«Ой, потише! Разобьёшься!» — всё не унималась мать. А девчонка так летала на качелях! Непоседу невозможно, ну совсем нельзя унять: Оказаться выше всех – вот было целью… И однажды Север-ветер, приласкавшись, вдруг позвал: «Полетели выше крыш? Летишь со мною? Я возьму тебя за руки. Пусть подумают: украл! А домой верну вечернею порою». Нет. Не струс

Рывок к прогрессу в духе постмодерна

| | Категория: Юмор
«Искусственность всегда ведёт к пошлости».
Г. Флобер


ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.

Облака кустились на синем до серого небосводе, как будто поникшие над заросшим прудом старые, сколиозные ивы. Солнце, как недожаренный блин, то появлялось, то пропадало над ними.

Родион, зябко потягиваясь, направил дымчато-зелёные объективы своих выразительных глаз в кухонное, засиженное мухами, окно. «Можно рискнуть и сходить на этюды, - промелькнуло в замутнённой после вчерашнего фуршета голове. - Пару ярких пейзажей можно всегда толкнуть какому-нибудь гламурному лоху и заработать бабки для следующей оттяжки».

С трудом разыскав остаток заварки, бросил её в гранёный стакан, залил крутым кипятком и, сокрушаясь над тяготами неприкаянной холостяцкой жизни, заправился горьковатым напитком. Натянув на себя тесноватую, но любимую куртку цвета прошлогодней замёрзшей листвы, и с мольбертом под мышкой, не спеша вышел из дома. На улице, как всегда, было пыльно и шумно. Машины, как грозная разноцветная саранча, сновали в разные стороны, а упёртые пешеходы пытались перескочить через эту грохочущую лавину.

Наконец, Родион добрался до заветного места на окраине города. Он окинул проницательным взором огромную кучу мусора, и, недолго думая, с трепетом вытащил из неё потрясшие его находки. Лихорадочно заработала фантазия художника.
Стоптанный башмак серо-буро-малинового цвета и необыкновенно большого размера должен олицетворять огромный путь, пройденный человечеством.
Старый ржавый утюг с оборванным проводом обозначит прерывистость даже самого гладкого виртуозного движения материи.
Фрагмент тазобедренной кости то ли быка, то ли свиньи светло-жёлтого до пепельного цвета покажет тленность бытия.
Но главной деталью для своей новаторской картины он выбрал ветхий, ободранный, треснутый костыль неопределённого, но скорее коричневого до тёмно-бордового цвета, как символ, олицетворяющий будущее инновационного развития общества.

- Какой антураж! – восторженно выдохнул он.

Вскоре композиция из оригинальных образцов была составлена. В его гениальных мозгах поднялась высокая амплитуда творческого подъёма. Он уже знал название своей будущей работы - «Рывок к прогрессу».

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 50
     (голосов: 13)
  •  Просмотров: 847 | Напечатать | Комментарии: 4
       
18 марта 2011 15:21 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Спасибо всем за отклики.
Как всегда удивила реплика рекордсменки по откликам annacsitari.

Неужели не прав был Флобер, когда сказал «Искусственность всегда ведёт к пошлости»?

Любой человек искусства творит не только для себя. nono
       
18 марта 2011 13:43 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Наверное, художники таким образом хотят изобразить весь ужас и противность современного мира laugh Все фишка в том, что это ИХ мир. Мой-совсем другой.Заглядывать или нет в замочную скважину их мира, решать мне. Никто же не заставляет.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
18 марта 2011 11:51 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
sad
Жизненно...Я тоже не совсем понимаю, что можно найти красивого в "постмодерновых шедеврах"-куче дохлых мух например или коровьих головах в формальдегиде???...Хотя после вида голов я прекратила есть мясо...может смысл есть, но он очень уж глубоко зарыт?? grin
       
18 марта 2011 10:05 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Как же мы бываем похожи на Родиона.
"Рывок к прогрессу"? Умно, с юмором, и не пошло.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.