Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Зеленые тени обугленных сосен (Пилигримы Вселенной) Глава 10

| | Категория: Проза
Глава десятая
Гораздо важнее не судьба человека,
а как он сам ее воспринимает.
В. Гумбольдт.
ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Неожиданно рядом со скамьей «Трех толстяков» резко завизжали диски тормозов новенького черного кабриолета «Гепард». Из дорогого авто вышел моложавый элегантный мужчина в белом костюме и спросил:
-Не подскажете, по какому шоссе проехать в следующий век?
-Только прямо, - ответил Марк. – И лишь до XXX столетия – дальше грандиозный ремонт.
-Тогда позвольте еще вопрос.
-Бога ради, - ответила за двоих Елизавета, все еще одурманенная колдовским запахом орхидей.
-Нет ли отсюда пути, чтобы каким-то образом вернуться назад? Примерно на несколько тысячелетий или еще дальше. Невообразимо далеко.
И в этот миг Марку почудилось что-то неуловимо знакомое в очертаниях лица и самом облике незнакомца. Он осторожно спросил:
-Мы не могли встречаться?
-Было такое, - усмехнулся мужчина. – Вы недавно месили моим лицом илистое дно Щучьего озера, потом задушили и бросили в грязи.
-Дамнед! – воскликнул потрясенный старьевщик. – Но я ждал чего-то похожего, по крайне мере, через миллионы лет! Или тебе удалось обмануть свою душу?
-Успокойтесь, господин Геспентс. Вы просто не учли, что душа субстанция противоречивая и порой она дает шанс на покаяние даже таким, каким всю жизнь был я. Теперь меня снова зовут Эол. Запомните, ладно?
-Эол! Так вот зачем тебе так надо назад: чтобы исправить ошибки, - сообразил Марк. – Однако существуют деяния, которые нельзя изменить. Как бы мы этого не хотели.
-А как же время? Что если я окажусь в той самой засаде на родного брата Ани, спасу его, а потом отправлюсь в дальнее путешествие?
-Хм. В этом есть резон. Но останется другая беда.
-Какая?
-Запретные Врата. Нам их не уничтожить.
-Почему?
-Так устроен мир. В нем всегда должны присутствовать Добро и Зло. Правда, зло – всегда с минусом. Оно обязательно преходящее, временное. Нет войны, которая не заканчивается миром. Не существует неизлечимых болезней, от которых однажды не находят лекарства. Нет даже самой черной души, не способной переродиться в свое светлое «я».
А Ворота пусть стоят. Они суть недолговечного явления, даже если оттуда выходят бессмертные злодеи. Ты очень хорошо понимаешь меня, Эол.
-Конечно, Марк. И готов предложить подвезти вас на кабриолете к знаменитому зеленому домику Елизаветы.
-Это было бы здорово – свести с ума моих завистливых соседей, - обрадовано воскликнула женщина, любившая чем-нибудь удивлять.
Уже перед расставанием Марк не удержался и спросил:
-Скажи Эол, если дороги длиною в миллионы лет назад не существует, тогда, как ты намерен попасть в свое время?
-А просто все, - господин Геспентс. – Магическая сущность части моей души подсказывает, что если закрыть глаза и не думать о сферическом колпаке вокруг идола Юмбела, то можно оказаться в его пещере. Полагаю, там и кроется разгадка. Именно там сокрыты Временные Пути.
-Дерзай, дружище! – воскликнул Марк, впервые назвав вчерашнего врага столь дружелюбным словом.

…Пещера оставила у изможденного Эола разочарование: она оказалась почти пуста. Если не считать паноптикума каменных статуй вдоль стен. Среди одной из скульптур оказалась и массивная фигура бывшего правителя Кафы. Сын недолго стол рядом с памятником отцу, преклонив колена. Затем стряхнул пыль с дорожного костюма и изо всех сил нажал на лоб скульптуры. Ее голова повернулась, показав витражное окно. В то же мгновение юный принц Эол оказался в своей царской комнате. В ее центре на мягком стуле как обычно сидел наставник Геспентс и рассматривал миниатюрную затейливую фигурку из мраморного оникса.
-Приветствую вас, наследник престола, - несколько высокомерно произнес Марк. – Сейчас сюда войдет государь Кафа. Заметьте, войдет по вашей просьбе. Может что-то подсказать?
-Благодарю, но я все должен сделать сам.
-Похвально, Эол, - ответил Геспентс, удаляясь на широкий балкон.

ххх
-О чем вы хотели побеседовать со мной на этот раз? – взял быка за рога царственный повелитель Кафа, тяжело из-за непомерного веса устраиваясь на королевском троне.
-Дорожа вашим временем, только о трех важных вещах.
-Говорите, старший наследник.
-Первое. Тайные агенты сообщают, что на сегодняшней охоте будет коварно убит мой брат Ани.
-Мы это уже предусмотрели. Все предатели казнены. Ани не пострадал. Что еще?
-Я прошу милости освободить меня от звания наследника империи, а после вашего упокоения передать бразды правления более мужественному и талантливому брату Ани.
-Странные просьбы, - задумчиво процедил сквозь зубы правитель. – Сначала заговор. Потом отречение. Что случилось, сын мой?
-У меня есть мечта…
-Она хороша собой?
-Это не совсем то, о чем вы подумали.
-Что же тогда?
-Как только вы объявите наследником Ани, мне бы хотелось отправиться в длительное путешествие, чтобы посмотреть мир.
-Все слоны в персидских накидках в вашем распоряжении.
-Если позволите, я пойду один.
-Но в горах опасно.
-Раньше вы мне напоминали, что жизнь вообще опасная штука.
-Вы хорошо усваиваете мои уроки. Путешествие затянется?
-Не стану лгать, пока не знаю.
-Честность – доблесть королей! – напыщенно воскликнул Кафа и благословил старшего сына в дальний путь.
Как только царь вышел, случился небольшой инцидент.
-Скажите Марк, а нельзя ли мне сейчас примерить обруч – символ императорской власти? Вот же он, на сундуке, - попросил Эол наставника.
-Даже не смейте, принц, - отрезал Геспентс. – Во-первых, вы по-прежнему не умеете управлять особыми пластинами волшебных лучей обруча. Во-вторых, церий содержит столько внешней и внутренней информации, что может просто погубить столь важную особу.
-Ну, Марк…
-Ни за что. Пошли на балкон. С Кафой я уже обо всем договорился. Вы просто подойдете близко к моей спине, сольетесь с тенью, и в скором времени мы вновь окажемся у каменоломен Лампсоло. На трон взойдет Ани и до скончания века это будет справедливый правитель. Кстати, благодаря вашей милости, благородству большой светлой души. На этот счет есть хорошее четверостишье:
«Каждый выбирает по себе:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку –
Каждый выбирает по себе»…
В ответ обе половинки души принца, пожалуй, впервые звонко рассмеялись. От счастья.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 789 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.