*** Пропели птицы, отзвенело лето. И лишь синички тренькают с утра, О том, что не ушло, что не допето, Что прячет памяти упругая кора. Всех наших дней и встречи, и разлуки. Все то, что мы с тобой не сберегли. Хранят сонетов трепетные звуки. Хранит рука, зовущая в дали. От абрикосов теплый дух и пряный. Мед диких пчел – и терпкий, и

День оборотня Гл.13

| | Категория: Проза
Глава 13

Проснулся капитан от звука открываемой двери. В палату, улыбаясь, зашел Стас. Поздоровавшись с Петиным, он стал переодеваться. Капитан посмотрел на часы: 07.04.
- Я пораньше решил придти, чтобы на уколы в очереди не стоять, - раскатывая по мускулистому торсу футболку, объяснил Стас. – Как спалось?
- Спасибо, нормально.
- А мне херня всякая до сих пор снится. Родная жена со мной спать боится – кричишь, говорит, как бешенный! А ты женат?
- Нет. В разводе.
- Не сошлись характерами? Ну ладно, пойду, уколюсь, пока народу нет.
После завтрака, они продолжили разговор, который плавно перешел на неприятности Петина. Услышав рассказ капитана и уточнив некоторые детали, Стас посерьезнел и задумался.
- Ты, я вижу, парень нормальный. Если все так, как ты говоришь, то дело поправимо. Вы к какой зоне относитесь, к Комсомольской? Есть у меня один человек там. Если не забыл меня, постараюсь помочь. Давай свой телефон.
Петин был в недоумении. Как какой-то мент из Комсомольска может повлиять на его дело? Отнесение их района к Комсомольской оперативной зоне было чисто формальным, как и многое в МВД. Или… этот человек – не мент?
Расспрашивать Стаса, что за человек, было невежливо. Капитан продиктовал ему номер своего сотового, который Стас забил в громадное устройство без кнопок.
- «Айфон»? – кивнув на гаджет, спросил капитан.
- Не, это «Эйч-Ти-Си»… Полезная вещь, кстати… До того привык, что иной раз в экран телевизора охота пальцем ткнуть… В полевых условиях вполне комп заменяет… Правда, батарейку, зараза, жрет сильно… – Стас говорил рассеянно, было видно, что он сильно задумался.
Чтобы ему не мешать, Петин пошел на уколы. В числе прочего ему вводили никотиновую кислоту, и колоться до завтрака он не мог – начинал болеть желудок.
Вернувшись, Стаса он в палате не застал. До первых процедур еще было больше часа, и капитан решил прилечь. Он лежал, положив руки за голову и глядя в потолок, когда в палату зашел Стас. Лицо его было собранным и напряженным.
- Короче, человек под это подписался вроде. Сегодня его человек как раз в городе, вечером сюда подъедет, и с тобой поговорит. В общем, если все нормально будет, они тебе помогут. – И, глядя, на удивленное лицо Петина, пояснил: - Я вашего Комсомольского начальника ФСБ знаю немного. Сегодня его опер, который ваш район курирует, как раз в городе. Возможно, сегодня вечером сюда подъедет. Введешь его в курс дела, если пообещает помочь, хорошо. Они могут потребовать что-нибудь взамен, но там уже сам смотри
Ну и дела! Только что его фактически красиво вербанули в ФСБ! Кто сейчас курировал их район, Петин не знал. Прежний опер был переведен начальником в какой-то другой район совсем недавно. Зато он очень хорошо знал, что может понадобиться от него «фээсбэшникам». Информация. Сотрудничество. Содействие. Названий много. Смысл один.
Но не в его положении вытыкаться. Да, и кроме того, у него своя голова на плечах – не понравится, вежливо попрощается. Стасу спасибо, он действительно очень помог. Если сегодня к нему в госпиталь приедет курирующий опер – это большое дело. «Фээсбэшники» не любят шевелиться без крайней нужды. Фига себе – свой человек в Комсомольске есть! Борис Борисыч Плутонин – невысокий коренастый мужичок, которого боялись в пяти районах – свой человек Стасу!..
- Я твой номер дал, если меня не будет вдруг, они сами с тобой свяжутся, - продолжил Стас. - О, совсем забыл – мне на «физио» пора! – Стас взял простыню и вышел из палаты. Петину эти процедуры были тоже прописаны, но он не пошел, предпочтя полежать и подумать.
«Фэйсы» ему помочь, без сомнения, смогут. Если захотят. А захотят, только если он сможет быт для них полезен. Что он может им дать? Только слить кого-нибудь из своих. Или не совсем своих.
Разрозненные мысли постепенно начинали собираться в стройную систему. Если он сдаст им Воробьева и Мордовца, то сможет одним ударом убить двух зайцев. Воробьев – его прямой враг, подставивший его. Мордовец – жадная бессовестная сволочь, развалившая отдел. Их обоих не жалко.
Но как? Что он может дать «фэйсам»? Петин был оперативником, и трезво понимал, что без более чем реальной информации «фэйсы» суетиться не будут. Надо будет подумать…
Стас ушел, как обычно, после обеда. В пять Петин пошел в шесть Петин пошел на ужин. Стоя в очереди, он почувствовал, как завибрировал телефон в кармане трико. Звонили с незнакомого номера.
Выйдя из очереди, капитан быстрым шагом прошел в фойе, где никого не было, и принял звонок.
- Алло.
- Здравствуйте. Сергей Владимирович? Это Константинов Павел Николаевич, ФСБ. Вы сейчас в госпитале находитесь?
- Здравствуйте. Да, на первом этаже, в фойе. – По-любому уже успели его пробить со всех сторон.
- Через тридцать минут я подъеду. – Трубку повесили.
Прикинув, что за тридцать минут он успеет поесть, капитан вновь встал в хвост очереди. Номер «фэйса» он забил в свой телефон.
Он как раз успел помыть стакан и ложку, когда зазвонил телефон.
- Я в вашей палате.
- Ага, я сейчас уже иду. – Капитан высушил руки туалетной бумагой и вышел из туалета. Ты смотри, даже номер палаты без него узнали. Хотя это мог им и Стас сказать.
Открыв дверь в палату, он увидел худощавого высокого мужчину лет 30-35, одетого в серый костюм. Поздоровавшись с ним за руку и положив стакан с ложкой в тумбочку, капитан сел на кровать. Константинов устроился на стуле.
- Меня еще не представляли, но я теперь курирую ваш район. Нам пояснили о твоих проблемах, - с ходу перейдя «на ты», начал «фэйс». – Но лучше, чтобы это сделал ты сам.
Собравшись с мыслями, капитан изложил свою ситуацию, стараясь ничего не упускать. Несколько раз «фэйс» задавал ему уточняющие вопросы. Петин был уверен, что он пишет его на диктофон.
Выслушав капитана, Константинов перешел к тому, чего, собственно, Петин уже ждал.
- Ситуация твоя мне понятна. Тебя тупо подставило твое же начальство. Помочь мы тебе сможем, но только если ты поможешь нам. Я считаю, что спускать так твоему Воробьеву нельзя. На чем его можно поймать?
Но капитан уже был готов к такому разговору. Он уже обдумал все «за» и «против», и принял решение.
- Да его ни на чем, вроде. Были за ним косяки, но это дело прошлое, недоказуемое. Да и мелочевка… Есть информация на начальника милиции, на Мордовца. Там работать надо, но информация реальная.
Глаза курирующего опера загорелись. Свалить начальника милиции – это прямой путь вверх по карьерной лестнице.
- Говори.
- За ним много чего есть, но реально сделать вот что. Там есть один магазинщик, Губайдуллин, он торгует планом. Не всем, но торгует. А Мордовцу он отстегивает с этого долю. И есть такая информация, что Губайдуллин последнее время забухал, и торгует вяло. Мордовцу не платит уже несколько месяцев. А тот к Губайдуллину уже «иазника» посылал, чтобы он его магазин штрафанул. Губайдуллин понимает, из-за чего это, и недоволен.
«Фэйс» внимательно слушал его. Капитан перешел на шепот:
- Если под Губайдуллина человечка подвести, хлопнуть его на сбыте, а потом предложить – «или-или» - он Мордовца сто процентов сдаст. Очко у него не железное, его наркоконтроль уже раз за жопу брал, он теплый. Дальше вы татарина зарядите, как положено, а потом уже техническая работа останется.
Константинов задумался.
- А как человека подвести? Ты же говорил, что он не всем продает?
- Это с наркоконтролем надо стыковаться. У них есть специальные нарики, одного зашлют, он денька три-четыре в поселке поживет, вотрется, сойдется с кем надо, а они уже сведут его с татарином.
- С наркоконтролем? – Константинов опять задумался. – Информация точная?
- Точная, точная. Стопроцентная, - Петин внутренне торжествовал, видя, что «фэйс» реально заинтересовался, хотя и старался этого не показывать.
- Ладно. – Константинов поднялся на ноги, протягивая Петину ладонь. – Как выпишешься, мы с тобой свяжемся, обмозгуем. Может, что и получится.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 851 | Напечатать | Комментарии: 1
       
8 апреля 2011 09:45 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
А где же 11, 12 главы? Безобразие! angry
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.