Мне снова вменяют избитость, Затасканность образов, фраз. Мол, дым ваш над крышей клубится Наверное, в тысячный раз. Метели собаками воют Из давних времен и пещер. Я осень сравнил со вдовою - Что плачет дождями - клише. Березки и русское поле, Доставшее всех серебро. Читать это, сил нету "боле". Все пресно, убого, старо. Вот эти застывшие лики Н

Объявлен конкурс на звание графомана

| | Категория: Проза
КОНКУРС НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО «ХОЗЯИНА ВЕРЕВКИ».

Настоятельное желание написать о так называемых профес-сиональных любителях русской словесности, работающих в раз-личных государственных учреждениях и готовящих материалы для газет, появилось у меня после того как некий сотрудник пресс-службы одного из РУВД написал заметку о раскрытии престу-пления и отправил его в местную газету. И надо сказать, эта весьма уважаемая газета напечатала материал - слово в слово. Звучало это примерно так: "Из конюшни некоего колхоза увели племенных ко-ней. Сотрудники милиции оперативно разыскали парнокопытных в хозяйстве скотника соседнего колхоза".
Естественно, возникает резонный вопрос: какую же кон-кретно скотину нашли расторопные милиционеры вместо пропавших коней? Читатель, смею надеяться, из школьного курса биологии еще помнит, что лошади и кони вовсе не относятся к парнокопытным – скажем, как это дело обстоит с коровами или ослами.
Хотя, если честно, то можно понять, почему ценитель изящной словесности употребил термин «парнокопытные». Как раз вот это желание разнообразить речь и приводит порой к непредска-зуемым казусам.
Берем другой случай, не менее любопытный. Стараясь избежать повторов, один самодеятельный автор написал в своем очерке такую замысловатую фразу:
«Ветеран УВД (далее приводится его фамилия) стараниями своих коллег - сотрудников правоохранительных органов создал на территории УВД замечательный музей своего органа».
УВД, УВД, УВД…
Бедолага просто не хотел еще раз писать - «музей УВД».
Другой специалист, описывая подробности преступления, когда нельзя называть задержанных по фамилии, столкнулся с не-избежной трудностью. Как на протяжении длинной статьи обозначать действующих лиц и при этом не повторяться.
В одном месте можно написать «гость», в другом – «пришед-ший»… настоящая морока.
Хоть раз бравшийся за перо знает эту проблему.
В результате поиска синонимов появился термин: «хозяин ве-ревки», каковым автор по неосторожности назвал одного из пре-ступников. Этот нелепый случай даже стал предметов обсуждения в коллективе и вызвал всеобщий смех.
Впрочем, из перлов, которые поставляют в печатные из-дания сотрудники всевозможных пресс-служб, можно составить целый юмористический сборник под названием «Нарочно не приду-маешь».
За материалом далеко ходить не надо. Один из авторов, на-пример, написал о задержании милицейским патрулем злоумышлен-ника и выдал такую фразу: «Сержант дал предупредительный выстрел в воздух, но промахнулся».
А другой - в очерке о работнике отдела кадров - любовно за-метил: «Через его заботливые руки прошли немало сотрудников и сотрудниц, пришедших работать в милицию».
В материале об ограблении магазина я прочитал то, что вы-звало у меня гомерический хохот. Привожу дословно, чтобы вы тоже могли оценить прелесть масштаба мышления графомана: «Поздние посетители всегда вызывают подозрение продавцов, особенно, если они с пистолетами в масках».
Другой автор криминальной хроники описывал происшествие так: «Злоумышленник забежал за угол и, желая спрятаться от ми-лиционеров, укрылся снегом».
Помните, во время телемоста с Америкой наша соотечест-венница поразила мир сообщением о том, что «секса у нас нет». Пока научная общественность разгадывала загадку физиологии рус-ских, у нас в стране не на минуту не затихала секретная жизнь вокруг половых проблем.
Как в фигуральном, так и в вербальном ее выражении. В качестве подтверждения подобного творчества приведу пример из этого недавнего прошлого. Тогда поразил не только меня, но и все свое начальство некий специалист, подготовивший текст присяги и принесший напечатанный в трех тысячах экземплярах материал. Привожу опять дословно. Текст стоит того.
Кроме приличествующих моменту слов было написано: «Обещаю быть активным членом общественного автоинспектора». Это невыполнимое обещание новобранец должен был произносить перед «лицом своих товарищей».
Впрочем, ошибки, связанные с эротическим моментом и но-сящие по-настоящему похабный подтекст, тема, как вы понимате, наиболее смешная. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А в качестве бонуса – мой сборник перлов:

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила возле подъезда труп молодого человека, проживавшего в этом доме с огнестрельным ранением в груди.

Гражданка К. предъявила контролерам удостоверение «За доблестный труд в тылу врага в 1941-1945гг.»

Мы с подругой шли по лесу. Из кустов вышел незнакомый мужчина с целью изнасилования. Он догнал нас, но, увидев меня с подругой, испугался.
Из заявления о попытке изнасилования

Труп, который был без головы, признаков жизни не подавал.

Труп, как удалось выяснить, до того, как стал трупом, нахо-дился на излечении в Кисловодске.
Из обвинительного заключения

Оперативники взломали дверь и проникли в квартиру. Там находился труп гражданина С. Именно он не отвечал на настойчивые звонки милиционеров.

А напоследок откровения одного милицейского начальника:
- Уж лучше пить каждый день, чем напиваться изредка вдра-баган. Есть у нас в отделе один сотрудник. Не буду его называть в точки зрения инкогнито. Когда он напивается, хоть святых выноси. Я ему говорю: «Коля! Ты зачем нас в очередной раз снова подставля-ешь?»

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 76
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 639 | Напечатать | Комментарии: 1
       
23 апреля 2011 15:17 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Эта тема неисчерпаема. Но что можно ожидать от милиционеров? У большинства из них образование номинальное. Экспертная служба воевала с операми, которые паковали вещдоки в САЛОХВАНОВЫЙ пакет:) Но графоманами их не назовешь.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.