Стихли потоки в натруженном теле, Смене времен непреложно внемля, В белом безмолвии, словно в постели, Снегом укрывшись, уснула земля. Желтое солнце и серое небо, Вниз убегая, петляет лыжня, Месяц, как будто краюха от хлеба. Знать бы, куда они манят меня. Знать бы дорогу - по самому краю, Чтоб, оступившись, не больно упасть. И на пути, непроторен

Про Гиги и Геге

| | Категория: Проза
Они жили на большом, большом зеленом дворе.
Два весёлых и пушистых гусёнка: Серый Гиги и малыш белый Геге.
И этим тёплым летним утром они гуляли под пение птиц и беседовали.
- Геге, пойдем к пруду.
- Гиги, а почему тётушка Ло, что живёт в большом доме на дольнем краю нашего двора, называет наш пруд большой лужей.
- Не знаю! Может потому, что она большая лошадка. А знаешь, желтые малыши тётушки Кво боятся подходить к пруду, называя его морем. Наш дядя Гусь, про которого говорят, что он живёт в Канаде и много знает, говорил: что море – это когда много воды, как много наших прудов. Он видел море, когда летал в Канаду. Канада это далеко очень. Он говорил Канада это целый мир. Только что такое мир?!
- Может, пойдём играть в салки к жёлтым Пи и Ти. И спросим у них про Мир.
- А что Геге, ты тоже боишься идти на пруд.
- Так, ты опять там будешь плавать, и брызгаться, а я не умею.
- Да что, ты её боишься! Воды то! Она тёплая и ласковая.
Пока гусята беседовали, их лапки уже вышли на тёплый песок у блестящего, на солнце пруда.
- Гиги, а ты не утонешь?!
- Что, ты, Геге?! Ты, это говоришь, потому что сам не плавал. Попробуй!
- Нее! Мокро ведь! Промокну и утону!
- Да, не промокнешь! Поверь! Все утки, и гуси плавают и сухие.
Большая зелёная стрекоза прошуршала и села на травинку, нависшую над водой. Гиги с шумом и брызгами бросился к ней. Но куда там, стрекоза, блеснув на солнце зеленью, взмыла - вверх.
- Геге, попробуй какая тёплая вода. Иди ко мне. Вот так оттолкнись и плыви. Поверь воде и она будет тебя держать.
Гиги оттолкнулся и тихонько отплыл от берега.
Геге в нерешительности стоял у воды и осторожно лапкой трогал её.
- А я точно не утону?
- Да, нет же! Не бойся! Смелее! Мы же гуси. А все гуси и летают и плавают.
Ну вот, молодец! Теперь дрыгай лапками. Правой – дрыг, левой – дрыг.
- Правой – дрыг, левой – дрыг! - с восторгом повторил Геге. Он хоть и не уверенно, но уже плыл. Чем дальше он отплывал от берега, на его лице всё больше было восторга и изумления. Страх уходил, удалялся в прошлое вместе с берегом. На берегу, на горячем песке страх и растаял.
А братья уже вместе голосили:
- Правой - дрыг, левой - дрыг!
И к тому времени, когда солнце стало подумывать: - А не пора ли начинать опускаться к деревьям за холмом. Геге уже весело гонялся за Гиги через весь пруд. А Гиги: то останавливался, что б пустить струю брызг крыльями; то вновь быстро уплывал.
- Правой - дрыг, левой - дрыг! Геге, на первый раз, наверное, хватит, устанешь.
- Гиги, а всё-таки здорово, что у меня есть брат, который чуть-чуть постарше и может помочь во всём. Мне теперь ни чуточки не страшно. Только захотелось кушать.
- Да, мама, наверное, заждалась нас на обед. Пойдем, расскажем ей, как ты научился плавать.
- Ох! Она будет рада! А главное, ты, мне помог решиться. Правой - дрыг,
левой – дрыг.
Гусята выскочили на песок и на перегонки пошлёпали к своему гнезду, что был за большими лопухами, на соломе, у сарая.
- Мама, мама! Как здорово на пруду!
- Мы хотим кушать!
Кричали братья, перебивая друг друга.
- Хорошо, сейчас накормлю моих малышей.
А солнце, похоже, решило, что пора опускаться, но спешить не собиралось. Оно знало, что у двух весёлых гусят ещё много дел и игр. Да и воду в луже нужно ещё сильнее прогреть, Геге и Гиги сегодня будут долго плескаться.

Хорошо пообедав, гусята снова вернулись к пруду. Но сразу купаться, после плотного обеда им не хотелось. Геге предложил просто полежать на солнышке, что они и сделали. Над травой и прудом летали стрекозки, бабочки. Когда через них перепрыгнул кузнечик, Гиги вздрогнул от неожиданности и засмеялся. Потом они уже смеялись вместе. Гусятам было хорошо. А почему бы ни посмеяться, когда хорошо?!
- Гиги, а что там такое беленькое плывёт на верху? - спросил Геге своего брата, лёжа, смотря в небо. А по небу плыли не большие, пушистые, лёгкие облака.
- Мама говорит, что это облака. - Гиги тоже стал смотреть на небо. Но одна назойливая букашка, всё время его отвлекала. Пытаясь проползти от одного кустика травы к другому, через лапку гусёнка - щекоталась, пришлось её клюнуть.
- Гиги смотри , а вон то облако похоже на тётушку Хрю или на её поросят, а вон те два на наших друзей цыплят Пи и Ти!
- Да! Они даже как будто жёлтенькие!
- А облако "Хрю" стало серым, и снизу как будто волосики выросли!
Похоже, оно к нам ближе стало. Ой! А мне на лоб капелька воды попала. Теперь по ноге!
Редкие капли шлёпали и по воде на пруду, от чего на его поверхности круги создавали тонкую рябь к отражению неба, а на небе появилась радуга.
- Гиги смотри...! Как красиво! Разноцветные полоски и словно светятся!
- Радуга! - сказал Гиги, довольный тем, что он знает, что "радуга" называется радугой. И уже сам добавил, от восторга растягивая слова:
- Здо-ро-во! Кра-со-ти-ща!
- Интересно, Пи и Ти видели! Вот бы им показать!
- А вон они на той стороне пруда, где берег с обрывом! Поплыли к ним.
- Поплыли! - радостно согласился Геге, и гусята побежали в воду.
Дождик им ни сколечки не мешал, тем более что капель падающих из серого облака стало ещё меньше.
Пруд переплыли они быстро, успев посоревноваться: кто быстрее. Тут конечно победил старший, серенький Гиги. Ведь, Геге - только первый день как умеет плавать, у него ещё всё впереди, и он счастливый пытался догнать старшего брата.
Цыплята Пи и Ти, два жёлтеньких, пушистеньких клубочка на тонких ножках, пытались на двоих поделить одного дождевого червяка и тянули каждый себе. Растянули бедного червячка, стал тонкий как ниточка. Да, так увлеклись, что вокруг ни чего не замечали.
Гиги ещё раз взглянул на небо, перед тем как позвать цыплят и, чтоб убедиться, не исчезла ли радуга. Его взгляд привлекла тёмная точка, которая быстро приближалась, вырастая в страшную птицу с острым клювом и когтями. "Это коршун" - быстро сообразил Гиги.
- Под обрывом, за нависающей травой, есть не много песчаного берега! Спасай Пи и Ти! Прячь их туда! Коршун летит! - крикнул он брату, а сам быстро выскочил из воды на крутой склон правей обрывистого берега и побежал к цыплятам.
От толчка Гиги "жёлтые пушистики" кубарем откатились к краю обрыва и полетели в низ в воду. Серый гусёнок нёсся вместе с ними.
В воде Гиги и Геге подхватили своих друзей цыплят и промокших вытащили на песок в тень нависшей травы.
Первым очухался Пи.
- Вы, что? - возмущённо пропищал он, при этом звук "ч" сильно выделялся.
Пи и Ти пытались отряхнуться, отплёвывая воду, которой они успели нахлебаться. Жёлтый пушёк сосульками прилип к их маленьким телам, от чего они казались ещё более маленькими и совсем беззащитными.
- Тише! - шикнул на них Гиги и потом добавил: - Там коршун! Он ещё кружится рядом!
И все притихли.
Коршун сделал ещё несколько кругов. О чём он думал, мы не знаем, но по его виду и по тому, как он покрутил головой, было видно, что он явно удивлён исчезновением цыплят. Раздосадовано взмахнув крыльями, Бандит улетел прочь.
Птенцы видели, через нависшую над ними траву как улетел хищник, но ещё некоторое время сидели тихо и не высовывались, на всякий случай. Страшно, а вдруг вернётся! Когда вышли из укрытия, радуги - уже конечно не было, да и от облаков не было и следа. Вечернее солнце своим ласковым теплом согрело Пи и Ти, помогая лёгкому ветерку высушить их жёлтые пушистые пёрышки. Пока сохли пёрышки у цыплят, вся компания бурно обсуждала произошедшее. Цыплята были очень благодарны своим друзьям гусятам за своё спасение от коршуна.
Чуть позже, послышался голос тётушки Кво, которая созывала своих цыплят на ужин. Пи и Ти поспешили домой, ещё раз поблагодарив и попрощавшись с гусятами.
Геге и Гиги, возвращаясь на свой берег пруда, ещё: играли в догоняжки и брызгались. И тоже уже устав окончательно пошли к своим лопухам, помахав на прощание подрастающими крылышками розовеющему перед закатом солнышку.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 97
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 1006 | Напечатать | Комментарии: 3
       
17 августа 2011 21:50 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Рассказ пришёлся как нельзя кстати. Собираюсь ложить спать внука. Будет о чём рассказать. Хочется пожелать автору удачи в написании таких добрых сказок.
       
31 марта 2011 23:27 Лена Вин
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.11.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отблагодарили:0
Яркий, красочный рассказ. Прекрасная сказка детям, чем-то напоминающая гадкого утенка, но намного гуманнее. Именно таких позитивных сказок нужно детям побольше читать.
       
31 марта 2011 22:51 arina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Отблагодарили:0
Совершенно замечательный, добрый рассказ. Давно такого не читала. Рассказ пробуждает улыбку и дарит хорошее настроение. Думаю такой рассказ обязательно нужно читать детям.
Прекрасная тема. Спасибо.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.