За что ты бедствуешь, родная? На что оставлена ты здесь Среди чужих, года листая И проклиная свою спесь? Блуждая, падая, петляя, Влачишь ты яростно свой крест, Но смысла действ не понимая. Рай не для нас. В Аду нет мест. Зачем идти на мнимый подвиг? Сбивать колени для чего? Чтобы какой-нибудь историк Сказал о дурости сего? Ты на погибель отправи

День оборотня

| | Категория: Проза
Глава 2

Начальник отдела подполковник Мордовец был в плохом настроении. Мало того, что их отдел уже год никак не снимут с особого контроля и проверки с города приезжают каждые два дня, благо дело до города всего 60 километров, так еще Воробьев только что доложил, что старший опер Петин потерял два «совсекретных» дела. Да, теперь в ГУВД его порвут. И так уже после каждой проверки его вызывают в город на заслушивание – когда такое было! Сердце пошаливает, так и до инфаркта недалеко. Воробьев, как ему показалось, даже рад, аж светится весь, хотя виду старается не показывать. Доложил, что уже отправил спецдонесение в главк. Вот идиот! Воистину, лучше иметь умного врага, чем глупого зама. Не понимает, что ему самому влетит, ведь Петин – его подчиненный. Да тут всем влетит.
Мордовец вздохнул. При таких раскладах его запросто могут снять с должности. Молодой он еще на пенсию – всего 46 лет. Но здоровье уже, как у шестидесятилетнего. Жалко, всего полгода, как его утвердили в должности, переведя из начальников МОБ этого же района – случай беспрецедентный. За это ему пришлось отвезти в ГУВД полтора миллиона, которые он несколько месяцев собирал с предпринимателей и глав КФХ, да еще подходы искать. Четыре года назад, перед назначением предыдущего генерала, с него уже взяли 400 тысяч за то же самое, но тогда просто кинули. А теперь уже и того генерала отправили на пенсию, опять под нового самодура подстраиваться.
Мордовец опять вздохнул. В подреберье начало резать – наверно, просыпается язва. Зря он позавчера пьянствовал с проверяющим, надо было послать зама по кадрам, он это хорошо умеет, да и помоложе. Но чего только не сделаешь, чтобы задобрить проверяющих, каждый из которых пишет генералу развернутые рапорта обо всех реальных или мифических ошибках и недостатках. Не помогло, и этот туда же, вон с утра начальник штаба заходил с телефонограммой. Опять вызывают на заслушивание. Да, не в тему, ты Петин, делами разбрасываешься.
Открыв ящик стола, где у него вместо ручек и скрепок была целая мини-аптека, Мордовец достал пару таблеток от желудка, таблетку от сердца, и запил все это стаканом воды. Однокурсник из ГУВД, полковник Щербинин, недавно прозрачно намекнул ему, что нынешний генерал, назначенный всего два месяца назад, но уже зарекомендовавший себя, как абсолютный самодур, узнав, что он 9 лет был начальником МОБ ОВД того же района, в котором теперь начальник, дал команду любыми путями перевести в другой район или вообще понизить в должности Мордовца.
Коли так, плакали полтора миллиона. Это для них там, в городе, не деньги, а здесь район нищий, хозяйства загибаются, предприятий толком-то и нет. «Лучше бы купил вторую квартиру в городе», - подумал Мордовец.
Да вот только деньги это не его, чтоб распоряжаться ими направо - налево. Половину суммы внесли азеры в лице своего представителя – Камила Сталин оглы Джамалова, «в миру» известного, как «Николай Станиславович». На него поставили большие деньги, и если его вышибут с этого места, за деньги эти придется отвечать.
И чего ему не сиделось в начальниках МОБ? Так и так всю погоду по линии милиции делал он. За 9 лет сменилось три начальника отдела, они приходили и уходили, не успев толком вникнуть в обстановку, и довольствуясь теми кусками, которые им подкидывал хитрый Мордовец, а все сливки доставались ему. Да что и говорить, хотя район и бедный, но, когда платят все – поневоле набегает, с паршивой овцы – хоть шерсти клок, так говорят. В итоге Мордовец имел поболее, чем начальники МОБ тех районов, где население хоть и было богаче, но львиную долю забирал начальник отдела.
В их область генерала перевели из одной горной республики, где он снискал себе славу отъявленного бандита. Под конец службы генерала в республике против него не была настроена, наверное, только личная охрана, которую он забрал с собой. Депутаты горной республики написали открытое письмо президенту, краткое содержание которого можно свети к ультиматуму «или он – или мы». А, так как в горных республиках вопросы испокон веков принято решать и другими методами, по слухам, для гарантии этого генерала еще и «заказали», и заказ этот действует до сих пор.
Президент принял волевое решение и дал указание министру внутренних дел отправить генерала на пенсию. Но тут в одной из областей срочно понадобился генерал, т.к. предыдущего, который допустил, кроме всего прочего, еще и убийство одного из высших должностных лиц области, «ушли» возделывать картошку на даче.
Косвенно это подтверждалось тем, что с генералом на новом месте работы везде ездил полный джип мордоворотов, к МВД не имеющим никакого отношения, а, проезжая через какой-нибудь район, первое время он обязывал начальника отдела этого района встречать его на границе, садиться к нему в машину, и выпускал, только проехав район. Генерал Дурнов мыслил еще горскими понятиями – в горной республике это прокатывало, начальник милиции в любом районе был крайне неплохим заложником, потому что со стопроцентной вероятностью входил в общину, «держащую масть» в этом районе.
Генерала-беспредельщика «крышевал» заместитель министра, курирующий южный федеральный округ – такой же бандит в форме. Вдвоем они «мутили» такие дела, за которые в любой цивилизованной стране полагалось бы несколько пожизненных сроков.
Видимо, слухи о его скорой отставке дошли не только до Мордовца. Еще два фермера с северной зоны отказались платить. Такими темпами, да в таком маленьком районе – скоро вообще платить перестанут. Магазинщик Губайдуллин, приторговывавший планом, уже второй месяц тянет резину – ссылается, что его наркоконтроль «хлопнул», большой откат пришлось дать. Мордовец проверил – это еще год назад было, значит, мозги компостирует. Надо бы вызвать его к себе, да задать жару – да боязно. Не те сейчас времена. Сейчас каждая гнида «крышуется» ФСБ да прокурорскими. Милиция теперь не в почете. Что стоит тому же Губайдуллину записать его на диктофон, и «стукануть», куда надо? Одно радует – армянин Маликян по кличке Биржа, торгующий на рынке «заряженными» сигаретами поштучно, еще ни разу не попался наркокомитету и ни разу не просрочил платеж.
О том, что приходится иметь деньги с торговли наркотой, что любой из начальников советского времени счел бы за «западло», Мордовец не вздыхал уже лет семь-восемь. Притерпелся. Деньги не пахнут – так, кажется, говорил какой-то император. Не дурак был. Главное, что его дети этим дерьмом не балуются. В этом подполковник был уверен.
«Да, еще надо устроить разнос Петину» - отвлекся от мрачных мыслей Мордовец. Сил и желания на это не было никаких, но так требовал ритуал.
– Зайди ко мне вместе с Петиным, - сказал он по телефону Воробьеву.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 720 | Напечатать | Комментарии: 5
       
8 апреля 2011 10:09 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Думаю, дело автора какую форму подачи выбрать.
По-моему, читается легко и интересно.
       
29 марта 2011 12:12 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Комментариев нет, наверное,оттого, что очень все на личный дневник смахивает. Художественностью не пахнет. А в принципе неплохо.
       
21 марта 2011 18:04 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
А вы, молодец - правильно говорите и думаете, а то не каждому угодишь и душу откроешь: могут не так понять, а потом не спи, майся...
А номер приказа только для настоящих оперов и "ошибочка". Думаю, главное совершенно не это. Вы ведь для таких, как я - мы, пишите. "Парням оттуда" и так все надоело... только и мечтают на пенсию свалить, что не так говорю?
       
20 марта 2011 21:23 Андрей Червяков
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.03.2011
Публикаций: 19
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Спасибо, Светлана!
Просто я пока не обнаглел до такой степени, чтобы писать о том, что в чем плохо разбираюсь:) Хотя и тут есть недочеты и анахронизмы, но, думаю, Вам не сильно интересно, что сейчас показатели в ми... то есть, в полиции регламентируются приказом № 25, а не 650-м, который не действует с прошлого года. Думаю, это не так важно).
Комментариев нет - и Бог с ними:) Тем приятнее Ваши - они эксклюзивны:)
       
20 марта 2011 17:52 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Андрей, по поводу "Деньги не пахнут, как говорил какой-то император".
В Древнем Риме в начале века был очень скупой император Веспасиан.
Для укрепления государства он до "нужников" дошел, а когда его наследник- сын попытался урезонить, мол: "Так негоже поступать", папаша ответил:
"Монеты запах не имеют!-
Вердикт отца дошел до нас.
Так появилась поговорка:
- Не пахнут деньги, господа..."
просто очень давно об этом стих написала, вспомнилось...

А вы знаток "тонкостей" - "Наша служба и опасна и трудна..."
Просмотров- читок 20 , а комментариев нет, удивительно.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.