Бессюжетно: ноябрь,... и в мороси... я - Многослойно размытая точка пространства... Это свет так дрожит? Или... штор кисея Задевает эффектами непостоянства Монохромную Стыло-белёсую глушь Неочерченных образов осени поздней? Сквозняками - ушедших и будущих - стуж Обездвиженный мир, Оставляющий вёсны За пределами мыслей,... пределами дней

День оборотня

| | Категория: Проза
Пролог

- Степа-джан, ты знаешь, как я тебя уважаю. Мы с тобой никогда никаких конфликтных ситуаций не делали. Всегда я тебя уважал, всегда ты меня уважал, – невысокий плотный мужчина говорил с сильным кавказским акцентом, хотя жил на территории этой страны уже почти тридцать лет.
- Николай… - попытался было вставить сидевший напротив него дородный седовласый господин с обрюзгшим лицом.
- Нет, ты меня послушай! Степа-джан, ты уважаемый человек, – продолжал гнуть свое смуглолицый собеседник, - Но мы тебе дали большие деньги. Я не миллионер! – театрально всплеснул руками смуглый – так, что у собеседника не должно было остаться и тени сомнений – он действительно разговаривает не с миллионером. – Мне эти деньги дали уважаемые люди, чтобы я дал их тебе. Мы помогли тебе, но сейчас ты не можешь отблагодарить меня… нас. Я к тебе имею большое уважение, Степа-джан, мы – друзья, мы давно друг друга знаем, - было видно, что пожилому кавказцу уже трудно было удержать свое нетерпение за маской радушия и восточной вежливости. – Но те люди – не друзья тебе. Они не друзья мне! – сделал ударение смуглый, чтобы собеседник понял, что он сам зависим от неизвестных. – Они даже не земляки мне. Они очень-очень нехорошие люди. И ты это знал, когда брал деньги.
- Николай, я все понима… - дородный не оставлял попыток перехватить.
- Нет, Степа-джан, ты не понимаешь. Это страшные люди! – Эмоциональность и игра смуглого вызвала бы зависть у большинства актеров среднего звена. – С меня они деньги требовать не будут, потому что они меня знают. Знают, что я ни копейки себе не взял, все отдал тебе. Ты понимаешь, что эти деньги тебе дал не я, эти деньги тебе дали они? И что они теперь хотят их окупить. Но ты не можешь их окупить! Поэтому они потребуют их назад. С процентами. Они очень злы, Степа-джан. На тебя большие надежды делали. А теперь неизвестно, кто за тобой придет.
Дородный понимал, что кавказец, сидящий сейчас напротив него в «VIP-кабинете» местной кафешки, скорее всего, просто завуалировано угрожает ему нанять бандитов из города, если он не вернет его деньги. Но даже и в этом случае сделать он ничего не может. И то, что кавказец встретился с ним сам, разговаривает в дружеской манере, в то время, когда все остальные от него отвернулись, только дань их прошлым отношениям. Которых никогда уже не будет. Чем может помочь такому человеку теперь простой пенсионер, только вчера выпущенный под залог?
- Николай, у меня таких денег нет. Ты знаешь, куда я их дел. Себе я ничего не оставил, все отдал. И мне их теперь тоже никто не вернет. – Дородный был очень жадным человеком, и все же пытался прощупать кавказца, хотя знал его, как облупленного. Но и кавказец прекрасно изучил его за годы знакомства.
- Степа-джан, деньги придется вернуть, - пока еще вежливо, но твердо сказал коренастый кавказец. – У тебя бизнес есть, друзья есть, ты сможешь собрать эту сумму.
При упоминании о бизнесе и друзьях дородный рефлекторно опустил плечи и чуть согнул спину. Имел же он глупость оформить бизнес не на родственников, а на «друзей»! А все друзья кончились, как только он слетел с должности. И кавказец это знал. Но ему это было до фени. Друзей и бизнес он упомянул только для того, чтобы не оставить дородному путей к отступлению – если тот скажет, что у него больше нет ни друзей, ни бизнеса, то потеряет лицо, а с таким человеком уже можно общаться по другому. Потому что только лох может потерять бизнес в один день.
Дородный это прекрасно понял. На миг мелькнула трусливая мысль – а может, найти деньги? Продать и вторую квартиру в городе тоже? Как раз хватит, если проценты не будут особо большими. Сил сопротивляться уже не было. За освобождение под залог ему пришлось написать явку с повинной и отдать кругленькую сумму через адвоката. Да и сам залог был немаленьким, а услуги адвоката – далеко не бесплатными. Проданной квартиры и машины не хватит на все. Придется продавать вторую квартиру. Его дети вынуждены будут снимать жилье…
Наверное, только теперь он понял всю глубину своего падения.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 504 | Напечатать | Комментарии: 1
       
6 марта 2011 21:22 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Андрей, прочитала. Пока добавить к этому ничего не могу.
Но спасибо, что написано немного, это с вашей стороны умно,
т.к. многие считают: -Чем больше, тем лучше. А мы ленивы, читать сразу много не желаем. И получается, что и комментировать некому.
"Детектива?" Жду продолжения!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.