действие, премьер России остался без высокой награды.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков с обидой воспринял новость из Германии и дал интервью в прессе.
«Решение оргкомитета «Квадриги» никак не может сказаться на атмосфере российско-германских отношений, поскольку никак не связано с ними», - заявил он.
Путин «в некотором недоумении» от «этой странной свистопляски», - отметил пресс-секретарь.
При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что «это связано с «бардаком, который творится в жюри этой уважаемой премии», и предложил членам оргкомитета «разобраться промеж себя».
«Что касается Владимира Путина. То он является лауреатом многих международных премий, которые не нуждаются в дополнительном подтверждении. И эти премии свидетельствуют об уважении и должном отношении в мире к заслугам российского премьера», - уверяет пресс-секретарь.
Общественность Германии и других европейских стран пришла к противоположному мнению. Приятно удивила сплочённость немцев.

А вот в России протестовать бесполезно, общественное мнение игнорируется.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 666 | Напечатать | Комментарии: 1
       
28 июля 2011 10:32 Нерпа
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Отблагодарили:0
Не дали "Квадригу" и правильно сделали. Путин и демократия - вещи не совместимые. И зачем недоумевать?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.