К чему вы стремитесь, двуногие? Зачем вам жизнь дана? Стремления ваши - убогие, И даже мечта - одна. Утробу набить. И вот потные Пальцы берут пакет. Животные вы, лишь животные. Слушайте мой ответ. Включайте мозги - думайте! Включайте мозги - мыслите! Гоняйте по нервным клеткам разумные импульсы! Нажрались деликатесами - Зрелища подавай! С кровавы

Папенькин сынок. Глава3

| | Категория: Проза
Окончив языковые курсы, Александр решил устроить себе отпуск и настолько расслабился, что уже не захотел прерывать затянувшийся отдых. Обычно он допоздна сидел за компьютером и развлекался играми.

После нескольких предупреждений социальное ведомство лишило парня половины пособия. Уговоры не помогали, Фёдор в растерянности решился на последний шаг – жениться на своей бывшей жене, матери Саши. К этому времени она пребывала в одиночестве и с радостью приняла предложение.

Старшего сына она удачно сосватала и женила на женщине, имеющей собственную двухкомнатную квартиру. Хотя сноха была старше сына и значительно превышала его в весовой категории, Маргарита сумела найти веские доводы, чтобы брак состоялся. Теперь ей предстояло устроить свою личную жизнь и позаботиться о будущем младшего сына. Она оперативно собрала нужные документы и отправила их в Германию.

Через несколько месяцев ожидания наступил день бракосочетания бывших супругов. Саша категорично отказался участвовать, как он выразился в «театрализованном представлении», а мы с мужем, в качестве свидетелей, прибыли к месту регистрации. Невеста в строгом платье тёмно-синего цвета и жених в новом сером костюме выглядели усталыми и озабоченными. Брюки у Фёдора наэлектризовались и прилипли к ногам.
- Надо смочить руки и провести по штанинам, - посоветовала я.
- Где тут искать воду? Да пора уже идти на регистрацию, - возразил жених, наклоняясь, чтобы немного расправить брюки.
- Фёдор купил костюм впопыхах, только вчера. Допоздна пришлось мне возиться, брюки укорачивать, - пожаловалась невеста. - Федя, у тебя на плече пиджака шов разошёлся! – с огорчением заметила она.
- Это замечательно! – обрадовался жених. – Завтра же сдам костюм в магазин и получу деньги обратно. – А ты, Рита, сегодня вечером удлинишь брюки, сделаешь, как было раньше, - обратился Фёдор к будущей супруге. – Хорошо, что у нас отрезанная полоска ткани осталась.

После завершения официальной части бракосочетания мы отправились в греческий ресторан и под звуки «сиртаки» отметили повторное рождение супружеской пары. Свадебный костюм, сослужив свою службу, был возвращён Фёдором в магазин. Правда, деньги ему пришлось выбивать целый год после серии экспертиз и долгой переписки.
Жизнь в чужой стране Маргарите вскоре наскучила. Муж с сыном допоздна сидели возле телевизора, а до обеда отсыпались.

Уговоры и нравоучения на мужчин не действовали, сын продолжал бездельничать, муж возлежал возле телевизора. Неожиданно в их жизни произошли изменения, Сашу призвали на воинскую службу. Маргарита тут же воспользовалась случаем и вернулась в Россию, не забывая периодически наведываться к мужу, чтобы забрать причитающееся ей пособие.

Армейская жизнь Сашу не тяготила. За службу он получал ежемесячно восемьсот марок, которые долго у него не задерживались. Обычно он оставлял их по вечерам в уютном кафе, расположенном рядом с воинской частью. На выходные дни парень отправлялся домой в Кёльн в комфортабельном скоростном поезде, проезд в котором для него был бесплатным. У Фёдора сразу начиналась работа и забота: обстирать, накормить сына и отправить в дальнюю дорогу с гостинцами. В душе отец надеялся, что через год сын повзрослеет и вернётся домой с приличной суммой денег. После демобилизации Александр не порадовал отца денежными накоплениями, но у парня появилось твёрдое намерение учиться в университете.

Мечта Фёдора сбывалась, ведь закон был на стороне сына. Ему, как переселенцу, закончившему в бывшем Советском Союзе три курса института, двери всех профильных высших учебных заведений были открыты. Но Саша не захотел учиться в Кёльне, а вслед за своим приятелем уехал во Франкфурт. Подходящий момент настал, чтобы приучить сына к самостоятельной жизни, но сердобольный родитель продолжал опеку: всё также стирал и гладил ему бельё, снабжал в дорогу свежеприготовленными котлетами и супом. Возникали и непредвиденные расходы. Как-то Саша расплавил процессор компьютера, вскипятив на нём чайник, отец поднапрягся и купил новый ноутбук. Этот агрегат ожидала подобная участь, но уже по вине отца. Фёдор приспособился с помощью компьютера смотреть по Интернету русскую программу телевидения, установив агрегат на гладильную доску. Как-то курсируя по комнате, он задел гладильное приспособление, ноутбук рухнул на пол и разбился.
Саша поступил благородно, не стал упрекать родителя, а заказал в кредит на имя отца новый компьютер круче прежнего. Однажды парень освежил в стиральной машине свои утепленные ботинки – пришлось отцу купить новые.

Учиться в техническом вузе, да ещё на чужом языке – нелёгкое испытание. Саша это быстро почувствовал. После первого семестра он решил бросить затею с университетом, пойти на курсы, чтобы получить рабочую специальность. Так рассуждал он, родители думали по-другому. Они даже не могли представить, что их сын будет простым рабочим.
- Нас не поймут ни родные, ни знакомые, - кричала в телефонную трубку мать.
- Учись, сынок, пока я жив, - уговаривал отец.

И Саша продолжил учёбу. За два года он сумел сдать один экзамен из двадцати. Последствия не заставили себя долго ждать, его лишили стипендии. Отец как всегда пришёл на помощь и начал выделять ему часть денег из своего небольшого пособия. Маргарита последовала примеру мужа, но это продолжалось недолго. Когда ей исполнилось 65 лет, ведомство потребовало от неё справку о размере пенсии в России, чтобы уменьшить величину пособия на эту сумму.

Вместо жены в ведомство отправился Фёдор.
- Где Ваша жена и её документы? – обратился к нему чиновник.
Фёдор достал фотографию из внутреннего кармана куртки и со слезами на глазах протянул её чиновнику. На снимке были изображены двое грудных детей.
- Это наши внучки, - произнёс Фёдор с дрожью в голосе. – Они появились на свет из пробирки! – пояснил он.
Чиновник с любопытством посмотрел на фотографию и недоуменно пожал плечами.
- Нашей снохе сорок два года, роды были тяжёлые, вот жена и уехала в Москву, чтобы ей помочь, - дополнил свой рассказ Фёдор.
- Хорошо, мы сейчас выплатим вашей супруге триста евро, - расчувствовался чиновник. - Но в ближайшее время пусть она пришлёт нужные бумаги.
Прошёл месяц. С полученными по почте документами Фёдор снова направился в учреждение.
- Зачем вы приложили справку об оплате жилья в Москве? – удивился чиновник.
- Жена тратит часть пенсии на оплату комнаты, вы должны это учесть, - жалобно попросил Фёдор.

На этот раз чиновника уговорить не удалось. С тех пор доходы в семье сократились, а Саша по-прежнему требовал у отца денег или грозился бросить университет. Как любой студент в Германии, он не раз пытался подработать, но долго на одном месте не задерживался: то просыпал и его увольняли, то ему не нравился коллектив и он уходил сам.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1148 | Напечатать | Комментарии: 1
       
11 апреля 2011 00:38 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Нда, все они друг друга стоят!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.