Противней праздника не знаю, Он – словоблудия плетень. Желаю всем побольше сна я, Чтоб скоротать нелепый день. И без него немало фальши Нам преподносит парка-жизнь. От женщин спрятавшись подальше, Футбол смотрю. «Шахтёр», держись! И всё же в бок толкает бес, С трудом отбросив трезвый разум, Я поздравляю поэтесс, Доярок и моделей разом.

Зато здесь пахнет свободой

| | Категория: Проза
Маленький кусок ветчины, пара сосисок, бутерброд с маслом, шотландский сыр и полный термос чая… Зеленого, моего любимого. Знаете, говорят, он очень успокаивает нервы. А сейчас надо именно это.
Я заглушил мотор и вышел из машины. Где я, спросите вы? Да я сам иногда задаюсь этим вопросом. Но вот уже пара дней, как я перестал обращать внимание на такие мелочи. Вокруг? Пустыня, ни единой души и Луна. Огромная Луна, в треть неба, такая бывает только в этих краях… За тридевять земель.
Как я оказался здесь? Нет, эта история банальна и я позволю себе умолчать о ней. Были причины покинуть место, которое я долго называл «мой дом», бросить то существование, которое когда-то называлось «моей жизнью», оставить далеко от сюда людей, звавшихся «моими друзьями и врагами». Наверно потому, что это лишь громкие названия, начинавшиеся со слова «мое», а не реальная сущность вещей, людей. Немного денег, которые успел заработать на заправке, и старый отцовский форд помогли решиться.
Ради чего? Возможно ради этой огромной Луны в треть неба, кто знает. Я в пути уже около недели. Поначалу мне встречались маленькие города, деревеньки и индейские поселения. Но уже три дня, как единственный мой спутник - эта Луна, в многих милях вокруг нет ни единой живой души. Зато здесь пахнет свободой, настоящей. Ни от кого не зависеть, здесь только я и мои желания.
Должно быть уже полночь, я не вылезал из-за руля с самого утра, и мне ужасно хотелось есть. В детстве я всегда обожал семейные пикники, поэтому рецепт жареных на костре сосисок запал в мою память как любимейший из деликатесов. Благо есть из чего жечь костер уже который день заменяющий мне любые плиты и микроволновки.
По привычке я огляделся. Один, совсем один. Нет, не пугает, просто непривычно. Но должен признать, приятно.
Да кстати, совсем забыл представиться, я Джеймс. Многого сказать о себе не смогу, потому как моей настоящей жизни всего 7 дней. Когда-то жил маленьком провинциальном городишке, его название не так уж важно для истории. Позади у меня всего 17 лет беспричинного и никчемного существования, а впереди только дорога. И лишь в нее я верю, ну и в себя, пожалуй.
Посчитайте меня излишне самоуверенным, глупым или максималистом, можете добавить, что мне и 20 нет, и что в этом возрасте положено прилежно сидеть за школьной партой и помогать родителям в уборке, а не сбегать неизвестно куда. Но я авторитетно могу заверить, что место, где я - лучшее, что можно придумать, а путь самый верный. А потрепанная тетрадка, в которой я пишу все это - откровения души, вырвавшейся на свободу. А сосиска, которая только что поджарилась на костре - самая вкусная и питательная пища.
Я довольно улыбнулся. Ну а как же иначе?
Почувствовав, как желудок удовлетворенно заурчал съеденной сосиске, я потушил костер и вновь забрался в машину. Ночью здесь бывает холодновато, не спасает даже старая печка. А спать у костра я не рискую, воры существуют даже на безлюдье.
Зеленый чай уже полностью меня успокоил, медленно я чувствовал, как засыпаю.
Я проснулся от мягкого потрескивания поленьев в огне. Было все еще темно, Луна величественно занимала свое положение в самом зените. Я лежал на подстилке из какой-то прошлогодней листвы, вонявшей как любимый дедушкин тыквенный пирог ( к слову сказать, мой дед был ужасным поваром). И только после легкого смешка, вызванного старыми воспоминаниями, я осознал, что засыпал в машине! И костер я вроде тоже тушил…
Я резко сел и осмотрелся - дверь машины слега прикрыта, а в паре метров от меня снова разожжен костер. Около него, спиной ко мне сидел человек. Старик, судя по седым волосам. Он медленно подбрасывал в костер какие-то потрепанные исписанные неразборчивым почерком страницы. И с каждым сожженным листом огонь становился все ярче.
- Кто вы? - как можно спокойней поинтересовался я. - Что вы здесь делаете?
- Видишь эти листы? - произнес старик, даже не оборачиваясь. - Это страницы жизни. Прошлой…
- Чьей? - по инерции спросил я, хотя знал ответ, как показалось в тот момент, уже много лет. Я даже не был удивлен.
Он не повернулся и не ответил, просто молча продолжал свою работу. Огонь уже беспощадно слепил глаза.
- И что же будет дальше?
- О, этого не дано знать никому, - усмехнулся старец. - Только ты сможешь найти ответ.
Яркое пустынное солнце пробивалось через затемненное боковое стекло и плотно сжатые веки, лишая последней возможности для утренней дремоты. Пора было снова ехать. Я открыл глаза и огляделся - я в машине, никаких следов взлома и листвы, да и костер потух еще вечером. Надо же, какими реалистичными нам порой кажутся обычные сны…
Восьмой день свободы и, впервые, полного контроля над своей жизнью. Что может быть лучше? Я верю, что рожден для этого, больше никакой лжи. Я надавил на газ старенького Форда.

Из выпуска вечерних новостей: «Сегодня в овраге был найден сгоревший автомобиль марки Форд. По всей вероятности водитель, чьи останки так и не были опознаны среди обгоревших обломков, не заметил обрыв и, упав со скалы, сгорел вместе с машиной. Личность удалось установить по чудом выжившим листкам дневника погибшего. Это был недавно сбежавший из дома семнадцатилетний Джеймс.
Происшествие лишний раз подтверждает обязательность введения новой программы Министерства образования о контроле обучения и распределения свободного времени детей и подростков, не достигших 21 года».



Эпилог.

Юноша глядел с высоты крутого оврага на останки горящей машины. Было немного жаль, но он знал, что так правильно. Никто не будет его искать.
Вздохнув и бросив последний взгляд на реликвию покойного отца, он забросил на плечо рюкзак и двинулся в неизвестном направлении, навстречу своей мечте…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 87
     (голосов: 8)
  •  Просмотров: 759 | Напечатать | Комментарии: 7
       
17 января 2012 13:08 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Сам рассказ понравился, интересный, романтика свободы, легкий налет мистики. Но у меня негативное отношение к таким людям в реальности, я считаю, что это не совсем адекватные личности, которые боятся людей, и не желают брать на себя ответственность за кого-либо, или что-либо. Ведь в обществе жить, на самом деле, куда сложнее, чем в лесу. Но произведение безусловно заслуживает хорошей оценки.
       
5 мая 2011 12:41 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Хороший слог у новеллы и сюжет Вот только призыв автора, наверное, нельзя приветствовать. У таких историй всегда привлекательный конец, но нет и не может быть продолжения. Это мечты, которые адекватный человек не реализует никогда.
       
3 мая 2011 12:18 Zirrael
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.04.2011
Публикаций: 6
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Большое спасибо за такие оценки! На самом деле я сама писала рассказ с чувством белой зависти герою, ведь это как мечта... yes
       
2 мая 2011 14:15 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Вроде бы, настолько всё сгорело, что не удалось идентифицировать остатки сгоревшей машины и останки. Так что, никто не пострадал! А свобода пахнет свежим ветром и ароматом травы с далёких гор...
       
2 мая 2011 12:55 volder
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Отблагодарили:0
Рассказ понравился. Сначала читал его с чувством легкости и белой зависти. Могут ведь, люди вот так, всё оставить, и уехать, взяв с собою в попутчики, лишь луну. Потом появилось беспокойство за судьбу молодого человека. Но эпилог оказался со счастливым концом. Это радует. Спасибо за хороший рассказ.
       
2 мая 2011 12:47 soba_88
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Отблагодарили:0
Я бы сказал, что это произведение заслуживает высокой оценки. Думаю, что автора ждет большое будущее.
       
2 мая 2011 12:02 Svetik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Достаточно интересно, я прочла на одном дыхании!
Единственное, не совсем поняла: если Джэймс специально столкнул машину в овраг, а сам остался жив, то чьи останки тогда были найдены?!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.