Прошу – меня простите, Христа ради! Друзья, родные, близкие… враги… Успею попросить прощенья за день У всех. И в этот день убереги Меня Господь от всяческих ошибок, От всех капканов на моём пути. Пусть будет дух силён, а разум гибок И мудр, чтоб обидчиков простить. Такое было - вольно иль невольно, В огне обиды, мир мне был не мил. Дверями хлопн

Отчаянные Финансисты. Поклонники Хабалы. Глава 7 (заключительная)

| | Категория: Проза
ГЛАВА 7. ФАНТАЗИЯ

В будничной рабочей жизни нет, и не может быть места фантазии. Как сказали в отделе кадров на моем новом месте работы, если вы погружены в мечты, то не стоит здесь работать. Однако я проигнорировал данное высказывание. Вот так автор неудачных детективных романов стал работать статистике. А по началу, как Вы помните, мне сюда не хотелось.
Вообще после «Антисити» я готов работать, где угодно. Лишь бы не было трупов, да жизнь не напоминала очередной эпизод Санта-Барбары. Хотя отделаться от сериальной составляющей - не получиться. В каждой конторе присутствуют любовницы, бывшие мужья и жены, внебрачные дети – и искать идеальный коллектив можно лишь в своем воображении. Но я пользуюсь фантазией. Я как бы стираю личную жизнь своих сослуживцев, делая их подобными манекенами. Если и проявляется одна из их слабых сторон, то говорю простою истину.
- Никто не идеален, - звучит она – Каждый имеет право на ошибку. Любой человек строит свою жизнь по собственному усмотрению. Ну не может ваш сосед-алкаш не пить, а тетя Маша не перестанет разговаривать со своей кошкой из-за вашего мнения.
Наверное, поэтому я и пишу детективные рассказы. Ведь на страницах моих произведений происходит все, как я захочу. Все герои и злодеи думают, как и я. Да и в жизни все мои догадки оказывались ранее верными. Может, я удачно попадал пальцем в небо?
Но в этот раз я все, же ошибся. Помните, я писал про загадку с ключом. Ой, сколько всяких версий я навыдумывал за прошедшее время. И ни одна из них не приблизилась к истине. Если из меня наипрекраснейший рассказчик, то читатель ты догадался до истины раньше. Если же нет, то читай внимательно.
Спустя полгода после истории с «Антисити» я прогуливался по городу. На дворе стояла зима, и город постепенно подготавливался к Новому Году. И, конечно же, предприимчивые граждане старались купить подарки друзьям и любимым пораньше. Так зайдя в один из магазинчиков, я увидел секретаршу Люсю. Я хотел было подойти поздороваться, спросить как дела на работе, но девушка была поглощена разговором по телефону. Я решил не вмешиваться и подождать. Не трудно догадаться, что я невольно слышал весь разговор бывшей секретарши.
Голос Люси, ее жесты и выражения говорили о том, что она давно вышла из роли «переведи звонок и подай кофе». Сейчас девушка напоминала успешную бизнес леди, которая умело разбирается в различных экономических терминах. Я был очень заинтересован в такой резкой перемене.
В последний раз, когда я видел Люсю, она вела себя мене адекватно. Девушка рыдала над телом Боброва и все время повторяла одну и ту же фразу. А вот я, напротив, метался по кабинету, пытаясь найти решение для столь непростой ситуации.
В тот самый момент я осознал свой самый большой прокол во всей той истории. Заметили, что я ни разу не заподозрил любовниц своего начальника. Мне казалось, девочка была полна любви к Боброву, и в тот момент убита горем. А на самом деле она просто напросто играла свою роль. Она могла дождаться подходящего момента и украсть ключ. Я думаю, Люся прекрасно знала, где ее любовник оборудовал сейф. Да и ключики от квартиры у нее наверняка имелись…
- Привет! – сказал я, едва девушка закончила разговаривать, - Как дела?
Люся непонимающе уставилась на меня. У случайного прохожего запросто могло сложиться впечатление, что у девушки амнезия или нечто подобное.
- Мы знакомы? – прошептала она
- Да, - продолжал я, - Неужели не помнишь «Антисити». Я еще тогда нашел твоего любовника мертвым.
Девушка пыталась уйти, однако я ухватил ее за руку.
- Люся, я не буду осуждать твою связь с взрослым мужчиной. Я лишь хочу узнать, зачем тебе надо было воровать ключ с тела покойника? Какой тебе прок от всех бумажек, что хранились в сейфе Боброва?
- А зачем тебе это всё! – прошептала бывшая секретарша – Ты думаешь, Шишков примет тебя назад, преподнеси ты ему информацию на блюдечке.
- Нет, - ответил я – Я не хочу работать в «Антисити». Но желание докопаться до истины во мне сильно. Я просто хочу услышать правду, а не додумывать ее как обычно.
- И что тебе с этой правды? – не поняла Люся – Будешь шантажировать меня, как Дарышкина
- Нет, я растворюсь в большом городе. И больше ты меня никогда не увидишь.
***
Давным-давно Люся была влюблена в одного мальчика. И этот самый мальчик мечтал заняться бизнесом. У него были деньги, были мозги, была хватка и желание делать все правильно. Как раз из-за этого желания он и погорел. А винить во всем стоит Павла Ремова.
Вы ведь помните, как один из учредителей фирмы пользовался информацией, чтобы срубить деньжат. Фирма того самого мальчика и стала одной из целей Ремова. Пережить рейдерский захват он не смог, покончил жизнь самоубийством. А что до Люси, то она всей душой стала ненавидеть Ремова. В своих фантазиях она разоблачала его, заставляла испытывать боль потери… Но, это были грезы, в реальности Павел Викторович был далеко, и Люсе было до него не добраться. Но кто ищет, тот всегда найдет. Люся устроилась в «Антисити» и стала подбираться к Ремову. Лучшим способом влиять на деятельность Павла Викторовича был через Боброва. Люся намекнула Сергею Борисовичу о нечестной деятельности партнера.
- Он может погубить компанию, - приговаривала Люся, - Представьте, люди узнают о деятельности Ремова. Да, Вы всех клиентов потеряете.
После этих слов у Ремова начались сложности, о которых мы с вами уже знаем. О том, что Павел Викторович придумал свой план, я тоже не буду повторять.
Однако Люся понимала, что Бобров не будет рассказывать ей о своих делах. И за возможность следить за ходом дела девушка ложиться к шефу в постель. Благо склонить к измене Сергея Борисовича не составило труда. Люсе даже показалось, что с ней он отдыхает от семейных забот. Но если для Боброва роман был наслаждением, то Люсе эти отношения были в тягость. Ее передергивало от каждого прикосновения и поцелуя. Но она должна была стойко терпеть ради мести во имя любви.
Сила грез сильно повлияла на Люсю. Каждый сон говорил ей о праведном гневе. По сюжету, свершив его, девушка вновь бы встретилась со своим возлюбленным. И ради подобной мечты Люся терпела все невзгоды. Но рано или поздно приходиться сталкиваться с реальностью. Так мир фантазий рухнул, как только Люся увидела безжизненное тело своего любовника.
Но дело надо было довести до конца. И стоит Леониду Балашову на секунду отвлечься, как Люся хватает ключ. Интерес девушки к сейфу объяснить довольно просто. Оказывается, Бобров обмолвился, что все документы на Ремова находятся в тайнике на второй квартире. Так как у девушки имелся ключ от жилплощади, да и расположение сейфа она знала – тут же появилось решение забрать «своё». Потом Люся хотела вернуть карту в кабинет, но Боброва подняла такой шум, что делать подобное было самоубийственным.
Документы, содержавшиеся в тайнике, были поистине золотой находкой. Но девушка не спешила их обнародовать. Сначала она ждала вердикт Шишкова. Но Николай Васильевич решил пощадить своего партнера. Тогда спустя пару месяцев Люся показывает документы жертвам. Дело сделано за Ремовым началась охота.
Но конец этой сказки грустен. Фантазиям Люси так и не суждено было сбыться. И девушка стала жить дальше, с большим камнем на душе.
***
Но, даже узнав всю правду, мне так и не удалось успокоиться. Я стал проматывать каждый отдельный эпизод этой истории. И в один из моментов я нашел сходство между мной и Люсей. Если девушка мстила во имя светлой любви, то я вел расследования ради истины. Похоже, выражение «если не я, то кто же» стало моим жизненным кредо. От чего я не могу передать свою роль другому человеку? Например, тому, кто знает свое дело лучше.
Похоже, что мои фантазии невольно стали соприкасаться с реальным миром. Но если в случае с несчастной девочкой произошло озарение, то со мной наоборот. Я, чувствуя себя автором, наделяю людей несуществующими качествами и заставляю мыслить по-своему. Может в прошлом всё это и срабатывало во время расследования, то скоро наверняка даст сбой. Каждый человек личность, и он не может существовать по тем законам, что диктую я.
Факт, то, что я нашел эту проблему в себе, безусловно, радует. Но как же, искоренить ее? Как мне отойти от заранее построенной схемы? Быть может, снова применить фантазию? Думаю, в определенных случаях это поможет. Как-никак при создании чего-то более совершенного человек, прежде всего, опирается на свои желания и мечты. А уже позже к новому проекту прикрепляют финансирование и технологии.
Хотя факты, что фантазия только вредит моей жизни, я вижу ежесекундно, расставаться с ней я не намерен. Во-первых, она помогает мне сочетать разные вещи в одну. Вот взять хотя бы этот рассказ. Каждая его глава повествует о различных человеческих чувствах, пороках и возможностях. На первый взгляд вещи абсолютно не сочетаемые. Однако история все же получилась. И надеюсь, доказательства моих рассуждений покажутся вам толковыми.
Во-вторых, она помогает выстраивать некоторые цепочки. Но не всё всегда, к сожалению, подается логике. Я бы лично ни за что в жизни не догадался, что секретаршей Люсей движет праведная месть. Может, прояви я немного фантазии, да внимательности – результат был другим. Но одновременно с этим она и мешается. Сами посудите, сколько домыслов было во всей истории, и практически ни одного доказательства. Думаю, над этим стоит поразмыслить, ведь вся жизнь в России подкреплена бумажками и прочей макулатурой. Так же в будущем для написания детективов, а так же проведения расследования мне стоит опираться на доказательную часть.
В-третьих, иногда полезно податься соблазну. Когда скажем за окном гроза, а на столе горе ненавистных бумажек, приятно помечтать. Например, о солнечном денечке, о новом детективе и новых приключениях. А те, кстати, не за горами.


4 июля 2011

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 555 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.