Когда последняя песчинка упадёт В часах песочных – в краткую секунду, Когда последний летний день пройдёт, Когда я тишиной звенящей буду, Когда ты станешь старым и седым, От лет прошедших память ослабеет, Вся жизнь тебе покажется, как дым, Который только смерть одна развеет. Ах, старость! Позабыв все имена, Что прежде для тебя священны были, Прои

День оборотня Гл.18

| | Категория: Проза
Глава 18

Каждая собака в районе знала, что начальника милиции Степана Викторовича Мордовца поставили на эту должность азеры.
Камил Джамалов, в далеком 1981 году приехавший в этот район из солнечного села Квемо-Джалниси, что в Грузинской ССР, благодаря своему неизменному радушию, умению лизать жопу партийной верхушке и решать самый широкий круг вопросов, быстро стал продвигаться по карьерной лестнице, и уже через два года был назначен на должность председателя образцового колхоза-миллионника «Заря Коммунизма».
На этом месте он познакомился с еще большим количеством нужных людей, и потихоньку стал перетаскивать своих соплеменников из гор Грузии в благодатные равнины района. Этому способствовали хорошие отношения с тогдашней начальницей паспортного стола, прописывавшей в одном доме (часто – сгоревшем или брошенном) по 50-60 человек.
Спустившиеся с гор азербайджанцы грузинского происхождения потихоньку обживались на новой территории. Правда, не все шло так гладко. У себя на родине большинство мужчин жило угонами скота у грузин, и на новом месте некоторые решили продолжить привычное занятие.
Каково же было их удивление, когда первого же скотокрада – Мусу Микаилова, угнавшего 40 голов колхозной «рогатки» в лес, поймали злобные милиционеры. Нет, эти русские, мало того, что все алкоголики, так еще и не имеют понятий об истинно мужских занятиях! Ведь колхозное – значит, общее. Что теперь им, идти работать, как женщины?
В тот раз Джамалов замял дело, пользуясь своими хорошими отношениями с начальником милиции и председателем суда. А своим велел быть осторожнее и учитывать особенности местного менталитета.
Переселенцы учли пожелания Джамалова, и второй скотокрад был пойман уже на попытке угона всего пяти голов. Гости с гор были в ужасе – куда он нас пригласил, этот Джамалов! Тут даже украсть ничего нельзя! Зачем они покинули свой родной Джалнисский район, где можно было без проблем уводить целые стада! Вай-вай, совсем плохие люди эти русские! Не знают, что работа – дело, достойное лишь женщин.
Но потом наступили тяжелые года и для жителей Джалниси, Квемо-Джалниси и Вахрало – после развала СССР в солнечной Грузии тоже стала властвовать частная собственность, и грузины уже не так наплевательски относились к посягательствам сородичей Джамалова. В один прекрасный день власти Грузии поставили азербайджанцам ультиматум – хотите жить – живите, будете воровать – убирайтесь, куда глаза глядят, иначе пересажаем.
Ультиматум, подкрепленный несколькими жесткими приговорами, привел к массовой миграции азербайджанцев. Вот тогда и вспомнили про радушного и гостеприимного земляка – Камила Сталин оглы Джамалова, который всегда рад помочь своим, за скромное вознаграждение и последующее не менее скромное «уважение».
Новый начальник паспортного стола Мешков, также друг Джамалова, работал на износ, оформляя виды на жительство, регистрации и гражданство переселенцам вне очереди, пока русскоязычные беженцы из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и прочих республик бывшего СССР дневали и ночевали перед входом в его отделение. Но Мешков не жаловался – ведь «Николай Станиславович», его друг, всегда щедро делился «уважением» и «благодарностью» своих земляков.
Но трудные времена приходят ко всем. И бывший колхоз «Заря Коммунизма», когда-то краса и гордость района, не миновала чаша сия. Сначала колхоз превратился в СХПК «Громыхинский», а затем был объявлен банкротом, как и почти все остальные хозяйства района.
Глава администрации Горшков, также хороший друг радушного Джамалова, пояснил ему, что такова установка свыше. И многозначительно поднял палец. Идти против тех, кто «выше», было не в обычае «Николая Станиславовича».
Но даже на таком простом деле, как банкротство, Джамалов смог неплохо навариться, быстро найдя контакт с арбитражной управляющей Панютиной, развалившей добрую половину хозяйств области. С его радушностью это было несложно.
В итоге СХПК был удачно обанкрочен, вся техника и сооружения пущены с молотка, работники вместо обещанных денег получили шиш с маслом, а Панютина и Джамалов разделили навар. Разумеется, поделился он и с главой районной администрации – дружбу нужно было поддерживать, а уважение только у русских могло значить нечто эфемерное и нематериальное.
После удачного распила СХПК Джамалов пробился в начальники районного Соцстраха. Такой человек, как он, с любой должности мог выжать по максимуму, и поэтому не чурался никакой работы, не то, что эти русские.
Своих двух сыновей Джамалов тоже неплохо пристроил. Старший, поработав немного в Управлении розыска, и попавшийся там на взятке, что стоило «Николаю Станиславовичу» скромной суммы в один миллион рублей, был пристроен им директором одного из рынков в областном центре. Младший делал неплохую карьеру в желтогорской таможне.
Но Джамалов не останавливался на достигнутом. Еще одному давнему другу – начальнику МОБ Мордовцу – нужно было помочь стать начальником всей милиции. Но другу не хватало для этого денег. О чем вопрос! Для чего еще нужны друзья, как не для того, чтобы помогать друг другу? И кем бы был Джамалов, если бы отказался помочь старому другу?
Разумеется, он помог. Азербайджанское население района, регулярно оказывавшее ему «уважение», понимающе отнеслось к просьбе немного увеличить размер этого самого «уважения». Для хорошего человека ничего не жалко. А Камил Сталин оглы был хорошим человеком. Он объяснил, что старается для них. Ведь, если начальником милиции станет его хороший друг Мордовец, их больше никто не будет штрафовать, обирать и грозить депортацией. Ведь не у всех хватало денег на покупку гражданства или даже вида на жительство.
Предыдущий начальник был плохим человеком. Он тоже брал деньги, но делал это с презрительным лицом, заставляя по часу сидеть в приемной, а то и в фойе на первом этаже.
«Николай Станиславович» вручил Мордовцу недостающую сумму. И тот был назначен начальником отдела. Теперь Камил Сталин оглы мог в любое время, без предварительной договоренности, прийти к начальнику милиции и решить любой вопрос.
Когда его племянник Вугар был пойман на угнанной машине, и с собой у него нашли пакет первосортной анаши, вопрос был решен в первый день за весьма символическую «благодарность». А Мордовец, потом требовавший с оперов результатов по наркотикам, и влепивший начальнику розыска «неполный ход» по итогам 9 месяцев за их отсутствие, сидел потом за одним столом с «Николаем Станиславовичем» и его напроказившим племяшом.
Камил Сталин оглы был человек широкой души. Он никогда не бросал в беде даже самого бедного из своих земляков. Когда Али, только приехавший с женой и четырьмя детьми в глухое село Никаноровка, и укравший с поля тележку соломы, чтобы прокормить двух бычков, был пойман участковым, радушный Джамалов не отказал ему в помощи, хотя знал, что больше трех тысяч нищему Али было не собрать. Земляков надо было поддерживать. Земляки – это уважение, это авторитет, это кусочек своего, родного, в этой, в общем-то, чужой стране.
Джамалов тосковал по родному Джалнисскому району. Тем более, что там осталась его мать, которая ни за какие коврижки не соглашалась переезжать в Россию. И раз в два-три года на личном «Ауди-Туарег» он ездил к ней на малую родину.
Но и в Грузии было нестабильно. Каково было удивление Джамалова, когда полицейский, которому он привычно сунул «благодарность» за нарушение ПДД, возмущенно отказался и принялся составлять протокол, несмотря на все уговоры радушного Камила Сталин оглы. Что случилось с этой страной? Чтобы грузинский страж порядка отказался от благодарности?!
Джамалов думал, что это единичный идиот, который не доработает до завтрашнего утра, потому что вечером ему будет нечего отдавать командиру, но еще несколько инцидентов пошатнули его уверенность. Окончательно убедили в обратном его рассказы земляков, оставшихся в Грузии. О том, что новый президент разогнал всю старую полицию и набрал новую, не берущую взяток, отказывающуюся от «уважения», не закрывающую дела без причины. Он долго не мог поверить. А что, если в России будет так же? Как тогда жить?
О таком не хотелось даже думать. Но Джамалов постепенно успокоился. Глупые грузины гонятся за Америкой, но русские никогда не смогут сделать так же. Да и пытаться никто не будет. Хрен с ними, в Грузии он бывал не так часто, и переживет это. Главное, чтобы зараза не дошла до России.
Тем более радостно было возвращение в родной район, начальник милиции которого Мордовец даже отменил еженедельное совещание, чтобы отметить его со старым другом. Разве он сделал бы то же самое ради казаха Сыктырбаева, главы СХПК «Семеновский»? Или ради татарина Бекбулатова из ОАО «ФХ Юнона»? Нет, начальник уважает только его, Джамалова, и это грело душу радушного человека.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 454 | Напечатать | Комментарии: 1
       
12 апреля 2011 22:46 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Тяжко, но дочитала, по-честному, до конца.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.