В этом городе синей полночью закрываются окна ставнями. На губах - карамельной горечью поцелуи твои усталые. В этом городе - апельсинами фонари на забытых улицах. Расставанье глазами синими смотрит сумрачно. Небо хмурится, проливая дожди прощальные из ковшей с голубыми рисками. Оставаясь друзьями дальними, расстаемся врагами близкими…

Рассказ деда Кузьмича

| | Категория: Зарисовки
Шли вдвоём – дед Кузьма и внук Егорка. Егорка «канючил»:
- Деда, давай передохнем. Ноги «гудят», вот-вот отвалятся.
- Можно передохнуть, отчего бы и не дать роздых ногам. Идти ещё не далеко, поспеем засветло.
Уселись на пригорок. Дед закурил папиросу и вздохнул.
- Дед, а дед, а почему говорят – «в тихом болоте, черти водятся».
- Не знаю как на болоте, у нас в селе, да и вокруг болот нет, а «нечисти» и в селе у нас этой, доподлинно известно – есть. Сам видал, и соседи тоже.
- Дедуля, миленький, расскажи, пожалуйста, страсть как интересно.
- Так чего и не рассказать, все равно сидим без дела. Слушай.
Жили в мою молодость в нашей деревне две «наскрозь» знаменитые бабки. Бабка Нюся, та «травницей» была, лечила всех травами. Бабы до неё табуном ходили. А вторая бабка Варвара (недаром как варвар), все её звали колдуньей. Колдунья, колдуньей, а мужики до неё тоже табунами шли, больно самогонка у неё справная была. Чего она туда подмешивала, чего над ней шептала одной ей известно, но крепкая была «зараза», что, да, то да. И имела та самогоночка свойство – притягивать одну бутылку за другой, пока деньги не кончались. Бабы на неё и участковому жаловались, а что толку. Участковый что не мужик? Пару бутылок по карманам распихнёт, погрозит пальчиком – ну, ну, ну, и был таков.
Николай мой сосед пошёл как-то раз в продуктовый магазин купить продуктов. А дорога мимо Варвары, а там двое друзей из бутылочки потягивают. Протянули Николаю – глотни чуток. Так что ты думал? Глотнул глоток, а самогоночка то притянула к себе его, и пропил Николай все денежки до копеечки, забыл, зачем шёл. Так вот и ни с чем домой и пришёл. А там его баба в «крик». Пьянь ты «окаянная». Да чтоб тебе ни дна не покрышки. Да что толку - кричи, не кричи, а «денежки» то тю-тю.
Так вот, после той самогонки, я сам лично с чёртом повстречался, поверь. С начало мне не хотели верить, да то их дело. А тебе мне, зачем врать. Уже сколько я выпил в тот день того самогону не помню. Чую, как кто-то мне ведро воды в лицо вылил. Я было в мат. И вдруг, является тот самый чёрт. Рог не видать, в волосах запрятал, а лицо как у нашего председателя сельсовета. Хлещет меня по щекам «за будь здоров», и приговаривает – сдам «паразита», как есть сдам в больницу. Там к тебе черти являться по пустякам не будут. «Вколют» тебе ума дурачу. Поумнеешь.
Целую неделю в больнице лежал. Уколов больше чем еды давали. Вышел худющий, худющий. Думаешь, пить перестал? Как бы ни так. Даже когда бабка Варвара померла, и бабы вздохнули, но ненадолго конечно. Свято место пусто не бывает. Другая бабка стала гнать тот проклятый самогон. А в селе без него ну никак нельзя. Испокон веку мужик пил, пьёт и будет пить.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 889 | Напечатать | Комментарии: 1
       
1 июня 2011 10:22 Anvla Kov
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.05.2011
Публикаций: 11
Комментариев: 21
Отблагодарили:0
Вы так хорошо пишете! Так читать интересно!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.