[attachment=2227] Распустилась. Ну как не стыдно? Поселившаяся в теплом теле, Боль гуляет вольготно, сытно, стол и ложе со мною делит. Помолясь, поднажать на вёсла… да течение вечно против. Дело в том, что в ушедших вёснах было то, что теперь всё портит. Внутрь озлобленным хладожаром лезет очередная пакость…

Алёнкины университеты. Глава 5

| | Категория: Проза
У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

События начали развиваться не по тому сценарию, который ожидала Алёнка. Её документы быстро прошли проверку, но застряли в городке Клауса: не разрешали чиновники пригласить невесту для регистрации брака из-за недостатка средств жениха.
Бывшая жена предъявила к нему материальные претензии на содержание дочери, так как сама не работала.
Такой поворот в делах Клауса обеспокоил отца Алёнки. «Если не хватает средств, чтобы пригласить невесту, кто им разрешит забрать мальчика?» - размышлял он. Своими невесёлыми мыслями отец поделился с будущим зятем по телефону. Тот мгновенно отреагировал:
- А сын пока останется с бабушкой, Алёна согласилась.
Клаус вспомнил с обидой бывшую супругу:
- Она мне и в прошлый раз всё испортила с невестой из Санкт Петербурга, долго не давала развод.
- Так ты ездил свататься, будучи женатым? – спросил отец.
Клаус подтвердил и добавил с горечью:
- Да, еще мне придётся платить долги в течение пятнадцати лет, и с работой проблемы, грозятся нашу фирму закрыть, а на новое место пока не приглашают, - совсем пригорюнился жених.
«Что-то здесь не стыкуется», - размышлял отец после полученной информации.
Вспомнились рассказы Клауса. «Как можно было отдать девушке для приготовления к свадьбе десять тысяч евро, если документов в загсе не было в помине? Да и время выплаты долгов Клауса выросло с пяти до пятнадцати лет», - сопоставлял факты отец.
По электронной почте он сообщил Алёнке печальные новости. Дочь ответила категорично, что несмотря ни на что, любит Клауса и хочет быть только с ним, а Ромке нужно мужское воспитание, и она оставит его пока с Иваном.
- Когда я приеду в Германию, то заставлю Клауса найти высокооплачиваемую работу, и смогу забрать сына, - уверяла Алёна.
В письмах она по-прежнему жаловалась на бывшего мужа, который ущемлял её в средствах. «Мне пришлось продать норковую шубу, стиральную машину, золотые украшения, - сетовала она. - Теперь мне холодно, и бельё стираю руками. Да и сестра нуждается в помощи, - добавила Алёнка в письме ещё один весомый аргумент. - В тридцать пять лет надумала Наташка родить ребёнка, не имея мужа. И только из Германии я смогу помогать бедняжке».

Тем временем находчивый Клаус придумал способ, чтобы найти недостающую сумму денег. Он позвонил тётке Алёны, давно проживающей в Германии, определив её номер телефона по Интернету, и попросил подписать нужный документ об оказании финансовой помощи племяннице. Озадаченная родственница тут же связалась с отцом Алёнки, тот посоветовал ей не рисковать.
- Что-то не доверяю я будущему зятю, - высказал он кузине свои сомнения. – Хочет жениться, пусть сам и находит средства.
Клаус был разочарован, но продолжал переписку с Алёной. Письма приходили все реже.

Как-то, блуждая по страницам Интернета, Елена Петровна в рубрике знакомств увидела фотографию Клауса. Он красовался на сайте почти два месяца, и уже имел на примете несколько виртуальных невест. Не терял жених времени и на всякий случай подыскивал Алёнке замену. Об интересной находке сообщили дочери. Еле сдерживая слёзы, она спросила:
- Что же мне делать? Всё продала. Сколько денег на оформление документов потратила! И всё напрасно.

Елена Петровна старалась успокоить обиженную невесту. Предложила помочь найти нового жениха. В послании к Алёнке так и написала: «Заканчивай сериал «Бедная Алёна» и начинай другой - «Штурмуем новые бастионы». Серия красивых фотографий Алёны появилась на сайте знакомств.

Среди откликнувшихся многочисленных претендентов, как и в прошлый раз, превалировали коренные немцы. Клаус не мог пропустить такое объявление, жених и невеста обменялись разоблачительными письмами. Имея многолетний опыт поиска невест в Интернете, Клаус вдруг понял, что, упустив Алёну, он может остаться ни с чем. Кому нужен жених с двумя детьми, с большими долгами, да ещё с перспективой остаться без работы?

Поразмыслив, он сообразил, что нельзя больше оттягивать женитьбу, и возобновил атаку Алёнки любовными письмами. Невеста милостиво простила проштрафившегося жениха, а отцу написала, что не хочет начинать новые поиски, и ей всё равно, за кого выйти замуж, лишь бы попасть в Германию. «Когда попаду в эту страну, брошу ненадёжного Клауса и найду другого», - делилась своими планами дочь.

Такая откровенность шокировала отца, он попросил её не торопиться и хорошенько всё обдумать. «Твой обман ни к чему хорошему не приведёт и тебя выдворят из страны», - предостерегал он, но дочь была непреклонна.
Наконец, Клаус получил разрешение для регистрации брака с Алёной, и снова Иван повёз жену в немецкое посольство для получения визы. Накануне отъезда Алёнка объявила сыну, что поедет в Германию одна, но быстро там оформит документы, вернётся и заберёт его с собой. Глотая слёзы, мальчик промолвил:
- Только делай всё быстрей и приезжай за мной. Я буду очень скучать по тебе, мамочка.

Нужные вещи сложены в чемодан. Заботливый муж вручил жене полторы тысячи евро на предстоящие расходы. Алёнка ликовала, но вдруг случилось непредвиденное. Иван взял со стола приготовленные Алёнкины документы, машинально начал их перелистовать. Среди них он заметил фотографию незнакомого мужчины и лист бумаги с записанными на нём координатами какого-то Клауса. Подозрение в измене пронзило сердце Ивана, он готов был порвать все документы. Алёнка не растерялась и быстро нашла объяснение неожиданным находкам:
- Отцу не разрешили воссоединение со мной и внуком, поэтому он предложил заключить фиктивный брак с одним его хорошим знакомым Клаусом. Тебе я ничего не сказала об этом, зная твой ревнивый нрав.
- Почему тогда ты направляешься не к отцу домой, а к этому Клаусу? - спросил с подозрением муж.
- Для заключения фиктивного брака надо ехать к жениху, но у нас существует договоренность – будем жить в разных комнатах.
- Что-то мне всё это не нравится, давай-ка я позвоню отцу, - предложил Иван.
- Ни в коем случае. Мы с отцом в последних письмах поссорились. Он обиделся на меня из-за Ромки, решив, будто я его бросаю. Никак не может он понять, что нельзя сразу взять мальчика с собой, нужно подождать. А тут ещё ты со своей ревностью. И, вообще, я не понимаю твоих наездов. Стараюсь-стараюсь для нашей семьи, чтобы мы жили в нормальной стране, и ты не рисковал бы своей головой в опасных поездках. В ответ же получаю подозрительные упреки, - возмутилась Алёна.
Ивану ничего не оставалось, как поверить супруге.

Утром он проводил её в аэропорт. Долго держал в своих объятьях, с тяжёлым сердцем отпустил от себя.
Современный авиалайнер оторвался от земли и понёс Алёну навстречу новым заманчивым горизонтам. Необычно выглядела земля с заоблачной высоты. Как будто неземной конструктор начертил на ней великое множество геометрических фигур, раскрасив их красками разных цветов и оттенков. Кое-где проступали блюдца-водоёмы, а реки напоминали голубые извилистые ленты. «Вот бы Ромке увидеть эту красоту, - вспомнила она вдруг о сыне, и ей стало немного грустно. – Ничего, может быть, скоро будем вместе».
В аэропорту, как и договаривались, встретил её Клаус. Он стоял у выхода с небольшим букетом белых роз и напряжённо высматривал среди прилетевших пассажиров Алёнку. Она сразу его узнала и с новым чемоданом на колёсиках направилась к нему.
«Что-то он здорово похудел, - подумала она. – Выглядит, как подросток, не то, что крепкий и здоровый Иван».
Клаус нежно обнял невесту и покрыл поцелуями её раскрасневшееся от волнения лицо. На машине быстро добрались до дома. С радушием встретил Мишель будущую мачеху, приготовив на ужин вкусное мясное рагу и необычный салат с ананасами.

На следующий день Клаус отправился с Алёной знакомиться с его родителями. Будучи людьми, довольно преклонного возраста, они с нежностью смотрели на Алёнку, как на внучку. Клаус выступал в роли переводчика, почти не понимая по-русски. Алёне ничего не оставалось, как молчать и скромно улыбаться. Узнав об интересе Алёны к шитью, будущая свекровь отдала ей свою старую швейную машинку.
Клаус продолжал возить невесту в разные города, показывая достопримечательности их округи, и Алёне было приятно, что в первые дни пребывания в чужой стране, она не остаётся одна. «Возможно, Клаус взял отпуск, чтобы побыть со мной», - предположила она.

Но, к огорчению Алёны, жених потерял работу и остался на пособии. «Как быстро начали сбываться прогнозы отца, - подумала Алёнка. – Когда я теперь заберу сына?» Она не торопилась сообщать отцу, что уже прилетела, и даже была довольна, что не сделала этого раньше. «Кроме упрёков в свой адрес, ничего не получу, - рассуждала она. - Наверное, и не стоит ему больше звонить».
Судьба Алёны волновала отца. За последние месяцы дочь с внуком вошли в его жизнь, и их появление отец считал наградой за свои страдания. Он радовался, как ребёнок, и мечтал, что они с Еленой Петровной на старости лет не останутся в одиночестве, но молчание дочери настораживало. Он связался по телефону с матерью Алёнки, и та сообщила, что дочь уже находится в Германии. Чувство обиды и беспокойство за дочь боролись в его душе. Второе оказалось сильнее, и он позвонил. Трубку снял Клаус и после сухого приветствия пригласил Алёну. Выслушав упрёки в свой адрес, она сбивчиво пробормотала:
- Я собиралась тебе позвонить. Но мы закрутились с конторами, пришлось делать переводы моих документов... Когда бы назначили точную дату регистрации, я бы сообщила. Услышав раскаяние в голосе Алёнки, отец сменил гнев на милость и пригласил дочь с будущим зятем в гости.

Елена Петровна приготовила праздничный обед: утку в винном соусе, а к чаю испекла румяные ватрушки. Жених с невестой приехали к назначенному времени. Оба выглядели усталыми и озабоченными. Алёна не смотрела на жениха и была задумчива. Клаус, как бы шутя, робко дотрагивался пальчиком до её талии, а она не замечала проявлений его чувств, объясняя свою озабоченность непривычной жизнью в чуждой атмосфере, где и поговорить на родном языке не с кем. Общались с Клаусом в основном через «переводчика», благодаря компьютеру. О том, что Клаус безработный, Алёнка умолчала, но подчеркнула, что он находится в поиске работы с более высокой зарплатой, чтобы можно было забрать Ромку.
- Если этот вариант не пройдёт, то Клаус готов усыновить мальчика, - уверенно произнесла она.
- Разрешит ли Иван? – спросил отец озабоченно.
- Конечно, разрешит. Мы ему совсем не нужны, - подчеркнула Алёнка.
Клаус всё больше помалкивал, налегая на приглянувшиеся ему ватрушки. Елена Петровна спросила Алёнку о сыне.
- Он сейчас с Иваном, - пояснила Алёнка. - Когда отправится в поездку, отдаст его бабушке.
- Это может надолго затянуться, а мальчику придёт пора, ходить в школу, - заметила Елена Петровна.
- Буду регулярно ездить в Россию, и жить там. Если Клаус захочет, чтобы жена была рядом с ним - пусть шевелится и быстрее решает наши проблемы, - заметила она. - Мне ведь пришлось рассказать Ивану о нашем фиктивном браке, когда он нашёл у меня записку с координатами Клауса. Как он негодовал! Хотел порвать все документы, еле-еле уговорила ревнивца, - глубоко вздохнув, добавила Алёнка.
- Кто же будет оплачивать тебе дорогу в Россию? - спросила Елена Петровна.
- Разумеется, Иван.
День с разговорами и угощениями пробежал незаметно, пришло время прощаться, но все надеялись на скорую встречу.

На следующее утро раздался телефонный звонок. Это был Иван. Волнуясь, сбивчиво он сообщил отцу, что Ромка всё ему рассказал о матери и Клаусе. Долго терпел ребёнок, не решаясь сказать правду, надеялся, что мать заберёт его, но, видимо, потерял сын надежду.
- А что ты хотел? – спросил отец. – Вы с Алёной в разводе, и не от хорошей жизни моя дочь тебя оставила. Она всё нам рассказала: и как ты денег ей не давал, и какой ты грубиян.
Иван попросил выслушать его до конца:
- Мы жили с Алёнушкой счастливо, и все нам завидовали. Ничего я для неё не жалел, но Алёнушке захотелось жить в Германии, поэтому она уговорила меня оформить развод. Перед отъездом она мне призналась, что вступает в фиктивный брак с Клаусом, - продолжил Иван свой грустный рассказ. – Я купил ей дорогую дублёнку, дал денег и проводил до аэропорта. И она улетела, обещая нас с Ромкой навещать. Да и сейчас мы перезваниваемся, она клянётся мне в любви и утверждает, что с вами в ссоре и живёт у Клауса, но в отдельной комнате.

Как будто удар грома поразил отца. Он чувствовал себя сообщником дочери в её бесконечных афёрах. Поменяв телефонную карту на новую, Иван перезвонил и попросил отца рассказать Клаусу всю правду:
- Алёнушка пусть возвращается, я её прощу ради нашей любви и нашего сына, - закончил Иван.
Отцу ничего не оставалось, как позвонить дочери и сообщить о разговоре с Иваном.
- У каждого своя правда, - жёстко ответила дочь. - Я люблю только Клауса и выйду за него замуж.
- Не надо быть свиньёй, - сказал отец. - Отпусти хоть от себя Ивана и не морочь ему голову.
- Я ему давно всё объяснила, он всё понял, и не знаю, почему вам звонит, - возмутилась Алёна.
Тем временем приближался день бракосочетания. Отец не находил себе места, чувствовал себя виноватым перед всеми, и,
не выдержав угрызений совести, позвонил Клаусу:
- Я хочу снять с себя тяжкий груз и рассказать тебе всю правду. Алёна с мужем никогда не расставалась и поехала в Германию заключать фиктивный брак. Иван даже немалыми деньгами снабдил её в дорогу.
Клаус призадумался и ответил:
- Про деньги я знаю, Алёна мне их отдала, у меня тут финансовые трудности. И насчёт фиктивности брака тоже знаю. Если Алёна скажет Ивану правду о нашей любви, тот не разрешит ей взять сына. Надо с пониманием относиться друг к другу и уважать чужое мнение.
- А готов ли ты усыновить мальчика? – поинтересовался отец.
- Такой вариант исключён. Слишком большая ответственность, - заметил Клаус. – Будем искать другие варианты.
- Что ж, поступайте, как знаете, - произнёс отец на прощанье. – А я умываю руки.
Приглашение на бракосочетание дочери он не получил.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 36
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 832 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.