Я боюсь поглощающей жизнь тишины, будто нету меня и стихи не слышны. Обездвиженно-тих в отрешённости дом... Как же холодно в нём. Я боюсь, когда окна темны и пусты: без надежды сердцА - без сюжетов холсты. В наползающей ночи - безликость теней... Как же холодно в ней. Я боюсь не успеть, отпирая замки, руку помощи дать тем, кто просит руки. Я бою

Алёнкины университеты. Глава 4

| | Категория: Проза
СТРАСТНО И СТРЕМИТЕЛЬНО

Клауса пригласили к столу, угостили чаем. Мало-помалу жених разговорился и рассказал о своей невесёлой жизни. Несколько лет назад его покинула жена ради другого мужчины. Десятилетнюю дочь она забрала с собой, оставив бывшего мужа с сыном. Построенный совместно дом пришлось продать дешевле первоначальных затрат. В итоге, Клаус должен выплачивать долг в течение пяти лет.
- Но это не страшно, - подытожил он свой рассказ. - Я имею хорошую высокооплачиваемую работу, так что справляюсь. Вот только бы мне найти хорошую русскую жену, – высказал он своё сокровенное желание.
- Почему именно русскую? – спросил Алёнкин отец.
- Русские – скромные, красивые и трудолюбивые женщины, - заключил Клаус, ласково поглядывая на Алёнку. - Была у меня в прошлом году одна знакомая из Санкт Петербурга, - грустно добавил Клаус, - По Интернету мы тоже с ней познакомились, и я даже в гостях у неё побывал. Кстати, город её мне очень понравился, - подчеркнул он, - Всё шло хорошо, договорились пожениться, а потом вдруг невеста исчезла, предварительно взяв у меня десять тысяч евро на подготовку к нашей свадьбе.
Горестный рассказ потенциального жениха возымел действие. Всем было жалко бедолагу и неловко за бесчестный поступок своей соотечественницы. Потом Клаус задавал вопросы Алёнке. Его интересовали подробные детали её жизни в России.
Жених спросил, как долго Алёна не живёт со своим бывшим мужем:
- Второй год, - не моргнув глазом, ответила молодая женщина.
Все остались довольны состоявшемуся знакомству, Алёна и Клаус договорились о встрече через неделю.

На следующий день Алёнка отправилась в Париж по туристической путевке. В столицу Франции прибыли после обеда. Экскурсовод не появился, и все запланированные экскурсии были перенесены на следующий день. Пришлось с Парижем знакомиться самостоятельно и, в основном, в окрестностях отеля. На следующий день туристов ждала насыщенная программа. Впечатлений было много, но переизбыток информации от увиденного и услышанного к концу дня притупил восприятие. Путешественники еле передвигали ноги и мечтали где-нибудь присесть. С удовольствием заняли они свои места в автобусе и отправились в Кёльн.
Ромка не мог дождаться возвращения матери. Чуть свет поднялся и, услышав звонок во входной двери, побежал её встречать.
- Никуда тебя больше не отпущу, - твёрдо заявил он матери.

Из Парижа Алёнка привезла всем подарки: сыну - плюшевую собачку, издающую странные, ревущие звуки, отцу - сувенирную серебряную ложку, Елене Петровне - миниатюрный портретик Джоконды. Себя тоже не забыла – приобрела французские духи.

В субботу ранним утром приехал Клаус, чтобы забрать Алёну и Ромку к себе в гости. Ромка, подбежав к машине – старенькому «Опелю» заметил:
- А у папки «Мерседес» лучше.
Клаус, думая, что мальчик восхищается его машиной, ответил с гордостью:
- Да, моей машине пятнадцать лет, но она в отличном состоянии.

Городок, куда они прибыли, был небольшой, но уютный и зелёный. Клаус жил с сыном в большой трёхкомнатной квартире. Все стены, как принято у большинства немцев, были обвешаны фотографиями и репродукциями с абстрактной современной живописью. Порядок чувствовался во всём, хоть и хозяйничали мужчины.

Шестнадцатилетний сын Мишель был скромным парнишкой. Он охотно и вкусно готовил, чем порадовал прибывших гостей. Клаус показал гостям уютные немецкие городки, расположенные неподалеку, посетили парк с аттракционами. Ромка был в восторге от разнообразных развлечений. Общались новые друзья, чуть ли не на пальцах, вставляя слова на разных языках: Алёна – немецкие, Клаус – русские. Ромка со всеми говорил по-русски, уверенный, что все его понимают. На серьезные темы объяснялись у компьютера с помощью программы «переводчик». Далеко не красавец, среднего роста, худощавого телосложения, Клаус сумел заинтересовать молодую женщину. Ромку уложили спать на раскладушке в комнате Мишеля, а Клаус с Алёной допоздна общались с помощью «переводчика». Незаметно беседа перешла в нежные, а потом страстные поцелуи. Всё произошло для Алёны неожиданно, страстно и стремительно, как когда-то с Иваном. На следующий день они поняли, что созданы друг для друга.

Увидев возвратившуюся домой счастливую троицу, отец и Елена Петровна поняли, что не зря старались. Ромка взахлёб рассказывал об аттракционах. Алёна и Клаус с нежностью посматривали друг на друга, а за чаем поделились планами о предстоящей женитьбе. Клаус заметил, что у них с Алёной много общего: даже одинаковые йогурты они любят.

В следующий свой визит жених привёз гостевое приглашение невесте для заключения брака. Алёна, как будто бы случайно, захватила с собой почти все нужные документы, но Клаус не торопился подавать заявление в Загс.
- Должно всё идти шаг за шагом, - настойчиво повторял Клаус, рисуя широкие перспективы, ожидающие их с Алёнкой, - У меня на примете много вариантов, чтобы зарабатывать больше денег, - похвалился он, - Не далее, чем вчера был я в одной фирме во Франкфурте, - поделился Клаус. – Купил себе для этого случая новый костюм и туфли, представил свои проекты. Теперь жду официального приглашения на работу. В случае положительного решения моя зарплата вырастит на тысячу евро.

Такие откровения Алёнке были интересны. Встречи продолжились. Жених настолько увлёкся Алёной, что постоянно пытался её обнимать. Елена Петровна объясняла Клаусу, что нехорошо при ребенке демонстрировать свои чувства, но всё было напрасно. Прогуливаясь вдоль озера всей компанией, Клаус держал Алёну за руку, целовал её. Невеста улыбалась, не решаясь остановить нежного воздыхателя. Елене Петровне пришлось организовать игру с Ромкой в «догонялки», чтобы отвлечь внимание мальчика от матери и её нового друга. Трудно было уже немолодой женщине справляться с такой ролью.

Четыре недели пролетели незаметно. Пришло время возвращаться Алёне с Ромкой домой, и Клаус на своей машине отвёз всех на автовокзал. Влюблённые с нежностью смотрели друг от друга, а Ромка капризничал, с беспокойством и недоумением поглядывая то на мать, то на Клауса. Припоздавший автобус всё-таки прибыл, и пассажиры заняли места. Прощальные взмахи рук. Алёнке было немного грустно расставаться с Германией, новыми родственниками, но и Клаус был не на последнем месте.
«Может быть, скоро вернусь», - мечтала она. Беспокоил Ромка. «Что он расскажет?»
Вдруг вспомнила фразу, которую Ромка обронил в гостях у Клауса:
«Мама, до чего ты докатилась, с дядей Клаусом спала!»
Несмотря на жёсткую конспирацию, разоблачил маму прозорливый мальчишка. Всю обратную дорогу Алёнка старалась направить мысли сына в нужное русло. Она объясняла Ромке, что Клаус стал им хорошим другом и поможет переехать в Германию.
- Ты хочешь жить в этой стране? – спросила Алёна сына.
Ромка, вспомнив о занятных аттракционах, ответил утвердительно.
- Тогда не рассказывай отцу лишнего о Клаусе, - предупредила мать. - Он всё неправильно поймёт и нас в Германию не отпустит.
- Вы с дядей Клаусом хотите жениться? - насторожился Ромка.
- С чего ты взял?
- Он же в тебя влюбился, - заметил сын.
- Может быть, и поженимся. Ты можешь остаться с отцом, если хочешь. Будешь жить в своём маленьком грязном городке, а я поеду одна в Германию, - сказала мать твёрдо.
Алёна знала, как сын привязан к ней, поэтому не боялась сказать правду. И она не ошиблась. Ромка согласился молчать.
Обратная дорога была не легче: та же пересадка в Москве, долгая поездка через регионы России. В столовые не завозили. Не раз Алёна вспомнила Елену Петровну, которая снабдила их в дорогу разнообразной провизией и напитками. Ночью в автобусе было холодно – сквозило из всех щелей старой колымаги. С горем пополам добрались до конечного пункта. В пути Алёнка сообщила Ивану по мобильному телефону о времени их приезда.

С нетерпением ждал отец семейства путешественников. В руке он держал букетик красных гвоздик – любимых цветов Алёнки. Наконец, автобус подрулил к стоянке, фыркая и выпуская клубы черного дыма, остановился. Медленно пассажиры освобождали салон автобуса, у выхода показалась улыбающаяся Алёнка. Иван протянул букет жене, резво спрыгнувшей со ступеньки, обнял её и нежно поцеловал в губы. Подскочивший Ромка тоже попал в объятия к отцу.
- Как ты подрос и поправился, сынок! – воскликнул Иван, с любовью и восхищением рассматривая сынишку. - Наверное, хорошо кушал?
- Да, он даже вырос из всей своей одежды, - сообщила Алёнка. - Пришлось купить новую.
Счастливое семейство на своей машине отправилось домой.

Выпив по чашке горячего чаю с бутербродами, усталые, но довольные Алёнка и Ромка завалились спать, хотя солнце было в самом зените. К вечеру проснулись, приняли ванну. Бодрость тела и духа медленно восстанавливались.
- Никогда не поеду больше на автобусе, - заявила Алёнка. - Лучше дороже заплатить и лететь на самолёте.
- Я же предлагал тебе такой вариант, а ты не захотела, - заметил Иван.
- Испугалась, я же никогда не летала на самолёте. Да и отцу не стоило показывать, что у нас много денег. Билет на самолёт он мог и не оплатить, - подвела итог экономная супруга.
Иван быстро приготовил своё фирменное блюдо – жареные окорочки, сделал салат из свежих огурцов и помидоров, пригласил Алёну и Ромку к столу. Предложил Алёне с приездом выпить по бокалу сухого вина, и она с удовольствием согласилась. Ели с большим аппетитом, сравнивая вкус овощей в России и Германии, не в пользу последних.
За трапезой начались разговоры о поездке: Алёнка и Ромка делились своими впечатлениями с главой семьи.
- Как только я попала в Германию, то сразу поняла, что хочу жить именно в этой стране. Видимо, это зов крови, - говорила убеждённо Алёнка. - Между прочим, - продолжила она свой рассказ, - отец подал мои документы на воссоединение с ним. Придётся собрать кое-какие дополнительные справки, даже съездить для этого в город, где я родилась.

Иван успокоил жену, пообещал помогать во всех поездках. Алёна была довольна и нежно улыбалась супругу. Она старалась обнадёжить Ивана: как только они с Ромкой оформятся в Германии, так сразу и его возьмут к себе. Предложила посмотреть фильм. Иван был в восторге, с интересом расспрашивал об отце, о жизни в незнакомой стране. Далеко за полночь супруги отправились спать.

Не предполагала Алёнка, что собрать все нужные документы для регистрации брака с иностранцем – дело долгое и кропотливое, требующее много времени и денежных трат. Поэтому на следующий день отправилась заказывать билет на самолёт в Германию, надеясь за месяц управиться. Вскоре от билета пришлось отказаться. Иван, как всегда, был для неё «палочкой-выручалочкой». Возил по инстанциям, платил за получение документов большие деньги.
Ромка ничего не рассказывал отцу о Клаусе – молчал, как партизан, но не мог понять, почему мама не хочет взять папу с собой. «Он такой хороший, и мобильник мне на день рождения подарил», - рассуждал мальчик.
Он просил мать об отце, но мать неизменно отвечала: «Это невозможно», - и прекращала разговор.

Отношения с Клаусом и отцом Алёна поддерживала по электронной почте через Интернет-кафе. Каждый день в виртуальном мире летели признания в любви от Алёны к Клаусу и обратно. Через два месяца собранные с большими трудностями документы были направлены через немецкое посольство в Германию для утверждения. Алёна с нетерпением ждала своего триумфального часа.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 2315 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.