Здесь бал гостей и маскарад И чей-то персональный ад. Сосед, зашедший на обед, Принес словесный винегрет. Вы сами накормили меня тем, Чем вам отвечу пока ем... Пытаешься запомнить строки Хоть понемногу, но от многих. Взрывных, лиричных и убогих… Здесь балом правит граф Иван- Автоподменыш - графоман. Здесь иногда метро взрывают, А иногда миры тол

Начало с нуля

| | Категория: Зарисовки
Я еврей. И для меня это слово звучит гордо. Потому, как я знаю, что, и дедушка с бабушкой были евреями, и мама с папой от них не отставали. А куда было деться мне? Хотя в детстве, если хотели меня нежно обидеть на улице - звали еврей. То есть не такой как они. Гораздо оскорбительнее было, когда называли «жид», или «жидовская морда». Если обидчик был, слабея меня, тогда я мог ответить, даже кулаками. А что было делать, если наоборот? Дома мне говорили – нужно терпеть. Они нас не поймут как мы их.
Папа говорил – если бы выпустили нас евреев, из этой страны, где нас не любят, я бы первый уехал, не задумываясь. Но, во-первых, нас не торопились выпускать. А во-вторых, кто мне скажет, где нас любят?
И вот настал момент, когда выбрали руководить страной Горбачёва М. С.. Кто выбрал? Так это до сих пор держат в строгом секрете. Может быть, говорит папа, самые строгие секреты открывают народу через двадцать пять лет, так нам, не долго ждать - узнаем. А мне уже всё равно. Самое главное, что М. С., вздумалось разрешить евреям уехать подальше из страны, где их наживают «жидами». Разрешил? Хорошо. Поехали. Кто куда. А где их так с нетерпением ждали? Вы мне скажите? Боюсь, что нет.
Приехали в Израиль. Всемирная страна евреев. Откуда их, только не понаехало в эту страну. С миру по нитке, Израилю по еврею. Да не по одному.
В союзе были евреями, в Израиле стали русскими. Как вам это нравится? Терпим. А куда деваться? Где лучше? Будем обживаться.
С чего, мы начали, мучатся, так это с того что язык у них, то есть теперь у нас, уже не тот что был у нас раньше там в союзе. Дедушка, бабушка, мама, папа и я знали, что евреи говорят на идиш. Так дома и говорили на идиш. Правда, дедушка читал молитвы на древнееврейском языке. Читать читал, но понимал ли? Сомневаюсь. Что мы в результате имеем. Этот древнееврейский язык в Израиле, он называется иврит, знают даже дети в детском садике. Попробуйте в пятьдесят лет выучить его, и как можно быстрее. Вам же надо жить полноценной жизнью. В магазине говорят на иврите, на базаре на иврите, любой бюрократ с тобой говорит на иврите, а ты хлопаешь глазами и ушами. И какой ты после этого еврей? Не местный, залётный.
Дети освоились быстрее, но с родителями говорить им не хочется. Смешно, не взрослые учат детей, как жить, а уже наоборот.
Нет, жить здесь евреям всяким, и местным и нам приезжим - не плохо. Даже некоторым лучше, чем было там в союзе. И вот, выучив несколько десятков слов, общаются наши приезжие с местными, коверкая до ужаса общий язык. Получается, понимают друг друга. Счастье, что местные люди, терпеливы и дружелюбные. Ведь когда-то и им пришлось начинать жизнь с нуля.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 764 | Напечатать | Комментарии: 2
       
12 июля 2011 12:20 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Израиль, конечно, такая страна, которая принимает всех. Но потом всем там приходится жить по местным законам. С этим строго. А вот тут и начинается: если человек не еврей, если у него другая вера, если...

В общем, за лучшей жизнью стоит в какое-то менее религиозное государство ехать.
       
23 мая 2011 07:04 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1165
Комментариев: 6628
Отблагодарили:3681
В союзе были евреями, в Израиле стали русскими Как вам это нравится?
А кому сейчас легко???
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.