Немного грустно мне и жаль, Что так случилось, не иначе. Осенний дождик тихо плачет, Смывая осени печаль. Немножко больно, это грусть Эскадрой желтой уплывает, И журавли в далёкий путь, Последним клином улетают. Печальным золотом с берёз Кружатся в хороводе листья. Не надо дождик, горьких слёз, Не надо милый, грустных мыслей. Горит пылающий зак

Не грустная история про Одиночество

| | Категория: Проза
***
-Скажите мне, где живёт Любовь? молило Одиночество, держа в ладонях Ледяное Сердце.

Это был странный, страшный и вместе с тем, какой-то успокаивающий сон. «Пир во время чумы». Только «чума» была в моём сердце. И все кричали, что нам никак не быть вместе, никогда…мы не созданы друг для друга. Я в это верила, а он, ненавидя меня, любил, так сильно, насколько способно человеческое сердце. Во сне так бывает, на яву, увы, нет.
На яву нельзя просто взять и позвонить. Вето, наложенное самой себе, запрещало любое напоминание Ему о своей персоне. Вот и не нахожу душе спокойствия: ночью наслаждаясь той любовью, которую приносил сон, той теплотой, которую дарили Его не реальные глаза.
Просыпаясь, я твердила, что ТАК нельзя любить чуждого человека, который, хотя и знал моё имя, вряд ли поведёт под венец. И все эти мысли лезли в мою голову накануне Нового Года. Если честно, праздник я не любила, в Деда Мороза не верила. Подарки под ёлку класть было не кому, поэтому и ёлки, собственно, не было.
Была только эта сумасшедшая любовь…иногда, мне казалось, что это тоска надевала личину любви и отравляла моё существование. Может, так оно и было. Со мной уже несколько лет обитало Одиночество. Я научилась жить с Одиночеством…разговаривать с рыбками в аквариуме…
Нет, я не была человеком с вечным оттенком вселенской скорби на челе. Я любила…любила своих родителей, старшего брата. Сильной, но иной любовью. Я любила белый шоколад, и работала продавцом в магазине канцелярских товаров. Одиночество пришло не в одночасье, а наступало тактично по всем фронтам. Сначала, я поняла, что с мужем, мы не любим друг друга. Но была привязанность и доверие. Потом ушло доверие, прихватив с собой всё, что теплилось в душе, очень долгое время, заменявшее нам любовь. Жили под одной крышей, два абсолютно разных человека, которые даже сексом занимались, чтобы всё было «как во всех нормальных семьях». Когда подавала на развод, я уже жила с Одиночеством. Ни Надежды, ни Мечты, только моё гордое, болезненное, бледное Одиночество.
А сейчас к Одиночеству присоединилась Любовь. Вместе они методично портили мне настроение. Я ломала каблук, обжигала кожу и плакала…не по поводу испорченной обуви, или физической боли. Меня рвали на части, как клочок бумаги, за мою душу боролись: Ангелы и Демоны, Любовь и Одиночество. Мой панцирь, мою стену, которую я выстраивала против любви, снесло одним дыханием, Его дыханием. Он уехал, оставив мне тоску, руины и Одиночество. Которое, теперь насмехалось надо мной в минуты приступов отчаяния. Он уехал, оставив мне номер телефона, несколько фотографий, на которых мы вместе. Обещания и боль. И это был такой «милый» презент к Новому Году. Презент, упакованный солёными слезами.
Одеваясь на работу, не следовало усложнять себе жизнь такими мыслями. Когда становилось совсем уж тошно, я включала радио, мурлыкала под нос очередной «шедевр», и тоска пряталась куда-то в закоулки души.
Телефон молчал, ни одной смс. Тишина…
Одиночество наблюдало за мной из глубины зеркал, оно жалело и жалило меня одновременно. Садомазохизм прямо таки получался. Нет, нет, нет и ещё раз нет…я отошла от зеркала. Выгляжу я отлично, я молода, стройна, у меня есть моё Одиночество. Что ещё нужно?
Часы настойчиво напоминали мне, что надо бежать на работу. А точнее не бежать, а стартовать со скоростью ракеты. Выбежав из подъезда, я поспешила к остановке. Вокруг прямо таки на запах, ощущался праздник. Люди спешили за подарками, ёлками, мандаринами. У многих на лицах угадывалась вера в чудо. Как будто при последнем ударе курантов они обретут всё, о чём так давно мечтают. Так легче, так лучше.
Трель мобильного телефона застала меня врасплох.
- Фурсова, можешь на работу не выходить. Инна приехала, так что выходные твои не отменяются.
М-да, сказать, что я обрадовалась? Нет. На работе не получалось думать, мысли на время покидали мозг, а следовательно, не терзали меня. Домой идти тоже не хотелось, зашторенные окна и отражение Одиночества в зеркалах? Заботиться было не о ком, готовить не для кого. Разве что рыбки…
***
Двадцать пять лет. Очередная дата в личном календаре. Я шла по улице, наслаждаясь хорошей погодой и рассматривая лица прохожих. Придумывая им сказочные судьбы «золушек» и «Иванов-царевичей». Не веря в чудеса и Деда Мороза, я с удовольствием читала сказки. Я искала чуда, но видимо не могла его разглядеть из-за ширмы поставленной Одиночеством. Мечты рассыпались, едва обретая форму, Ему не было дела до моей души, которая покрывшись слоем льда, хотела тепла…чуда, праздника, ёлки и подарков у этой самой ёлки. Как я оказалась на ёлочном базаре? Наверное, Небо решило сделать мне сюрприз…
Среди ёлок было шумно, по-праздничному весело.
- Девушка, хотите, я вам ёлочку подарю?
Вопрос был для меня неожиданным и нелепым.
- Простите, что?
Предо мной стоял Дед Мороз, ясное дело не настоящий, и явно далеко не дед. Я стояла в толпе народа, переводя взгляд с пушистого деревца на глаза ненастоящего Волшебника. Хотелось праздника, но с Ним,…чтобы это Он, скрывался под гримом, чтобы это Он стоял сейчас здесь. Но, увы, в моей сказке не было место Волшебству.
-Так хотите или нет?
Пауза затянулась. Улыбнувшись, я как можно мягче спросила:
- А Дед Мороз может доставить эту ёлку прямо домой?
- Дед Мороз может всё, - с уверенностью сказал двойник.
- Ну вот, тогда жду вас в одиннадцать ночи тридцать первого декабря у себя дома. С ёлкой и подарками.
И поспешно удалилась. Стало неприятно, за своё хамство, человек по-доброму, а я.
***
Тридцать первое декабря. Я по привычке накрывала стол на одну персону. После двенадцати всегда приезжали друзья, но бой курантов я слушала с Одиночеством. Это стало моим законом и обычаем. Когда в половине одиннадцатого раздался звонок в дверь, я, честно говоря, удивилась. Кому могла понадобиться моя персона в столь праздничное время? Может у соседей соль кончилась, или этажом ошиблись? Я нехотя пошла к двери. В дверном глазке увидела только пушистые лапы ели…видимо, точно ошиблись. Распахнув двери я, не то, чтобы растерялась, я впала в ступор. На пороге стоял тот самый Дед Мороз с ёлкой в руках и мешком у ног. Усмехаясь, он произнёс:
- Дед Мороз может всё!
Растеряв свой не маленький словарный запас, я наблюдала, как мужчина проходит в мою прихожую, по-свойски осматривая квартиру.
- Милое создание вы так и будете стоять у открытой двери? Может, подскажете, куда лесную красавицу ставить будем?
Моё Одиночество взяли и потревожили, бесцеремонно и нагло выставив его за дверь. А мне захотелось праздника: безумного, бездумного, бесшабашного. И в чудо поверить захотелось.
Дед Мороз уже вовсю сновал по квартире в поисках подходящей подставки для ёлки.
- Детка, у тебя ведро хотя бы есть?
Я расхохоталась, это было безумие, но такое весёлое. Я помчалась в кладовку, отыскала ведро, примчалась обратно. Столько оказывается надо сделать, столько успеть, а времени уже без двадцати одиннадцать. Мужчина что-то напевал себе под нос, устанавливая деревце.
- Игрушки неси, вдвоём быстро украсим.
Я, было, дёрнулась, но вспомнила, что ничего-то у меня и нет. Растерянно посмотрела вокруг:
- А у меня нечем наряжать…
Нет, это точно был Дед Мороз.
- Т-а-а-а-а-к, ясно, неси конфеты, бусы, что-нибудь блестящее!
- Есть фольга…- я осеклась и вновь рассмеялась. Из фольги же можно сделать великолепные ёлочные украшения. А ещё, у меня есть шарфики, за мишуру сгодятся. Дизайнерские идеи просто фонтаном бились о стены, превращая мою размеренную жизнь в бардак, а квартиру - в праздничное гнёздышко. И это за час до Нового Года. Дед Мороз установив ёлку, подтянул поближе мешок и стал выкладывать на стол яблоки, мандарины, конфеты, появилось шампанское. Я металась между кухней и залом, резала яблоки…ставила ещё один прибор, и ловила себя на мысли, что в мою жизнь ворвалось чудо. Нет, я не влюбилась в липового Деда Мороза, я поверила в настоящего, я оттаяла. Стала другой, а точнее прежней. Последним штрихом к полной картине чуда были свечи, извлеченные в самый последний момент. Свечи, шампанское, ёлка. Гул телевизора, личный Дед Мороз. Бой курантов.
Надо бы поздравить Его. А стоит ли? Ему же не до меня. А у меня есть мандарины и огромное желание жить без Одиночества. Телефонный звонок прозвучал неожиданно и, честно говоря, не вовремя.
- Привет малыш.
Это был Он.
- С наступившим, не обижайся, что я, не рядом. Не получилось.
- Всё отлично. Обида это, за что-то, а тут просто секс, просто пустота, просто никаких обязательств. Какие могут быть обиды, посуди сам: никто, никому, ничем, не обязан.
Слова давались легко и без боли.
- Ты что так говоришь? Как будто мы никогда не увидимся, я считаю, у нас не просто секс-это было гораздо лучше этого. И я же тебе говорил, что как бы то ни было, я не равнодушен к тебе.
Не знаю чем, мой голос отличался в этот раз, от моего обычного тембра. Но я четко и методично рубила те нити, которые привязывали меня к нему, которые при каждом нажиме врезались в душу, и кровоточили. Которые невозможно было обрезать…до сегодняшней ночи. Я слушала Его речь. Его признания, Его ложь, но слышала только треск обрывающихся нитей.
- Малыш, я скоро приеду. Малыш, я люблю тебя.
Мне не хотелось больше слышать Его голос. И «малыш» в
Его устах, уже не радовало слух. Я несколько лет мечтала, что однажды Он скажет мне «Я люблю тебя». Как в дешевой мелодраме, я разревусь и брошусь ему на шею. А получилось…так, как получилось. Мне стало горько и обидно, что я любила, но Ему не нужна была эта любовь. Я ждала каждой встречи с ним, в маленьком календарике зачеркивая дни, до следующей встречи. Он приезжал: пил сваренный ему кофе, рассказывал истории из жизни. Дарил цветы, которые я не любила. Уходил, оставляя мне Одиночество. Никогда не говорил ни о симпатии, ни о том, что я Ему нужна. А мне было невыносимо больно от Его молчания. Мои слёзы видело только Одиночество, которое неотступно следовало рядом.
- Малыш, что за тишина?
- Сказать человеку «Я люблю тебя», это всё равно, что пообещать ему: «Мы никогда не умрём». С наступившим.
И повесила трубку. На кухне курил Дед Мороз.
- Вы же маг и кудесник, как вы можете курить?
«Кудесник» потушил окурок.
- Насть, у меня, для тебя есть подарок.
Я с удивлением посмотрела на, уже очень серьёзного Деда Мороза. По-моему всё, что можно, он уже подарил… праздник, Веру. Откуда-то из недр шубы, он достал коробочку-в лучах электрического света заискрился браслет. Дед Мороз, стянул с себя бороду, шапку и оказался давно позабытым одногруппником Ильёй.
- Насть, это тебе, ты же хотела праздника.
Я растерялась окончательно. Под гримом я представляла кого угодно, но его… нет, никогда. Мы проучились в одной группе года два, наверное. Его забрали в армию, и я его больше не видела. И если быть до конца откровенной, вообще о нём позабыла. А он, он не забыл, что я люблю серебро больше золота, что яблоки люблю красные, что Новый Год со свечами, была, когда то моя небольшая, заветная мечта. Маленькая, вполне осуществимая, но не притворённая в жизнь, до этого момента. Как мало оказалось нужно, чтобы жизнь заиграла иными красками, чтобы Одиночество убралось вон из души, не оставляя во рту поганый привкус горечи. Я робко протянула руки:
- Ты ничего не забыл…
- Нет, Насть, ничего…
Он нежно провёл ладонью по моим волосам:
- Ты будешь моей?
Лишь одна фраза билась в мозгу:
- Мы никогда не умрём…
Что можно, было ответить Волшебнику, которого я полюбила в новогоднюю ночь?


-зачем тебе Любовь?- спросила у Одиночества Пустыня, ведь даже если Она растопит Ледяное Сердце, не станет легче... ведь за Любовью крадётся Боль...
И ответит Одиночество:- Любовь порождает Волшебство... поэтому я несу это Ледяное Сердце туда, где живёт Волшебник...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 936 | Напечатать | Комментарии: 1
       
26 апреля 2011 18:11 Orange Wind
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.04.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 33
Отблагодарили:0
История действительно не грустная, зато ох, какая пафосная...
Когда так лелеишь боль, есть ли смысл с ней расставаться?
Наверно всё-таки есть... Ведь в конце концов, эта Новогодняя история могла произойти.
А если не произошла, то, может, хоть от написания этого текста автору полегчало. :)
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.