1. Свет разорванный — паклей в стенах, До удушья дома тесны, Но в асфальтовых бьётся венах Неподсчитанный пульс весны. 2. Солнце красной налипло глиной Над домами. Гончар ведёт Перепев по-июльски длинных, По-декабрьски коротких нот. 3. Небо, узкое, как скворечник, Заколочено — без гвоздя - Не продольной, не поперечной Разлинованностью дождя.

День оборотня

| | Категория: Проза
Глава 4

Братья Тугушевы, уже лет 15 как пившие кровь всему району, были единственными представителями более-менее организованной преступности на их территории. Начинали они в «лихие» 90-е, как обычные рэкетиры, «бомбившие» дальнобойщиков и «доившие» челноков. Постепенно им удалось сколотить группу, состоявшую из ядра особо приближенных - человек 10, и примерно 20-30 рядовых «шестерок» - их количество постоянно менялось, т.к. основной их функцией, кроме собственно участия в преступлениях, было садиться за преступления, совершенные непосредственно братьями.
Результатом такой гениальной схемы было то, что ни один из братьев, несмотря на обширный список статей, ни разу не «топтал» зону, так, имели по паре «условняков», полученных в начале «карьеры». В районе братья прославились, как отморозки и беспредельщики, способные на любые зверства. В 90-е, когда контроль прокуратуры был не таким тщательным, как сейчас, отдел списал на самоубийства, смерть от диких животных и несчастные случаи немало трупов, обнаруженных в лесопосадках, прудах, свалках, да и просто у себя дома. В новое время братья поуспокоились, по крайней мере внешне, убийства прекратились.
Однако отучиваться беспредельничать братья не спешили. Младший – законченный наркоман Исмаил – прострелил с обреза ногу продавщице, которая по незнанию отказалась отпустить ему товар «в долг». Периодически горели машины таксистов, задерживающих ежемесячную «дань» братьям. Стоит ли говорить, что отдел ничего поделать с братьями не мог. У тех были деньги, наглость, а главное – они были племянниками «авторитета» областного масштаба Амира, и связываться с ними никто не хотел.
Раньше, когда организованная преступность еще не была узаконена на самом высшем уровне, РУБОП здорово портил жизнь Амиру, а также обоим его племяшам – опера областного Управления по борьбе с организованной преступностью, хоть и уступали своим коллегам из городов федерального значения, но все же были достаточно круты, чтобы противостоять местным ОПГ. Чувствуя поддержку РУБОПа, местная милиция также не давала особо разгуляться братьям.
Но с расформированием РУБОПов по всей стране, явившемся следствием победы криминалитета, ситуация резко изменилась. Прогнившая коррумпированная власть уничтожила последний рубеж обороны против организованной преступности, тем самым развязав руки преступникам. Трансформация государственного строя в криминократию завершилась.
Но по-настоящему Петин возненавидел братьев после случая, произошедшего полтора года назад. Молодой «пэпээсник» Яшин, приехав на выходные из учебного центра, вместе с другом пил пиво в центре поселка, когда рядом остановился белый «Мерседес» старшего из братьев – Наиля. Ни Яшин, ни его друг братьев в лицо не знали, потому что были не местными, поэтому, когда упоротый вусмерть Наиль вылез из машины и в грубой форме стал до них докапываться, кто они и откуда, просто послали его на хер.
Наиль к такому обращению не привык, поэтому достал из машины клюшку для гольфа – модную замену бейсбольной бите, и попытался выбить из Яшина и его друга содержимое их голов. Из «Мерседеса» вышел еще один человек – один из приближенных братьев, с которым в том вечер куролесил Наиль.
К несчастью для Наиля, Яшин был гораздо трезвее его, в армии занимался рукопашкой, и теперь готовился получить корочки инструктора, посещая в учебном центре дополнительные занятия. Поэтому очень скоро Наиль валялся на земле со сломанным носом, а его «пристяжной», направившийся было к друзьям с укороченной битой, вдруг передумал, увидев, что клюшка для гольфа уже сменила хозяина.
Но на этом дело не кончилось. Через два месяца, выяснив адрес Яшина, который жил с матерью в 30 километрах от райцентра, Наиль, собрав своих быков, на двух машинах приехал к нему домой.
Оттолкнув плачущую мать, быки выволокли Яшина из дома и запихали в багажник одной из машин, перед этим разбив ему лицо на глазах у матери.
Вывезя в лес, Яшина долго избивали, а затем, соорудив петлю, несколько раз вешали на дереве, пока он не потерял сознания. Затем, дружно помочившись на него и сняв это на видеокамеру, его бросили в лесу.
Мать Яшина почти сразу же позвонила в милицию, и на место выехали участковый с помощником, живущие в соседнем поселке, а из райцентра была направлена следственно-оперативная группа. Одну из машин, в которой сидели «быки», удалось задержать, «Мерседес» же Наиля ушел в сторону соседнего района.
Задержанные «быки» вели себя абсолютно раскованно, хамским тоном требуя адвокатов, а то и вовсе посылая ментов куда подальше. Они знали, что местная милиция ничего им не сделает, и ждали, когда их вытащит Наиль. Так уже не раз бывало, но в этот раз случай был особый.
Петин, кипя от бешенства, спросил начальника розыска Николаева:
- И что теперь, этих пидоров даже отбуцкать нельзя? Они так и будут сидеть и издеваться над нами?
- Подожди, не суетись. Тебе мало, что на меня дело возбудили? Я уже позвонил в РУБОП, объяснил ситуацию. Через пару часов подъедут ребята оттуда, вот тогда поговорим. Ты что, прокурорских не знаешь? Сейчас любую гниду, бандита стукнешь, тут же по 91-й закроют. Это нас можно колоть, резать, стрелять. Помяни мое слово – ничего Тугушатине не будет.
Петин остыл. Начальник розыска говорил правду – две недели назад, после четырех отказов и их последующих отмен, прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ – «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств» - примерно за то же, что Петин собирался сделать с «быками» Тугушевых.
Через три часа бандиты принялись орать, что их обязаны выпустить, а один из них, самый наглый, Карен Прозян, со словами «пошли на хер, вы не имеете права меня держать!», вышел из комнаты по разбору с доставленными и собрался уходить. Постовой, зная, что это «бык» братьев Тугушевых, задержать его не осмелился.
Карен уже практически вышел из отдела, когда навстречу ему зашли трое людей в гражданских костюмах. К ним уже спускался Николаев.
- Здорово! Майор Николаев, начальник «УРа», - сказал он, протягивая руку вошедшим.
- Здорово. Где они? – деловито спросил один из вошедших, худощавый, интеллигентного вида, в хорошем сером плаще.
- Да вот один из них! – указал Николаев на притихшего было Карена.
-Что ж ты, уважаемый, милиционеров обижаешь? – вежливо спросил «быка» «интеллигент».
- Кто вы такие? Где… - только и успел сказать начавший привычно «барагозить» Карен, когда человек в сером плаще, сделав к нему два стремительных балетных шага, со всей дури засадил «быку» ногой в пах, после чего, не дав задохнувшемуся от боли Карену согнуться, нанес ему хорошо поставленный левый боковой в голову и натянул лицом на правое колено. Успев еще пробить оседающему Карену в затылок, опер спросил у изумленного и восхищенного одновременно Николаева:
- А где остальные?
В тот день тугушатинские «быки» сполна вкусили чистого, неразбавленного милицейского беспредела. Оказалось, что они неплохие спортсмены – все как один садятся на шпагат. Да и пару-тройку десятков ударов выдержать вполне могут. Петин и Николаев, допущенные к «общению» с задержанными, не могли не восхищаться четкостью работы коллег из РУБОПа. Через полчаса все подробности преступления стали досконально известны, дальнейшее «общение» проходило уже в профилактических и пенитенциарных целях.
Пользуясь случаем, Николаев с Петиным узнали о банде Тугушевых много нового и полезного, намереваясь в дальнейшем эту информацию реализовать.
Однако, как это ни было печально, но Николаев оказался прав – Тугушев соскочил и в этот раз. Более того, по этому делу никого не осудили, само дело, первоначально возбужденное следственным комитетом при прокуратуре по статьям «Похищение человека», «Угроза убийством», «Применение насилия к представителю власти», переквалифицировали в причинение легкого вреда здоровью, передали в группу дознания, где и благополучно «повесили».
Правда, для этого Тугушеву пришлось побегать полгода в розыске, продать свой белый «Мерседес», нанять адвокатов из числа бывших работников областной прокуратуры, которые быстро «добазарились» с бывшими коллегами, а также убрать Прозяна, который наговорил слишком много. Петин помнил, как Тугушев, приехавший на допрос с двумя адвокатами, строил удивленную рожу и говорил, что не в курсе об объявлении его в розыск, а все это время гостил у родственников в Казани.
Адвокаты Тугушева совместно с прокурорскими придумали новую версию – оказывается, пьяный Яшин с другом ни за что ни про что избили его, мирно проходившего по площади в райцентре. Об этом, находясь в кафе в городе, он рассказал случайному знакомому по имени Эдик, который подсел к нему, и тот предложил приехать к Яшину и объяснить ему, что тот поступил нехорошо. У Тугушева и в мыслях не было, что Эдик задумал избить несчастного Яшина, он только хотел, чтобы тот попросил у него прощения за сломанный нос.
Как-то Эдик, которому Тугушев назвал свой адрес, приехал к нему домой, и предложил поехать к Яшину, т.к. узнал его адрес. Тугушев согласился, и, взяв несколько знакомых, на двух машинах поехал домой к Яшину, где тот сам вышел к ним и предложил отъехать куда-нибудь, т.к. он не хотел смущать свою мать подробностями своего гнусного преступления. При этом места для Яшина не нашлось, и он предложил поехать в багажнике, в который сам и сел. Никто его из дома не выволакивал, не бил, насильно в багажник не сажал. Отъехав в ближайший лесок, они стали разговаривать с Яшиным, который признал, что ни за что тогда избил Тугушева, и принес свои извинения. Однако Эдик, не спрашивая Тугушева, нанес несколько ударов Яшину. Стремясь предотвратить избиение, Тугушев несколько раз оттаскивал Эдика. Яшин сказал, что его до дома довозить не надо, он дойдет пешком, т.к. любит пешие прогулки (это при том, что его отвезли на 5 километров от дома). Эдик сел в машину к Тугушеву и попросил отвезти его в соседний район, где у него родственники. Доехав до Николаевска, Эдик попросил его высадить, попрощался и ушел. Ребят, которых задержала в тот день милиция, зверски избили и принудили подписать показания, которых они не читали.
Разумеется, ни фамилии, ни иных данных выдуманного Эдика Тугушев не знал. Однако такая идиотическая версия удовлетворила следователя СК, его начальника и прокурора, которым Тугушев неплохо отвалил за не слишком критичное отношение к собственной версии.
Тугушев, через некоторое время купивший новый «Мерседес», тоже белого цвета, освоил новый вид бизнеса – торговлю синтетическими наркотиками через доверенных людей.
Прозян, давший больше всех раскладов об их с братьями совместных делах, умер от «почечной недостаточности» в областном центре, пока Тугушев «ездил к родственникам» в Казань.
Яшин, которого тогдашний начальник отдела Кротов вместе с прокурорским следаком дружно уговаривали изменить показания, написал рапорт об увольнении, и теперь тихо спивался в родном селе Манты.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1220 | Напечатать | Комментарии: 2
       
27 марта 2011 20:50 АСИ.
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.03.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Заметила, что сейчас на сайте, наверное, продолжение печатаете?
Жду.
       
22 марта 2011 07:46 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Андрей, а если в повесть - побольше диалогов, чтобы, как бы из первых уст, что ли... Читается легко, интересно. А если использовать портретные зарисовки, читателя через образ вводить в сюжет. Факты, факты, и автор, со стороны наблюдающий за событиями... А вы окуните нас с головой, чтобы задыхаясь, хотелось барахтаться и сопротивляться. Я не критик, но хочется вам помочь, материал-то хороший. И Петин, чтобы стал ближе и роднее читателю, кроме работы и личную жизнь имеет... Подумайте. Уверена, у вас все получится.
Искренне желаю удачи.
Знаете, что меня удивляет? То, что многие выставляют свою прозу для прочтения, надеясь на то, что его причитают и подскажут, дадут комментарии, оценку написанному, а этого не происходит... Нет диалога с читателем, а ведь для этого и создан Самиздат. Опять же загадка. Или текст ленятся читать ( согласна, не стихи - раз и коммент готов), или безразличие к другим; или все равно, свое выложил и "хотите читайте - хотите нет!" но и к тебе так же...
Ваше мнение?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.