Надену смуглое Позвольте? Конечно, подкупает простота: В Уагадугу был бы я на Верхней Вольте, Но быть должна и в ЭТОМ ...красота И я скажу не "Дайте", а ..."Позвольте...". Это потом уже задушит страсть, И станет изначальное ненужно, Но прежде, чем жемчужное украсть, Я Вам скажу, что все у вас...жемчужно (Автор - klimsb) А я - за честность! Не

Алёнкины университеты. Глава 7

| | Категория: Проза
Алёнкины университеты. Глава 7


ПЕРВЫЕ РАДОСТИ

Перед поездкой за сыном Алёна спросила у Клауса, где будет спать Ромка.
- В комнате Мишеля.
Твой сын - взрослый восемнадцатилетний парень, понравится ли ему соседство с восьмилетним ребёнком?
- Всё это верно, но другого места в квартире нет.
- Может быть, Ромку разместим в зале на диване? – предложила жена.
- Ни в коем случае. У нас в Германии не принято спать в гостиной комнате, - пояснил Клаус. – К тому же, я заказал себе рояль, на днях его привезут. Вот я и решил диван вынести в подвал, а его место займёт мой музыкальный инструмент.
- Разве ты умеешь играть на рояле? – удивилась Алёна.
- Пока нет, но скоро научусь. Буду брать частные уроки музыки, - пояснил он. - Это моя давняя мечта, и я, наконец, осуществлю её.
Вскоре вместо односпальной кровати в комнате Мишеля появилась двухъярусная. Ромке предстояло ночевать на верхней полке. Сын Клауса отнёсся к грядущим переменам с равнодушием, но предупредил, чтобы его вещи никто не трогал.

Первый класс Ромка так и не успел закончить в России - в конце января за ним приехала мать. Оформление документов с многочисленными поездками в разные инстанции отняли много времени и сил, но отец мальчика не остался в стороне и помогал Алёне. Наступил день отъезда. Иван с грустью поглядывал на Алёну и сына, переживая предстоящую разлуку с самыми дорогими людьми, гнал от себя мрачные мысли. На прощанье выделил Алёне, ставшую уже привычной для неё, тысячу евро и отнёс два солидных чемодана и дорожную сумку к своей машине.
В аэропорту Алёна была непривычно ласкова с ним.
- Как прилетим, сразу тебе позвоню, - обещала она. – Ты, Ваня, не грусти. Может быть, летом приедешь в Германию по шенгенской визе и навестишь нас. Я надеюсь, Клаус не будет возражать.
Прощальные объятия и поцелуи. С жалостью посмотрев на отца, мальчик последовал за матерью в регистрационный зал. Предстоящий полёт на настоящем самолёте быстро развеяли его печальные мысли. После оформления багажа и проверки документов Ромка с нетерпением ждал первого в своей жизни события. На специальном автобусе пассажиров подвезли к месту посадки. Счастливый Ромка с интересом разглядывал огромный лайнер. Поднявшись по высокому трапу, он оказался в салоне самолёта и с любопытством озирался по сторонам. Место у окна и леденцы, предложенные матерью, привели его в ещё более радостное состояние. Когда все места были заняты, а пассажиры закреплены ремнями безопасности, самолёт неохотно тронулся с места. Неторопливый выезд лайнера к взлётной полосе поначалу разочаровал мальчика, но быстрый взлёт к белоснежным пушистым облакам вызвал у него восторг и желание непременно стать лётчиком. О своём решении он сразу же сообщил матери.

Больше двух лет Ромка не видел Клауса, но при встрече в аэропорту сразу его узнал. Новый муж мамы приветливо улыбнулся мальчику.
- Как дила? – спросил он, коверкая русские слова.
- Хорошо, - улыбнулся мальчик.
- Тогда паехали, - сказал Клаус, взял тележку, нагруженную багажом, и покатил её к выходу.
Алёна с Ромкой торопливо последовали за ним. Возле машины тёмно-синего цвета Клаус остановился и начал загружать чемоданы.
- У Клауса новый «Опель»? – спросил мальчик у матери.
- Да. Я его, наконец, уговорила купить новую машину, - с гордостью заметила мать.
Клаус поинтересовался вопросом мальчика. Алёна перевела.
- Какой наблюдательный, - похвалил муж.
- Ещё бы! Ромка все марки машин знает.

На великолепной дорожной трассе пробок не было, поэтому доехали быстро. Клаус занёс вещи в квартиру и показал Ромке комнату с его кроватью.
- Верхняя полка моя? – уточнил мальчик.
Услышав утвердительный ответ от матери, он обрадовался.
- Теперь буду спать, как матрос в каюте на корабле, - сравнил себя Ромка. – А где Мишель?
- Он у друга, но скоро придёт к ужину. Отец ему только что позвонил, - пояснила мать и пошла на кухню.
Ромка слонялся по квартире, и вдруг заметил входящего мужчину.
- Мам, там дяденька какой-то пришёл.
Алёна оглянулась и увидела сына Клауса.
- Да это же Мишель. Ты его не узнал?
За два года угловатый подросток превратился в мужчину. Он был на голову выше своего отца и намного крупнее по комплекции.
- Халло! – обратился он ко всем с весёлой улыбкой, удобно располагаясь за обеденным столом. К нему подсел Клаус, пригласив жестом Ромку присоединиться.
Алёна незамедлительно принесла нужные столовые приборы, тарелки, высокие толстостенные стаканы и бутылки с минеральной водой и фантой. Разморозив и разогрев упаковку готового гуляша с рисом и овощами в микроволновой печи, она выложила содержимое в большое красивое блюдо и поставила его в центре стола. Все приступили к еде, ловко орудуя ножами и вилками, кроме Ромки. Недолго думая, мальчик отодвинул нож в сторону и начал есть вилкой. Клаус ухмыльнулся, но вложил неудобный для Ромки прибор в его руку. Мальчик вопросительно посмотрел на мать.
- Ешь, как здесь принято, - проговорила она.
Осознав бесполезность сопротивления, он смирился.

Ромка поначалу с восторгом воспринял новую жизнь в Германии. Всё его умиляло. Маленький зелёный городок, в котором ему предстояло жить, выгодно отличался от его родного пыльного города с разбитыми дорогами. Небольшие светленькие домики были несопоставимы с серыми многоэтажками в России. «Теперь у меня есть старший брат, - радовался Ромка. – Он будет меня защищать».

Алёна обратилась в местную школу, чтобы устроить сына учиться. Директор заведения отнёсся к её просьбе скептически.
- Вашему мальчику необходимо выучить язык, а осенью начать занятия в первом классе, - посоветовал он матери.
- Тогда он потеряет целый год, - возразила она. – Программу первого класса он знает, а немецкий освоит.
Напористость русской фрау удивила директора, и он ради любопытства решил проэкзаменовать Ромку письменно по математике. Восхищённый блестящими знаниями мальчика, директор предложил ему продолжить учёбу на выбор: в первом или во втором классе.

Загордившаяся мать, не раздумывая, попросила направить сына сразу во второй класс. Тут-то и начались проблемы. Хотя Алёна в качестве переводчика сидела с Ромкой за одной партой, осваивать новые предметы на незнакомом языке мальчику было не под силу. Сама Алёна тоже не всё понимала, а немецкую грамматику совсем не знала. Несмотря на обещания Клауса, она так и не окончила языковых курсов.
Две недели пролетели впустую, и по настоянию учительницы мальчика перевели в первый класс. Незнание языка мешало Ромке общению с детьми. Они смотрели на него как на чудака, нередко высмеивая его. В классе был ещё один русский мальчик, но он не желал заступаться за новичка и смеялся над ним вместе с другими ребятами. Как-то на перемене один из учеников сорвал учебный плакат со стены. Ребята дружно показали на новенького. Странно улыбаясь, учительница попросила Ромку подтвердить свой проступок. Ничего не подозревающий мальчик, кивнул головой в знак согласия. Ребята засмеялись, но это не насторожило педагога. Повторяя слова за учительницей, Ромка вынужден был извиниться перед учениками и учительницей, и в наказание простоять весь урок возле классной доски. В тот день Ромка пришёл домой заплаканный. Он чувствовал, что его унизили, но не понимал за что. На следующий день отказался идти в школу. Мать пообещала во всём разобраться и наказать обидчиков, и только тогда мальчик согласился возобновить учёбу. Поговорив с учениками, Алёна быстро выявила виновника и сообщила учительнице. Никакого извинения за несправедливое наказание Ромка так и не услышал.
Благодаря общительному и любознательному характеру, Ромка вскоре нашёл себе друзей. Игры с ребятами способствовали быстрому освоению чужого языка. Первый класс был преодолён, мальчика перевели во второй, и начались летние каникулы.

К этому времени и сын Клауса окончил выпускной класс школы почти с одними пятёрками, то есть совсем плохо.
С такими результатами трудно продолжить дальнейшую учёбу, но отцу всё же удалось пристроить Мишеля на курсы поваров. Это был уже не тихий мальчик, как раньше. Ни учиться, ни работать он больше не хотел. До обеда парень спал, а проснувшись и плотно позавтракав, оглушал Алёну и соседей однообразными ритмами современного «рэпа». Вечерами парень где-то развлекался, частенько возвращаясь за полночь под хмельком. Алёна терпела и надеялась, что всё утрясётся, робко пытаясь сделать ему замечание. Мишель полностью её игнорировал, продолжая жить в своём весёлом ритме.
Проводя большую часть времени на работе, Клаус редко видел сына, а постоянные жалобы жены на Мишеля его начали раздражать.
- Парню сейчас трудно, поэтому не надо на него давить, - потребовал он.

Летом Алёну ждал ещё один сюрприз. Провести каникулы у Клауса решила его тринадцатилетняя дочь Ванесса. Когда-то скромная девочка неожиданно для Алёны превратилась в разбитную девицу с упрямым и своенравным характером. Для неё в комнате брата поставили раскладушку. Днём она так же, как брат, охотно спала, а вечера проводила на дискотеках. Ночной сон Ромки нередко прерывался от шума новоявленных родственников. Не обращая внимания на спящего ребёнка, они обсуждали свои проблемы, шутили, смеялись, иногда закуривали. Всё это беспокоило Алёну, но она была бессильна что-либо изменить. С Ромкой у неё было меньше проблем, чем с ними. Алёна не успевала за детьми Клауса мыть посуду и прибирать разбросанные по всей квартире вещи. Любые её просьбы соблюдать порядок они принимали в штыки. Даже Ромка начал подражать им.
- Почему им можно, а мне нельзя? – обижался он.
- Сынок, не обращай на них внимание, и слушайся маму, а с ними пусть их отец разбирается.
Клаус призывал всех к терпению:
- Гедульд, гедульд! То есть терпение-терпение! - любил повторять он.

С каждым днём терпения у Алёны становилось меньше, и она решила с сыном съездить в Россию.
- Ни в коем случае, - возмутился муж. – Ты добилась своего и привезла ребёнка в Германию, теперь живи.
У Алёны другого выбора пока не было.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1732 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.